• Без рубрики
  • 0

Сметанный крем

Заварной­

При застывании заварной крем из сметаны получается очень плотным, густым, поэтому его часто используют для украшения верхушки тортов. Сочетать заварную сливочную начинку можно с орешками, крошкой песочных коржей, шоколадным драже, кусочками фруктов. Загустить сладкую массу помогает мука и яйцо, входящие в ее состав. Ниже подробно и с фото описано приготовление заварного сметанного крема.

Ингредиенты:

  • ванилин;
  • сметана и сахар – в равных пропорциях;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 1 уп.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйцо с сахаром, поместите миску на медленный огонь, доведите до кипения и добавьте муку.
  2. Тщательно перемешайте компоненты, продолжая томить на слабом огне.
  3. Сюда же добавьте ванилин, кисломолочный продукт. Продолжайте помешивать массу деревянной лопаткой.
  4. Когда смесь станет густой, уберите посуду с печи и взбейте ее содержимое блендером.
  5. Когда готовый продукт остынет, добавьте в него отдельно взбитое масло комнатной температуры и вновь взбейте массу.
  6. Отправьте готовую пропитку для тортов в холодильник на пару часов для загустения.

Сметанный крем с использованием загустителя

Как сделать сметанный крем густым? Сухой концентрированный загуститель для сливок прекрасно подходит для этой цели. В инструкции, обычно, указаны точные пропорции (они варьируются у разных производителей). Чаще всего, на 500 гр. сметаны требуется одна упаковка загустителя. В течение 10 минут холодная сметана взбивается с сахаром, после добавляется ванилин и загуститель. Полученную массу нужно интенсивно взбивать еще 5 минут. После крем помещается в прохладное место на полчаса. Если получившаяся консистенция жидковата – добавляется еще загуститель и сладкая масса вновь взбивается.

Как видно из этих рецептов, при приготовлении густого сметанного крема используются различные кулинарные добавки

В любом случае важно использовать свежие продукты высокого качества. Сметана должна быть высокой жирности

И сметану, и инвентарь предварительно нужно охлаждать.

Ингредиенты для «Бисквитный торт со сметанным кремом»:

Бисквит

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 стак.

  • Сахар


    1 стак.

Крем

  • Сметана

    (Сметана жирная. Можно и больше, чем 500г, если сметана очень жирная. Я обычно делаю из магазинной 25%, она жидковата, так что если сделать больше крема, то он просто вытечет)

    500 г

  • Сахарная пудра

    (можно и просто сахар, но лучше всё-таки пудра)

    1 стак.

Сироп

  • Вишня

    (Я делала только из замороженных, но это ведь не принципиально :))

    1 стак.

  • Сахар

    (По вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3594.4 ккал

белки

57.9 г

жиры

126.7 г

углеводы

564.3 г

Порции
ккал599.1 ккал белки9.7 г жиры21.1 г углеводы94.1 г
100 г блюда
ккал247.9 ккал белки4 г жиры8.7 г углеводы38.9 г

Рецепт «Бисквитный торт со сметанным кремом»:

Я пеку в формочке 26 см, тортик получается небольшой, но довольно высокий

1. Бисквит.

Яйца (и белки, и желтки, не разделяя) засыпаем сахаром и взбиваем до образования густой пенки. Просеиваем туда муку и перемешиваем венчиком.
Смазываем форму маслом, вливаем тесто, и ставим в духовку минут на 30-40. Готовность проверять зубочисткой — в серединке проткнуть, зубочистка должна выходить сухой.
Лишний раз не лазим к нему, бисквит любит покой))
Готовый я оставляю еще в духовке постоять, пока делаю крем. Потом достаю и дальше остывает при комнатной температуре.

2. Крем.

Сметану выливаем (или выкладываем, в зависимости от консистенции) в кастрюльку, добавляем пудру (количество я примерно указала. Пробуйте, кому как по вкусу больше нравится. Мне нравится покислее, так что я целый стакан не кидаю никогда). Взбиваем минут 5-10. Но так, чтоб сметана не взбилась в масло. Она будет густеть. Готовый крем ставим в холодильник.

3. Вишневый сироп.

Пока остывает бисквит, вишенки выкладываем в маленькую кастрюльку, засыпаем сахаром (тут тоже по вкусу) и заливаем водичкой, как раз чтоб покрыть все вишенки. Не меньше, и не больше. Доводим до кипения и остужаем.

4. Собираем торт.

Остывший корж разрезаем на 3 части. Пропитываем нижний корж сиропом. Полностью, не жалея. Смазываем остывшим кремом (условно разделите на 3 части), выкладываем вишенки из сиропа (без косточек, надеюсь ). Средний корж можно пропитать сиропом с обеих сторон. Тоже выкладываем крем, потом вишенки. Верхний корж пропитываем с нижней стороны, мажем сверху кремом и украшаем по своему усмотрению.

Тортику нужно немного постоять в холодильнике, пропитаться. Он получается очень сочным, с кислинкой вишенок, нежнейшим кремом… А главное, очень легкий и нежный. Надеюсь, Вам понравится!!!

С сахарной пудрой

Сладкая масса подходит для заполнения пирожных, эклеров, трубочек и даже блинчиков, однако чаще ее используют для пропитки коржей тортов. Чтобы начинка получилась густой, ее нужно охладить. Скорректировать густоту, кроме того, можно с помощью кукурузного крахмала, агар-агара или желатина, тогда сметанный крем с сахарной пудрой для торта будет отлично держать форму. Прекрасным решением будет добавить к предложенному списку продуктов фруктовый йогурт. Тортик с йогуртовой прослойкой суфле никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • ванилин – ½ уп.;
  • сметана 30 % — 1 ст.;
  • пудра сахарная – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите емкость со сметаной в очень холодную воду.
  2. Взбивайте продукт до появления устойчивой пены.
  3. Добавив сахар и ванилин, продолжайте использовать миксер до получения однородной консистенции.

Видео-рецепт приготовления сметанного крема

Вы можете убедиться, что все сделали правильно, посмотрев пошаговый рецепт изготовления сметанного крема для торта на видео ниже:

Этот нежнейший сметанный крем можно применять не только для пропитки, но и для украшения торта. Для этого дополнительно растворите несколько грамм желатина в теплой воде, а затем добавьте в крем на стадии окончательного взбивания. После того, как ваш крем настоялся в холоде, поместите его в кондитерский шприц или мешок и дайте волю своему воображению.

На всякий случай хочу еще посоветовать вам несколько других вариаций на тему кремов со сметаной в роли основы. Если нет времени искать компоненты на рынке, вам хорошо подойдет сметанный крем с желатином для торта, который получится даже со сметаной жирностью 20%. Для любителей сгущенного молока существует смешанный крем из сметаны и сгущенки для торта, неизменно радующий моих домашних сладкоежек. А воздушный творожно-сметанный крем для торта отличается не только легкостью приготовления, но и тем, что он полезен для деток.

Существует огромное количество тортов, которые вы можете приготовить, использовав вышеописанный крем и его варианты.

Перечислю только самые любимые и быстрые в изготовлении: знаменитый торт Медовик со сметанным кремом, знакомые с детства рецепт торта Черепаха со сметаной и торт Зебра на сметане, изысканный торт Графские развалины со сметаной, классический торт Молочная девочка со сметанным кремом. И совершенно нетипичные, способные удивить ваших гостей — Морковный торт со сметанным кремом — и Блинный торт со сметанным кремом.

Состав сметанного крема

Эта начинка приобрела свою популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Особенно популярен он для бисквитных тортов, эклеров, медовика и сметанника. Сметанный крем может быть смешан с какао или любым сиропом. Стоит учитывать, что это достаточно жидкая кондитерская масса, то есть текучая субстанция, хорошо подходящая, чтобы сделать суховатое тесто более мягким и нежным. Стандартный сметанный крем готовится из 3 обязательных продуктов:

  1. Жирная сметана.
  2. Сахарная пудра.
  3. Ванилин.

Как сделать гуще сметанный крем для торта? Во-первых, нужно использовать сметану максимальной жирности, а готовый крем тщательно остужать в прохладном месте. Эти ухищрения сделают массу более вязкой, но недостаточно густой. Для существенного загущения сметанного крема стоит воспользоваться несколькими приемами и добавками.

Пошаговый рецепт приготовления сметанного крема с желатином

Этот крем имеет все шансы стать любимчиком за его нежность, воздушность и предсказуемость. Даже если что-то пошло не так в процессе приготовления или сметана оказалась не той густоты, на которую рассчитывали, итоговая масса все равно загустеет и обеспечит хороший устойчивый слой крема в торте. Как можно уже догадаться, главная подстраховка тут – желатин. Для скорости готовки и удобства рекомендуем использовать быстрорастворимый.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 450 гр. готового крема ориентировочно.

Ингредиенты:

Сметана 20% — 400 гр.

Сахар-песок – 6 ст.л.

Сахар ванильный – 1 пакет.

Желатин быстрорастворимый – 10 гр.

Вода холодная – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отдельно стоит остановиться на выборе сметаны для такого крема. Забегая вперед, стоит указать, что крем в любом случае получится и загустеет – это заслуга желатина. Но вот то, насколько пористым и воздушным он будет, зависит от жирности сметаны. Оптимальным вариантом будет использование продукта с подержанием 20% молочного жира.
  2. Желатин помещаем в небольшую емкость и заливаем указанным количеством холодной воды. Перемешиваем и оставляем на десять-пятнадцать минут для набухания. Когда гранулы разбухнут, ставим емкость на водяную баню и размешиваем желатин, пока он полностью не раствориться и не образуется однородная жидкость. После приготовления даем ей немного остыть, чтобы не добавлять ее слишком горячей во взбитую сметану.
  3. Холодную сметану помещаем в миску, всыпаем сахарный песок и ванильный сахар. Начинаем взбивать ингредиенты. Сахарные кристаллики должны раствориться, а объем массы – увеличиться в два раза. Если сметана качественная, масса получится заметно пышной.
  4. Тонкой струйкой вливаем во взбитую сметану слегка остывший желатин, не прекращая работать миксером. Таким образов вливаем все количество желатина. После этого взбиваем крем еще пару минут. Крем готов. Его можно использовать сразу – он будет немного растекаться, но после охлаждения десерта обязательно схватится. А можно поставить готовый крем в холодильник и охладить – тогда будет проще формировать высокую прослойку между коржами.
  5. Крем очень красиво выглядит на срезе в готовых тортах: он плотный и пористый, чем-то похож на суфле. Масса отлично удерживает в себе ягоды и кусочки фруктов – это большой простор для кондитерский фантазий.

Приятного аппетита!

Приготовление классического сметанного крема для торта

Пошаговый рецепт крема из сметаны:

  1. Выкладываем в глубокую емкость для взбивания сметану, предварительно охлажденную, с высоким содержанием жира. Если нет под рукой сметаны достаточной жирности-отцедите  сыворотку через марлю и дуршлаг, поместив заранее, лучше на ночь, в холодильник.
  2. Медленно взбиваем сметану миксером на малых оборотах, по  одной минуте в три подхода.
  3. Постепенно скорость увеличиваем, и, не останавливаясь, добавляем в миксер сахарную пудру, высыпаем не сразу, по одной столовой ложке .
  4. Высыпаем ванилин, взбиваем до пены еще минуты две.
  5. Получаем изумительно пышный, вкусный  легкий и густой крем для торта из сметаны.
  6. Смазываем торт или другое кулинарное изделие и обязательно отправляем его в холодильник на несколько часов.

Если вы возьмете рецепт этого традиционного сметанного крема для торта, за основу то перед вами откроется возможность приготовления его различных вариаций. Добавляя в процессе взбивания какао, получите шоколадно-сметанный;крем, кофе — сметано-кофейный; а просто смешав уже готовый крем со свежими или замороженными ягодами и фруктами, получите сметанно-фруктовый крем.

Не бойтесь экспериментов, творите с радостью, предвкушением и удовольствием!

Рецепт «Заварной сметанный крем»:

Для приготовления заварной смеси в кастрюлю влить сметану, добавить сахар, крахмал, яйца.
Все перемешать хорошо венчиком, чтобы не было комочков (можно взбить миксером).
Венчиком очень удобно работать.

Кастрюлю (с толстым дном, непригораемым) поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести массу до кипения.
При нагревании масса становится жиже, не пугайтесь, так и должно быть.

Затем вы почувствуите, что смесь начинает густеть, при этом она начинает комковаться.
Не пугайтесь, начинайте интенсивно разбивать комочки венчиком.
Довести смесь до первых «булек», как только начинает закипать, отключить огонь. НЕ КИПЯТИТЬ!!!
Масса становится однородной. Снять с огня.

Добавить ванильный сахар.
Все хорошо перемешать.
Зачистить стенки кастрюли от массы и накрыть пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовывался конденсат и корочка. Выдавить остатки воздуха.
Остудить до комнатной температуры.

Масло комнатной температуры (не должно быть слишком мягким, подтаявшим) взбить миксером в течении 10 мин. до пышной светлой массы.
Добавлять по 1 ст. л. заварную смесь, продолжая взбивать.
Масло и заварная смесь должны быть одной температуры.
Выход крема примерно 400 г.

Крем хорошо держит форму.

Крем я использовала для наполнения слоек с яблоками.

Ссылка на рецепт «Слойки с яблоком и заварным кремом» https://www.povarenok.ru/recipes/show/154626/

Рецепт густого крема для торта из сметаны и сгущенного молока

Такой крем хорошо подойдет для промазывания между коржами, а также для выравнивания поверхности. Так как в составе сгущенка, сахар не добавляется. Но если вы хотите сделать послаще, добавьте по вкусу. Также можно дополнить вкус лимонной эссенцией или ванилином.

Компоненты

  • Сметана 25% — 250 г
  • Мягкое сливочное масло — 300 г
  • Сгущенка — 250 г

https://www.youtube.com/watch?v=aCGHUL246Qk

Сметану обязательно отожмите от сыворотки, для этого на ночь вылейте ее в сито с несколькими слоями марли и установите на глубокую тарелку, которую поставьте в холодильник. Если этого не сделать, крем будет жидким.

Сливочное масло выложите в чашу миксера и взбейте около 10 минут, оно должно получиться белым и пышным.

Не выключая миксер, понемногу вливайте сгущенку, а затем и сметану. Когда масса станет однородной и все продукты смешаются — крем готов.

Сметанный заварной крем для бисквитного торта

Одним из наиболее удачных рецептов сметанного крема, является с добавлением яйца, и завариванием. Дело в том, что такой крем получается очень эластичным, пышным и воздушным, хорошо держит форму. Этим кремом можно выравнивать торт, наполнять эклеры, или подавать вместе с фруктами, в качестве десерта.

Обратите внимание, что для приготовления этого крема необходимо брать жирную сметану, а также хорошее сливочное масло. Ни в коем случае для этих целей нельзя использовать спред, а также маргарин

Никаких растительных добавок в составе сливочного масла быть не должно.

Ингредиенты:

  • 400 мл жирной сметаны
  • Одно яйцо
  • 200 г сливочного масла
  • Ванильный сахар
  • 120 г сахара
  • 20 г кукурузного крахмала

Рецепт сметанного заварного крема для бисквитного торта:

  • Для приготовления вам необходимо в посудине смешать сметану с сахаром и желтком яйца. Далее, необходимо ввести ванильный сахар и кукурузный крахмал.
  • Вся эта смесь тщательно перемешивается при помощи вилки, до однородности. Далее, емкость помещается в кастрюлю с кипящей водой, которая стоит на маленьком огне.
  • При постоянном перемешивании необходимо чтобы масса стала очень густой. Как только масса загустеет, необходимо выключить нагрев и оставить остывать.
  • Как только масса остынет, станет комнатной температуры, необходимо заняться сливочным маслом. Для этого всю порцию масла взбивают миксером на протяжении 5-7 минут.
  • Нужно, чтобы все стало белым, и держалось на венчике, а также отличалось воздушной консистенцией. Небольшими порциями в масло по одной ложке вводится сметанный крем, который уже остыл. Взбивать необходимо для получения эластичной, однородной, воздушной массы, которая не вываливается из тарелки и не течет.


Крем

Как использовать загуститель для сметаны

Кондитерский сухой загуститель не меняет вкус десерта. Густоту крема можно подкорректировать в процессе его взбивания.

  1. Содержимое пакета может быть рассчитано на 250, 400 и более грамм продукта. Перед покупкой ориентируйтесь на этот объем.
  2. Перед применением загустителя, подготовьте исходный продукт. Для этого взбейте необходимое количество сметаны с сахаром или сахарной пудрой. По желанию можно добавить ваниль.
  3. Загуститель добавляют самым последним ингредиентом. Массу хорошенько взбивают 5—10 минут и убирают в холодное место.
  4. Через полчаса проверьте консистенцию, и если масса недостаточно густая, добавьте еще загустителя, взбейте по-новому и остудите.

Читайте также: