Почему мозг не хочет усваивать полезные привычки
Как бы мы не противились, но человек состоит из большого количества привычек. Одни из них являются полезными, другие – вредными.
К привычкам относятся особенности характера, конкретные пути взаимодействия с окружающим миром, подходы к решению проблем и т.д. Да и наше восприятие, мышление определяются привычками. Возникли они по мере взросления человека и рассматриваются в качестве инструментов для приспособления к окружающей среде.
Почему полезные привычки не остаются
Далеко не все полезные привычки легко воспринимаются нашим мозгом. Чтобы понять, почему это происходит, нужно осознать источники их появления:
- утверждение в ходе воспитательного процесса по мере развития человека;
- спонтанное появление вследствие контакта с окружающей действительностью;
- самостоятельное формирование.
Однако сформировать в себе полезные привычки и не заменить их вредными не очень легко. Во-первых, часто вредные привычки связаны с наилучшим путем удовлетворения потребностей, а вот овладение полезными является очень тяжелым процессом, который воспринимается мозгом в качестве угрозы.
Во-вторых, нам очень сложно осознать, что только благодаря полезным качествам мы способны улучшить свою жизнь. Причем нередко причинно-следственная связь скрывается за внешними условиями.
Сила воли и самоограничение
Полезные привычки часто отождествляются с тяжелым трудом и самоограничением. И не всем хватает такого мотивационного ресурса, как сила воли.
Не каждый готов регулярно заставлять себя что-либо делать правильно, чтобы в последующем довести все до автоматизма. И, наконец, вредные привычки инерционные. Полезные же, наоборот, ориентированы на что-либо новое.
Избавиться от того, что формировалось годами очень сложно – не есть на ночь, не курить. Заменить их позитивными, значит приложить определенные усилия, заняться самоограничением.
А как вы вводите в свою жизнь полезные привычки?
Источник