• Без рубрики
  • 0

Торт муравейник классический — 5 рецептов с фото пошагово

Рецепт «Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года»:

Для теста смешайте венчиком яйцо, сахар и сметану. Взбивать необязательно, просто размешайте до растворения сахара

В муку добавьте соль, ванильный сахар и разрыхлитель ТМ «Dr.Oetker»

Влейте яично-сметанную смесь к муке

И замесите мягкое тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Тесто должно быть мягкое, эластичное, мягче, чем на пельмени.
Готовить из теста можно сразу

Отщипывайте от теста кусочки величиной примерно с грецкий орех. Раскатайте их в тонкие жгуты. Толщина жгутов должна быть примерно как карандаш. Нарежьте жгуты на маленькие кусочки (не больше 1 см)

Разложите эти кусочки аккуратно на противне, чтобы они не касались друг друга и испеките до золотистого цвета. (t=180°С).
Пекутся они очень быстро, минут 10-15, так что постоянно следите, чтобы не подгорели.

Готовые испечённые кусочки сложите в миску и остудите. Если какие-то кусочки во время выпечки слиплись — разделите их.

Теперь приготовьте крем.
Смешайте в миске сметану, сахар, ванильный сахар и какао. Я использовала какао-порошок ТМ «Dr. Oetker». Взбивать необязательно, просто размешайте до полного растворения сахара.

Вот так выглядит готовый крем

Смешайте испечённые кусочки теста с кремом, Хорошо размешайте, чтобы крем равномерно распределился.

Придать торту форму можно абсолютно любую. Но классический муравейник делается в виде купола. Поэтому возьмите подходящую по форме миску, выстелите её полиэтиленовой плёнкой и выложите в неё смешанные с кремом кусочки теста. Затем хорошо постучите миской об стол, чтобы масса уплотнилась. Заверните края плёнки и уберите торт в холодильник на 12-24 часа.

За это время крем пропитает кусочки теста и торт уплотнится, приняв единую форму. Переверните торт на тарелку, снимите плёнку аккуратно.

Можно посыпать торт какао, украсить глазурью или просто посыпать, как я, тёртым шоколадом.
Пусть в новом году будет все хорошо и вкусно, как в детстве!

Рецепт «Торт «Муравейник с муравьями»»:

2 банки сгущённого молока поставить варить на 1,5 часа на медленном огне, накрыв крышкой кастрюлю. Если Вы не любите варёную сгущёнку, можно не варить вовсе, или сварить только одну банку сгущёнки, а вторую положить не варёную.

Семечки поджарить на сковородке, постоянно помешивая — наши муравьишки! :-D

До золотистого цвета. На самом деле они придают пикантность нашему тортику. А дети просто в восторге от «Муравьёв»!

Подготовить продукты для приготовления теста.

Яйца взбить с сахаром, добавить размягчённое сливосное масло,

Влить погашенную кефиром соду, перемешать.

Просеять муку

И быстро замесить тесто.

Разделить тесто на 4 колобка и убрать в морозилку на 1,5-2 часа.

На листы выложить бумагу для запекания. На бумагу потереть замороженное тесто на крупной тёрке. Моё новшество! 8-) Не надо возиться с мясорубкой! Очень быстро и легко!

Получается на 2 противня. Выпекать в разогретой духовке при 200С до золотистого цвета. Я сразу 2 противня выпекаю, меняю их местами через 15 минут, когда верхний корж подрумянится.

Готовым коржам дать остыть.

Измельчить в крошку, я это делаю в комбайне. 2 закладки по 5 секунд и готовая крошка!

Взбить крем: 1,5 пачки сливочного масла хорошо взбить миксером + 2 банки сгущёнки.

Смешать песочную крошку, мак, семечки жареные. Мак и семечки понемногу оставить для украшения.

Переложить крем и хорошо перемешать.

Выложить в форме горки-муравейника. Посыпать маком и семечками сверху.

Вот такая вкуснота и красота получается! Приятного аппетита!!!

Вид на разрезе! Можно язык проглотить, так вкусно получается!!! ГАРАНТИРУЮ!

Ингредиенты для «Торт «Муравейник» для младшего сыночка»:

Печенье

  • Масло сливочное


    180 г

  • Сахар коричневый

    (мелкий ТМ «Мистраль»)

    3 ст. л.

  • Желток яичный


    3 шт

  • Сметана


    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан 250 мл)

    1 стак.

  • Мука кукурузная

    (стакан 250 мл)

    1.5 стак.

  • Крахмал кукурузный


    1 стак.

  • Разрыхлитель теста

    (с горочкой)

    1 ч. л.

Крем

  • Масло сливочное


    180 г

  • Молоко сгущенное

    (вареное)

    1 бан.

Орехи в карамели

  • Орехи

    (у меня смесь: миндаль, фундук и грецкие)

    1.5 стак.

  • Сахар коричневый

    (демерара ТМ «Мистраль»)

    3/4 стак.

  • Масло сливочное


    10 г

  • Мак

    (на обсыпку)

    1 горст.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

10781.9 ккал

белки

110.8 г

жиры

483.7 г

углеводы

1573.6 г

100 г блюда
ккал405.3 ккал белки4.2 г жиры18.2 г углеводы59.2 г

Рецепт «Торт «Муравейник» для младшего сыночка»:

Охлажденное масло нарезаю кусочками, добавляю мелкий сахар – от ТМ «Мистраль» в выпечке, действительно, хорош.
Просеиваю с разрыхлителем смесь муки и крахмала.
Пробиваю все в чаше комбайна в крошку в пульсовом режиме.
Я давно готовлю песочное тесто только на масле и пользуюсь комбайном. Все делается само, легко и быстро. Тесто получается очень нежным и рассыпчатым, оно не успевает нагреться и мало контактирует с руками

А для песочного теста это очень важно.
Я беру для моего торта смесь пшеничной и кукурузной муки, это делает тесто более рассыпчатым и ароматным, вкус у него очень приятный. А добавка крахмала делает тесто послушнее и тоже способствует легкости и хрусту готового печенья

Также я всегда кладу в тесто для этого торта разрыхлитель. Тогда готовые крошки получаются особенно нежными, и торт пропитывается быстро. Жесткие «муравейники» мы не любим.

Добавляю желтки и сметану и пробиваю до собирания теста в комок.

Выкладываю тесто на стол, возможно, нужно чуть еще присыпать мукой – смотрите по консистенции – чтобы к рукам не липло.

Разделяю тесто пополам и убираю каждую часть в пакет. Кладу в морозилку на час-два, до замораживания.

Подмерзшее тесто я натираю на терке, каждую часть по отдельности, на застеленный лист. Мне так нравится больше, чем пропущенное через мясорубку, выходит нежнее, да и мыть мясорубку не нужно.

Выпекаю тесто в разогретой до 220 градусов духовке, в процессе выпечки пару раз перемешиваю, разбивая попутно крупные комки. Сильно не зарумяниваю.

Готовое тесто остужаю на снятой с листа бумаге и руками крошу в миску. Пусть остынет хорошенько.

Орехи я уже несколько лет кладу в торт карамелизованными.
Для этого в сковороду с хорошим покрытием насыпаю сахар – тут просто чудесно подходит демерара от ТМ «Мистраль» — замечательно карамельный вкус дает. Кладу орехи, уже поджаренные заранее, и маленький кусочек сливочного масла. Ставлю на огонь и, помешивая, расплавляю сахар и чуть его провариваю.

Выливаю готовую карамель с орехами на силиконовый коврик и даю остыть до теплого состояния. Затем ломаю карамель на кусочки, стараясь растягивать еще теплую карамель на нити, обломав которые, потом украшаю торт сверху.
А орехи измельчаю деревянным молотком до средне-мелких кусочков.

Для крема хорошо взбиваю размягченное сливочное масло, добавляю вареную сгущенку и взбиваю в однородный крем.

В большой миске частями смешиваю крошки печенья с кремом и орехами. Сразу оставляю пару ложек крема, горсть крошек и немного орешков для украшения.

Из полученной массы формирую горку-муравейник, слегка утрамбовывая конус. Удобно это делать на большом блюде, покрытом пищевой пленкой. Ничего не просыпется за края и будет легко перенести торт на красивое блюдо.

Многие на этом и останавливаются, просто посыпав сверху торт маком. Но вкуснее и красивее покрыть торт сверху тоненьким слоем отложенного крема, затем посыпать крошками печенья, следом маком. Работаем силиконовой лопаткой, слегка пришлепывая посыпку и распределяя ее равномерно.
Последний штрих — сверху я украшаю макушку торта орехами и нитями карамели, изображая соломинки и хвою.

Осталось хорошо охладить торт и подавать к чаю на радость имениннику.

Рецепт «Торт «Муравейник»»:

ТЕСТО

Смешать все составляющие для теста, хорошо вымесить довольно тугое тесто, добавить больше муки по необходимости.
Разделить на 3 -4 части, скатать их в шар и в холодильник, накрыв салфеткой или завернув в пищевую плeнку, на 1,5 -2 часа. Тесту необходимо остыть. Для чего? читаем дальше: после холодильника можно тесто натереть на крупной тeрке, я предпочитаю прокручивать через мясорубку и «тонкими колбасками» выкладывать на противень. Получается, что весь противень покрыт тестом, прокрученным через мясорубку, либо тeртым на тeрке.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим, пока тесто не станет румяным, следите, чтобы не подгорело. Заняло около 30 минут.

Достали, остудили, поломали на небольшие кусочки.
В eмкость, где крем, вкидываем поломанные кусочки, хорошо перемешиваем и выкладываем горочкой. На ночь в холодное место для пропитки!

Как-то раз, на день Св. Валентина, я сделала в виде сердца — очень эффектно!
КРЕМ

Предварительно варим сгущeнку. Я всегда это делаю сама, т. к. покупная варeная совсем не такая по вкусу. Варю обычно за час до начала приготовления теста. При варке следить, чтобы вода всегда покрывала банку, варить 2 часа на небольшом огне после закипания.

Сварили, даeм остыть и взбиваем с молочным кремом до однородной консистенции. Я ещe добавила коньячка и корицы для аромата!

МОЛОЧНЫЙ КРЕМ: желток протереть с сахаром, развести молоком и на плиту. Добавить муку, помешивать, до кипения не доводить. Как только начинает густеть, добавляем масло (можно в принципе и без него, т. к. крем и так загустеет), оно растворится, ещe пару минуток помешали и сняли с огня.
Такой вариант крема придумала сама, т. к. не хотела делать очень жирный крем, взбивая 200 г масла и 2 банки сгущeнки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

p. s. молочный крем очень хорош для пропитки торта «Наполеон». В крем можно добавить цедру и сок любого цитруса — вкусно. Количество ингредиентов только необходимо увеличить.

Рецепт «Торт «Муравейник» для младшего сыночка»:

Охлажденное масло нарезаю кусочками, добавляю мелкий сахар – от ТМ «Мистраль» в выпечке, действительно, хорош.
Просеиваю с разрыхлителем смесь муки и крахмала.
Пробиваю все в чаше комбайна в крошку в пульсовом режиме.
Я давно готовлю песочное тесто только на масле и пользуюсь комбайном. Все делается само, легко и быстро. Тесто получается очень нежным и рассыпчатым, оно не успевает нагреться и мало контактирует с руками

А для песочного теста это очень важно.
Я беру для моего торта смесь пшеничной и кукурузной муки, это делает тесто более рассыпчатым и ароматным, вкус у него очень приятный. А добавка крахмала делает тесто послушнее и тоже способствует легкости и хрусту готового печенья

Также я всегда кладу в тесто для этого торта разрыхлитель. Тогда готовые крошки получаются особенно нежными, и торт пропитывается быстро. Жесткие «муравейники» мы не любим.

Добавляю желтки и сметану и пробиваю до собирания теста в комок.

Выкладываю тесто на стол, возможно, нужно чуть еще присыпать мукой – смотрите по консистенции – чтобы к рукам не липло.

Разделяю тесто пополам и убираю каждую часть в пакет. Кладу в морозилку на час-два, до замораживания.

Подмерзшее тесто я натираю на терке, каждую часть по отдельности, на застеленный лист. Мне так нравится больше, чем пропущенное через мясорубку, выходит нежнее, да и мыть мясорубку не нужно.

Выпекаю тесто в разогретой до 220 градусов духовке, в процессе выпечки пару раз перемешиваю, разбивая попутно крупные комки. Сильно не зарумяниваю.

Готовое тесто остужаю на снятой с листа бумаге и руками крошу в миску. Пусть остынет хорошенько.

Орехи я уже несколько лет кладу в торт карамелизованными.
Для этого в сковороду с хорошим покрытием насыпаю сахар – тут просто чудесно подходит демерара от ТМ «Мистраль» — замечательно карамельный вкус дает. Кладу орехи, уже поджаренные заранее, и маленький кусочек сливочного масла. Ставлю на огонь и, помешивая, расплавляю сахар и чуть его провариваю.

Выливаю готовую карамель с орехами на силиконовый коврик и даю остыть до теплого состояния. Затем ломаю карамель на кусочки, стараясь растягивать еще теплую карамель на нити, обломав которые, потом украшаю торт сверху.
А орехи измельчаю деревянным молотком до средне-мелких кусочков.

Для крема хорошо взбиваю размягченное сливочное масло, добавляю вареную сгущенку и взбиваю в однородный крем.

В большой миске частями смешиваю крошки печенья с кремом и орехами. Сразу оставляю пару ложек крема, горсть крошек и немного орешков для украшения.

Из полученной массы формирую горку-муравейник, слегка утрамбовывая конус. Удобно это делать на большом блюде, покрытом пищевой пленкой. Ничего не просыпется за края и будет легко перенести торт на красивое блюдо.

Многие на этом и останавливаются, просто посыпав сверху торт маком. Но вкуснее и красивее покрыть торт сверху тоненьким слоем отложенного крема, затем посыпать крошками печенья, следом маком. Работаем силиконовой лопаткой, слегка пришлепывая посыпку и распределяя ее равномерно.
Последний штрих — сверху я украшаю макушку торта орехами и нитями карамели, изображая соломинки и хвою.

Осталось хорошо охладить торт и подавать к чаю на радость имениннику.

Видео рецепт торта Муравейник

Как украсить торт Муравейник

мак, мед, тертый шоколадСоветы и рекомендации по приготовлению В рецепте использованы яйца среднего размера. Если вы используете крупные яйца – вам будет достаточно одного, а если мелкие, то лучше взять три яйца. Не передерживайте тесто в духовке. Пережаренное печенье приобретает характерный горелый вкус и запах, что для торта недопустимо. Если вы решите сварить сгущенку самостоятельно, обязательно следите за тем, чтобы закупоренная банка была покрыта водой. Есть случаи, когда банки со сгущенкой, не покрытые водой при варке, «взрывались», перемазав сгущенкой все вокруг. Варите сгущенку не менее двух часов на слабом огне.

Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов

Я написала этот пошаговый рецепт торта Муравейник чтобы все, кто любит этот замечательный торт и до сих пор покупали его в магазине, наконец разобрались, как приготовить торт Муравейник в домашних условиях и смогли порадовать себя “настоящим” Муравейником. Напишите мне, какой рецепт торта Муравейник для вас лучший. Буду рада узнать возможные варианты.

Рецепт «Торт «Муравейник»»:

Замесить тесто: смешать в чашке муку, сахар, дрожжи и куркуму. Я использовала обычную муку с добавлением цельнозерновой.
Молоко подогреть с маслом и добавить в сухую смесь, замесить эластичное, негустое тесто (в чашку сначала я положила 6 ст. л. муки с горкой, в процессе подсыпала).

Поставить тесто в теплое место и дать ему подойти вдвое.

Тесто раскатать в тонкий пласт и разрезать на маленькие квадратики 1,5×1,5см, можно меньше. В каждый квадратик завернуть изюминку и скатать шарик.

Шарики выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 5-10 минут до зарумянивания.

Крем для торта можно использовать любой!!!
У меня творожный: творог размять толкушкой и смешать с 2 ст. ложками сгущенного молока. Шарики укладываем слоями, слои смазываем кремом и вареной сгущенкой.

Поливаем готовый «муравейник» сгущенным молоком и украшаем измельченным орехом и тертым шоколадом. Можно испечь и украсить различными фигурками, конфетками и ягодами. И по возможности — листиками мяты!!! Торт оставляем пропитываться минимум на 4 часа!!!

Приятного чаепития!!!

Примечание:автор рецепт а- Варвара Плюшкина. В оригинале рецепта в тесто добавляется 1 яйцо (у меня не было). Крем используется — взбитые сливки с сахарной пудрой, слои посыпаются орехами или маком. Рецепт найден автором в записной книжке мамы, который записан из кулинарной передачи 70 -х годов.
На срезе видны изюминки-муравьишки, каждый в своем домике!!!

Читайте также: