• Без рубрики
  • 0

Ощущения

Введение

Но полностью сбросить со счетов природную составляющую человека — невозможно. Она проявляется с ранних лет на первых этапах познавания мира: цвет, вкус, запах, звук — всю эту информацию, характеризующую предмет, человек может получить лишь посредством органов чувств. Данный процесс внешне кажется простым. Одна из вышеприведённых характеристик воздействует на конкретный орган, тот воспринимает характеристику и передаёт в мозг для обработки. Следует понимать, что вкус или запах — прежде всего иллюзорные категории, которые в виде образов регистрируются органами чувств. Именно эти образы, возникающие в процессе чувственного познания, называются ощущениями. Мозг, обрабатывая и интерпретируя полученный образ, превращает его в факт сознания — нечто, что можно назвать конкретным словом.

Само существование сознания и, как следствие, мышления определяется наличием ощущений. Утрата функциональности одним из органов чувств ведёт к дефициту необходимой информации. Последствия этого могут быть различными: от ухудшения памяти до необратимых деформаций психики. В то же время увеличивается число и качество образов, получаемых исправно работающими органами чувств. Происходит своего рода компенсация. Другим свойством сознания, тесно связанным с ощущениями, является создание синестезий: один орган чувств провоцирует формирование образа, за который обычно отвечает другой орган. Например, чувствуя цветочный запах, человек представляет цветок визуально или, едва увидев яблоко, уже представляет его вкус.

Ссылки

Wikimedia Foundation
.
2010
.

Синонимы

Смотреть что такое «Ощущение» в других словарях:

Отражение свойств предметов объективного мира, возникающее в результате воздействия их на органы чувств и возбуждения нервных центров коры головного мозга. О. исходный пункт познания, неразложимый его элемент. Выделяя отражение качества… … Философская энциклопедия

ощущение
— отражение свойств предметов объективного мира, возникающее при их непосредственном воздействии на рецепторы. В рамках рефлекторной концепции И. М. Сеченова и И. П. Павлова были проведены исследования, показавшие, что по своим физиологическим … Большая психологическая энциклопедия

Ощущение
— Ощущение Sensation Элементарное восприятие или элемент возможного восприятия. Ощущение имеет место, когда какое либо физиологическое изменение, чаще всего внешнего порядка, возбуждает один из наших органов чувств. Например, воздействие… … Философский словарь Спонвиля

Теснейшим образом связаны между собой. И одно и другое является так называемым чувственным отображением объективной реальности, существующей независимо от сознания и вследствие воздействия ее на органы чувств: в этом их единство. Но восприятие
— осознание чувственного данного предмета или явления; в восприятии перед нами обычно расстилается мир людей, вещей, явлений, исполненных для нас определенного значения и вовлеченных в многообразные отношения. Этими отношениями создаются осмысленные ситуации, свидетелями и участниками которых мы являемся. Ощущение
же — отражение отдельного чувственного качества или недифференцированные и неопредмеченные впечатления от окружающего. В этом последнем случае ощущения и восприятия различаются как две разные формы или два различных отношения сознания к предметной действительности. Ощущения и восприятия, таким образом, едины и различны. Они составляю: сенсорно-перцептивный уровень психического отражения. На сенсорно-перцептивном уровне речь идет о тех образах, которые возникают при непосредственном воздействии предметов и явлений на органы чувств.

Розлади відчуттів. гіперстезія

Статева психологія численні. І якщо говорити про відчуття, то серед них можна виділити три види розладів: гиперестезию, гипестезія і парестезія. Зараз ми більш детально їх розглянемо, щоб зрозуміти, що означають ці складні терміни.

Що таке гіперестезія? Це стан, коли людина сприймає ті чи інші предмети і явища з підвищеною чутливістю. Даний термін використовується, коли описуються деякі види відчуттів в психології. З прикладами буде простіше зрозуміти ці розлади. Отже, у звичайній ситуації, коли людина не хвора, його навряд чи засліпить звичайна свічка. Але при знервований навіть маленький вогонь здається неможливо яскравим. Тобто тут спостерігається порушення дистантного відчуття (зорового сприйняття). Або ж людини може вивести з себе друкування на клавіатурі. Воно здасться просто приголомшуючим. У подібній ситуації також спостерігається порушення дистантного відчуття (слухового сприйняття).

Адаптация как важное свойство чувствительности анализаторов

При длительном действии сильных раздражителей происходит постепенное понижение чувствительности. И, наоборот, при действии слабых раздражителей в течение некоторого времени происходит повышение чувствительности

Это важное свойство чувствительности анализаторов получило название адаптация, которая проявляется во всех видах ощущений

В таких ощущениях как зрительные ощущения, тактильные, вкусовые, температурные, обонятельные – адаптация более сильная. Например, постепенное возрастание остроты зрения в темноте. Предметы не различимы при переходе от яркого света к темноте, но постепенно чувствительность глаз возрастает. В этом случае говорят об адаптации к темноте и очертания предметов становятся более четкими.

В слуховых и болевых ощущениях она выражена слабо. При нарушении деятельности периферических отделов анализаторов, расстройства ощущений наиболее часты. Например, поражение рецепторов во внутреннем ухе ведет к развитию снижения слуха, слуховой порог повышается и, таки люди могут воспринимать звуки только большой интенсивности.

Заболевания периферических отделов зрительного анализатора могут выявить повышение абсолютных и дифференциальных порогов зрительной чувствительности, светоощущения. При поражении сетчатки глаза, повышении внутриглазного давления тоже может наблюдаться повышение порогов чувствительности.

Достаточно часто встречаются разнообразные нарушения кожной чувствительности. Среди них может быть температурная чувствительность, тактильная, болевая и др. Пороги болевых ощущений при расстройствах болевой чувствительности повышаются, наступает понижение болевой чувствительности или её полная потеря – анестезия. Когда болевая чувствительность обостряется – говорят о гиперестезии. Когда обострившаяся болевая чувствительность сопровождается возникновением неприятных ощущений речь идет о гиперпатии.

Расстройства температурной чувствительности выражаются в повышении порогов чувствительности к горячему и холодному. Люди в этом случае не ощущают прикосновения горячих предметов и могут получить сильные ожоги.
Менее часто изменяется тактильная чувствительность. Ощущения возникают в случае прикосновения к коже человека. Снижение этой чувствительности наблюдается при поражении периферических отделов кожного анализатора.

Свойства ощущений

Выделяются
следующие свойства ощущений:

1) пороги
ощущений и их чувствительность

2) адаптация

3) синестезия;

4) сенсибилизация.

Пороги
ощущений и чувствительность
анализаторов.
Для того чтобы ощущение возникло,
раздражитель должен быть опр. величины

Например,
человек не почувствует несколько
крупинок сахара в стакане чая, не
воспримет сверхвыс. частоты и т. д.
Мин. величина раздражителя, кот. способна
вызвать самое слабое ощущение — это
нижний абсол. порог ощущений. Если дальше
продолжать проводить опыт с добавлением
небол. порций сахара в стакан чая
одновременно с нескол. людьми, то может
получиться что кто-то почувствует
наличие сахара раньше, чем все остальные.
Про такого человека можно сказать, что
его вкус. чувствительность выше, нежели
у остальных. Способность человека
различать самые слабые внешние воздействия
называется абсол. чувствительностью.

Очень
велика абсол. чувствительность у зрит.
анализатора. Абсол. порог и абсол.
чувствительность находятся в обратно
пропорц. зависимости. Это означает, что
чем выше чувствительность, тем меньше
величина порога (например, человеку
требуется меньшее количество сахара,
чтобы почувствовать его вкус). В случаях,
когда величина раздражителя становится
настолько большой, что ощущение пропадает,
говорят о верхнем абсол. пороге ощущений
(например, свет солнца ослепляет).

На
чувствительность анализаторов и величину
порогов влияют многие факторы, наиболее
значимые из которых – проф. деятельность
человека, его интересы.

Адаптация.
Многочисл.
эксперименты показали, что анализаторы
одного и того же человека могут изменять
свою чувствительность, приспосабливаясь
к новым условиям жизнедеятельности.
Эта способность называется адаптацией.
Однако разные органы чувств обладают
разл. степенью адаптации. Очень велика
адаптация у зрительного и кожного
анализаторов. Например, под действием
яркого света чувствительность зрит.
анализатора уменьшается в 200 тыс.
раз. Гораздо меньше способен к адаптации
слух. анализатор. Как правило, к шуму
привыкают, но его все равно слышат.

Сенсибилизация.
Иногда
можно изменить чувствительность одного
анализатора, воздействуя на другой. Это
явление и называется сенсибилизацией.
Например, известно, что чувствительность
зрит. анализатора повышается, если его
стимулировать слабыми музык. звуками,
и понижается, если воздействовать
резкими, сильными звуками.

Синестезия.
Спец.
исследования показали, что иногда люди
соединяют разл. ощущения в одно. Такое
слияние называется синестезией.
Экспериментально установлено, что есть
звуки яркие и тусклые, радостные и
печальные. В случаях, когда в деятельности
какого-либо анализатора наблюдается
дефект, то другие анализаторы начинают
работать в усил. режиме, то есть наши
органы чувств обладают компенсат.
возможностями.

Можно
привести множество примеров, когда
слепые становились прекрасными
музыкантами, а слепоглухие адаптировались
в окр. мире благодаря акт. работе
тактильных, обонятельных ощущений и
т. д.

Проприоцептивные ощущения

Дело в том, что двигательные ощущения играют очень важную роль в координации наших движений. Природа не смогла удовлетвориться остальными органами чувств. Если бы не было проприоцептивных ощущений, нам бы пришлось постоянно смотреть на наши руки и ноги, чтобы с их помощью чего-то добиться. В процессе выполнения того или иного движения наш мозг постоянно получает сигналы от рецепторов, находящихся в мышцах и на поверхности суставов. Это помогает скорректировать движение. Без проприоцептивных ощущений было бы сложно и двигаться, и поддерживать равновесие в движении. Человеческое тело состоит из огромного количества подвижных элементов и мышц, проприоцептивная чувствительность позволяет управлять всем этим огромным «оркестром».

Качество ощущения

Для зрительного ощущения качеством может быть цвет воспринимаемого предмета. Для вкуса или обоняния — химическая характеристика предмета: сладкий или кислый, горький или соленый, цветочный запах, запах миндаля, запах сероводорода и т.д.

Иногда под качеством ощущения имеют в виду его модальность (слуховое ощущение, зрительное или иное). Это тоже имеет смысл, поскольку часто в практическом или теоретическом смысле приходится рассуждать об ощущениях вообще. Например в процессе эксперимента психолог может задать испытуемому общий вопрос: «Расскажите о своих ощущениях во время…» И тогда модальность будет одним из главных свойств описываемых ощущений.

Упражнение на восприятие

Перед испытуемым выкладываются фрукты различных цветов, они могут быть разного типа и фактуры. Человек с закрытыми глазами пробует дать максимальное описание каждому из них: сначала фиксируя просто свои ощущения (холодно, горячо, гладкий, шершавый и т. д.), далее пробуя почувствовать интуитивно его цвет, и в конце, подключив мышление и опыт, дает полную характеристику объекту.

Подобный эксперимент помогает понять размытую границу между двумя явлениями и отличить восприятие от ощущений

Так, в реальной жизни это дает возможность четко осознавать, когда человек просто ощущает какое-либо явление, событие, не принимая во внимание оценку и рассуждения, а когда в процесс включается мышление

Общее понятие о процессе ощущения

Процесс ощущения является простейшим познавательным психическим процессом. Организм человека получает необходимую информацию о состоянии внешней и внутренней среды именно благодаря ощущениям при помощи органов чувств. Таким образом, процесс ощущения является одной из самых первых связей человека и окружающей его действительности. Данный процесс возникает в процессе воздействия различных факторов на органы чувств человека. Данные материальные факторы называют раздражителями, а сам процесс воздействия на органы чувств – раздражением.

В результате возникновения раздражения вызывается возбуждение, которое по афферентным нервам поступает в кору головного мозга, в результате чего возникают ощущения. Таким образом, можно говорить о том, что процесс ощущения – это чувственное отображение существующей объективной реальности.

Определение 1

Ощущение – это простейший психический процесс отражения отдельного качества предмета в процессе непосредственного воздействия раздражителя на ту или иную воспринимающую часть анализатора.

Процесс ощущения является основным источником поступления информации для человека. Именно на основе полученной информации в процессе ощущений выстраиваются основные психические процессы человека, такие как сознание, деятельность и мышление. Современные исследования в области психологии утверждают, что именно психический процесс ощущения лежит в основе познавательной деятельности человека в целом.

Понятие “ощущение”: виды, свойства и физиологическая основа

Давайте еще раз приведем определение данного понятия. Ощущение является познавательным психическим процессом отражения тех свойств действительности, которые непосредственно воздействуют на человека в определенный момент. Физиологической основой ощущения являются анализаторы — каналы, через которые человек получает информацию об окружающем мире. Они состоят из трех частей:

  1. Нервные окончания, которые иначе принято называть рецепторами.
  2. Проводящие нервные пути, по которым нервные сигналы передаются в головной мозг.
  3. Центральные корковые отделы анализаторов, в которых происходит обработка сигналов, исходящих от рецепторов.

Эффективность этого сложного процесса во многом зависит от свойств видов ощущений, и к ним относятся интенсивность, длительность, латентность и последствие ощущения.

Классификация ощущений в психологии

Самой древней классификацией ощущений является ее разделение на 5 пунктов (согласно количеству органов чувств):

  • вкус,
  • обоняние,
  • осязание,
  • слух,
  • зрение.

Английский физиолог Ч. Шеррингтон систематически их классифицировал. Первый уровень содержит 3 основных типа:

  • проприоцептивные,
  • интероцептивные,
  • экстероцептивные

Проприоцептивные отправляют сигналы о положении тела в пространстве общем и, в частности, опорно-двигательного аппарата. Интероцептивные отвечают за сигналы, передающиеся в мозг от внутренних органов, а экстероцептивные за получение внешних сигналов.

Длительность ощущения

Предположим, интенсивность некоторого раздражителя сначала плавно нарастает, потом плавно убывает. Например, это может быть звуковой сигнал — от нулевой силы он нарастает до отчетливо слышимой, а потом убывает опять до нулевой силы. Очень слабый сигнал мы не слышим — он находится ниже порога нашего восприятия. Поэтому в данном примере длительность ощущения будет меньше, чем объективная длительность сигнала. При этом, если наш слух до этого воспринимал сильные звуки продолжительный период и не успел еще «отойти», то длительность ощущения слабого сигнала будет еще меньше, потому что порог восприятия высокий.

После начала воздействия раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Для тактильных ощущений — 130 мс, для болевых — 370 мс, для вкусовых — всего 50 мс. Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии. Зрительное ощущение, как известно, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя остается в виде последовательного образа.

Принципы классификации ощущений

В основу классификации

Классификация по расположению и функциям рецепторов

Итак, одна из классификаций ощущений в психологии базируется на расположении рецепторов и характера отражения формируемого ими образа:

  1. Интероцептивные. Их рецепторы располагаются во внутренних органах и тканях тела и отражают непосредственно их состояние. В нормальных условиях передаваемая такими рецепторами информация находится за пределами нижнего порога чувствительности. Это своего рода первоклассно оборудованная химическая лаборатория: интерорецепторы собирают и передают в мозг информацию о наличии или отсутствии как вредных, так и полезных веществ, определяют химический состав жидкостей организма. Кроме того, именно интерорецепторы уведомляют мозг об изменениях температуры тела или давления. В критической ситуации, когда в работе внутренних органов происходят сбои в силу болезни или какой-либо причины внешнего характера, возникают болевые ощущения.
  2. Проприоцептивные, суть которых состоит в создании и последующей передаче в мозг образа о положении тела в пространстве и совершаемом им движении. Это осуществляется при помощи рецепторов, расположенных в связках и мышцах.
  3. Экстероцептивные ощущения ориентированы на восприятие и отражение свойств предметов и явлений внешней среды. Их рецепторы расположены на поверхности тела и делятся на контактные и дистантные. Как следует из самого названия, для функционирования контактных рецепторов необходимо прямое воздействие раздражителя на них (осязание, вкус). Дистантные рецепторы получают информацию от удалённого объекта и формируют звуковые, визуальные и обонятельные образы.

Разумеется, все вышеприведённые виды рецепторов и создаваемые ими образы не существуют изолированно друг от друга. Часто для получения одного ощущения требуется комплекс информации, собираемой экстероцепторами и интероцепторами. К примеру, представление о положении тела в пространстве не только создаётся при участии проприоцепторов, но и неизбежно дополняется зрительным образом.

Классификация по органам чувств

Тактильные ощущения (осязание) могут считаться лидером по количеству получаемой и передаваемой информации. Происходит это благодаря тому, что осязание задействует оба вида экстероцепторов (расположены по всей площади кожи) и, таким образом, может фиксировать как прикосновения, так и температуру.

Обоняние обеспечивает человека информацией о запахах, игравших огромную роль в жизнедеятельности животных ещё доисторических эпох. Об огромном значении обоняния свидетельствует тот факт, что воспринимающие запахи рецепторы находятся на выступающей вперёд части тела, а информация о них передаётся в мозг по самой короткой и прямой траектории.

Вкусовые ощущения

Зрительные

Зрительные ощущения вызываются электромагнитными волнами определённой длины. Человеческий глаз воспринимает лишь часть спектра: от красного до фиолетового. И хотя инфракрасное и ультрафиолетовое излучения оказывают значительное влияние на человека, узнать об этом можно лишь по последствиям. В комплексе зрительных ощущений можно выделить:

  • ахроматические (переход от абсолютной темноты к свету через оттенки серого);
  • хроматические (отражают все цвета гаммы с их оттенками);

В психологии отмечается, что различные цвета и их комбинации способны оказывать различное эмоциональное воздействие на человека. Этот факт используется в различных тестах (например, тест Люшера).

Слуховые

Слуховые ощущения по своей природе близки к зрительным: они тоже вызываются волнами определённого диапазона. За пределами слышимости остаются инфра- и ультразвук. Звук определяется тембром (иначе, окраска звука), длительностью, высотой (зависит от частоты колебаний волны) и громкостью (определяется периодом колебания волны). Различаются три вида звуковых ощущений: шумы, речь и музыка.

Проприоцептивные ощущения

Отвечают за передачу сигналов о положении тела в пространстве и включают следующие ощущения:

  • равновесия (статическое),
  • двигательное (кинестетическое).

Рецепторы этой группы чувствительности располагаются в мышцах и суставах (связках, сухожилиях). Их называют тельцами Паччини.

Ощущения равновесия

Характеризуют положение, которое занимает тело в пространстве. Их дает нам орган, располагающийся во внутреннем ухе. Периферические рецепторы располагаются в полукружных каналах внутреннего уха (вестибулярного аппарата), похожего на раковину улитки и называемой лабиринтом. Органы равновесия тесно взаимосвязаны с другими внутренними органами. Сильное их перевозбуждение приводит к тошноте, рвоте (так называемой морской или воздушной болезни). Благодаря регулярным тренировкам устойчивость органов равновесия сильно возрастает. Вестибулярный аппарат передает сигналы о движениях и положениях головы. При повреждениях лабиринта человек не может ни сидеть, ни стоять, ни тем более ходить.

Двигательные (кинестетические)

Это ощущения положения и движения частей тела. Благодаря деятельности двигательного анализатора человек получает возможность координировать и контролировать свои движения. Рецепторы двигательных ощущений находятся в сухожилиях и мышцах, в пальцах рук, губах и языке, так как именно этими органами осуществляются точные и тонкие рабочие и речевые движения.

Развитие кинестетических ощущений — одна из важнейших задач обучения. Уроки физкультуры, труда, рисования, чтения, черчения необходимо спланировать учитывая возможности и перспективы развития двигательного анализатора. Развитие движений и овладение — ключ к учебной и трудовой деятельности. При изучении иностранного языка требуется выработка речедвигательных движений, нехарактерных русскому языку.

Абсолютный и относительный порог чувствительности

Для многих наук важны количественные показатели выраженности впечатлений. Измеряя их, определяют чувствительность личности и пороговые значения действия раздражителя.

Порог – это значение силы действия раздражителя, при котором человек начинает чувствовать его. Пороги бывают абсолютные и относительные.

Нижний абсолютный порог – это способность рецепторов реагировать на слабое раздражение. Чтобы человек мог почувствовать признаки действия раздражителя, он должен иметь определенную силу.

Верхний абсолютный порог – это максимальные значения выраженности раздражителя, которые человек способен ощущать. Это болевой порог. Его примерами могут служить боль в ушах, которая появляется от очень громкого звука, или режущая боль в глазах от ослепительного света.

Верхний порог воздействия света

Относительный порог – это способность замечать изменение силы действия раздражителя.

Внимание! Абсолютные пороги определяют диапазон того, что доступно для восприятия человеку в окружающей действительности

1.3 Мышление и интеллект

Интеллект —
совокупность умственных способностей
человека, обеспечивающих успех его
познавательной деятельности.

В
широком смысле под этим термином понимают
совокупность всех познавательных
функций индивида (восприятие, память,
воображение, мышление), а в узком – его
мыслительные способности.

В
психологии существует понятие структуры
интеллекта
,однако,
понимание этой структуры варьирует в
широких пределах в зависимости от
взглядов того или иного психолога.
Например, известный ученый Р. Кеттел
выделял в структуре интеллекта две
стороны: динамическую, или текучую
(“fluid”),
и статическую или кристаллизованную
(“crystallized”).
Согласно его концепции, текучий интеллект
проявляется в задачах, решение которых
требует быстрой и гибкой адаптации к
новой ситуации. Он больше зависит от
генотипа человека. Кристаллизованный
интеллект больше зависит от социальной
среды, и проявляется при решении задач,
требующих соответствующих навыков и
опыта.

Можно
использовать и иные модели структуры
интеллекта, например, выделив в нем
следующие компоненты:

·Способность
к обучению (быстрому освоению новых
знаний. умений и навыков);

·Способность
успешно оперировать абстрактными
символами и понятиями;

·Способность
к решению практических задач и проблемных
ситуаций.

·Объем
имеющейся долговременной и оперативной
памяти.

Соответственно,
тесты на интеллект включают в себя
несколько групп заданий. Это тесты,
выявляющие объем знаний в определенной
области, тесты, оценивающие интеллектуальное
развитие человека в связи с его
биологическим возрастом, тесты,
определяющие способности человека
решать проблемные ситуации и
интеллектуальные задачи. Помимо этого
существуют и специальные тесты на
интеллект, например, на абстрактно-логическое
или пространственное мышление, на
вербальный интеллект и пр. К наиболее
известным интеллектуальным тестам
относятся:

Тест
Стенфорда-Бине
:
оценивает интеллектуальное развитие
ребенка.

Тест
Векслера:
 оценивает
вербальный и невербальный компонент
интеллекта.

Тест
Равена
:
 невербальный
интеллект.

Тест
Айзенка (IQ)
 –определяет
общий уровень развития интеллекта

При
исследовании интеллекта в психологии
встречается два подхода: интеллектуальные
способности являются врожденными или
интеллектуальные способности развиваются
в процессе индивидуального развития,
а также их промежуточный вариант.

Читайте также: