• Без рубрики
  • 0

Сноб (журнал)

Сноб – это просто выскочка?

Нельзя назвать сноба обыкновенной выскочкой уже просто потому, что он очень тщательно заботится о том, чтобы сохранить втайне всю информацию о своём низменном происхождении. При этом только сноб может так полагать, поскольку все его знакомые вовсе не считают, что с их социальным статусом связана какая-либо требующая сокрытия проблема.

Также об этом свидетельствует его вера в свою неповторимость и убеждение в праве занимать высокое положение. Но известные люди по большому счёту не интересуют его как личности, так как ему от них нужна лишь принадлежность к высокому классу.

Например, карьерист может стараться общаться с богатыми и успешными людьми для того, чтобы перенять у них знания и опыт, наладить отношения, которые, возможно, будут способствовать продвижению по служебной лестнице, завести новые знакомства. А вот сноб полагает, что он и так относится к знатным людям, поэтому должен общаться только с ними. Он словно играет роль в театре, сам создавая для себя декорации.

Разновидности снобов

Предпочтительность качественных фирменных вещей обычному ширпотребу знают многие. Но не всегда есть возможность или даже желание приобретать, например, кожаный ремень престижного и лучшего бренда. Разумное решение — покупка такого же по функциональности товара торговой марки среднего уровня, которую делает адекватный в своих поступках человек. И общество полностью принимает его выбор.

Но существует определённый тип людей, буквально поклоняющихся брендам. Обычно эти индивидуумы обладают немалым комплексом неполноценности. Они считают, что пусть будет куплена обычная даже некачественная вещь с лейблом, чем полностью натуральная и приличная, но без него. Такие люди увеличивают собственную значимость в своих же глазах, приобретая всё большее количество товаров элитных торговых марок.

Также бывает снобизм, основанный на непоколебимой уверенности в превосходстве по умственным качествам или внешней привлекательности. Бывает так, что это происходит на религиозном уровне, так как приверженцы правильного вероисповедания попадают в Рай, а все остальные – в Ад. Или же чувство превосходства возникает по отношению к людям с тёмным цветом кожи или к жителям стран третьего мира. Такой человек и общество не состоят в гармоничных отношениях, потому что личность испытывает внутренний протест перед своим происхождением.

Снобизм в искусстве проявляется в утверждении, что оценить настоящее произведение человек со стороны не способен. Как будто в этом и есть здравый смысл, но на самом деле настоящий творец создаёт что-либо по велению внутреннего голоса. А ценитель или же интеллигентный человек, интересующийся искусством, может увидеть в произведении что-либо для себя, почувствовать это, не обладая какими-либо определёнными знаниями.

Есть ли в снобизме что-то хорошее

Времена и нравы с эпохи старика Теккерея, высмеивавшего и обличавшего снобизм, изменились. В какой-то степени быть снобом стало престижно.

Звучное и хлесткое слово, несмотря на «подпорченную репутацию», частенько фигурирует в названиях ресторанов, клубов, магазинов. Оно любимо в медиасфере и в литературных кругах: видимо, лавры Тиккерея и поныне многим не дают покоя.

«Snob» – это известный российский медиапроект, позиционирующий себя в качестве пространства для международного сообщества успешных профессионалов. Печатная его версия, журнал с одноименным названием, выходит 6 раз в год. В нем публикуются эссе, специальные расследования, рецензии, исповеди, интервью, литературные публикации.

Сноб в современном понимании часто предстает в образе интеллектуала, успешного человека с безупречным вкусом.

Так может есть в снобизме и положительные черты?

  1. Снобам свойственно стремление совершенствоваться, достигать больше, чем есть на данный момент. Их нельзя назвать инертными людьми, плывущими по течению.
  2. Такие люди стараются окружать себя красивыми вещами, качественной едой, успешными людьми.
  3. Снобы вынуждены развиваться интеллектуально: они читают книги, посещают театры, музеи, выставки.

Снобизм – это личностная особенность, толкающая к новым свершениям, которые призваны обеспечить место под солнцем.

Разве плохо стремиться к успешности, образованности, даже если перечень целей взят из модного журнала?

Все бы хорошо, но, даже стремясь к самосовершенствованию, снобы ценят не суть вещей, а их «этикетку».

Каким образом сноб выбирает круг своих знакомых?

При этом нельзя сказать, что сноб нечестен в своих поступках, так как он на самом деле считает себя лучше других. Этот человек полагает, что его знания особенны, манеры поведения изысканны, вкус утончённый или происхождение более знатное, чем у других людей. Сноб не поддерживает отношений со знакомыми, которые не «дотягивают» до его уровня, а если такие люди случайно попадают в его окружение, то обрывает с ними все контакты.

Для сноба очень важно в чём-то превосходить других людей, поэтому такой человек может сначала обратить внимание на то, чего нет у большинства, и сделать собственные выводы об их несостоятельности. После этого он намеренно демонстрирует своё превосходство, создавая в умах знакомых иллюзию необходимости обладания тем же, что есть у него. Из-за отсутствия у людей подобного критерия сноб негласно указывает (жестами, мимикой, поступками) на их низкий статус

Манера общения сноба состоит в том, чтобы смотреть мимо собеседника, цедя слова сквозь зубы

Из-за отсутствия у людей подобного критерия сноб негласно указывает (жестами, мимикой, поступками) на их низкий статус. Манера общения сноба состоит в том, чтобы смотреть мимо собеседника, цедя слова сквозь зубы.

Что такое снобизм в различных жизненных сферах

«Снобовед» Уильям Теккерей отмечал, что такое явление – в большей степени психологическая черта, а не социальная принадлежность.

Говоря простыми словами, снобизм — это образ мыслей и манера поведения, характерные для сноба. Он может проявляться в разных сферах, поступках, ситуациях.

Весьма распространенная штука – это снобизм по происхождению. Им «страдает» население крупных городов. Типичный пример – «понаехали тут», звучащее из уст якобы коренных москвичей.

Снобизм петербуржцев, сформировавшийся в том числе из-за многолетнего соперничества с Москвой, проявляется особым высокомерием с творческим и интеллектуальным уклоном – у них даже сформировался свой, уникальный диалект (греча, кура, шаверма — это типичные диалектизмы).

Устойчивым термином стал английский снобизм – наследие имперской психологии, сохранившееся со времен, когда под английским господством оказалось практически полмира. Даже после падения империи этот образ мышления и поведения частично сохранился.

Сегодня приходится часто сталкиваться с профессиональным снобизмом. Если здравомыслящие люди понимают, что быть мега-профессионалом во всех областях невозможно, то их коллеги – снобы придерживаются иного мнения.

Такие «профи» надменно, с налетом легкого презрения посматривают на новичков, глубокомысленно размышляют о своем трудовом пути. Профессиональный снобизм особенно ярко проявляется в ИТ-сфере: весельчаки-сисадмины обожают поглумиться над всеми, кто не обладает знаниями в этой области на уровне профи. Не отстают от них и работники автомастерских.

Профессионализм в своем деле – это похвально. Однако было бы интересно взглянуть на то, как сисадмин Игорь и автослесарь Николай сами себе начислят зарплату или попытаются залечить зубы, поменявшись местами с бухгалтером Мариной (неспособной переустановить операционную систему) и стоматологом Ириной (не отличающей серьезный ремонт от банальной замены масла).

Интеллектуальный снобизм свойственен людям, позиционирующим себя как личности, опережающие окружение в развитии. Если Вася перечитал всю Российскую государственную библиотеку (включая запасники), отличает Моне от Мане, а Штрауса от Шуберта, он считает вправе причислять себя к интеллектуальной элите. Вот здесь и начинается: «О чем с ним говорить, если он не читал Шопенгауэра?».

В отличие от интеллектуального сноба, у подлинного интеллектуала нет модели для подражания, сковывающей его. Он читает, смотрит, слушает и в целом живет так, как считает нужным, а не как принято в высшем обществе, более того – нормально общается с не интеллектуалами. Для сноба это просто невозможные вещи.

Понятие «сноб»: что означает и откуда появилось

Хлесткое словечко «сноб» пришло к нам из Великобритании (от англ. snob). В английском языке оно распространилось как сокращенная версия латинского «sine nobilitas» – «без благородства». В 1775—1785 годах им пользовались англичане, говоря о сапожнике или подмастерье. Позже так стали обозначать любого простолюдина.

Распространение понятия «сноб» тесно связано с историческими событиями, происходившими в Великобритании. В результате преобразований в экономике и политике здесь сформировалась новая аристократия, незнатная по происхождению, но быстро обогатившаяся и потому стремившаяся поскорее обрести соответствующий статус.

Однако старая элита не желала сдавать позиции. В конце XVIII века пометку «s. nob» ставили в списках пассажиров кораблей напротив фамилий «неблагородных» пассажиров, недостойных присутствовать на обеде у капитана.

Похожие события развивались в стенах Оксфорда и Кембриджа. Аббревиатурой «s. nob» помечали в общих списках студентов недворянского происхождения. В Итонском университете (частной британской школе для мальчиков) сформировался специфичный сленг: «нобами» называли учеников благородного происхождения (от англ. noble – «дворянин»), ну а «сноб» звучало как антоним этого понятия.

Юные выходцы из семей новоиспеченной буржуазии и зажиточных землевладельцев зачастую были богаче однокашников-дворян. Они стремились не быть «белыми воронами», но не видели иных способов реализовать это желание кроме демонстрирования показной роскоши, граничащей с безвкусицей. Такое поведение стали называть словом «снобизм», а тех, кто так ведет себя – снобами.

Сноб – это человек, стремящийся скрупулезно подражать манерам и вкусам высшего общества, пренебрежительно относящийся ко всему, что «кроме». Так же называют того, кто слишком усердно претендует на авторитетность в какой-то области.

Кто такой сноб и как его распознать

Классическое понятие «сноб» заметно расширилось с легкой руки английского писателя Уильяма Теккерея, бичевателя людских слабостей и пороков. Он утверждал, что снобы встречаются на любой ступени общественной лестницы, а не только среди простолюдинов. В «Книге снобов, написанной одним из них» и «Ярмарке тщеславия» он изобразил снобизм и его носителей в ярких красках.

Чтобы распознать в окружении такового, читать Теккерея необязательно. Такие люди отчетливо проявляют себя, дополняя понятие «сноб», представленное в Википедии и словарях. Вот эта красочная палитра:

Основа психологии сноба – это желание казаться значительнее, чем он есть на самом деле. Такие люди переделали под себя известное кредо «Быть, а не казаться» в «Казаться, а не быть».

Снобу важнее изображать, чем полноценно жить и чувствовать.

Кто такой сноб?

Сноб – это личность, склонная к самолюбованию, обладающая манией величия и преклоняющаяся перед тем, что, по его мнению, имеет принадлежность к высокому и престижному. Для него свойственна черта преувеличивать значимость каких-то вещей.

Сноб очень тщательно соблюдает правила стиля того круга людей, к которому хочет относиться. При этом он искренне полагает, что наиболее тонко и правильно понимает все требования характерной моды. Стили поведения снобов сводятся к преклонению перед тем, что ценит элита. Но предметы или произведения искусства признаются не из-за их истинной ценности, а потому, что их свойства понимают представители высшего класса, на которых нужно походить.

Сноб испытывает необходимость в том, чтобы наслаждаться собственной значимостью. Но это невозможно в одиночестве, так как он чувствует необходимость выделяться на фоне других. Кроме того, слабые духом люди не способны долго находиться наедине с собой.

Чем гордится сноб?

В качестве предмета для гордости может выступать талант, крупная денежная сумма, наличие связей с высокопоставленными людьми и прочее. Бывают и обратные случаи, когда сноб наглядно демонстрирует своё превосходство в способности обладания чем-то меньшим, чем его знакомые, или просто другим. По большому счёту снобу абсолютно безразлично, в чём состоит преимущество. Его манера общения в том, чтобы в любой ситуации представить свои взгляды и имущество как самые правильные.

Можно привести множество примеров:

  1. Ноутбук лучше, чем стационарный компьютер.
  2. Устаревшая и простая модель телефона предпочтительнее новой и ультрасовременной.
  3. Дом за городом лучше, чем квартира в элитном центральном районе (бывает и наоборот).
  4. Более современная техника лучше той, что была куплена даже год назад.
  5. Антикварные изделия ценятся выше любых других.
  6. Маленький автомобиль лучше большого, так как манёвреннее.
  7. Дорогой крупный автомобиль лучше небольшого, так как престижнее, и прочее.

Читайте также: