Парамнезия: перенос ложных воспоминаний и фантазмов в реальность

  • Парамнезия

Парамнезия представляет собой качественное изменение памяти  смешение воспоминаний (псведореминисценции), выдумывание событий прошлого (ложные воспоминания, фантазм) и т.п. Это могут быть и перестановки настоящего и прошедшего времени. Находится явление на пересечении медицины и психологии.

Парамнезии в психологии

Живой пример: мужчина уверен, что завтра должен делать предложение возлюбленной, хотя ему уже 70 лет, а ту возлюбленную он давно потерял, поскольку руку и сердце так и не предложил. Каждый день он проживает с убеждённостью, что их будущее ещё возможно и оно зависит от завтрашнего дня.

Парамнезия

Парамнезия имеет множество симптомов, но все из них так или иначе затрагивают вопросы воспоминаний.

В область нарушений памяти входит и конфабулёз. Это синдром так называемого временного помешательства (может длиться 5 минут или 5 дней, всё индивидуально). Конфабулёз – ложные воспоминания в концентрате, непрекращающийся их поток (человек в это время находится в сознании ясном, он понимает, кто он и где).

Медицинская информация: в МКБ-10 парамнезия не выделяется отдельным блоком, а относится к группе F-04 наряду с другими расстройствами. Конфабулёз имеет отдельный код – F-00 F-09.

Причины парамнезии, для каких заболеваний она характерна

Конфабуляция

Фантазм, криптомнезия, псевдореминисценции и ложные воспоминания (а также конфабулёз) возникают обычно на фоне психических расстройств. Связаны эти понятия и с явлениями типа дежавю.

Парамнезия сравнивается с бредом, иногда отождествляется. Но разница между ними ощутима: конфабуляция, криптомнезия, фантазм и другие нарушения поддаются коррекции. Бредовые синдромы нейтрализовать нельзя.

Синдром, характеризующийся ложными воспоминаниями, может также сопровождаться нарушениями речи (одно из проявлений – контаминация: когда путаются слова типа «иметь роль» вместо «иметь значение» и т.п.).

Редко встречается редупликативная парамнезия – человек уверен, что места, событий, люди существуют в 2 и более точках одновременно. Такой синдром иногда сопровождается уверенностью, что объект (здание, например) перенесли в пространстве (допустим, что в Америке должна быть Эйфелева башня, а в Париже её уже нет).

Формы парамнезии

Псевдореминисценции

Различают следующие виды расстройств памяти:

  • псевдореминисценции;
  • конфабуляция;
  • криптомнезия;
  • фантазм.

Как правило, в чистом виде ни одно из перечисленных явлений не встречается, а, как правило, являются симптомом другого заболевания.

Рядом с ними стоит понятие конфабулёз – это временное нарушение (расстройства могут быть внезапно возникающими или ожидаемыми, т.е. хроническими).

Характеризуется конфабулёз придумыванием:

  • встреч со знаменитостями
  • героических подвигов
  • великих открытий и т.п.

Это синдром мании величия, крайняя степень его выражения. Отсюда и другое название – экспансивный конфабулёз. Иногда конфабулёз является признаком шизофрении.

Фантазм

Псевдореминисценции

Это иллюзия памяти: события, о которых говорит человек, действительно имели место. Но происходит их путаница во времени: что было год назад, переносится на сейчас, а то, что было вчера, в сознании оказывается отдалённым на десятилетия от настоящего момента.

Расширенной версией псевдореминисценции является конфабуляция. Некоторые психологи и психотерапевты предлагают объединить оба понятия, потому что и иллюзия памяти, и конфабуляция подразумевают синдром смещения событий во времени.

Конфабуляция

Конфабуляция (или «галлюцинация воспоминания») лучше всего понимается на конкретном примере:

Мужчина находится в больнице, он утверждает, что вчера ездил в Москву на собеседование, и совершенно уверен в истинности события. Он действительно ездил в Москву, но год назад и не для собеседования, а во время отпуска. Собеседование здесь является вымышленным.

В классической психологии галлюцинации памяти строго отграничены от иллюзий. Современная психология объединяет их в явление «конфабуляция».

Криптомнезия

Криптомнезия

Такое расстройство часто бывает у зажатых, необщительных, мечтательных подростков. Криптомнезия подразумевает перенос событий из книг или чужой жизни в свою действительность. Ранние симптомы:

  • забываются даты событий
  • человек не может вспомнить, действительно ли было событие или он его выдумал
  • могут перемешиваться в сознании раздумывания о действии и фактически совершённые действия

Писал ли я стихотворение или переписал его у кого-то? Ходил ли я на концерт или только мечтал об этом? Целовала ли меня девушка или это было в книге?

Криптомнезия может быть осознаваемой. Потеря связи действительного и где-то когда-то виденного, слышанного, читанного и т.д. часто вызвана ощущением непонимания, депрессией, сильным стрессом. Т.е. человек сознательно уходит в мир ирреальный, а со временем «забывает» о событиях, которые примерял на себя, выдавая их уже за действительные.

Криптомнезия

Фантазм

Фантазм – чистой воды придумка, это перенесение нафантазированных событий в реальность. Такой синдром также часто наблюдается у подростков (особенно, если они относят себя к какой-либо субкультуре, непонятой обществом, и имеют развитое воображение).

Фантазм имеет две формы проявления:

  • истерическая – человек не понимает, что он выдумал события, он действительно верит в их истинность (этот синдром обычно наблюдается при истерических расстройствах);
  • паралитическая – бывает на фоне слабоумия, эйфории, разных психозов, иногда приравнивается к бреду величия, здесь события имеют гротескную форму (их нелепость яркая, она осознаётся всеми, кроме самого больного).

Фантазмический синдром опасен, человеку трудно выйти из такого состояния, потому что это может разрушить его психику. Здесь могут помочь особо деликатные методы психологии и окружение, которое настроено к больному благожелательно. В противном случае подсознание человека закроет доступ к реальным воспоминаниям (возможно, их раскрытие повлечёт за собой стыд, ощущение вины и т.п., а организм пытается себя защитить какими угодно способами, включая фантазм).

Лечение парамнезий

Конфабуляция в психологии

Все виды лечения патологий памяти (криптомнезия, конфабулёз, фантазм и др.) основываются, в основном, на психологии. Часто имеет место и психотерапия.

Чтобы уничтожить ложные воспоминания, необходимо задействовать подсознание человека. Например, лакановский способ понимания явления фантазм (наслоение выдуманных «Я» на реальное «Я») подводит к решению воплотить в действительность мечты человека, чтобы выдуманные «личности» объединились в одной – реально существующей.

Конфабулёз и смежные с ним расстройства лечатся в том числе при помощи фрейдовского психоанализа – путём бесед и раскрытия творческого потенциала.

Читайте также: