• Без рубрики
  • 0

Запеченноефиле трески в духовке и не только 12 домашних вкусных рецептов

Содержание

«По-царски»: рецепт трески в фольге в духовке целиком

Понадобятся следующие продукты:

  • филе трески — килограмм;
  • цуккини — 0,5 кг;
  • перец болгарский — штука;
  • каперсы — пара обеденных ложек;
  • сухое красное вино — 100 мл;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • томаты черри;
  • соус песто;
  • соль и итальянская смесь трав;
  • маслины и лимон — для готового блюда;
  • масло сливочное.

Этапы приготовления:

  • Треску подготовить, избавить от лишней влаги, разрезать на несколько частей. Посолить и добавить травы.
  • Разогреть сковороду, опустить на нее масло и обжарить куски рыбы.
  • Цукини разрезать полосами.
  • Чеснок натереть на мелкой терке.
  • Перец также превратить в соломку.
  • Черри располовинить.
  • Филе обмазать песто вперемешку с чесноком.
  • Подготовить подходящего размера конвертики из фольги. Выложить в них первым слоем все подготовленные овощи.
  • Далее последует рыба.
  • Облить филе вином, разложить черри и каперсы.
  • Плотно завернуть рыбу в фольгу. Отправить выпекаться при 200 °С в течение 30 минут.
  • При подаче переложить горячее блюдо в тарелку, украсить лимонными дольками и несколькими маслинами.

Филе трески запеченное в духовке

В своем рецепте я использовала филе трески без кожи, если купить филе вам не посчастливилось, подойдет одна или несколько тушек самой белой рыбы. После размораживания у трески нужно вынуть хребет, сделав  сначала надрез на спинке. Тогда с такого филе трески кожу можно будет не снимать.

Для приготовления запеченной трески понадобятся:

  • Замороженное филе трески-  400-500 г,
  • Соль — по вкусу.

Для маринада рыбы перед запеканием:

  • Сок лайма или лимона – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Специи, я использовала прованские травы.

Для приготовления соуса к треске:

  • Свежие помидоры – 1 крупный или 2 средних томата,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • Сок лайма – 1 столовая ложка,
  • Свежая зелень – у меня была  петрушка, укроп тоже хорошо подойдет,
  • Сухой орегано – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец молотый – на ваше усмотрение.

Как вкусно приготовить филе трески

Перед приготовлением треску нужно разморозить, делать это желательно (и лучше всего) в холодильнике заранее. На крайний  случай при комнатной температуре. У меня было филе трески из Баренцева моря в упаковке  от Agama, как на фото,  действительно, как и заявлено производителем, без ледяной глазури. После размораживания филе трески  оставалось плотным,  белого цвета со слегка розовым оттенком.

Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.

Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.

Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим  к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.

Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170-180 градусов, время приготовления 15-17 минут.

Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус  для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем  соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный  овощной соус из свежих помидоров готов!

 

Вот на фото наше  сочное запеченное филе трески, горячее еще, прямо из духовки.

 

Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе  укладываем  ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное  блюдо к столу.

Думаю, такой  простой  и быстрый рецепт приготовления трески в духовке  или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.

А еще очень вкусно приготовить треску в кляре.

Стейки трески запеченные в духовке

Хотите на ужин приготовить вкусное, не требующее большого труда, отменное блюдо? Приготовьте стейки трески, запеченные в духовке. Стейки этой рыбы нет необходимости заранее обжаривать, а только замариновать в соусе и пряностях и выложить красиво на овощную подложку. В духовке треска запекается, пока не появится манящий аромат вкусного, готового блюда.

Ингредиенты:

— 6 кусочков трески;

— 50 миллилитров соевого соуса;

— 1 столовая ложка горчицы столовой;

— по 1 помидоры и моркови;

— 2 зубка чеснока;

— 100 грамм сыра твердого;

— 2 или 3 столовых ложки масла растительного.

Рецепт приготовления:

Промыть с середины и снаружи стейки трески, с внутренней стороны обязательно снять черную пленку. Положить трески на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

Следующий этап: маринад для рыбы. В миске глубокой смешать горчицу, растительное масло и соевый соус. Стейки замариновать в приготовленном горчично-соевом маринаде, дать им полчаса постоять. Чтобы стейки равномерно пропитались, их хотя бы один раз следует перевернуть.

Подготовка для запекания рыбы овощей. Очистить морковь, на крупной терке натереть, помытые помидоры нарезать небольшими кусочками, тонкими пластинками нарезать чеснок. Все вместе измельченные овощи смешать и залить горчично – соевым маринадом.

Выстелить специальной бумагой или фольгой форму, где будут запекаться стейки трески. Если бумаги нет, то попросту смажьте форму сливочным маслом. Вначале в форму выложить подготовленные овощи, а сверху красиво распределить стейки. Каждый стейк посыпать нашинкованным твердым сыром (можно просто стейки покрыть твердым сыром, нарезанным пластинками). Стейки трески запекать в хорошо разогретом духовом шкафу 1 час. Готовность блюда проверяется так: если сыр полностью расплавился и зарумянился, а помидоры и морковь стали мягкими, то стейки трески, запеченные в духовке, готовы.

Сочные рыбные котлеты из трески в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт вкусных и одновременно диетических котлет из фарша трески. Фарш лучше приготовить своими руками и рыбу для котлет выбрать свежую и хорошего качества, иначе котлеты будут сухими. Рыбные котлеты из трески сначала немного обжариваются на сковородке, а затем запекаются в духовке. Из специй добавим к этим котлетам имбирь и базилик, которые прекрасно сочетаются с треской.

Ингредиенты:

  • Треска – 1 тушка (или филе – 600–700 г).
  • Лук и яйцо – по 2 шт.
  • Белый хлеб – 2–3 ломтика.
  • Базилик сухой – 1 ч. л.
  • Имбирь измельченный – 1/2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку трески размораживаем и разделываем на филе, удалив хребет, кости и кожу. Рыбу разрезаем на средние кусочки.
  2. Чистим от шелухи луковицы, разрезаем их на 4 кусочка каждую.
  3. Треску измельчаем вместе с луком в чаше блендера или на мясорубке. Лук придаст котлетам из трески особенный аромат.
  4. Рыбный фарш помещаем в глубокую миску.
  5. Добавляем к фаршу заранее замоченный в молоке и отжатый белый хлеб, вбиваем яйцо, кладем измельченный имбирь и сухой базилик.
  6. Фарш по своему вкусу посыпаем солью и черным перцем и хорошо его вымешиваем.
  7. Затем оставляем фарш на 15–20 минут для настаивания. Если за это время в фарше появится сок, его просто слейте.
  8. Мокрыми руками сформируйте из фарша красивые котлетки, обваляйте их в пшеничной муке или картофельном крахмале.
  9. Котлеты обжарьте на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Жарьте недолго.
  10. Обжаренные котлеты переложите в форму для запекания или на смазанный маслом противень. Залейте котлеты сметаной или рыбным бульоном и посыпьте тертым сыром. На противне можно запечь котлеты и без соуса.
  11. Запекайте тресковые котлеты при 170° С в течение 20 минут, не более.

Приятного аппетита!

Треска в духовке с овощами

Треска с овощами, запеченная в духовке – еще один рецепт сытного, питательного и очень полезного блюда, которое может стать для многих людей, придерживающихся правильного питания и здорового образа жизни, излюбленным.

Следует подготовить:

  • — Около 700-800 граммов филе трески.
  • — Два сладких крупных болгарских перчика.
  • — Два или три зубчика чеснока.
  • — По желанию несколько соцветий брокколи и/или помидоры.
  • — Оливковое масло – 30 мл.
  • — Специи и пряные травы по желанию.
  • — Две луковички.
  • — Пару щепоток соли.

Процесс приготовления.

  1. Перцы помойте, очистите от хвостиков и всех внутренностей, нашинкуйте соломкой.
  2. На кольца или полукольца порежьте очищенные луковицы (можно этот продукт порезать дольками).
  3. Помидоры и соцветия капусты нарежьте произвольно, но не слишком мелко.
  4. Треску промойте, дайте рыбе обсохнуть, присолите, обсыпьте специями, если вы их используете, оставьте на 15 минут.
  5. На противень выложите рыбные куски, они не должны быть мелкими.
  6.  Овощи все перемешайте в миске и покройте ими свою треску.
  7. Сверху полейте продукты маслом и отправляйте в духовку готовиться при 180 градусах около 45 минут. Зависеть время готовки будет от размера кусков рыбы.

На заметку! При желании треску в этом рецепте можно порезать мелко и смешать с овощами. В процессе готовки рекомендуем 2-3 раза перемешивать продукты.

1Треска, запеченная в фольге со специями

Если вы хотите приготовить из трески простое и диетическое блюдо, почти не требующее никаких дополнительных ингредиентов, то вы можете просто запечь рыбу в фольге, добавив любимые травы и специи для пряного аромата. Именно подобный способ приготовления позволит вам насладиться вкусом самой рыбы. Кроме того, данное блюдо очень универсально – запеченную треску в духовке можно подавать и с овощами, и с гарниром, и саму по себе.

Для приготовления вам потребуется непосредственно замороженная или охлажденная треска, чеснок, петрушка, укроп, лимонный сок, соль, перец и немного масла. Предварительно рыбу нужно разморозить, если она была заморожена. Если у вас есть время, можно также замариновать треску с луком и пряными травами – так ее вкус будет еще более насыщенным.

Для приготовления трески в духовке выполните следующие простые шаги:

  1. Можно брать треску в любом виде – целую тушку, филе или же стейк. Выложите подготовленную рыбу на противень, предварительно покрытый фольгой.
  2. Теперь мелко нарежьте чеснок и травы. Добавьте соли и перца по вкусу. Смешайте все это с лимонным соком.
  3. Если у вас целая тушка трески, можно смазать пряным соусом ее внутренности, а также сделать поперечные надрезы в рыбе, которые также можно заполнить чесноком, травами и соком лимона. Если у вас стейк, соусом можно натереть шкурку и внутренности. В случае, если вы взяли филе, соус можно равномерно распределить сверху – он создаст вкусную корочку и позволит рыбе сохранить свой сок.
  4. Чтобы рыба получилась румяной, смажьте ее маслом. Можно брать растительное подсолнечное масло или же использовать топленое сливочное масло. Наносить его стоит тонким равномерным слоем – лучше для этого воспользоваться специальной кисточкой.
  5. Накройте рыбу фольгой сверху и поместите ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Для стейка или филе потребуется 40 минут, для целой тушки стоит выделить один час.
  6. Снимите фольгу сверху рыбы и оставьте ее в духовке еще на 15 минут при той же температуре. Когда вы увидите, что блюдо покрывается золотистой корочкой, можно доставать треску из духовки и сервировать на стол.

Рекомендации по выбору и подготовке трески к приготовлению

Простые рекомендации подскажут, как приготовить блюда из трески в духовке, не испортив ее.

Чтобы разморозить рыбу, ее необходимо переместить с морозильной камеры на нижнюю полку холодильника примерно на 5 часов. Для быстрой разморозки рыбы ее необходимо положить в холодную, немного присоленную воду на 40 минут. Разрезанные кусочки оттаивают без воды, на свежем воздухе. Разморозка трески в микроволновой печи сильно сушит рыбу, поэтому данный способ следует исключить.

Перед готовкой треску необходимо тщательно помыть, почистить, обрезать плавники, хвост и голову. Если рецепт предусматривает использование филе рыбы, то ее надо еще и очистить от костей и кожи.

Небольшую тушку удобней запекать целиком, а крупную следует нарезать или снять филе.

В целях сокращения минеральных солей в рыбе, которые в избытке придают блюду горьковатый привкус и отрицательно влияют на состояние организма, тушку можно на пару часов оставить в молоке.

С треской хорошо сочетаются специи: черный и белый перец, чеснок, итальянские травы. Розмарин, орегано или тимьян обладают специфическим насыщенным ароматом, поэтому их добавляют любители этого вида приправ.

Блюда из трески в духовке получаются с румяной корочкой, если последние 5 минут выпекать при повышенной температуре. За это время рыба не успеет подсушиться, но приобретет румяный цвет.

Копченая или жареная треска при такой термической обработке теряет значительную долю полезных элементов, значительно повышая калорийность блюда.

Гарниром к треске может быть рис, картофель, различные овощи.

  • спинки трески (лойны) — ровные и плотные кусочки филе, дорогие по стоимости и наиболее предпочтительные для готовки;
  • филе позвоночной и реберной части – бюджетный и распространенный вариант для рыбного блюда, именно оно является самым востребованным;
  • брюшко трески (теша) — узкие, тонкие и неровные кусочки, являющиеся самой жирной и вкусной частью рыбы;
  • срезки филе — неприглядные обрезки тушки, кусочки с косточками, которые, можно без труда извлечь до или после приготовления.

Блюда из трески в духовке готовить просто, осилить его сможет даже неопытный кулинар. Ее мясо нежное и крайне полезное, с высоким содержанием белка, витаминов группы А, Д. Также в ней содержится большое количество необходимых организму микроэлементов.

Треска – не жирная рыба с низкой калорийностью. Блюда из этой рыбы часто готовят люди, сидящие на диете или соблюдающие пост.

Вкусная запеченная треска в духовке с рисом и овощами

Данный вариант подачи трески славится тем, что всё в нем прекрасно — и сытный рис, и наваристая треска, и ароматные овощи!

Состав блюда включает в себя «доступные» ингредиенты, такие как:

  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • стейки трески – 7-8 кусков;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – головка;
  • томат – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сметана (2,5% жирности) – 50 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Как поэтапно приготовить треску с гарниром из риса и овощей:

  1. Рис отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  2. Приготовить овощное ассорти, нарезав их брусочками, морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  3. Смешать рис и овощи, заправить сметаной, внести специи. Перемешать состав до однородности.
  4. Первым слоем выложить треску, поверх рисово-овощную начинку.
  5. Отдельно взбить вилкой яйцо и залить верхний слой блюда.
  6. Запекать в духовом шкафу 20 минут при 180С.

Блюдо получается не сухим, его по праву можно считать низкокалорийным, но при этом даже маленькая его порция позволяет утолить голод на длительное время. Овощи при приготовлении можно использовать на свой вкус и это лишь мизерное преимущество данного блюда…

Треска с овощами в духовке – это просто и неимоверно вкусно, каждый рецепт по-своему прекрасен. Сам процесс приготовления не займет много времени, зато блюдо с первого раза станет «любимчиком» всей семьи и гостей, желающих забежать «на огонек». Готовить легко и для этого нужно всего лишь обладать небольшим количеством свободного времени и тягой к кулинарному искусству! А наши рецепты как раз придут в этом деле «на помощь».

Как приготовить

Перед запеканием рыбы, ее нужно предварительно подготовить: очистить, выпотрошить, нарезать. Главное преимущество рыбы – это мелкая чешуя, которую можно быстро и просто убрать с помощью даже не сильно наточенного ножа. Во многих магазинах продается уже подготовленное филе, но этот продукт немного дороже целой рыбины.

Сколько запекать

Всем начинающим кулинарам необходимо знать, сколько запекать треску в духовом шкафу. Это очень важный момент, поскольку за недостаточное количество времени жар не успеет проникнуть к середине филе, а если передержать рыбу, то она станет сухой и невкусной. Для того, чтобы не упустить момент, используйте таймер на духовке или даже обычные часы. Оптимальное время запекания – 30-35 минут, а если рыба целиком, то можно прибавить еще 5-10 минут.

Один из самых простых способов готовки с помощью духового шкафа – это запекание в фольге. Используя этот материал, любая хозяйка сможет сохранить все содержащиеся в рыбе полезные вещества, раскрыть вкус блюда, сохранить кухню чистой и уменьшить расход используемого масла. Добавлять к рыбе, запеченной в фольге, можно все что угодно, начиная со всевозможных специй и заканчивая овощами на гарнир, а можно и по простому рецепту – с солью и перцем.

Ингредиенты:

  • рыбка – 1 рыба;
  • морковка – 50 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • масло (слив.) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный, горчица – при надобности.

Способ приготовления:

  1. Первым делом вымойте рыбу, очистите от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите.
  2. Натрите изнутри рыбу солью и перцем.
  3. Кожицу намажьте тонким слоем горчицы.
  4. Сбрызните на рыбу лимонный сок с двух сторон.
  5. Помойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  6. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а петрушку мелко нашинкуйте ножом.
  7. Овощи слегка обжарьте на сковороде.
  8. Поставьте разогреваться духовку на 190 градусов.
  9. Параллельно расстелите лист фольги и смажьте его сливочным маслом.
  10. Положите на фольгу рыбу, и слегка пригните кверху края листа, чтобы не вытек сок.
  11. Начините рыбу половиной овощей, а второй половиной присыпьте рыбу.
  12. Запекайте полчаса при 180 градусах.
  13. Подавайте запеченную рыбу к столу.

Ингредиенты:

  • Тушка трески – 1 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Сливочное масло и лимонный сок – по 2 ст. л.
  • Соль, перец, горчица и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку трески размораживаем (лучше найти в магазине охлажденную рыбу), счищаем мелкую чешую, удаляем голову и внутренности.
  2. Затем рыбу промываем и обсушиваем полотенцем.
  3. Рыбу со всех сторон внутри и снаружи поливаем лимонным соком, натираем солью с черным перцем и кожу смазываем горчицей.
  4. Луковицу и морковь чистим и нарезаем: лук полукольцами, а морковь тонкими брусочками.
  5. Нашинкованные овощи немного обжариваем на растительном масле, и добавляем к ним мелко нарезанную свежую зелень (петрушку или укроп).
  6. Форму или противень для запекания рыбы застилаем фольгой «с запасом», чтобы можно было тушку завернуть. Намазываем фольгу сливочным маслом.
  7. Тушку трески кладем на фольгу и начиняем ее обжаренными овощами. Фольгу закрываем или полностью, или наполовину тушки, как вам нравится.
  8. Запекаем треску при температуре 180° С в течение 30 минут.
  9. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Треска в духовке – это не только ароматное кушанье, но и неоспоримая польза для здоровья

Выбирай бесподобные опробованные рецепты трески в духовке на сайте классической и креативной кулинарии 1000.menu. Попробуй версии с грибами, болгарским перчиком и другими овощами, различными сырами и соусами. Воплощай свои вкусные фантазии в жизнь!

Треска, как правило, продается целыми тушками, тушками без головы и филе. При покупке целой рыбки следует оценить жабры (не поврежденные) и глаза (выпуклые и ясные)

У трески без головы следует обратить внимание на срез. Мясо рыбки без желтизны, розовато-бежевого оттенка

Филе же должно быть покрыто прозрачной ледяной глазурью без лишнего снега.

Простой рецепт трески, запеченной с овощами

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Репчатый лук и помидоры – по 4 шт.
  • Обезжиренная сметана – 150 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
  1. Размороженное или охлажденное филе трески промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и нарезаем на средние кусочки.
  2. Рыбу солим и перчим по своему вкусу.
  3. Чистим от шелухи луковицы и шинкуем их на тонкие полукольца.
  4. В отдельной емкости смешиваем нужное количество обезжиренной сметаны с измельченным на чесночнице чесноком и мелко нарезанной свежей зеленью.
  5. Форму для запекания рыбы смазываем маслом.
  6. На дно формы ровным слоем укладываем половину нашинкованного лука и немного посыпаем его солью и перцем.
  7. На луковый слой раскладываем подготовленные кусочки трески.
  8. На рыбу выкладываем сметано-чесночный соус.
  9. Помытые помидоры нарезаем на тонкие кружки, кладем на рыбу и также солим и перчим.
  10. На помидоры раскладываем остальной нашинкованный лук.
  11. Измельчаем на крупной терке твердый сыр и посыпаем им блюдо.
  12. Запекаем треску с овощами в духовке при 180° С в течение 25–30 минут.
  13. Готовое блюдо подаем к столу с гарниром из риса.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 4 шт.
  • Сметана – 5–6 ст. л.
  • Лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.
  • Соль (морская), горчица, молотые душистый перец и паприка – по 1 ч. л.
  • Зеленый укроп – ½ пучка.
  • Подсолнечное масло для жарки овощей.
  1. Стейки трески, предварительно размороженные при комнатной температуре или охлажденные, промойте холодной водой и обсушите полотенцем.
  2. Рыбу положите в отдельную емкость и посыпьте указанным в рецепте количеством соли, паприки и душистого перца, перемешайте и оставьте на 30 минут для маринования.
  3. Овощи почистите, помойте, лук со сладким перцем порежьте на небольшие кубики, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Нарезанные овощи обжарьте до полуготового состояния на небольшом количестве подсолнечного масла.
  5. В отдельной чашке или пиале смешайте сметану с чайной ложкой столовой горчицы. Нашинкуйте свежий укроп и добавьте к сметанному соусу.
  6. Форму для запекания рыбы смажьте подсолнечным маслом.
  7. На дно формы уложите обжаренные овощи.
  8. На эту «овощную подушку» уложите маринованную рыбу.
  9. Залейте рыбу сметано-горчичным соусом.
  10. Запекайте треску в духовке, разогретой до 200° С, в течение 25 минут.

Приятного аппетита!

Еще один пример прекрасного блюда – рыба, запеченная с овощами. Плоды можно использовать любые на свой вкус: помидоры, перец, кабачки, брокколи, морковь и др. Чем больше овощей, тем полезнее будет ужин. Перед готовкой растительную провизию необходимо вымыть, очистить от плодоножек/семян, снять кожуру (если требуется). Треска, запеченная с овощами, готовится просто.

Ингредиенты:

  • треска (филе) – 0,7 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • брокколи – 100 г;
  • масло (олив.) – 20 г;
  • соль/перец – по желанию.
  1. Помойте перец, очистите, порежьте полукольцами.
  2. Почистите лук, нарежьте дольками.
  3. Чеснок отпрессуйте, а кольраби и брокколи измельчите ножом.
  4. Все овощи поместите в одну емкость, перемешайте с солью/перцем.
  5. Выложите на противень овощи, а сверху треску, полейте маслом.
  6. Отправьте в духовку (180 градусов) на 40 минут, в процессе переворачивая рыбу.

Треска фаршированная, запеченная в духовке

Каждая хозяйка знает, что фаршированная рыба – настоящее украшение стола. Ведь рыбу всегда можно либо пожарить, либо сварить из нее уху. Однако, если вы в поиске чего – нибудь нового и необычного, то треска для этой цели как раз отлично подойдет. Треска фаршированная, запеченная в духовке целиком очень красиво и аппетитно выглядит. Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

— 2кг тушки трески,

— 4 штуки репчатого лука,

— 2 штуки моркови средней,

— по 3 столовых ложки кетчупа и майонеза,

— чайная ложка горчицы,

— соль – по вкусу.

— для рыбы – приправа и специи

— 2 ст.л. масла растительного.

Рецепт приготовления:

Почистить от чешуи треску, удалить из нее плавники и хвост. Ножиком поперек рыбы сделать несколько надрезов, внутри этих надрезов и сверху рыбу посолить.

Приготовить соус для трески. Майонез, горчицу, кетчуп и приправу для рыбы вместе смешать и полученной смесью натереть треску в надрезах, внутри и снаружи. Оставить рыбу на несколько минуть замариноваться.

За время маринования рыбы приготовить начинку из овощей. Как обычно, лук нарезаем кусочками, а морковку на средней терке натираем. Вылить масло подсолнечное в сковородку, обжарить в ней вначале лук, а уже после морковку. Овощи посолить. Снять с огня.

Далее фольгой выстилать весь противень, выложить на него рыбу, предварительно начинить ее луком и морковью, если что осталось, то можно овощи поверх трески распределить. Всю рыбу после накрыть фольгой и поставить на полчаса в заранее хорошо разогретую духовку (до  200 градусов). Фольгу за десять минут до готовности раскрыть для того, чтобы треска смогла хорошо подрумяниться.

Картофель с рыбой в йогуртовом соусе

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Молодой картофель вкусен сам по себе. Я с детства люблю в одну руку взять картофелину, сваренную в мундире, в другую руку зеленый лук, к примеру, или огурчик свежий, или редисочку упругую и макать попеременно в солонку. Еще горбушечка черного хлебушка не помешает…. Да…Что может быть вкуснее. Да и не нужно больше ничего.
НО!!! на ужин нашим мужчинам картошечки с луком будет маловато. В то же время портить молодой картофель излишними жирами, превращая его в пюре, или какие модные навороченные блюда, я бы не стала. Эдаких блюд мы зимой наготовим. Предлагаю вот такой вариант, с рыбой. Легкий, незатейливый ужин, с пикантной ноткой йогуртового соуса. Зернышки горчицы весело лопаются на зубах, слегка румяная картоха и сочная нежная рыбка, и совсем совсем нет жира.

Треска Картофель Йогурт Горчица Укроп Соль Перец черный

3Треска, запеченная с сыром, томатом и майонезом

Если вам хочется приготовить более неожиданное блюдо, удивив семью или гостей, можете запечь треску с сыром, майонезом и томатом. Это питательное и вполне самодостаточное блюдо может отлично подойти и для обеда, и для ужина, и даже для завтрака. Оно одинаково вкусным будет и в горячем, и в холодном виде. Сочетать такой вариант лучше всего с картофелем, рисом или овощами.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Приблизительно 600-700 г трески – можно брать целую тушку, стейк или филе, однако последний вариант более предпочтителен.
  • Вам также потребуется немного майонеза.
  • Для сырной корочки нужно 200 г любого твердого сыра.
  • Чтобы сделать блюдо пикантным, стоит взять пару томатов кислых сортов.
  • Возьмите соль, специи и травы по вкусу.

Приготовить треску можно следующим образом:

  1. Выложите рыбу на поднос, покрытый фольгой.
  2. Натрите ее специями, солью и перцем. Если вы хотите добавить травы, мелко нарежьте их и обсыпьте ими рыбу – подойдет укроп, петрушка или кинза.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками свежие томаты и равномерно разложите их по вашей рыбе.
  4. Сверху залейте блюдо майонезом.
  5. Наконец, тонко нарежьте сыр и распределите по всей поверхности рыбы. Сверху можете снова присыпать блюдо солью и перцем.
  6. Поставьте рыбу в сыре в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа – под сыром рыба будет оставаться сочное, а длительный процесс приготовления сделает ее только мягче, ароматнее и вкуснее.

Треску можно приготовить очень по-разному, однако все способы приготовления в духовке достаточно просты и потребуют от вас минимум усилий. Вам нужно просто погрузить рыбу в духовой шкаф, а, пока блюдо готовится, вы можете спокойно заниматься своими делами. Результат вас не разочарует, а разнообразие возможных рецептов позволит разнообразить рацион.

Вариант 3: Треска, запеченная в духовке с томатами под сметанным соусом

Любую рыбу часто маринуют в молочных продуктах или делаем соус для заливки. Помидоры добавляют дополнительную сочность. Простой и очень вкусный рецепт, проверенный уже многими хозяйками

Ингредиенты:

  • килограмм трески;
  • стакан сметаны;
  • головка лука;
  • половинка лимона;
  • две стол л майонеза;
  • сто мл сливок;
  • два свежих крепких помидора;
  • соль – 4 гр;
  • специи – 5 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чтобы не разделывать рыбу, возьмите филе. Если у вас килограммовая тушка, с нее нужно снять кожу, отделить кости. Хвост и плавники тоже удалите, не забудьте убрать внутренности. Потом сполосните под водой и промокните плотными салфетками.

Шаг 2:

Разделанную треску натираем солью, специями для рыбы и оставляем на час в холодильнике.

Шаг 3:

Томаты споласкиваем, удаляем основание плодоножки и нарезаем дольками.

Шаг 4:

Очищенный лук нарезаем полукольцами.

Шаг 5:

В мисочке перемешайте сметану, майонез и сливки. Можно дополнительно поперчить или приправить специями.

Шаг 6:

Противень застилаем фольгой и кладем рыбу. Ее щедро сбрызгиваем лимонным соком, а потом кладем томаты.

Шаг 7:

Распределите лук и залейте соусом.

Шаг 8:

Делаем бортики из фольги так, чтобы не вытекал сок, и запекаем сорок пять минут при 180 С.

К такому блюду подойдет гарнир в виде картофельного пюре или отварного риса.

Читайте также: