Правильное питание и необходимый рацион при болезни Паркинсона
Несмотря на то, что при болезни Паркинсона, по сравнению со многими болезнями желудочно-кишечного тракта, нет необходимости в строгой диете, в то же самое время правильно подобранная еда очень хорошо влияет на самочувствие больного. Именно поэтому, диета при болезни Паркинсона является одним из лучших способов быстро восстановить пошатнувшееся здоровье больного.
Содержание
Основы правильного питания при болезни Паркинсона
Правильное питание, как при данном заболевании, так и при многих других болезнях – это гарантия хорошего самочувствия и быстрого выздоровления. Не стоит доверять «народным советам» или мнениям друзей или родственников в вопросе выбора питания. Не лишним будет индивидуальная консультация с врачом – диетологом перед тем, как начать диету. Он поможет Вам в подготовке индивидуального плана, а также расскажет о принципах здорового питания.
Среди общих правил и законов потребления пищи при этом заболевании выделяют следующие:
- Следует максимально разнообразить питание больного. Так, в рацион обязательно должны входить все категории продуктов. Возможно, что пациенту будет нужно принимать и особые витамины.
- Для того чтобы быстрее выздороветь недостаточно хорошо питаться, необходимо ежедневно выполнять специальную гимнастику, а также соблюдать режим. Опытный доктор, основываясь на физической форме, росте, сможет проконсультировать, какой именно вес рекомендуется для больного, а также какое количество калорий ему необходимо ежедневно употреблять.
- В рацион больного Паркинсоном включается пища, которая содержит клетчатку, а также крупы, макаронные изделия. Рекомендуется и рис.
- Следует отдавать предпочтение продуктам, которые имеют малое количество жира и вредных для организма веществ.
- Также, больному не следует увлекаться сахаром и максимально уменьшить количество соли в пище.
Пациенту ежедневно рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов чистой родниковой воды (не менее 230 мл ежедневно!). - Категорически не рекомендуется принимать алкоголь, так как определенные препараты вообще не совместимы с любым подобным напитком.
- Все группы пищевых продуктов должны быть максимально сбалансированы, а зимой и летом следует принимать препараты с микроэлементами.
Если у больного отсутствует аппетит…
В том случае, если больной вообще отказывается принимать пищу, то можно предложить несколько советов:
- Переговорите с лечащим врачом. Очень часто, основной причиной отсутствия желания есть служит депрессивное состояние. Это лечится. При избавлении от такой болезни, у пациента значительно улучшается аппетит.
- Не злоупотребляйте энергетическими и вредными напитками. Кушать следует только маленькими порциями, и часто перекусывая.
- Для усиления аппетита у больного, рекомендуются небольшие физические нагрузки, хотя бы чаще ходите пешком…
Для стимулирования аппетита, необходимо следовать таким советам:
- Пейте после еды. Когда Вы будете правильно пить, то Вы не ощутите чувство сытости до приема пищи. Обязательно включайте в каждодневное меню любимые блюда пациента.
- В первую очередь пусть больной ест те продукты, которые обладают высокой калорийностью. Решите, как можно улучшить его питание.
Как правильно есть пищу больному?
При питании пациенту необходимо сидеть строго прямо, а принимая пищу и глотая ее, наклоняться немного вперед. Кушать следует только самыми маленькими порциями, тщательно пережевывая. Пить жидкость также необходимо очень маленькими глотками. Обязательно требуется запивать водой твердую пищу. Питаться необходимо малыми порциями, но часто. Если больной затрудняется принимать питье, можно использовать соломинку. Саму тарелку нужно прикрепить к столу с небольшим наклоном. Желательно сделать поверхность стола немного шершавой. Вместо вилки рекомендуется использовать ложку. Для того чтобы сделать столовые приборы больше и легче удерживать их в руках, желательно обмотать их скотчем или медицинским бинтом.
Правильный «перекус» и правильное питание больного
- Категорически не рекомендуется перекусывать чипсами, батончиками, употреблять Колу, а также и продукты, которые вредны для организма.
- Включайте в меню пациента продукты, которые имеют много калорий и содержат много белка, а именно: бутерброды, каши, фруктовые и овощные салаты. Рекомендуются и разнообразные йогурты.
- Старайтесь купить те продукты, из которых можно быстро приготовить блюда.
Из продуктов рекомендуются также рис, овсяные хлопья, льняное семя, земляника, свекла, различные овощи и фрукты, богатые пектином. В день больному следует выпивать не менее полутора литра жидкости (воды или чая). Будьте здоровы!