Судьбы женщин в фашистском плену

Участь советских женщин в плену фашистов была крайне печальна. Изучая историю Великой Отечественной Войны, можно найти ужасающие факты и истории про то, как Красноармейцам и девушкам-медикам было проходить через все те мучения и унижения, что причиняли им немецкие военные. Общее число женщин-военнопленных неизвестно. Перед отправкой одного из немецких подразделений в СССР обер-лейтенант Принц оповестил своих подчинённых о приказе, звучавшем приблизительно следующим образом: «Устранять женщин, которые верны Красной Армии, служат ей и встают на её защиту».

Основой к подобным приказам послужило мнение гитлеровцев о том, что женщины не могут быть солдатами, и поэтому они расценивались как партизаны. Над нашими теперь уже ветеранами и ветеранками издевались самыми разнообразными способами. Девушек насиловали и пытали, били и убивали, но остались те спасшиеся люди, которые прошли все мучения.

Приблизительно во второй половине августа 1942 года, в ст. Крымской по Краснодарскому краю было устранено подразделение морской пехоты, где находилось несколько девушек.

Судьбы женщин в фашистском плену

Женщины, служащие в РККА, оказавшиеся в плену под Невелем, лето 1941 г.

Судьбы женщин в фашистском плену

Это фото было сделано в Крыму, летом 1942 года. Парни и девушки запечатлены во время захвата в плен немецкими вооружёнными силами.

Судьбы женщин в фашистском плену

5 января 1943 г. близ х. Северный были пленены 7 солдат Красной Армии. В их число вошла и молодая медицинская сестра по имени Любовь. На протяжении долгого времени всех захваченных пытали и издевались над ними, и, в итоге, всё-таки расстреляли.

Судьбы женщин в фашистском плену

Шталаг 370, город Симферополь.

В лагерях пленницам приходилось работать, женщины в основном занимались швейным делом. Например, в Равенсбрюке производилось 80% из общего обмундирования для войск отрядов защиты, в том числе и одежда для заключённых.

Судьбы женщин в фашистском плену

А это фото, уже тех девушек и женщин, которым удалось вернуться из плена. Фото оттуда же — Шталаг 370. Знойным летом, возвращаясь домой, большинство изображённых, чисто по-женски, покрыли головы косынками и сняли сапоги, в которых было просто жарко.

Читать еще

Читайте также: