Почему наши новые возлюбленные часто похожи на бывших?

Признайтесь, бывало у вас в жизни так, что знакомите подруг со своим новым молодым человеком, а они потом все дружно: «Кто бы сомневался, что ты выберешь кого-то другого!» Или, может, сами вы говорили другу, что его новая пассия ну очень похожа на бывшую?

Так вот, психологи говорят, что такие «дежавю» в личной жизни происходят вовсе не случайно! И теперь все наши предположения относительно того, что каждому человеку нравится какой-то определенный типаж, оказались научно доказанными.

Исследователи Юбин Парк (Yoobin Park) и Джофф Макдональд (Geoff MacDonald) из Униве

рситета Торонто воспользовались данными немецких психологических тестов. Это были ответы на вопросы личного характера, помогающие раскрыть психологическую характеристику респондентов, которые на протяжении 9 лет участвовали в данном исследовании. Изучив их, канадцы смогли сделать собственные выводы, принимая во внимание такие черты характера отвечавших, как открытость, честность и склонность к каким-либо проявлениям нервозности.

Разумеется, за 9 лет далеко не все участники исследования оставались с одним и тем же партнером, многие из них меняли свою вторую половинку, и теперь в эксперименте принимал участие уже новый партнер. Проанализировав ответы 332 человек, Парк и Макдональд пришли к выводу, что новые пассии не просто отвечают на вопросы примерно так же, как делали это их предшественники, но и характером очень сильно смахивают на бывших возлюбленных своих партнеров.

Конечно же, важную роль в выборе избранника или избранницы играет то, в какой среде вращается человек, какие мероприятия он посещает, чем любит заниматься. Но психологи не спешат ограничиваться лишь этими факторами. Очень важен и склад характера, открытость или замкнутость человека. Решительность в поиске второй половинки и готовность занимать активную позицию поиска – тоже не такой уж определяющий показатель. Выбор активных «искателей» и пассивных людей, которые толком не предпринимали никаких усилий, а просто не меняли свой круг знакомств, как оказалось, отличался на некритичные 8%. Эти выводы сделал д-р Пол Иствик (Paul Eastwick) из Калифорнийского университета.

А вот профессор из Оксфорда Робин Дунбар (Robin Dunbar), кажется, может поставить точку в извечном споре, притягиваются ли противоположности друг к другу. Его вердикт вполне определенный: в романтических отношениях все точно так же, как и в дружбе. И если мы стараемся подбирать друзей по интересам, то и влюбленные пары, где партнеры разделяют одну точку зрения, во многом похожи друг на друга и имеют одинаковые увлечения, тоже намного крепче союзов противоположностей. Ведь отношения – это не только страсть, но и способность смотреть по жизни в одном направлении.

Подводя итог всему тому, о чем поведали нам ученые, обратим свое внимание на следующее: мы всякий раз наступаем на грабли в отношениях не только и не столько потому, что нас влечет какой-то определенный и неподходящий для нас типаж. Вывод следует делать, анализируя свои собственные действия в отношениях. А все ли мы делаем для того, чтобы наши возлюбленные оставались с нами?

Читайте также: