Последствия травли в школе могут длиться всю жизнь

К сожалению, не все из нас вспоминают свои школьные годы как чудесное время общения с друзьями-одноклассниками. Для многих школа была настоящим испытанием на прочность. Сегодня все чаще психологи говорят на тему буллинга, или травли сверстниками, но проблема эта существовала и 30-40 лет назад. А теперь, проведя массу исследований и изучив кейсы многих жертв буллинга, ученые склоняются к тому, что последствия подростковой травли отражаются на психическом здоровье человека и всю последующую жизнь.

Так, уже к 25 годам порядка 40% жертв буллинга начинают жаловаться на проблемы с психикой. 35% тех, кого травили ровесники в подростковые годы, видят причину неудач в трудоустройстве как раз в тех проблемах юности. Такие данные получили британские ученые, изучив ответы 7 тысяч школьников-жертв буллинга в возрасте от 14 до 16 лет. Этих же ребят регулярно просили отвечать на вопросы психологов до 21 года, а потом еще раз опросили уже в 25 лет.

Автор исследования Эмма Горман (Emma Gorman) отмечает, что девочки, как правило, подвергаются психологической травле: их обзывают или исключают из какой-то компании сверстников. Мальчики же испытывают на себе физическое давление, их чаще бьют. К 25 годам все эти испытания детства выливаются в частые депрессии, появляется постоянное чувство тревоги, и все эти приобретенные «симптомы» в конечном итоге сказываются на таких, казалось бы, обыденных вещах, как поиск работы. И даже если жертвы буллинга трудоустраиваются, доход их, согласно статистике, может быть ниже, чем у коллег, над которыми не издевались в юности.

Конечно, важную роль играет и то, насколько долго и жестоко травят ребенка. Если буллинг длился годами, то и риск возникновения серьезных психологических проблем намного выше. Таким образом, данное исследование противоречит цитируемому многими девизу: «Всё, что нас не убивает, делает сильнее». Травля ровесниками скорее в исключительных случаях закаляет характер, но в большинстве примеров реальных подростковых жизней лишь ломает личность человека, сея целую кучу «долгоиграющих» проблем.

Но каким может быть лекарство от буллинга? В первую очередь, в детях надо развивать чувство самодостаточности и жизнестойкости. Родители тоже должны принимать активное участие в жизни ребенка, интересуясь о микроклимате внутри школьного коллектива. Учебные заведения, в свою очередь, должны осознать всю серьезность такого явления, как буллинг. А оно далеко не всегда оканчивается только в стенах школы. Травля – отдельная история, которая сегодня переносится уже и в виртуальный мир.

А вы можете вспомнить какие-то случаи травли в своей жизни?

Читайте также: