Алкогольная токсическая энцефалопатия головного мозга. Прогноз и течение заболевания

  • Алкогольная энцефалопатия

Проблема чрезмерного потребления алкоголя в нашей стране последние 20 лет стоит очень остро. И это не удивительно, ведь после всех «антиалкогольных» запретов, доступность его для людей любого круга и возраста все равно остается на уровне обычных продуктов повседневного потребления. А так как спрос рождает предложение, о качестве производимого «зелья» говорить не приходится. Последствия от обильных возлияний таким продуктом переоценить невозможно, так как они, в буквальном смысле, «на лицо». Но что делать, если алкоголь взял в свое рабство вашего близкого человека и уже прозвучал страшный вердикт — алкогольная энцефалопатия?

Что такое алкогольная энцефалопатия?

Алкогольный псевдопаралич

Главное не паниковать и попробовать разобраться, что же скрывается за этими словами? По МКБ-10 алкогольная энцефалопатия классифицируется в рубрике G31.2 «Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем». И после этих слов нам становится понятно, что это, в первую очередь, заболевание головного мозга и нервной системы. Ведь алкогольная энцефалопатия, это ничто иное, как болезнь, в результате которой происходит гибель клеток головного мозга из-за отравления алкоголем. А значит, помимо обширных нарушений в работе всего организма, больше всего страдает нервная система, результатом чего становится психоз, который диагностируется, как «Алкогольная токсическая энцефалопатия» и выражается как тяжелый алкогольный психоз головного мозга, подразделяющийся на две основные формы: острую и хроническую.

Причины возникновения и симптомы

2. Лечение алкогольной энцефалопатии

Первостепенная причина, вызывающая такое заболевание, это, конечно же, результат отравления организма алкоголем и его суррогатом, которое производилось на протяжение нескольких месяцев или даже лет. Медициной этот психоз характеризуется, как возникший вследствие гиповитаминоза витамина В1 и В6, выраженного дефицитом минералов и нарушением в области гипоталамуса из-за повреждения нейронов головного мозга. А произошло это все вследствие «обильных возлияний».

Острая форма алкогольной энцефалопатии головного мозга, так же известна, как энцефалопатия Гайе-Вернике и представляет собой психоз с необратимыми сосудистыми нарушениями в коре головного мозга при алкоголизме. Чаще всего это заболевание обнаруживается у мужчин 30-50 лет и начинается с нарушения психических функций мозга, выраженных однообразными зрительными галлюцинациями. Так же, симптомы, которыми определяется алкогольная энцефалопатия, проявляются в повышенной сонливости, рваном сне с ранними пробуждениями и длительном периоде засыпания. Сны чаще всего кошмарные и на фоне плохого сна, после развивается быстрая утомляемость, нарушение сознания, снижение умственной и физической работоспособности, бессвязная речь и расстройство двигательной активности. В процессе заболевания также наблюдается отказ от белковой и богатой жирами пищи. А запущенная стадия повреждения мозга выражается через такие симптомы, как повышенная тревожность, беспричинные приступы страха и депрессия.

И если вы заметили какие-либо признаки или симптомы, которыми проявляется психоз Гайе-Вернике, не затягивайте! Вам стоит сразу обратиться к квалифицированному неврологу. Ведь последствия, характеризующие данное заболевание, могут стать совсем плачевными для заболевшего человека. Хотя, прогноз при своевременном лечении довольно благоприятный!

Алкогольная энцефалопатия, которая выделяется как хроническая, разделяется на Корсаковский психоз и Алкогольный псевдопаралич.

Лечение алкогольной энцефалопатии

Корсаковский психоз

На начальном этапе своего развития диагноз Корсаковский психоз имеет такие же признаки, как «белая горячка» (делирий). У больного происходит потеря ориентации во времени и пространстве, сопровождаемая слуховыми и зрительными галлюцинациями, а также происходит нарушение сна. Но потом мы можем наблюдать прояснение сознания и в «сухом остатке» получить дальнейшие симптомы, которые характеризуют Корсаковский психоз:

  • Первым и основным является фиксационная амнезия, которая выражается в неспособности больного запомнить новую информацию, но о том, что было до заболевания, он прекрасно помнит.
  • Вторым симптомом, которым проявляется Корсаковский психоз, является конфабуляция. Она представляет собой придуманные факты и истории, при помощи которых больной пытается скрыть провалы в памяти, возникшие при фиксационной амнезии. Такие истории или факты больной обычно сочиняет в моменты расспросов о том, где и с кем он был и что делал, так как просто не помнит происходящего.
  • Третий симптом так же вытекает из первого и представляет собой амнестическую дезориентировку. В результате нарушений памяти больной теряется в пространстве и времени, так как не может вспомнить ни где он находится, ни какое сейчас число и день. При этом он спокойно назовет вам свое имя и место жительства. Стираются из памяти только недавние воспоминания, происходившие с пациентом в течении нескольких предыдущих часов или суток.

И стоит запомнить, что лечить это заболевание обязательно должен квалифицированный врач и только в стационарных условиях, где больному будут назначены специальные препараты!

Алкогольный псевдопаралич

Алкогольный псевдопаралич мозга характеризуется развитием бреда величия, эйфорией и постоянным расстройством памяти, пробелы в которой могут заменяться небывалыми подвигами и рассказами о своих великолепных, но несуществующих заслугах. Этот психоз имеет так же и неврологические симптомы, а именно тремор конечностей, дезорганизацию мимической мускулатуры и возникновение припадков.

Так же, из-за отравления организма при алкоголизме, наряду с психозом, может возникнуть полинейропатия. Это заболевание, суть которого заключается в поражении периферических нервов человека. Симптомы, которыми проявляется полинейропатия, выражаются в появлении болезненных ощущений и онемении кистей и стоп, отеках пальцев рук и ног и возникновении трофических язв и слабости в конечностях.

Лечится такая полинейропатия, в первую очередь, полным отказом от алкоголя. Больному прописываются противовоспалительные, нестероидные, сосудистые и антиоксидантные лекарства и физиотерапия. Эти препараты и приемы призваны улучшить метаболизм в клетках и снизить проявление болезни. Однако, стоит помнить, что такие заболевания, как алкогольная полинейропатия, являются сопутствующими заболеваниями при алкоголизме и лечить нужно первопричину. А поставить правильный диагноз и назначить правильные лекарства, минуя последствия, может только высококвалифицированный невролог в стационарных условиях.

Стоит сказать, что прогноз при своевременном начале лечения хронического течения алкогольной энцефалопатии довольно благоприятный, в отличии от острой стадии, последствия которой могут иметь летальный исход.

Лечение алкогольной энцефалопатии

Лечение алкогольной энцефалопатии

О том, что заболевание является серьезным, говорить уже не приходится. Но бывают случаи, когда больной человек не осознает всей опасности и попросту отказывается от лечения и помощи. В таком случае, не отчаивайтесь и попробуйте перечислить ему все последствия, которые могут произойти, если вовремя не начать лечиться.

К таким последствиям относятся:

  • появление слабоумия,
  • тремор конечностей,
  • возможности кровоизлияния в мозг и как следствие полный или частичный паралич, а также кома с летальным исходом.

И это только некоторые последствия, которые могут случиться.

Однако, вовремя начатое лечение помогает полностью выздороветь в 70% случаев даже при острой форме алкогольной энцефалопатии!

Основным методом лечения при таком заболевании является, конечно же, медикаментозный. Лечение занимает несколько месяцев и требует приема ноотропных (восстанавливающих память и умственную деятельность) препаратов и витаминов и продуктов с высокой концентрацией витаминов группы В (В1, В6), а также других витаминов, которые призваны восстановить нормальную мозговую деятельность и общее состояние организма.

В качестве продолжения лечения, после прохождения курса медикаментов, назначается психотерапия, которая поможет больному полностью избавиться от этого недуга и понять, что жизнь возможна и без приема «допинга», который оказывает такое разрушительное влияние на организм. В отдельных случаях психотерапии, рекомендуется кодирование от алкоголизма. Тогда больному внушается «код» — определенная психологическая модель поведения, которая ставит запрет на нарушение той или иной задачи под страхом страшных и необратимых изменений, таких как мучительная смерть или паралич.

Такой код устанавливается на определенное время, от месяца до нескольких лет и при желании пациента может быть продлен. В нашей стране такое лечение алкоголизма, при котором применяется психологический код, очень распространено и приносит довольно неплохие результаты. Особенно в сочетании с медикаментозным лечением, когда и физическая тяга к алкоголю устранена.

Более того, хороший психотерапевт поможет человеку не только вылечить алкогольную зависимость, но и восстановить потерянные социальные связи и наладить отношения с семьей, чья поддержка очень важна для дальнейшей адаптации и полного выздоровления больного.

Возможна ли профилактика алкогольной энцефалопатии?

Профилактика при алкогольной энцефалопатии

Ответ однозначный – возможна! И она во многом повторяет профилактику против алкоголизма и включает в себя полный отказ от употребления алкоголя, установку правильного и сбалансированного режима питания, контроль сахара в крови и физическую активность, направленную на укрепление защитных систем организма.

Но самое главное в этой ситуации, это своевременная помощь родному человеку. Не отворачивайтесь от него и не опускайте руки, даже если вы думаете, что выхода уже нет. Выход есть всегда! И он гораздо ближе, чем мы думаем. Нужно только увидеть возможность и найти в себе силы бороться. Не сдавайтесь и у вас точно все получится!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *