• Без рубрики
  • 0

Перестал чувствовать запахи и вкуси: что делать

Обоняние при коронавирусе

Внезапное исчезновение обоняния может произойти в среднем на 5-7 сутки после проникновения коронавирусных патогенов в организм.

Хотя бывают ситуации, когда человек перестаёт различать запахи уже в первые три дня болезни. Обычно вместе с запахами у пациента пропадают и вкусовые ощущения.

Врачи объясняют исчезновение обонятельных функций несколькими факторами:

  1. Отёчность носовых слизистых тканей меняет нейроэпителиальную структуру, где располагаются рецепторы, отвечающие за распознавание запахов. В результате их функциональность снижается.
  2. Вирусные молекулы активно размножаются, разрушая мельчайшие капилляры и повреждая рецепторные структуры.
  3. Вместе с кровотоком в головномозговые структуры проникают возбудители вируса и поражают центр, контролирующий распознавание запахов.

По разным данным потерей обоняния страдают порядка 30-50% пациентов. Но в большинстве случаев больным не требуется никакого специфического лечения.

Просто при проникновении ковидных возбудителей в организм запускаются иммунные реакции, которые противостоят распространению возбудителя в более нижние отделы дыхательной системы.

Почему пропадает обоняние и вкус

Часто люди с простудными заболеваниями, особенно в сезоны обострения, отмечают нарушение обонятельного и вкусового процессов в организме. Отсутствие элементарных знаний о таком явлении многих пугает. Поэтому пред применением терапии необходимо разобраться с причинами:

  • При первых проявлениях простудных заболеваний носовые пазухи активизируют активную выработку специальной слизи, назначением которой является борьба с недомоганием, не допуская проникновения инфекции в организм. К сожалению, удается ей это не во всех случаях. В конкретном случае насморка непосредственно отек слизистой оболочки перекрывает область обоняния. После проведения терапевтических мероприятий слизистая носа нормализуется, и обонятельная область восстанавливает своё функциональное назначение.
  • Хорошо известные капли для лечения насморка оказывают довольно негативное воздействие на сложный процесс обонятельного восприятия. Эффект данного лекарственного средства основан на сужающем сосуды действии, поэтому постоянное и неконтролируемое использование вызывает дисфункцию мышечной стенки сосудов. Они прекращают выполнять свою функциональную деятельность, собственно, поэтому отек слизистой долго не проходит даже после выздоровления. Большинство людей наивно полагают, что действие подобных медикаментов абсолютно безопасно, хотя фармацевтические компании часто предупреждают о подобном эффекте.
  • Одной из распространенных причин нарушения обоняния является аллергический насморк. Принцип работы схож с предыдущими: отек слизистой, но регулярное воздействие аллергена не исчезает бесследно. Отключая функцию обоняния, организм бросает все силы на борьбу с раздражителем.
  • Расстройство восприятия вкуса и запаха может быть спровоцировано механическими повреждениями слизистой носа и глотки.
  • Наиболее серьезной причиной нарушения обоняния могут служить некоторые расстройства центральной нервной системы. В таком случае при проявлении первых признаков подобных заболеваний необходимо пройти обследование.

Для нервных расстройств характерно проявление нескольких видов потери ощущений:

  1. Аносмия. Для данного расстройства характерна полная потеря чувствительности обонятельной области. Причиной может стать осложнение после гриппа и ОРВИ или перенесенного инсульта, а также нарушений центральной нервной системы.
  2. Какосмия. Это скорее извращенное восприятие запахов. Характеризуется неправильным приёмом полученной информации. Наиболее частой причиной появления такого вида являются опухолевые образования обонятельной области.
  3. Гипосмия. Характеризуется нарушением чувствительности и восприятия запахов. Именно данный симптом появляется после насморка и простудных заболеваний. Часто подобное расстройство наблюдается у людей с хроническими заболеваниями носоглотки.

Потеря обоняния при коронавирусе – в чем нюансы?

Естественно, потеря обоняния возникает далеко не только при коронавирусе. Например, она характерна для ОРВИ, которую путают с COVID-19 довольно частно.

Данную проблему на базе Медицинской школы Гарварда исследовала международная группа ученых-неврологов.

Специалисты заявили, что при ОРВИ потеря обоняния происходит из-за проблем с верхними дыхательными путями (заложенности носа). При коронавирусе же зачастую нос дышит совершенно нормально, но запахов не чувствует. Ученые предположили, что COVID-19 не влияет на обонятельные клетки напрямую, а нарушает механизмы взаимодействия нейронов с головным мозгом — ведь «самый уязвимый» для заболевания белок ACE2 вырабатывается не в клетках, напрямую отвечающих за запахи, а во вспомогательных.

Также ученые отметили, что потеря обоняния при коронавирусе отличается сравнительной недолговечностью — чувствительность появляется через несколько недель, а некоторые другие заболевания могут отбирать эту возможность на гораздо более долгий срок.

Нужно упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает также при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Однако отоларинголог Алексей Кошелев рассказал, что в период пандемии все эти причины попадаются примерно в одном случае из 30. Медик отметил, что сейчас принимает пациентов с подобными жалобами в десятки раз чаще:

«В первую очередь это волнует женщин: она приходит в парфюмерный магазин и волнуется, что не чувствует запахов. Раньше мы такого пациента встречали примерно раз в месяц или раз в два месяца. Сейчас я на неделе могу человек 5–10 таких встретить, у которых нет других симптомов».

Кроме этого, специалисты отмечают, что потеря обоняния при коронавирусе часто сопровождается потерей вкуса, а также то, что COVID мешает чувствовать запахи заметно сильнее, чем ОРВИ.

Алексей Кошелев особенно заостряет внимание на том, что аносмия может сигнализировать о коронавирусе при в целом бессимптомном его течении:

«Если возникла потеря обоняния, а других симптомов нет, то человек, который заботится о других, должен начать бить тревогу, сдавать тест, пытаться ограничить общение с другими людьми».

Механизм определения вкуса

Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса. Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка. Ещё школьный курс биологии рассказывает, что язык имеет несколько областей, каждая из которых отвечает за распознавание только одного из четырех вероятных вкусов.

Понимание механизма определения вкусовых и обонятельных ощущений поможет выявить главную причину нарушения восприятия. Появление отклонений нормального функционирования органов вкуса и запаха говорит о сбое и требует немедленного лечения.


Механизм определения вкуса

Зонирование языка

  1. За распознавание сладкого вкуса из всей поверхности данного органа отвечает только кончик, иной зоны для этого действия не существует.
  2. Немного дальше, на частях, расположенных по бокам, находятся рецепторы, благодаря которым мы определяем солёные продукты.
  3. За областью солёных вкусов находится боковая часть языка, которая нужна для идентификации кислых вкусов.
  4. Корень языка, а вернее, рецепторы, располагающиеся на нем, отвечают за распознавание горечи — четвертого вкуса, который наш организм в состоянии ощущать.

Эта невероятно сложная и запутанная вкусовая гамма бесчисленно возможных мировых продуктов и блюд образуется благодаря смешению только четырех вкусов. Каждый отдельный человек чувствует вкус одной и той же пищи абсолютно по-разному. Есть и исключения из правила – это люди с особо тонким вкусовым и обонятельным ощущением.

Самые новейшие исследования в области изучения чувствительности человека подтвердили значительное ухудшение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов с течением времени и увеличением возраста человека. Главным образом такой процесс связан с неминуемым старением и износом всех органов, но не исключается вероятность осложнений вследствие перенесенных заболеваний, одним из которых будет банальная простуда.

Как долго сохраняется

Лишь у небольшой части (преимущественно пожилых) пациентов аносмия оказывается необратимой. Для них в целом ковид становится той границей, переступив которую, человек не возвращается к прежнему качеству жизни.

Для большей же части переболевших сроки реабилитации зависят от характера поражений обонятельного тракта:

  • Те, у кого пострадала слизистая носа, восстанавливаются в первые две-шесть недель.
  • Для людей, у которых вирус затронул корковую часть анализатора, на возвращение к привычным ощущениям может потребоваться до полугода. Средние сроки, когда возвращаются запахи для них, — один-два месяца.

Лечение

Для ускорения процесса восстановления рекомендуют следующие мероприятия:

  • прием витаминов и микроэлементов (А, В12, цинк);
  • ингаляции;
  • промывание носовой полости;
  • лицевая гимнастика;
  • обонятельная тренировка.

Ингаляции можно выполнять с травами и эфирными маслами – ромашкой, эвкалиптом, мятой, душицей, березовыми почками. После процедуры не употреблять пищу и воду на протяжении 30 минут. Промывание носовой полости позволяет удалить лишнюю слизь, вымыть некоторое количество патогенных микроорганизмов. Если нос заложен, перед промыванием рекомендуют использовать сосудосуживающие средства – Снуп, Риностоп, Тизин, Назол и др.

Средства для промывания:

  • Маример;
  • Аква Марис;
  • Аквалор;
  • Отривин Море;
  • Салин;
  • Физиомер;
  • Хьюмер.

Обонятельная тренировка

Этот лечебный метод основан на утверждении, что укрепить обонятельные нервы можно при помощи выполнения ряда упражнений

Важно помнить, что полученный результат будет зависеть от общего состояния обонятельного анализатора и самой причины аносмии. Техника выполнения выглядит следующим образом:

  1. Нужно приобрести эфирные масла гвоздики, эвкалипта, лимона и розы.
  2. Нанести один из запахов на вату или ткань и вдыхать на протяжении 15 секунд, пытаясь вспомнить, как звучит этот аромат.
  3. Сделать перерыв на протяжении 10 секунд.
  4. Нанести следующий запах и повторить процедуру. Выполнять до тех пор, пока все запахи, которые в наличии, не будут использованы.

Процедура повторяется дважды в день, обязательно ежедневно. Каждые 3 месяца нужно менять набор запахов. Пример наборов: мандарин + тимьян + ментол +жасмин; зеленый чай + бергамот + розмарин + гардения.

Можно сделать вывод, что аносмия – один из вероятных проявлений коронавирусной инфекции, который может быть единственным или сочетаться с другими симптомами. Специфическое лечение состояния отсутствует, лишь восстанавливающие мероприятия. Но в большинстве случаев работа обонятельного анализатора восстанавливается самостоятельно уже в течение первого месяца.

  • «A primer on viral‐associated olfactory loss in the era of COVID‐19» (https://onlinelibrary.wiley.com/).
  • «Anosmia». Marvin P. Fried, MD, Montefiore Medical Center, The University Hospital of Albert Einstein College of Medicine (https://www.msdmanuals.com/).
  • «К ОБОСНОВАНИЮ ДЕПРЕССИИ И НАРУШЕНИЯ ОБОНЯНИЯ ПРИ COVID-19». ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» медицинский институт.

Почему пропадает вкус?

Коронавирусной инфекцией нового типа поражаются не только верхние и нижние дыхательные пути, но и структуры центральной нервной системы. В ряде случаев потеря вкусовых ощущений бывает неврологическим осложнением COVID-19 и не сопровождается аносмией. Но чаще всего именно с ней связано временное блокирование вкусовых рецепторов.

Принимая пищу, люди ощущают и ее запах, усиливающий удовольствие. Если обоняние отсутствует, то полноценно насладиться едой не получится. Более того, вкусовые ощущения существенно изменятся, исказятся. Поэтому потеря запаха при коронавирусной инфекции обязательно станет причиной агезии. Ученые, занимающиеся исследованием патологии, выделили два фактора, которые провоцируют частичную утрату вкуса:

  • заложенность, сужение носовых ходов из-за выраженной воспалительной отечности;
  • проникновение инфекционных возбудителей в придаточные пазухи носа с развитием коронавирусного синусита.

Вкусовые рецепторы расположены преимущественно на верхней части языка. Это особые структуры, безошибочно улавливающие вкусы, — горький, кислый, сладкий, соленый. Рецепторы нередко блокируются густым желтоватым налетом на языке, характерным для коронавируса. Его формирование вызвано использованием препаратов, ослаблением местного и системного иммунитета, обезвоживанием.

Наиболее частые причины нарушения вкусового и обонятельного восприятия

Самой распространенной причиной того, что мы перестаем воспринимать запахи и вкус еды, является простуда, но виновником может быть не только она

Очень важно вовремя определить происхождение симптомов, чтобы назначить правильную терапию

Острое воспаление, отек и накопление слизи возникают при банальной простуде, провоцирующей развитие патогенной флоры, которая всегда присутствует в организме, или проникновении в организм вирусов и бактерий. При возникновении неблагоприятных условий, общем ослаблении иммунитета патогены быстро размножаются. Носовые пазухи, борясь с инфекцией, продуцируют слизь, которая призвана бороться с более глубоким внедрением возбудителей заболевания.

Утрата обоняния и невозможность получать удовольствие от еды может иметь несколько причин:

  1. дисфункция мышц, работающих в стенках сосудов носа. Такой эффект наблюдается у тех, кто злоупотребляет каплями от насморка. Они лечебным действием не обладают, а лишь влияют на симптомы, поэтому их не рекомендуется применять больше 5 дней. После этого срока средства сосудосуживающего действия начинают негативно влиять на состояние слизистой, в результате чего наши обонятельные способности нарушаются;
  2. аллергия. Она становится причиной сильной отечности и обильных выделений из носа, что приводит к потере нюха;
  3. контакт с раздражителями. В роли провокаторов могут выступить некоторые вещества или даже продукты. Можно потерять обоняние или вкус после контакта с чесноком или уксусом. Обонятельная дисфункция часто наступает при использовании химических чистящих средств с резким запахом. Работа рецепторов слизистой носа также нарушается при попадании на них дыма сигарет;
  4. гормональный сбой. Восприятие вкуса и запаха иногда меняется в период месячных или беременности, приема оральных контрацептивов. Такие изменения имеют временный характер и обычно проходят сами;
    врожденные и приобретенные анатомические дефекты. Сюда следует отнести полипы, аденоиды, различные воспаления, индивидуальные особенности строения носовой перегородки. Оперативное вмешательство способно решить некоторые из этих проблем;
  5. механические повреждения. Возникают не только как результат обширной травмы, но и из-за воздействия мелких частиц: металлической или деревянной стружки, пыли, проч.;
  6. возрастные изменения;
  7. расстройства ЦНС.

Потеря ощущений при расстройствах нервного характера

Имеет несколько градаций:

  • полная утрата чувствительности (аносмия);
  • иллюзорное восприятие окружающих запахов (какосмия);
  • частичное восприятие, улавливание только сильных запахов (гипосмия);
  • сильно обостренное обоняние (гиперосмия).

Все проблемы, связанные с обонянием, обычно бывают вызваны причинами, которые можно отнести к двум группам: периферического действия и центрального. Для первой группы причиной являются патологии, возникающие в носовой полости. Вторые – это последствия нарушения работы головного мозга, а также обонятельного нерва под воздействием различных заболеваний или возраста.

Потеря вкуса и обоняния после простуды или вследствие других причин способна привести к состоянию апатии или к повышенной раздражительности. Многие прибегают к симптоматическому лечению.

Но для эффективной борьбы за восстановление чувствительности и нормализацию работы рецепторов полости носа и рта нужно следовать врачебным рекомендациям. Только доктор может с точностью определить, почему пропало обоняние и вкус, дать правильные советы, как их восстанавливать.

Особенно нужно насторожиться, если потерявший чувствительность не болен насморком. Возможно, потребуется помощь невролога для диагностики вероятных патологий мозга или иных серьезных заболеваний.

Время проявления

При Ковид-19 многое зависит от человека, который болен вирусной инфекцией – состояния его иммунитета, возрастной категории и даже психоэмоционального фона, в котором он пребывает. Когда говорили о том, что аносмия – верный признак, что человек уже переболел коронавирусом, никто не мог вспомнить, на какой день это проявляется. Зато множество людей пребывало в полной уверенности, что такое явление было.

Для справки! Есть невероятные предположения, даже у медиков, что причиной потери обоняния у человека может быть при бессимптомном коронавирусе – отек слизистой оболочки носа (для этого должно быть воспаление носовых ходов или истечение слизи), разрушение носовых рецепторов или поражение головного мозга.

Эпидемиологи и вирусологи с большой долей уверенности, полученной в ходе клинических исследований людей, которые перенесли коронавирус, утверждают другое:

  • нарушение – результат поражения нервных окончаний;
  • в нервных клетках, отравленных токсичными выделениями чуждого организму агрессора, развивается воспаление;
  • оно и становится причиной того, что нервные импульсы не доходят до мозговых центров, отвечающих за восприятие информации;
  • примерно так же, как электрический ток не доходит по оборванному проводу.

На какой день проявляется аносмия, зависит от множества факторов. В их числе – и степень тяжести заболевания и иммунный ответ организма, который может по-разному реагировать на присутствие агрессора. Это не признак легкого течения, хотя в американской клинике только у 12 из 128 пациентов появилась тяжелая стадия после аносмии.

Самый распространенный вариант – появление признака на 7-12 дней с момента обнаружения инфекции в организме. Однако это – весьма приблизительная датировка, поскольку отсчет у пациента в бессимптомном течении проводился не с момента проникновения возбудителя в организм, а с момента тестирования и получения положительного результата на присутствие Ковид-19.

Один из первых признаков

По словам Хопкинс, команда разработчиков на этой неделе опубликовала заявление, в котором говорится, что наряду с высокой температурой потеря обоняния является «самым сильным симптомом для прогнозирования инфекции».

Они обнаружили, что 60 % пациентов с положительным результатом теста потеряли обоняние, в то время как у тех, у кого отрицательный результат теста, только 18 % имели симптомы аносмии.

Это более специфичный симптом, чем повышение температуры, которое обычно встречается у тех, кто имеет отрицательный результат. Хопкинс говорит, что на этот раз «любой человек с потерей обоняния должен быть самоизолирован и в идеале проверен на вирус». Это один из первых признаков патологии. Хопкинс работает с группой из примерно 2500 пациентов, за которыми она наблюдает, и хотя точные сроки возникновения аносмии всё ещё не ясны, она говорит, что каждый четвёртый потерял обоняние, прежде чем появились какие-либо другие симптомы. У трети пациентов этот признак развивается примерно в то же время, что и другие симптомы. Есть случаи потери обоняния на фоне уже подтверждённой инфекции после возникновения других характерных симптомов.

Мне было интересно, почему это происходит? И в частности, почему я чувствую запах синтетической «смерти»? Хопкинс сказала, что большинство пациентов сообщают о действительно серьёзной потере обоняния. Когда они пытаются что-то почувствовать, у них ничего не получается. Мой друг сказал мне, что он пытался почувствовать запах кофе или свечей, но ничего не вышло. («Лук, – сказал он, – прорвался сквозь оборону».) Но Хопкинс говорит, что некоторые люди так описывали «дизосмию» – «когда вы чувствуете запах, и это пахнет как-то … ещё. Это будет чем-то очень неприятным».

«Мы думаем, что есть проблемы с рецепторами, поэтому распознавание образов нарушается, – говорит Хопкинс. – Но есть и другие нервы в носу. Например, есть тройничный нерв, который обнаруживает вредные пары, поэтому он вызывает болевую реакцию. Он также служит для терморегуляции. Но он может улавливать химические запахи. Так что, когда вы вдыхаете ментоловый запах или «аромат» чистящей жидкости, это фактически стимулирует тройничный нерв. Когда пропадает естественное обоняние, вы всё равно получаете некоторые фоновые стимуляции через другие пути, которые люди часто воспринимают как неприятный запах. Таким образом, потеря запаха маскирует этот фон-запах».

«Потеря обоняния блокирует фоновый запах».

По-видимому, всё это связано с тем, как вирус «укореняется» в задней части носа. «Что мы знаем, так это то, что на самом деле это своего рода повреждение обонятельного нерва и самой обонятельной системы», – говорит Хопкинс. «В отличие от потери запаха из-за простуды, у большинства пациентов с COVID-19 нет физической блокировки. Запах возвращается, но рецепторы повреждены. В частности, коронавирус может повредить нерв и затем пройти по обонятельному нерву к обонятельной луковице и повредить её», – добавляет Хопкинс. – К счастью, обонятельные нервы способны восстанавливаться, поэтому их используют в исследованиях травм спинного мозга. Таким образом, они могут регенерироваться, и ваше обоняние может вернуться».

Это был довольно важный вопрос для меня. Я бы сказал, что произошло значительное улучшение самочувствия, но бывают случаи, когда наступает синтетическая «смерть». «Конечно, есть люди, которые страдают от тяжёлой аносмии после поствирусных инфекций, – говорит Хопкинс. – Мы знаем, что можно потерять обоняние навсегда. Известно, что коронавирусы вызывают длительную потерю.

Очевидно, что слишком рано говорить о том, какая доля пациентов с COVID-19 приобретёт этот симптом, но если посмотреть на исследования, связанные с вирусом, по крайней мере, у две трети пациентов обоняние восстановится. Но это означает, что каждый третий не сможет полностью восстановить своё обоняние. По крайней мере, у 60 % людей, которые находятся под нашим наблюдением, констатировалось улучшение в течение двух недель. Сегодня я продолжаю наблюдать и изучать ситуацию».

Потеря вкуса при коронавирусе

У меня всегда было впечатление, что вкус и запах неразрывно связаны, что эти два чувства используют одни и те же химические вещества пищи для передачи информации в мозг. Это не совсем верно.

«То, что мы на самом деле чувствуем, является сладким, кислым, солёным, горьким, – говорит Хопкинс, – и на самом деле то, что мы называем« вкусом »или« ароматом », связано с обонянием. Поэтому, когда мы едим, мы дышим через нос, чувствуем запах нашей пищи, мы описываем этот аромат. Когда вы теряете своё обоняние, еда имеет очень простой вкус». «Люди сообщают, что они потеряли своё вкусовое чувство», – добавляет она, но это что-то иллюзорное.

«Некоторые пациенты говорят, что им трудно различить солёный, кислый, горький вкус, а также во рту присутствует странный металлический привкус. Таким образом, можно предположить, что инфекция сама по себе влияет на вкус, и это, безусловно, требует дальнейшего изучения. Это говорит о том, что может быть некоторое другое воздействие вируса на центральную нервную систему. Мы также видели людей, описывающих изменения слуха. Есть и другие эффекты, такие как головная боль, сонливость, серьёзные проблемы с центральной нервной системой».

У меня оказалось всё не так серьёзно. Конечно, это всё тривиально по сравнению с тем, что переживут многие инфицированные. Но что касается чувства запаха, кажется, что к большинству людей оно вернётся. Хопкинс говорит, что нет необходимости обращаться за медицинской помощью, если вы теряете обоняние во время пандемии. Предположим, у вас есть COVID-19 и вы находитесь на самоизоляции. Попробуйте «тренировать обоняние», чтобы стимулировать нерв и способствовать выздоровлению. Конкретных методов лечения не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, от того, как он взаимодействует с внешним миром, в котором есть смертельные патогенные микроорганизмы, способные разрушить нашу жизнь.

Читайте также: