Что такое психоз? Виды и симптомы психотического расстройства

  • Психозы у мужчин и женщин

Насколько многогранна и сложна для понимания человеческая психика, настолько разнообразными бывают психотические расстройства (психозы). За всю историю психиатрии было множество попыток систематизировать и описать все возможные проявления психотических симптомов. Взгляды на суть психоза прошли долгий путь изменений, от включения в понятие болезни таких проявлений, как глупость и любовь, до современной синдромальной и этиологической классификации. Многие психиатры и психоаналитики пытались понять, почему начинается то или иное психотическое расстройство. Критерии мании, например, были обрисованы еще во времена Гиппократа.

По мере накопления данных о головном мозге человека сформировалось современное понятие неделимости анатомических особенностей, биохимических процессов и психических функций. Именно такая концепция позволяет лучше понять природу патологии психики и сущность психотических расстройств. Что такое психоз? Каковы причины его возникновения? Какие бывают психотические проявления?

Общее понятие расстройства

Симптомы психоза

К психозам относятся наиболее ярко выраженные нарушения психики, которые сопровождаются расстройством поведения и аномальными патологическими проявлениями. При психотических расстройствах деятельность человеческой психики далека от отражения реальной картины мира, понимание окружающей действительности сильно искажено в сознании, что и вызывает характерные признаки психоза. Большинство людей ассоциируют психотические приступы с шизофренией. Действительно, наиболее распространенными считаются именно психозы, вызванные эндогенными заболеваниями. Однако, природа психотического расстройства может быть совершенно иной. Существует огромное количество болезней, и других факторов, под влиянием которых у человека может развиться психотическая симптоматика. Все явные симптомы психоза, которые сложно не заметить, относятся к категории продуктивных, так как они являются чем-то новым по сравнению с состоянием психики человека до болезни. Своевременная постановка диагноза и соответствующее лечение благоприятно влияют на прогноз течения психозов. Продуктивная симптоматика может исчезнуть полностью без каких-либо серьезных последствий для психики, но во многих случаях, даже после качественного лечения психоза, он оставляет неизгладимый отпечаток на личности человека, что может нарушить его социальное функционирование.

Характеристика психотических проявлений

Виды психозов

Относительно синдромальной классификации психозы различают по характеру клинических проявлений. Они бывают маниакальной, депрессивной, ипохондрической, параноидальной направленности. А также может быть смешанная клиническая картина, например, маниакально-депрессивная, депрессивно-паранояльная и т.д. Психотическое расстройство может в каждом конкретном случае проявляться весьма разнообразно. Порой, даже сложно сразу понять, какой именно это психоз, симптомы какого рода являются ведущими, и каковы причины расстройства. Если рассматривать продуктивную симптоматику, можно выделить следующие проявления:

  • Расстройства аффекта. Сюда относятся мании и депрессии. При маниакальных состояниях наблюдается необоснованное возбуждение, бессонница, переоценка своих возможностей, повышенная активность и приподнятое настроение. Мании нередко приводят к злоупотреблению наркотиками и алкоголем. Депрессивные проявления с пониженным настроением, тоской, пессимистическими мыслями и чувством подавленности опасны, прежде всего, суицидальными попытками.
  • Двигательные нарушения. У больного может быть либо состояние психомоторной заторможенности, либо возбуждения. В ступоре человек способен часами сидеть или лежать в одной позе, он не ест, не пьет и долго не отводит взгляд. Больной в состоянии возбуждения создает впечатление вечного двигателя, он без умолку болтает, суетится, шутит, совершает странные поступки.
  • Бредовые проявления. Их содержание может быть различным, но все выводы, суждения и убеждения далеки от реальности. Больной может бредить на тему преследования, величия, ревности, воздействия, ипохондрии и т.п.
  • Галлюцинации. Самые распространенные при психозах галлюцинаторные проявления – слуховые, как простые, в виде шума и звуков, так и сложные вербальные. Как правило, больной абсолютно уверен в реальности голосов, которые он слышит. Встречаются также психозы с тактильными, вкусовыми, обонятельными и визуальными галлюцинациями.

Течение психозов

В подавляющем большинстве случаев психозы протекают волнообразно, после стадии обострения начинается период полной или частичной ремиссии. В некоторых ситуациях вызвать приступ может какой-либо психогенный фактор, например, стресс, переутомление, бессонница, травма или нервная перегрузка. Бывают случаи, когда психотический эпизод развивается спонтанно. Непосредственно стадия обострения может протекать как хронический, затяжной либо острый психоз. К хроническим относятся приступы, длящиеся более полугода. Затяжной или подострый психотический эпизод начинается почти так же стремительно, как острый приступ, но тянется примерно 3–6 месяцев. Острый психоз по своему характеру практически всегда является полиморфным, начинается он стремительно, и за считанные дни развивается полноценная психотическая картина. Симптомы психоза наблюдаются в течение непродолжительного периода, от нескольких недель до пары месяцев.

К острым полиморфным психозам относят также циклоидные приступы, которые по своей симптоматике находятся где-то между шизофренией и маниакально-депрессивным синдромом. Циклоидный психотический эпизод причисляют к транзиторным состояниям, протекают такие психозы фазами в виде спутанности сознания, психоза страха — счастья или моторных нарушений. Стоит отметить, что кроме периодического течения, встречаются варианты, когда психотический приступ случается единожды. Больной, пережив первый раз острую или затяжную стадию психоза, постепенно восстанавливается и больше никогда не нуждается в психиатрическом лечении. Одноприступные психозы чаще встречаются в юношеском возрасте. В редких случаях, после первого эпизода, симптоматика переходит в непрерывное течение и сохраняется до конца жизни человека.

Что влияет на развитие психотических эпизодов?

Острый психоз

Классификация психотических расстройств проводится также по этиологии и причинам возникновения.

Такой диагноз часто является следствием комплекса причин, он может быть вызван одним или несколькими ключевыми факторами:

  • Внутренние или эндогенные предпосылки. Эндогенные психозы развиваются в рамках наследственных заболеваний, таких как рекуррентные и биполярные депрессии (код F30-F30 по МКБ-10), шизоаффективное расстройство, шизофрения (в МКБ-10 код F20-F29). Эндогенный психоз несет за собой самые тяжелые последствия для человека, вызывает необратимые психические нарушения и изменения в структурах мозга.
  • Органические поражения головного мозга. Сюда относятся неврологические патологии, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, различные виды слабоумия, травмы головного мозга, нейроинфекции.
  • Соматогенные причины психоза. Психотические проявления могут наблюдаться при тяжелых инфекционных и соматических болезнях, например, опухолях, туберкулезе, брюшном тифе, почечной недостаточности и других нарушениях функционирования внутренних органов и систем. У женщин фактором риска также являются гормональные колебания.
  • Психогенные факторы. Симптомы психоза довольно часто развиваются или обостряются под воздействием причин экзогенного характера. Хронический или острый стресс, бессонница, тягостная психологическая обстановка, переутомление, недосып приводит к психозу довольно часто. Любая травмирующая ситуация, особенно у людей со слабым психическим тонусом, может спровоцировать реактивный психоз.
  • Интоксикация. Злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами, а также передозировка лекарственными препаратами может вызвать острый психоз (код F10-F19 по МКБ-10). Сюда можно также отнести виды психозов, которые развиваются на фоне абстиненции, отмены лекарственного препарата или снижения дозы психоактивного вещества.

Зависимость психозов от психосоциальных факторов

Эндогенный психоз

Общая распространенность психотических расстройств среди мужчин и женщин примерно одинакова.

Однако, для мужчин больше характерны эндогенные формы и психотические состояния, связанные со злоупотреблением алкоголем. Женщины более подвержены аффективным психозам, в силу эмоциональности. Фактором риска для женщин также является сбой эндокринной системы и природные колебания гормонов. Поэтому, нередко после родов, которые провоцируют бессонницу и изменение биохимии мозга, у многих женщин начинается депрессия с психотическими симптомами. Сложно переоценить влияние среды на функции мозга и психики человека. Повышенная стрессовая обстановка и нервное перенапряжение, присущие мужчинам и женщинам, проживающим в больших городах, повышает риск развития психозов. Дискриминация любого характера, а также общественная изоляция также могут быть провокаторами появления психотических симптомов.

Уровень жизни человека нередко является ключевым средовым фактором. Среди бедных слоев населения, например, диагноз шизофрения в несколько раз более распространен, чем в других социальных кругах. У женщин пусковым механизмом нередко служит бытовое насилие и жестокость со стороны мужа. Психотическое расстройство с большей вероятностью может развиться у взрослых мужчин и женщин, которые в детском возрасте подвергались насильственным действиям, жестокому обращению или пережили потерю близкого человека. Если ребенок развивается в негативной психогенной обстановке, его мозг становится более чувствительным к любым стрессовым воздействиям. Крайне негативным фактором риска также является травля сверстниками в подростковом возрасте, когда психика очень не стабильна. Если такой человек, уже повзрослев, снова переживет психологическую травму, сильный стресс или повышенную нагрузку на мозг, он сильно рискует получить психотический диагноз.

Последствия психотических расстройств

Психотическое расстройство

Любое психическое отклонение является отражением нарушения функций головного мозга. Конечно, бывают состояния, которые лечатся быстро, а то и проходят сами, без особой терапии. Однако, острый психоз часто не только вызывает негативные последствия для личности человека, но и несет опасность для его физического здоровья, а также для семьи человека. Постоянная тревога и бессонница приводят к истощению нервной системы. Иногда проявляется агрессивность, раздражение, грубость. Негативные расстройства после психоза порой провоцируют еще большие трудности социальной адаптации больного, чем непосредственно психотическое состояние. Необратимые изменения биохимии мозга приводят к выпадению ранее присущих свойств психики. Человек может стать эмоционально холодным, менее гибким, безынициативным, отстраненным и замкнутым. Нарушения мышления могут быть настолько серьезными, что больной теряет прежние способности и навыки. Важно вовремя распознать начало психоза, чтобы минимизировать негативные последствия. Иногда о том, что у человека начинается психотический приступ, свидетельствуют лишь косвенные признаки: бессонница, повышенное беспокойство, вялость, подозрительность. Если человек при этом внезапно замолкает во время беседы, смеется без видимых причин, отказывается от еды, проявляет враждебность к близким или говорит сам с собой, следует незамедлительно обратиться к психиатру.