Что такое синдром Кандинского-Клерамбо?

  • синдром Кандинского-Клерамбо

Синдром Кандинского-Клерамбо (Синдром психического автоматизма, синдром отчуждения, синдром воздействия) – сложное нарушение психики, которое характеризуется острыми навязчивыми состояниями. Больной считает, что его мысли и тело подвержены постороннему влиянию. Многие теряют над собой контроль, оказываются в беспомощном положении, когда невозможно выполнять самостоятельно даже привычные, повседневные дела. Что же делать при таком синдроме? Как помочь больному избавиться от недуга?

Виды расстройства

Синдром психического автоматизма
Синдром психического автоматизма является разновидностью параноидно-галлюцинаторного расстройства. Сам синдром можно разделить на несколько подвидов:

  • моторный или кинестетический автоматизм;
  • ассоциативный или идеаторный автоматизм;
  • сенсорный автоматизм.

Моторный автоматизм – расстройство, связанное с кинестетическими ощущениями и восприятием. Основные симптомы: скованные, неловкие движения, прерывистая речь, неестественная жестикуляция и мимика. Больному кажется, что его телом управляет кто-то извне, что его движения, вплоть до моргания глазами, происходят не по собственной воле, а из-за чужого влияния. У многих меняется походка, речь становится невнятной. Возникают ситуации, когда человек может наговорить неприятных слов, оправдывая  это в итоге тем, что не по его воле вырвались такие слова.

Ассоциативный автоматизм или идеаторный синдром – расстройство, которое связано с умственными и мыслительными способностями. Симптомы в этом случае касаются полностью разума больного. Ему кажется, что его мысли доступны окружающим, они следят за ними, кто-то пытается украсть его идеи, подслушивает внутренние диалоги. Многие люди перестают нести ответственность за своё настроение и действия, оправдывая это тем, что все мыслительные и психические функции настроил на себя другой человек, который ими и управляет. У некоторых наблюдается острое навязчивое состояние, при котором кажется, что кто-то извне навязывает больному чужие мысли и идеи.

Сенсорный автоматизм – расстройство, которое часто сопровождается псевдогаллюцинациями. Пациенты испытывают беспричинные и навязчивые болезненные ощущения, которые не могут описать, уточнить их местоположение. Неприятные ощущения оледенения, жжения, покалывания, стягивания распространяются по телу, периодически перемещаясь с места на место. Вызванные симптомы, по мнению больных, часто являются следствием чужого влияния извне, это могут быть как посторонние люди, так и инопланетяне, злые духи.

Развитие заболевания

симптомы
Как и любое психическое отклонение, синдром автоматизма может проходить в нескольких стадиях, которые различаются симптоматикой и тяжестью болезни. Синдром автоматизма делится на острую и хроническую форму.

Во время острого течения болезни у человека все чувства проявляются очень ярко. Он может быть очень разговорчив, активен, при этом агрессивен и раздражителен. Некоторые больные испытывают сильный страх во время приступов. Острая форма заболевания длится от нескольких дней до трех месяцев, сопровождается приступами бреда и псевдогаллюцинаций. Больные практически выпадают из нормального течения жизни, полностью охватываясь бредовыми идеями. Симптоматика часто меняется, боли или навязчивые состояния переходят из одной области в другую.

Хроническая форма заболевания может тянуться годами, медленно развиваясь. Симптоматика постепенно нарастает: сначала появляются признаки ассоциативного автоматизма, далее возникает сенсорный или моторный автоматизм. Эту форму отклонения часто трудно определить из-за размытости проявлений. Часто случается так, что бред накатывает легкими приступами, которые тяжело выявить на сеансе у психиатра.

Причины заболевания

Причины заболевания
Синдром психического автоматизма – заболевание, которое может возникать на фоне других, более тяжелых отклонений. В их число входит шизофрения, инфекционные, алкогольные, сосудистые психозы, астено-компульсивное расстройство. Иногда этот недуг является следствием:

  • употребления наркотических веществ или алкоголя;
  • интоксикации различными веществами;
  • травм головы;
  • кровоизлияний и опухолей.

Все перечисленные события являются сильнейшими травмами для психики, а возникновение автоматизма становится защитной реакцией организма. Чаще всего возникает сенсорный автоматизм, оправдывающий травмирующие события, как результат чужого воздействия.

Лечение и реабилитация

Лечение и реабилитация
Синдром навязчивых состояний – сложное и тяжелое заболевание, поэтому его лечение заключается в целом комплексе мер. Это может быть комбинация психотерапевтических сеансов, лечение специальными препаратами и длительный реабилитационный период. Если расстройство сопутствует шизофрении или психозам, то лечение проходит строго в стационаре под круглосуточным присмотром медиков.

Прием медикаментов необходим для улучшения и нормализации эмоционального состояния. Назначаются антидепрессанты, антипсихиотики, противотревожные, успокоительные препараты.

Психотерапия следует после положительного результата от приема лекарств. Когда больной начинает осознавать влияние своей болезни, оценивает свое эмоциональное состояние, тогда сеансы у психотерапевта могут быть эффективными.

Реабилитационный период может длиться годами. В это время назначаются поддерживающие психотерапевтические сеансы, особая диета с пониженным содержанием меди, лечебная физкультура. Рекомендуются частые прогулки на свежем воздухе, плавание. Особое внимание больному должны уделять близкие люди. Ему необходима поддержка и опора на протяжении всей борьбы с болезнью, ведь здоровое окружение способствует более быстрому и эффективному лечению.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *