Состояние деперсонализации: причины, симптомы и способы лечения расстройства

  • состояние деперсонализации

Представьте себе такое состояние, при котором все происходящее вокруг, течение ваших мыслей, ощущение собственного тела, эмоций и действий кажется нереальным, отчужденным, будто вы наблюдаете за собой со стороны. Данное состояние называется расстройством восприятия или деперсонализацией.

Подобные ощущения периодически испытывают 70% людей, но не всегда это свидетельствует о серьезной психической патологии. Однако, если синдром деперсонализации проявляется устойчиво на протяжении длительного периода, это является признаком психического расстройства, при котором человек может вести себя неадекватно и быть опасным как себе самому, так и окружающим людям.

Общая характеристика синдрома

деперсонализация
По Международной классификации болезней (МКБ-10) состояние деперсонализации-дереализации относится к невротическим расстройствам. Это заболевание само по себе встречается достаточно редко, обычно данный синдром проявляется как симптом другого психического расстройства, например, депрессии, шизофрении, панической атаки и др. Деперсонализацию личности начали изучать еще в середине ХІХ века. Данный синдром часто является следствием сильного испуга, нервного потрясения, эмоциональной или физической перегрузки. В состоянии деперсонализации происходит нарушение процесса самосознания с отчуждением личности, при этом психика человека как бы начинает существовать автономно, выходит из-под контроля. Это часто сопровождается ощущением нереальности окружающего мира, нарушением памяти, эффектом дежавю. Если деперсонализация затягивается, то ключевые симптомы только усугубляются, состояние человека становится настолько мучительным, что может привести к суицидальной попытке. При шизотипическом и депрессивном расстройстве данный синдром проявляется чаще всего как психическая анестезия (бесчувствие), при этом прогноз основного заболевания ухудшается.

Механизм и причины деперсонализации

механизм деперсонализации
Когда психика человека сталкивается с экстренной ситуацией, деперсонализация является естественной реакцией на потрясение, защитным механизмом, она позволяет без лишних эмоций проанализировать обстоятельства. Но если данный психический процесс затягивается – это уже патология. В организме при этом происходит сбой эндокринной системы, слишком активная работа определенных рецепторов способствует нарушению механизма обратной связи, меняется активность в некоторых областях мозга. Подобные изменения в системах рецепторов провоцируют блокировку центра удовольствия, отключается лимбическая система головного мозга, отвечающая за эмоции. Это и вызывает синдром деперсонализации с характерной симптоматикой, которая часто проявляется как психическая анестезия. Спровоцировать запуск данного механизма может сильный стресс, различные инсульты, опухоль или травма головного мозга, эпилептический припадок, а также интоксикация некоторыми наркотическими веществами. Перенесенные родовые травмы, тяжелые детские инфекционные болезни увеличивают риск развития синдрома деперсонализации. Негативными факторами также являются перенесенные различные неврологические болезни, депрессии, тревожные расстройства.

Как проявляется синдром?

Такое состояние, как деперсонализация, в одних случаях проявляется как кратковременный эпизод, а в других затягивается на годы. Характер, симптоматика и форма расстройства напрямую связаны с причинами возникновения и генетическими факторами. В течение заболевания у человека периодически случаются «просветления» на пару часов. Когда происходит исчезновение состояния деперсонализации личности, наблюдается обострение других симптомов сопутствующих заболеваний, усиливается чувство тревоги, депрессивное настроение, ранимость. Деперсонализация при неврозе, депрессии или другой психической болезни вызывает у человека ощущение раздвоения личности, угнетающие душевные волнения, неправильное восприятие самого себя. Симптоматика при данном синдроме затрагивает эмоциональную, физическую и психическую сферы.

Симптоматика психического спектра

симптоматика деперсонализации
При деперсонализации личности человек полностью уходит в себя, постепенно все больше ощущая абсурдность и нереальность окружающего мира. Вначале присутствует осознание ошибочного самовосприятия, но с течением расстройства человек перестает осознавать происходящее с ним и начинает избегать общения с людьми. Он теряет мотивацию к привычной деятельности, работе, домашним обязанностям. Деперсонализация часто сопровождается таким симптомом, как потеря ориентации во времени. Человек может проводить часы в бездействии, ступоре, думая, что прошло несколько минут. При затяжном тяжелом состоянии теряется ориентация в днях недели и даже в месяцах. Еще одним характерным психическим признаком является потеря индивидуальности. Человек забывает о своих предпочтениях, любимых занятиях, вкусах, черты его личности частично или полностью стираются.

Симптокомплекс физического уровня

На этом уровне у человека нарушаются нормальные физические ощущения, координация движений, он может перестать чувствовать голод, плохо ориентируется в пространстве. Самые распространенные физико-сенсорные симптомы:

  • нарушение нормальной вкусовой чувствительности;
  • отсутствие болевых ощущений при незначительных повреждениях и травмах;
  • потеря чувствительности к изменению температурного режима;
  • нарушение слуха, ощущение приглушенных звуков и голосов;
  • потеря зрительного фокуса, обозреваемые предметы могут казаться размытыми, восприятие окружающей обстановки притупляется;
  • ошибочное цветовосприятие, преобладание серых, тусклых красок;
  • нарушение естественного восприятия собственного тела, действия могут казаться автоматическими.

Психическая анестезия и другие эмоциональные симптомы

психическая анестезия
При депрессивной деперсонализации снижаются эмоциональные реакции на окружающую обстановку, теряется эмоциональное восприятие интеллектуальной, физической деятельности. Такое бесчувствие, неспособность полноценно проявлять эмоции, недостаточность сопереживания обозначается термином «психическая анестезия». На эмоциональном уровне могут проявляться следующие симптомы:

  • утрата более тонких эмоций;
  • отсутствие чувств по отношению к близким людям, неспособность получать удовольствие от общения с родными и друзьями;
  • притупленное эмоциональное отношение к природе;
  • притупление простейших негативных и позитивных чувств и эмоций: радости, злости, сочувствия, обиды;
  • полное отсутствие настроения как такового, неспособность испытывать душевные волнения;
  • равнодушие, снижение способности к образному мышлению, чувство прострации.

Виды расстройства восприятия

Каждый отдельный случай деперсонализации протекает с акцентом на одну сферу восприятия мира и себя, в зависимости от этого расстройство принято разделять на соматопсихическое, аллопсихическое, аутопсихическое. При аутопсихической деперсонализации основные признаки касаются нарушения восприятия своей личности. У человека происходит внутренне отчуждение собственного «Я», возникает ощущение, что кто-то другой руководит его поступками, мыслями, мотивами. При этом нередко наблюдается нарушение памяти, стремление отгородиться от мира, механичность движений. Дереализация, или аллопсихичесая деперсонализация проявляется в основном в виде нарушения восприятия окружающего мира. Человеку кажется, что он во сне, что все происходящее нереально, звуки, образы, люди стираются. Он как будто смотрит на себя со стороны, выглядит растерянным, отстраненным и безучастным в любых ситуациях. При соматопсихическом типе синдрома у больного возникает ошибочное восприятие собственного тела и сенсорные нарушения. Такой человек может жаловаться на странные соматические ощущения, потерю тактильной чувствительности, нарушение каких-либо функций организма.

Диагностика и лечение

лечение деперсонализации
Нередко пациентам с синдромом деперсонализации ставят ошибочный диагноз из-за наличия необычных ощущений в комплексе с эмоциональным отчуждением. Для постановки точного диагноза используют проверенный и надежный метод дифференциальной диагностики – диазепамовый тест. Лечение деперсонализации необходимо проводить в комплексе с основным заболеванием, которое стало причиной появления синдрома. Медикаментозная терапия назначается с учетом характерной симптоматики и тяжести состояния, при наличии суицидальных мотивов рекомендуется стационарное лечение под присмотром психоневролога. Правильный подбор препаратов и их доз очень важен, так как медикаментозное лечение деперсонализации часто вызывает резистентность. В качестве вспомогательных методов применяется фитотерапия, иглоукалывание, успокоительный массаж. После устранения соматопсихического компонента деперсонализации рекомендуется курс психотерапии. Психотерапевтический подход позволяет выявить психологические причины расстройства, обучить пациента переключать внимание с собственной личности на внешний мир, научить его отслеживать странные ощущения и не бояться этого.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *