От родительского запрета на чувства до пассивно-агрессивного расстройства личности

  • пассивно-агрессивное расстройство личности

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни был свидетелем пассивной агрессии, когда собеседник ведет себя вроде бы адекватно, но все его ответы, язвительные замечания, жесты и мимика свидетельствуют о внутреннем сопротивлении и враждебности. Такая немотивированная агрессия может быть просто признаком дурного настроения, следствием проекции своих неприятностей на окружающих.

Но если человек постоянно чем-то недоволен, не согласен с общественными требованиями и стандартами, проявляет обструктивное поведение, это уже выходит за грань нормы. Так обычно проявляется пассивно-агрессивное расстройство личности (ПАРЛ).

Как распознать пассивно-агрессивное поведение?

немотивированная агрессия
Ключевой особенностью подобного поведения людей является отсутствие открытой конфронтации при внутреннем сопротивлении общественным нормам и принципам. Это пассивные саботажники, которые выражают агрессию в скрытой форме. Такой человек никогда не выскажет категорическое несогласие, не проявит явную агрессию, не сообщит о том, что его что-то не устраивает. При этом он будет возмущаться, выказывать недовольство возложенной на него ответственностью и предъявленными требованиями. Он возьмется за выполнение задачи, но будет всячески отлынивать от своих обязанностей. Пассивная агрессия проявляется медлительностью в делах, низким качеством выполненной работы, невыполнением обещаний. Такие люди не доводят начатое до конца, откладывают дела, постоянно опаздывают, на все всегда реагируют негативно. Они, как правило, игнорируют неформальные и официальные мероприятия, организованные руководством. Даже если приходят на встречу, то либо сердито молчат все время, либо бросаются колкостями, саркастическими шутками и упреками в сторону начальства и организаторов. Важно понимать, что не всякое пассивно-агрессивное поведение является признаком патологии, но в случае ПАРЛ оно имеет хроническую жесткую форму.

Причины подобной стратегии поведения

корень пассивно-агрессивной модели
В большинстве случаев корень пассивно-агрессивной модели поведения следует искать в раннем детстве. Основа будущего характера, а значит и личности человека закладывается до 3 лет, именно в этот период у ребенка формируются базовые поведенческие реакции. А влияет на общее психическое состояние ребенка и формирование этих реакций отношение родителей к нему, атмосфера в семье, а также травмирующие психику события. Примерно с полуторагодовалого возраста у малыша начинает формироваться воля, он в своем развитии переходит в стадию негативизма, или стадию «Я-сам». Именно в этом возрасте он начинает воспринимать себя, ка

отдельную от мамы личность, в этот период формируется гнев, ребенок уже не хочет принимать все, что ему предлагают. Со стороны это выглядит как беспричинная агрессия. Длится такой бунт примерно до трехлетнего возраста.

В этот период крайне важно обеспечить правильный психологический подход к ребенку, когда он находится в состоянии отталкивания. Важнейшую роль в этом процессе играет семья: мама, папа, бабушки, дедушки. Если родители запрещают ребенку выражать сильные эмоции, особенно негативные, а также предпочтения и желания, то у него формируется пассивно-негативное поведение. Неумение со стороны родителей открыто выражать свои чувства закрепляется на подсознательном уровне, как правильная форма поведения. Гендерные стереотипы, такие как «мужчины не плачут» или «девочкам не к лицу злость», также могут способствовать закреплению пассивно-негативной модели поведения. Постоянное накопление внутри сильных негативных эмоций рано или поздно выльется во вспышку ярости, психосоматику или пассивную агрессию.

Формирование признаков патологии

беспричинная агрессия
Этиология расстройств личности окончательно неизвестна, однако научные исследования показывают, что одним из главных факторов является генетика. Именно наследственная предрасположенность способствует переходу пассивно-агрессивного поведения в состояние патологии. У большинства пациентов с ПАРЛ в роду имеются родственники с личностными расстройствами. Однако не всегда человек с «подходящей» генетикой обязательно заимеет психическое расстройство или станет психопатом. Не малую роль играет и воспитание. Именно психопатологическое родительское влияние может привести впоследствии к формированию у человека боязни перед наказанием и появлению глубокого чувства вины за открытое проявление агрессии. ПАРЛ чаще всего сопровождается тревожной и депрессивной симптоматикой, а также жалобами на соматические нарушения. Люди с пассивно-агрессивным расстройством личности имеют огромные проблемы в построении межличностных отношений, испытывают трудности с адаптацией в социуме. ПАРЛ, как и любое другое нарушение личности, – это устойчивое состояние, которое с годами усугубляется, иногда вплоть до психоза. Именно поэтому следует обязательно обращаться за психотерапевтической помощью.

Критерии пассивно-агрессивного расстройства личности

При ПАРЛ тотальное пассивное сопротивление социальным и профессиональным требованиям возникает в позднем юношеском возрасте и проявляется во всех сферах жизни. Чтобы поставить диагноз, модель поведения человека должна соответствовать хотя бы пяти из следующих критериев:

  • презрение или критика без оснований в адрес правительства, чиновников, начальства;
  • невыполнение своей работы и одновременно блокировка усилий других людей;
  • обиды на окружающих, которые дают советы по повышению продуктивности его деятельности;
  • уверенность в том, что качество его работы намеренно недооценивается;
  • невыполнение своих обещаний и обязательств по причине «забывчивости»;
  • утверждения о том, что требования окружающих к нему необоснованны;
  • преднамеренная медлительность и плохое качество выполнения заданий, делать которые у него нет желания;
  • появление раздражительности, мрачного настроения или желания поспорить, если он получает просьбу выполнить то, что не хочет;
  • человек не выполняет работу в срок, откладывая ее на потом.

Мышление человека с ПАРЛ

психическое состояние
Все проблемы людей с пассивно-агрессивным расстройством личности обусловлены их негативным мышлением и желанием двигаться по пути минимального сопротивления. Они автоматически ищут отрицательные стороны во всех событиях. Их психическое состояние приводит к формированию реакции автоматического сопротивления любой просьбе без оценки желания ее исполнения. Такие люди убеждены в том, что все хотят их использовать, поэтому считают своей главной задачей не допустить этого. Они уверены, что окружающие их недооценивают и пытаются контролировать. Автоматическое негативное психическое реагирование обусловлено стремлением не подчиняться социальным правилам и порядкам. На фоне этого для людей с ПАРЛ характерно состояние глубокой неуверенности в себе. Они настолько боятся неодобрения, что никогда не идут на открытое проявление агрессии. Мысли о будущем у таких людей всегда пессимистично окрашены, они считают себя обиженными судьбой и не признают тот факт, что достижению успеха в жизни препятствует их негативистская модель поведения, а не внешние обстоятельства. Они уверены, что жизнь соткана из несчастий и глупых правил, а все окружающие люди пытаются их использовать.

Проявление агрессии

Эмоциональные нарушения при ПАРЛ приводят к тому, что типичное эмоционально-психическое состояние у таких людей – это раздражение, немотивированная агрессия и гнев. В первую очередь это связано с уверенностью, что их недооценивают, пытаются ограничить свободу действий, а также с тем, что в своих проблемах они считают виновными внешние обстоятельства и других людей. Любая агрессия при расстройствах личности и перверсиях является следствием действия защитного механизма психики. На каком-то этапе психическое состояние человека возвращается на уровень «Ид» (инстинктивных влечений). Агрессия может проявляться в физической, вербальной или косвенной форме, а также в виде подозрительности, обиды, раздражительности, чувства вины и негативизма. Для пассивно-агрессивного расстройства личности характерна именно скрытая агрессия, которая проявляется в виде негативного оппозиционного поведения. А чувство вины за появившиеся сильные эмоции нередко способствует формированию депрессивного расстройства. Совмещение депрессии и агрессии – это очень опасное состояние, способное спровоцировать человека на попытку суицида.

Когда следует обратиться к психотерапевту?

агрессия при расстройствах личности
Именно агрессия при расстройствах личности, в целом, и при ПАРЛ, в частности, является главной проблемой и потенциальной опасностью для окружающих. Однако, сам человек с пассивно-агрессивной моделью поведения вряд ли обратится за помощью к специалистам. Ведь он не страдает от своего расстройства, страдает его окружение. Сам он считает такое свое поведение и реакции естественными. Пассивно-агрессивные личности не видят никакой проблемы в себе, они видят проблему в своем окружении. Если пассивная агрессия человека мешает нормально жить его родным, вызывает постоянное недовольство у начальства – это повод проконсультироваться с психотерапевтом. Своевременное вмешательство делает прогноз ПАРЛ относительно благоприятным. Но если ничего не предпринимать, то человек в итоге станет ригидным, неадаптивным, а к старости совершенно невыносимым. Убеждение пассивно-агрессивного человека, который ценит свободу действий, о том, что окружающие вмешиваются в его жизнь, нередко приводит к тяжелому депрессивному расстройству. Депрессия при ПАРЛ также является поводом обращения таких пациентов к психотерапевту.

Стратегия общения с пассивно-агрессивным человеком

Пассивная агрессия приводит партнера в состояние злобы, раздражения, неловкости. Конечно жизнь с таким человеком – не сахар, и, если есть возможность с подобным индивидом не контактировать, то лучше так и сделать. Но как быть в ситуации, когда общение с пассивно-агрессивной личностью неизбежно? В первую очередь не стоит пытаться такого человека перевоспитывать, он, вероятнее всего, искренне верит, что его необоснованно обижают черствые и эгоистичные окружающие. Не стоит реагировать на его «так получилось, я старался», донесите важность необходимого результата. Разграничьте сферы ответственности, но будьте готовы, что он со своей не справится. На такого человека вообще сложно рассчитывать. Рассказывайте о том, что чувствуете, однако старайтесь избегать бурных эмоциональных всплесков. Обозначайте чувства и эмоциональное состояние партнера, это позволит ему быть более открытым, хотя он, скорее всего, будет отрицать наличие негативных эмоций. Ваше спокойное отношение к его неудовольствию и злости придаст ему уверенности, что со временем может привести к более прямому выражению чувств.

Как быть, если вы заметили за собой пассивно-агрессивное поведение?

состояние злобы
Оценивать самого себя, конечно, достаточно сложно, однако заподозрить за собой пассивно-агрессивную поведенческую модель можно. Следует прислушаться к тому, как о вас отзываются близкие люди, коллеги и друзья. Постарайтесь понаблюдать за тем, как вы проявляете негативные эмоции. Если вы заметили признаки пассивно-агрессивного поведения, попробуйте оценить результат такого выражения агрессии. Осознайте, что такая скрытая недоброжелательность мешает открытому диалогу, способствует ухудшению межличностных отношений и формирует негативное отношение к человеку. В любых ситуациях старайтесь открыто выражать свои чувства, эмоции и несогласие. Откажитесь в общении от сарказма, невнятных ответов и язвительных замечаний. Такое поведение вызовет у окружающих большее уважение и доверие. Важно осознать, что пассивная агрессия может стать непреодолимым препятствием в достижении профессионального успеха и создании семьи. Если вы ощущаете, что самостоятельно не справитесь с подобной манерой выражения агрессии, обязательно проконсультируйтесь с психологом, который поможет вам справиться со страхами и научит эффективно взаимодействовать с окружающими.

Читайте также: