• Без рубрики
  • 0

Каково значение слова «профанация»? примеры предложений, синонимы, происхождение

В религии

Как видно из происхождения изучаемого слова, сначала оно относилось к осквернению какой-либо святыни. Нужно отличать это понятие от «святотатства». Последнее – это также осквернение святыни, что близко к термину «кощунство», означающему издевательство, насмешки, неуважение к религиозным обрядам и правилам.

«Святотатство» отличается от «профанации» тем, что в первом случае оскорбление является умышленным, тогда как во втором это действие, как правило, осуществляется невольно.

Профанация в религии – это ситуация, в которой священный предмет низводится до степени профанного. То есть используемого не для религиозных, а для частных надобностей. Так, например, когда в иудаизме елей помазания изготавливается и применяется для обработки благовонных храмовых специй вне стен храма, Библия относится к этому отрицательно. Она рассматривает такие действия как акт профанации, который влечет за собой небесную кару – «карет».

В Тосефте (сборнике дополнений к Мишне, основополагающим предписаниям иудаизма) есть правило о том, что все предметы, которые имеют отношение к храму, являются священными. К ним относятся, например, одеяние священников, посуда для ритуалов. Но профанацией будет использование для будничных целей только тех вещей, которые уже применялись для Всевышнего, то есть участвовали в обрядах.

Профанация — что это

Профанация (profanito) – это латинское слово, которое означает «осквернение святыни». Людей, которые склонны искажать и оскорблять что-либо, называют профанами.

Между невежеством и профанацией тонкая грань. Люди, которые наделены этими качествами, склонны искажать истину, подстраивать ее под себя.

«Профанация – это невольное искажение высокой идеи».

Если неправильно использовать кухонный или бытовой предмет, это не является профанацией. Речь идет о более высоких ценностях – вера, наука, исповедь и т.д. Неправильное понимание этих вещей говорит о недостатке знаний (необразованности).

Наказание сыновей первосвященника

Одним из значимых персонажей в Библии является Аарон, брат Моисея. Он был «устами» Моисея перед фараоном и народом Израиля, а также демонстрировал чудеса перед фараоном, вместе с Моисеем принимал участие в ниспослании казней египетских.

После того, как была построена скиния, Аарон стал первосвященником, а эта должность должна была передаваться по старшей линии от отца к сыну. Все прочие прямые потомки должны были стать священниками – коэнами. От жены Елисаветы у Аарона было четыре сына, которые и были отделены Богом для священнослужения.

Вскоре после вступления в должность двумя старшими сыновьями, которых звали Надав и Авиуд, был совершен своеобразный акт профанации. Это произошло, когда еврейский народ странствовал по пустыне Синайской. Профанация заключалась в следующем.

Братья при исполнении обязанностей священнослужителей принесли перед господом чуждый огонь. Не тот, что, согласно велению Божьему, нужно было взять с жертвенника всесожжения. То есть это был обыкновенный огонь. Их вина была в том, что Надав и Авиуд совершили большой грех. Они нарушили указание Бога, касающееся правил возжжения фимиама.

В наказание за этот проступок они погибли на месте, будучи поражены огнем, который наслал Господь. По одним данным они сделали это из-за лени, а по другим – из-за чрезмерного употребления спиртных напитков.

Профанация в социологии

В социологии понятие «профанация» разрабатывалось с самого ее основания, и прослеживается в трудах ее классиков начиная с Э. Дюркгейма. Наиболее полное свое развитие термин получил в т.н теории сакрального, разрабатывающейся во второй половине XIX – первой четверти XX в. Теория сакрального провела дефиницию между всеми вещами окружающими человека, наделяя их статусом либо сакрального, либо профанного.

Наделение вещи статусом сакрального означает, что в ее отношении представителям сообщества не безразлично то, как она используется и как с ней взаимодействуют представители других культур. Неподобающее обращение с такими вещами – перевод их в состояние профанного, становиться причиной возникновения бурных негативных эмоций.

Профанирование и профанатор

Деятельность, в ходе которой осуществляется профанация называется профанирование, а ее субъекта – профанатором. В качестве наглядного примера осуществления профанации часто приводится процесс присвоения польской шляхтой, недавно принявшей лютеранство или кальвинизм, церковной собственности в период событий Реформации в Речи Посполитой.

Данное положение отлично иллюстрирует взгляд автора Ветхого завета на практику изготовления и использования елея, которым осуществляется помазание правителя во время процедуры венчания на царство — недопустимо изготовление елея и храмовых благовоний вне территории Храма (Соломона), нарушение чего карается «каретом» —  особой кары, ниспосланной непосредственно божеством.

Помимо этого, все как-либо соприкасающееся с сакральными предметами также автоматически приобретает сакральное значение, что делает хранение и использование этих вещей недопустимым вне территории Храма.

В качестве кары за нарушение табу, в Ветхом Завете указывается снисхождение на них карающего огня Господа.

Предложения со словом «профанация»

В качестве примеров можно привести следующие:

  1. Народное единство – это мечта, которая при нынешнем правлении представляет собой абсолютную профанацию.
  2. Как писала Елена Блаватская, в наше время науки и политики ни один из религиозных символов не защищен от профанации, а в некоторых случаях и осмеяния.
  3. Процесс над этим честным человеком многими рассматривался как заведомая профанация правосудия.
  4. Без прочного законодательного фундамента всякую борьбу с коррупцией можно превратить в чистую профанацию.
  5. По мнению писателя Проханова, в нашем постиндустриальном обществе возрождение монархии невозможно. Это великое дело превратится в бутафорию, профанацию, дискредитацию идеи.
  6. Некоторые обозреватели считают, что сегодня и выборы, и политика в целом стали профанацией.
  7. Нельзя о сложных вещах писать примитивно, потому что в результате получится сплошная профанация.
  8. Существует мнение, что чудотворные иконы являются не чем иным, как профанацией религиозного чувства. Это всего лишь обман попов, которые заинтересованы в повышении своего материального благополучия.

Рассмотрев примеры употребления «профанации», интересным будет ознакомиться с одним из связанных с ней библейских эпизодов.

Как избавиться от профанации

Победить невежество в массе довольно сложно. Искажению поддается не только религия, но и сфера науки. На бюджет в университете поступает не талантливый студент, а тот, у кого обеспеченные родители. А фальсификация научных диссертаций стала закономерностью.

Социальную профанацию не побороть в одиночку. А вот личное невежество лучше искоренять, поскольку оно мешает практически во всех сферах жизни.

Непринятие нами каких-то вещей еще не значит, что они не имеют права на жизнь. Для начала нужно разобраться, и только потом делать выводы.

Профанация вредит не только другим, но в первую очередь и себе. Она может окончательно поглотить человеческий разум. Величайшее невежество – незнание себя, своей духовной природы, нежелание познавать этот мир.

Бороться с этим можно только одним способом – развиваться духовно и умственно. Знания дают возможность смотреть на мир шире, принимать чужую идеологию, уважать традиции предков.

Как избавиться от искажений?

К сожалению, в массе победить разного рода искривления нельзя, потому что мир несовершенен. И это не общие слова, а констатация факта. Всем известно, что искажается не только храм веры, но и храм науки: защищаются диссертации, которые не должны при строгой оценке пройти проверку, бюджетные места в университетах распределяются не между самыми талантливыми и заслуживающими этого парнями и девушками, а между самыми состоятельными. Но так было всегда, в этом нет ничего удивительного, немного печально, но что поделаешь. Зато такого рода факты делают вдвойне ценной победу на каком-либо поприще, если человек добивается этого сам.

Уже имея представление о том, каково значение слова «профанация», можно сказать, что социальные пороки общества не побороть в одиночку. Поэтому надо делать то, что зависит от человека: нужно искоренять собственное невежество, из профана становиться корифеем вопреки всему. Даже если звание «знающего человека» – это только репутация среди товарищей и друзей, а не официальный титул.

В мире всегда много такого, что своим существованием профанирует высокие идеи, но на неприглядную реальность не стоит обращать внимание. Нужно просто идти вперед, несмотря ни на что

Гнуть свою линию. Пусть все вокруг делают неправильно, но человек, ведомый высокой целью, должен противопоставить себя всему миру. Кто-то скажет: «Это все романтическая установка! Такие убеждения не работают в реальности!» Пусть так, но без мечты жить скучно и невыносимо.

Профанация (значение термина уже раскрыто ранее) – это то, с чем стоит прежде всего биться и бороться романтическому герою, если он хочет добиться успеха в жизни. И теперь он знает своего врага в лицо.

Что значит рофлить и кто такой рофлер

Перекочевав в русский язык, лексема ROFL обзавелась производными. В первую очередь – отыменным глаголом рофлить. Казалось бы, значение этого слова полностью диктуется его источником, но это не совсем так. Да, изначально лексема была фактически сленговым синонимом глагола смеяться (с учетом описанного выше оттенка). Но потом что-то пошло не так…

В отличие от своего производящего – аббревиатуры ROFL – слово рофлить быстро обрело негативную коннотацию и именно в таком варианте утвердилось в речи в виртуальном пространстве.

Так, в большинстве случаев рофлить – это значит смеяться над кем-то, издеваться с применением иронии или сарказма.

Синонимичными будут более привычные сленговые выражения прикалываться, троллить (что это значит?), стебать. Зарофлить означает только затроллить и уже никакого нейтрального варианта не имеет.

Ещё одна производная лексема – рофлер. Этимологически это калька с аналогичного по звучанию английского слова (rofler).

Обозначает фактически того, кто рофлит, – человека, который троллит своего собеседника, насмехается над ним.

Действия рофлера направлены на вызов у оппонента смешной реакции.

Профанация — значение термина

Слово «профанация» — термин, пришедший из латинского языка, означающий негативно искажающий смысл чего-либо или наделяющий объект признаками другой культурной реальности. Профанация предполагает совершение действия будучи лишенным целенаправленности, поэтому следует отличать это слово от термина «осквернение».

Некоторыми исследователями признается ближайшим или даже синонимичным по значению термин «дилетантизм», под которым в свою очередь следует понимать осуществление той или иной деятельности без обладания профессиональными знаниями, умениями и навыками к ней.

Однако, если за термином «профанация» закрепилось преимущественно негативное значение, то у «дилетантизма» выделяют как отрицательные, так и положительные характеристики: с одной стороны, дилетант, не обладая соответствующей подготовкой не способен на профессиональном уровне разобраться в предмете, но в то же время, отсутствие скованности жесткими рамками какой-либо академической традицией или школой, позволяет ему гораздо разнообразней комбинировать доступные ему сведения, что не редко позволяет делать выдающиеся открытия.

Профан и корифей

В русском языке есть также понятие, родственное тому слову, которое мы рассматриваем. Профан – этот человек, который не обладает каким-либо багажом культурных знаний, проще говоря, невежда.

Корифей же, напротив, это выдающийся деятель в какой-либо области науки или культуры.

Если рассмотреть на примере, то сразу станет ясно, что подразумевается под теми или иными понятиями. Возьмем такое таинство, как исповедь. Священник, если он настоящий, то корифей, то есть знает назубок Священное Писание и все тонкости процедуры. Профан – это, например, новый русский или бизнесмен, который считает исповедь формальностью, лишь помехой на пути к спасению. В этом-то и состоит разница между корифеем и профаном: один знает предмет очень хорошо и думает, что не открыл еще всех тайн, а другой не знает ничего толком, но и не особенно стремится к постижению сути, а зачем? Ему и так хорошо. Итак, мы поняли, что профанация – это искажение идей. Двигаемся далее к родственному глаголу.

Что такое рофл: значение и этимология

РОФЛ – это фонетическая калька англоязычной аббревиатуры ROFL, которая, в свою очередь, расшифровывается как Rolling On the Floor Laughing. То есть буквально это означает «кататься по полу от смеха».

Активные пользователи мессенджеров знают одноименный смайлик, который использовался ещё в клиенте QIP (да-да, в старой доброй аське). Совместив два этимологических источника, будет гораздо легче понять, что значит рофл. Наиболее близкое значение – истерический смех.

Rofl не имеет какой-либо позитивной или негативной коннотации, эта лексема может быть названа нейтральной (в отличие от того же кека). Данное слово обозначает очень бурную эмоциональную реакцию на шутку, по сути, следующую ступень демонстрации смеха после уже привычного LOL.

Для «старичков» скажем по поводу слова рофл, что это современный аналог «ржунимагу», «пацталом» и так далее.

Помимо непосредственно вербализации реакции слушателя, лексема обрела и вторичные значения. Так, иногда рофлом называют саму шутку (отличный рофл) – очевидно, на основе метонимического переноса.

Этимология

Происходит от латинского существительного profanatio, значение которого «лишение святости». Оно образовано путем соединения двух частей. Первая из них – это приставка pro, означающая «за», «для», «вперед», «вместо». А вторая – глагол pofanāre. Он переводится на русский язык, как «осквернять», «лишать святости».

Этот глагол произошел от существительного fanum. Перевод последнего – это «святыня», «святилище», «освященное место». Существительное fanum близко к прилагательному festus, которое обозначает «относящийся к празднику», «праздничный», «торжественный». Оно, по мнению лингвистов, восходит к праиндоевропейскому dhes в том же значении.

Где уместно ролфить

Родина лексемы ROFL – интернет-пространство. Использование слова вне виртуальной реальности крайне ограничено, даже в устной речи тех же подростков.

И в сети-то описанные слова широко применяются не везде. Чаще всего их можно встретить на таких площадках:

  1. многопользовательские игры, в особенности Dota 2;
  2. социальные сети – ВК, Инстаграм (что это?) и прочие;
  3. чаты в различных мессенджерах;
  4. видеохостинги, среди которых явным лидером стал YouTube.

Что касается последнего, то на его просторах рофл стал практически особым жанром видео. Это могут быть ролики, в которых автор просто смеется над каким-то первоисточником либо ситуацией. Большая часть видео посвящена также троллингу кого-либо – в прямом эфире или постфактум.

Кроме того, определенная доля контента содержит в себе специальное создание забавной ситуации с отыгрышем продуманной роли. В таком случае рофл становится ситуативным синонимом пранка.

Примеры профанации

В 391 году н.э. император Феодосий l приказал захватить и сравнять с землей языческий храм Серапеум с его библиотекой. Этот пример наглядно демонстрирует агрессивную профанацию.

Как император, он не позаботился о своем народе, не подумал о благосостоянии сограждан-язычников. Ведь они остались без священного места, где могли бы молиться и вдохновляться. Его целью было уничтожение символов веры, которую он не принимал.

Теперь приведем пример более мягкой формы. В VII веке Григорий I приказал заменить языческие святыни алтарями, и поместить в них реликвии, чтобы язычники могли молиться истинному Богу, а не демону. Здесь мы также наблюдаем профанацию старых святынь, но уже с идеей заменить их на новые.

«Несмотря на более мягкие методы искажения, профанация всегда рассматривается в негативном ключе. Во всех случаях будет фатальный результат: разрушение человеческого достоинства, осквернение и высмеивание его ценностей».

Проявления профанации бывают разными, в зависимости от уровня развития. На ум приходит афористическое выражение Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю».

Люди с более низким интеллектуальным развитием обычно считают, что они разбираются во всем. Если они не находят научного определения какому-либо понятию, для них его не существует.

Профанировать – как это понимать?

Тут ведь нет ничего сложного. Профанировать – значит оскорблять своим отношением или действием какую-либо высокую идею. Например, известно, что Александр VI – римский папа (в миру Родриго Борджиа) — продавал индульгенции, а канонизация тех или иных людей зависела от благосостояния их родственников. Причем роль действительных духовных подвигов была в переговорах минимальной. Подобные разговоры можно найти в историческом романе Марио Пьюзо «Первый дон». Безусловно, такие действия римского папы профанируют весь институт веры. Этот пример помогает понять, профанация – это что такое.

Заключение

В отличие от понимания сакрального и профанного в сфере религии, в социологической теории сакрального вещи могут менять свое состояние – с сакрального на профанный, и наоборот. Такие смены состояний привычных вещей характеризуются символическими разрывами в привычной жизни людей.

Такие разрывы возможны только в результате совместной деятельности многих людей, участие которых является символическим подтверждением перехода из состояния сакрального. В едином порыве люди сливаются в одно целое, их охватывает чувство сопричастности моменту и укрепляется солидарность, что свидетельствует о состоявшемся празднике.

Читайте также: