Сенильный психоз: симптомы и лечение заболевания

  • Как своевременно распознать старческий психоз

Правильный образ жизни далеко не всегда является гарантией здоровой и беспечной старости. Некоторые психосоматические отклонения, берущие свое развитие в пожилом возрасте, обусловлены рядом генетических особенностей, а также нарушениями в функционировании головного мозга, что может быть спровоцировано внешними и внутренними факторами, такими как, например, посттравматический стресс, применение наркоза во время операции. К таковым относятся старческие психозы – группа заболеваний психологического характера, возникающих преимущественно после 60 лет.

Согласно классификации МКБ-10, сенильный психоз соотносится с деменцией депрессивного или параноидного типа. Это означает, что пожилые люди, страдающие данным видом заболевания, склонны к проявлению различных форм депрессии. Возникает параноидальный бред, проявляющийся индивидуально у каждого больного, изменяется психоэмоциональное состояния личности. Особенно тяжело в пожилом возрасте переносятся различные операции, поскольку в послеоперационный период острый мозговой синдром может проявиться особенно активно. Функциональные психозы позднего возраста важно предупредить на ранней стадии развития: необходимо делать ряд медицинских анализов и подобрать индивидуальное лечение.

Каковы причины подобных нарушений и можно ли их избежать?

Старческий психоз

Основной причиной возникновения сенильного психоза принято считать постепенное возрастное атрофирование коры головного мозга. После у некоторых личностей может развиться маниакально-депрессивный синдром, бред, ярко выраженными становятся симптомы приближающейся деменции, которая, может проявиться как в послеоперационный период в результате применения наркоза, так и после перенесённых соматических заболеваний.

Однако далеко не у всех пожилых людей проявляются симптомы старческого психоза. Довольно распространено также мнение о том, что старческий психоз могут спровоцировать неправильное питание, нехватка витаминов, проблемы со слухом и зрением, своевременно не проведенное лечение. Но ведь существует категория пожилых людей, которые всю жизнь придерживались здоровых канонов, и, тем не менее, на собственном опыте узнали, что такое острый мозговой синдром (или делирий). Поэтому, многие специалисты берут за основу генетическую предрасположенность. В случае, если родственники больного страдали старческим психозом, либо имели схожие симптомы, велика вероятность, что у пациента заболевание также будет постепенно прогрессировать, даже если ему окажут своевременное лечение, назначат необходимые препараты и обеспечат максимально комфортные условия жизни.

С одной стороны, данная информация звучит обнадеживающе. Но не стоит забывать, что психозы позднего возраста имеют свойство «замирать» на определённом этапе. Их симптомы могут прогрессировать очень медленно, что позволяет больному после их появления прожить ещё много лет, находясь в особом психологическом и физическом состоянии. Таким образом, обеспечив пожилому человеку максимальную поддержку, любовь и своевременное лечение, вы продлите его жизнь на долгие месяцы, а возможно даже и годы.

Основные формы и виды заболевания

Старческий психоз обладает острой и хронической формой развития. Наиболее часто он развивается после операции в пожилом возрасте и воздействия на организм наркоза. Его появление обуславливает также прогрессирование болезни Альцгеймера, болезни Пика или старческого слабоумия – крайней степени помутнения сознания , проявляющейся в полной дезориентации в пространстве, неспособности самостоятельно ухаживать за собой, утрате познавательных функций, нарушениях опорно-двигательного аппарата, полном изменении психического состояния личности.

Острая стадия болезни

Данная форма также классифицируется как психоорганический синдром, поскольку по МКБ-10 она соотносится с соматическими болезнями, в течение длительного времени прогрессировавшими в организме пожилого человека. Большое влияние на развитие заболевания оказывают перенесённые операции, применение наркоза и осложнения в послеоперационный период. Ей предшествует продромальный период – от 1 до 3 суток, на протяжении которого у больного наблюдаются следующие признаки: слабость, потеря аппетита, нарушения сна, небольшая пространственная дезориентация. Далее, после наступления острой стадии сенильного психоза, возникают бред, различного рода галлюцинации, двигательное беспокойство, спутанность мышления.

Острая стадия болезни у пожилых людей

Особенно проявляется параноидальный бред – психическое состояние, при котором больной щепетильней начинает относиться к своему имуществу, боясь, что его могут у него отнять, агрессивней воспринимать окружающих, поскольку уверен, что ему хотят нанести вред. Параноидальный бред у пожилых людей может иметь различную специфику и включать в себя второстепенные симптомы, которые сводятся в итоге к развитию старческого психоза.

Хроническая стадия болезни

Эта форма имеет более обширные характерные признаки и включает в себя несколько психических состояний:

  • Депрессии, наблюдаемые преимущественно у женщин. Основные симптомы по МКБ-10: периодичная апатия, слабость, ощущение безысходности и мрачности будущего. На более глубокой стадии возникают беспочвенные самообвинения, повышенная тревожность, сильное эмоциональное возбуждение. Возможен синдром Котара, лечение которого крайне затруднительно.
  • Параноидный синдром (бред).
  • Галлюцинаторные состояния. Признаки словесных галлюцинаций: беспокойство, чрезмерная тревожность, утрата способности критического мышления, бред. Зрительные образы появляются у пожилых людей постепенно, переходя из плоскостных в объёмные и цветные видения. Больной «видит» различных людей, животных, может вступать с ними в диалог, «проживать» различные повседневные ситуации. Симптомы тактильных галлюцинаций: постоянное ощущение зуда, жжения, боли, вызванного, по мнению пациента, укусами мелких насекомых, воздействием песка или крошек.
  • Галлюцинаторно-параноидный синдром, согласно МКБ-10, сочетает в себе галлюцинации и параноидальный бред. В стадии прогрессирования у пациента могут проявиться симптомы шизофрении. Развитие и продолжительность данного состояния может быть довольно длительным — до 15 лет.
  • Появление конфабуляций – чрезмерная болтливость в сочетании с ложными воспоминаниями и вымышленными событиями, которые человек переносит в настоящее время. Также возможен бред в более тяжёлой стадии.

Профилактика и лечение сенильного психоза

Профилактика и лечение старческого психоза

Как уже было сказано выше, предотвратить влияние генетики на атрофирование коры головного мозга невозможно. Однако в наших силах сделать все возможное, чтобы острый мозговой синдром был менее выраженным, в идеале, имеющим очень медленное развитие. Для этого необходимо своевременное лечение, грамотно подобранные медицинские препараты при обнаружении болезней или инфекций, избегание чрезмерных психологических нагрузок, алкогольного и наркотического воздействия на организм.

Первые же симптомы заболевания указывают на то, что необходимо не медля обратиться к психотерапевту, и ни в коем случае не лечиться самостоятельно. Лечение и препараты подбираются индивидуально, исходя из стадии прогрессирования заболевания. Психоорганический синдром рекомендуют лечить с помощью лекарств на основе брома и йода. Показаны к применению психотропные препараты и теплые ванны. Важно, чтобы больной был занят какой-либо несложной умственной и физической деятельностью, поскольку благодаря ей будет поддерживаться должное функционирование головного мозга.

Помните, что старческий психоз – это ещё не приговор. Правильно подобранные лечение и препараты, внимательное отношение к больному помогут продлить его жизнь на долгие годы, сделать их спокойными и счастливыми.

Читайте также: