• Без рубрики
  • 0

Почему вомбат какает кубиками?

Содержание в домашних условиях

Вомбатов в Австралии нередко приручают и содержат в доме. Сделать это несложно, поскольку зверьки мирные и легко могут поладить с человеком. Если в дикой природе грызуны живут около 15 лет, то в домашних условиях могут дожить до рекордных 25 лет. Хотя эти животные достаточно дружелюбны, они всё же глупые, поэтому могут представлять некоторую опасность для человека. Именно поэтому заводить вомбатов в доме, где есть маленькие дети, настоятельно не рекомендуется. Это из-за того, что во время опасности зверьки могут сильно испугаться и укусить человека.

  Чилийская белка дегу: описание, условия содержания зверька

К слову, у австралийских грызунов почти что нет врагов в дикой природе, кроме собак динго и тасманских дьяволов. Но даже от них в норах зверёк может легко защититься, используя в качестве щита свою спину. Также животное может закрыть своими задними лапками проход норки, чтобы враг не мог пробраться следом. Если всё же случается так, что динго или тасманский дьявол попадает в нору, вомбат начинает прижимать их своей спиной и душить. Когда и этот способ не действует, грызун защищает себя, бодаясь.

Другими приспособлениями животного для защиты от непрошеных гостей является специфическое оскаливание и мычание. Также зверёк может развивать скорость до 40 км/ч, но так быстро бежать он долго не может.

  Главные причины, чтобы завести хомяка

Вомбат — довольно экономное животное для содержания в домашних условиях. Чтобы прокормить зверька, достаточно запастись молодыми побегами трав, ягодами, грибами, корнями различных растений и мхами. Пища переваривается долго — до двух недель. Воды грызуну тоже не потребуется много: на 1 кг массы тела вомбата — около 20−25 мл воды. Такая непривередливость в пище помогает выживать животным в дикой природе в период засухи и в неурожайные годы.

Бестолковый зверек вомбат и его какашки

Вомбаты обитают на самом маленьком континенте, под названием Австралия, и  основном заселяют территории штатов, расположенных в восточной и южной части материка. Удивителен тот факт, что этим животным почти не нужна вода для жизни, в этом они схожи с верблюдами. Кроме того, у них особенно долгий процесс переваривания еды, ведь его продолжительность может составлять две недели!

К слову, питаются они растениями, для насыщения организма всеми необходимыми питательными веществами они поедают молодую траву, корни растений, ягоды и мох. Порой в их рацион входят и грибы.  Благодаря развитому обонянию, зверек вомбат избирательно относится к выбору пищи и выбирает только нужные части растений.

Интересным фактом о вомбатах является то, что каждые две недели они производят на свет какашки в форме кубиков. Это происходит из-за особенностей строения анального отверстия, при этом физиологическая функция остается неизменной. Такие кубические (квадратные) какашки представлены на снимке слева.

Возможно, Вы будете удивлены, но вомбаты ведут ночной образ жизни, предпочитая добывать пищу в ночное время, а отдыхать в своих жилищах днем. Кстати, их дома представляют собой целые подземные тоннели! Зверькам не составляет труда копать их на четырехметровой глубине, ведь  их пятипалые лапки хоть и короткие, но очень сильные, да еще и на каждом пальце по большому когтю. Такое устройство конечностей отлично подходит для вырывания нор и создания подземных укрытий.

Особенно мило вомбаты выглядят из-за своего крупного тельца  и маленьких для такого тела конечностей. В детстве они очень похожи на хрюшек, но когда вырастают, то начинают напоминать маленьких медвежат. Умиляет так же слегка приплюснутая мордочка, маленькие черные глазки и зубки, как и у большинства грызунов. Из-за своего образа жизни, вомбаты редко куда-то торопятся, предпочитая медленно передвигаться и вообще делать все медленно. В этом они похожи на коал, которые ведут такой же размеренный образ жизни.

Животное вомбат и интересные факты о нем

Среди умений вомбата способность неплохо держаться на воде и даже плавать. А еще они  превосходно лазят по деревьям и, конечно же, отлично роют землю. Еще бы, с такими-то лапками!

горной вискаши

При словосочетании «сумчатое животное» первым делом в голову приходит образ кенгуру, сумка которого находится впереди, однако у наших зверьков сумка располагается сзади. Такое расположение не дает грязи и песку попасть внутрь, когда ведется процесс постройки жилища.

Вомбаты размножаются круглогодично, но на засушливых районах потомство появляется на свет в определенные сезоны. Самки производят на свет по одному детенышу, который находится в «мешке» пока не достигнет полугодовалого возраста, после чего вылезает из маминой сумки, но продолжает держаться рядом с матерью. А полностью самостоятельными и готовыми к собственному размножению они становятся, когда зверьку исполняется два года.

Время существования вомбата на земле насчитывает около 18 миллионов лет. Есть два рода вомбатов: длинношерстные и короткошерстные. Из современных животных их ближайшими родственниками можно считать коал, имеющих множество сходств с вомбатами в строении. Но есть некоторые различия, говорящие нам о том, что примерно 36 миллионов лет назад их эволюционные пути разошлись, а этот факт подтверждает эволюционную теорию Дарвина.

Вомбат отлично защищен от врагов, коих не так много, с этим зверьку повезло. Исключениями разве что являются собака динго и тасманийский дьявол. При приближении опасного зверя самцы грозно качают головой в разные стороны и громко мычат. Порой этого хватает, чтобы прогнать непрошеного гостя.

А еще вомбат, как какой-нибудь бык, может забодать своего противника головой, сильно ею ударяя. Если же собаке все-таки удалось забраться в дом зверька, то вомбат сделает все, чтобы загнать обидчика в угол, а потом задушить щитком.

Печально то, что основной вред животным наносят не их естественные враги, а никто иной, как человек. Вомбаты очень часто гибнут под колесами автомобилей, выскакивая на дорогу и не успевая отбегать в сторону.  Это значительно сокращает  численность таких милых, ничем не мешающих людям, зверьков. В этом вомбатам повезло меньше, чем тем же бинтуронгам, которые из-за  достаточно широкого ареала обитания не находятся под угрозой вымирания. Но о «кошачьем медведе» бинтуронге мы поговорим в следующей статье.

Сохраните ссылку на статью, чтобы использовать в спорах!

Питание

Вомбаты выступают настоящими гурманами в мире животных. Основу их рациона составляет растительность, в частности молодые и сочные побеги. Не брезгуют вомбаты и сухой травой. Кроме того, зверьки добывают питательные корешки. Изредка могут питаться грибами, ягодами, мхами. Подобрать наилучшую пищу им помогает наличие хорошо развитого, чувствительного обоняния.

Зверь вомбат выступает животным, которому для существования требуется минимальное количество воды. В сутки взрослой особи достаточно поглощать не более 20 граммов жидкости на каждый килограмм веса. Поэтому вомбат прекрасно переносит жару и засуху. На протяжении долгого времени зверек может вообще обходиться без воды, получая жидкость из сочных растений.

Естественные враги

В природной среде обитания главными врагами вомбатов выступают дикие собаки динго. Чтобы защититься от таких неприятелей, зверьки нередко заползают в нору, прикрывая вход собственным задом. Плотная кожа в сочетании с мощными костями, что располагаются в данной части тела, создают отличную преграду для хищников. Если же обидчику все же удалось проникнуть в подземное жилище, вомбаты стараются задавить непрошеного гостя собственным весом, оттесняя его к стенкам норы.

Какие отношения у вомбатов с человеком? К сожалению, в Австралии, где имеются многочисленные популяции таких животных, нередко отмечаются случаи наезда на них автомобилями. Если же люди забредают на территорию вомбатов, эти дружелюбные животные не демонстрируют никакого страха и не проявляют открытой агрессии. При слишком близком расстоянии к человеку зверьки могут приобретать суровый вид, раздувая тело и раскачивая головой в стороны, а также издавая мычащие звуки, но ничего более.

В Австралии вомбаты нередко приручаются и содержатся в качестве домашних питомцев. Человека привлекает их добродушный, покладистый характер, а также возможность дрессировки.

Образ жизни и размножение

Вомбаты живут в дикой природе в одиночку, тем не менее обнаружить их норы можно близко одну от другой. Как и другие виды животных, они метят свою территорию, используя для этой цели собственные фекалии, которые имеют очень необычную для живых организмов форму — квадратную.

  8 мифов о декоративных кроликах, которым многие верят

Зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни, поэтому увидеть их днём посчастливится редко, разве что зимой, когда грызуны выходят из своих норок погреться на солнышке.

Размножаются вомбаты круглогодично. Только период засухи и неурожайности считаются исключением, когда зверьки экономят все силы, чтобы выжить. Самки, как правило, вынашивают в течение 21 дня и рожают только одного детёныша. В материнской сумке, которая располагается на спине, малыш находится на протяжении 6−8 месяцев, а когда покидает её, ещё год находится возле мамы. Половозрелыми самцы становятся лишь к двум годам жизни, а самки — к трём.

Как выглядит вомбат?

Вомбат выступает чем-то сродни небольшому медвежонку и коале. Взрослые особи вырастают в среднем чуть более метра в длину. При этом их вес может составлять от 25 до 45 килограммов.

Как выглядит вомбат? Зверек имеет компактное тело, которое опирается на массивные, короткие лапы. На каждой конечности содержится пятерка когтистых пальцев, что выступают отличным средством для создания нор глубоко в земле. Хвост животного короткий и не имеет практического значения. Тело вомбата покрывает густая мягкая шерсть. У отдельных представителей вида мех может отличаться сероватым, бурым либо рыжеватым оттенком.

Голова у зверька крупная, сплющенная по бокам. На морде располагаются маленькие черные глазки. Во рту у вомбата насчитывается дюжина зубов. Пара верхних резцов отличается значительной длиной. Строение ротовой полости максимально приближено к строению ротовой полости грызунов.

Размножение

Способность к воспроизведению потомства вомбаты приобретают в двухгодичном возрасте. У таких животных нет брачного периода в определенное время года. Размножаться они могут на протяжении всех сезонов.

Вомбаты являются сумчатыми зверьками. Появившись на свет, детеныш сразу же попадает в защитную кожную складку на теле матери. Здесь у самки находится несколько сосков, которые обеспечивают малыша питательным молоком на протяжении ближайшего полугодия. Покинув сумку матери, молодая особь не оставляет группу, а повсюду следует за старшими сородичами. Таким образом, детеныш получает опыт, необходимый для самостоятельной жизни.

Почему вомбаты какают кубиками?

Любителей животных привлекает не только милый вид этих зверьков. Люди часто задаются вопросом о том, почему у вомбата квадратный помет. Зоологи доказали, что причиной выступает особое строение пищеварительной системы. Представители вида питаются растениями, часто поглощая их в сухом виде. Такая еда нуждается в продолжительном переваривании для усвоения максимального количества питательных веществ. Результатом процесса становятся кубические фекалии вомбатов.

Желудок у таких зверьков обладает самым простым устройством. Толстый кишечник имеет разделение на несколько частей. В области, куда попадают отработанные продукты жизнедеятельности из желудка, находятся чрезвычайно плотные, мощные мышечные ткани. Поэтому фекалии вомбатов здесь качественно спрессовываются. Вдоль следующего отдела пролегают борозды. Они выступают своеобразными формочками, которые создают квадратный помет вомбата.

Окончание прямой кишки животного наоборот крайне эластичное и расширенное. Мышечные ткани в представленном отделе кишечника не способны сдавливать кал с такой силой, чтобы в значительной степени изменять его форму. В ходе выделения продуктов жизнедеятельности в окружающую среду фекалии вомбата разделяются на аккуратные «кирпичики».

Какое практическое применение находит данная особенность? Фекалии в форме кубиков дают животному несколько преимуществ. С помощью экскрементов зверек обозначает территорию, что позволяет избежать частых стычек с другими особями. Вомбаты способны определять принадлежность кала по запаху. Поэтому обходят чужие места обитания. Фекалии специфической формы отлично удерживаются на самых различных поверхностях, не скатываются с возвышенностей.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вомбаты, которые обладают плохим зрением, но имеют прекрасно развитое обоняние, используют экскременты кубической формы в качестве «сообщения» другим животным о собственном присутствии на определенной территории. Такие фекалии не только служат для разграничения занятых площадей, но и способны стать отталкивающим фактором для хищников.

Интересные факты

Существует несколько интересных фактов о вомбатах:

  1. В былые времена рыбаки, что проживали на побережье поблизости острова Тасмания, использовали таких зверьков в качестве альтернативы домашним собакам.
  2. На территории Австралии насчитывается порядка 100 видов вомбатов.
  3. Археологами были найдены окаменелости дальних родственников этих сумчатых, возраст которых составляет около 10 000 лет. В те времена вомбаты имели размеры, что достигали габаритов гиппопотама.
  4. Представители вида способны вырыть в почве яму настолько же быстро, как и взрослый мужчина, который бы использовал для этого лопату.
  5. На латыни название животного означает «сумка». Однако существуют виды вомбатов, на теле которых отсутствует такая кожная складка. Чтобы удержаться на теле матери, детеныши крепко хватаются за молочные соски либо за шерсть.

Читайте также: