Отличительные особенности проявления эпилепсии у детей, характерные признаки и симптомы заболевания

Эпилепсия – это одно из самых загадочных заболеваний головного мозга, вокруг которого существует множество мифов и домыслов. До сих пор достоверно не известны причины развития этой болезни. Сообщение о таком диагнозе заставляет напрячься любого взрослого человека, а некоторых вообще повергает в панику. Что уж говорить, когда обнаруживается эпилепсия у детей, особенно у самых маленьких? Во избежание непоправимых последствий родителям важно уметь распознавать приступы эпилепсии в детском возрасте, чтоб вовремя пройти необходимые обследования и начать лечение.

Особенности проявления эпилепсии у детей?

эпилепсия у новорожденных

Первые симптомы болезни могут быть заметны в любом возрасте, даже у новорожденных. Во многом виды эпилептических приступов у детей и взрослых схожи. Они могут быть парциальными (локальными), генерализованными судорожными, а также абсансными. Однако, существует много специфических детских симптомов болезни. Например, для детей первого года жизни характерны только тонические синдромы, на это влияют особенности функционирования мозговых структур. Как это выглядит? Во время приступа генерализованного характера ребенок внезапно теряет сознание, вся мускулатура тела сжимается, лицо замирает в странной гримасе, глаза запрокидываются, на свет не реагируют, конечности вытягиваются. Именно для детского возраста характерными являются инфантильные спазмы, которые прогрессируют со временем и проявляются в основном сгибательными движениями. Абсансы (кратковременные потери сознания) в детском возрасте тоже имеют свои особенности, они очень короткие и могут сопровождаться автоматизмами, моторными и вегетовисцеральными нарушениями. Чаще всего приступы наступают внезапно, но в некоторых ситуациях приближение приступа можно ощутить за несколько часов до его начала. В этот период ребенок становится беспокойным, нервозным, жалуется на головокружение и головную боль. За несколько секунд до приступа иногда наблюдается аура – странные ощущения разного характера, когда ребенок еще в сознании.

Неявные симптомы детской эпилепсии

Симптомы детской эпилепсии

Яркие приступы и судороги сложно не заметить, но эпилепсия у детей отличается как раз тем, что часто ее первые проявления не очень заметны для взрослых. Например, абсансные приступы часто принимают за невнимательность, засыпание на уроке, мечтательность. О наступлении абсанса может свидетельствовать отсутствие реакции у ребенка на происходящее, сконцентрированный, пристальный взгляд, внезапное замирание на месте. Незначительные судороги, такие как подергивания века, также не сразу можно заметить, тем более, что больные дети обычно не жалуются на такие вещи. В редких случаях бывают психомоторные приступы, кратковременные автоматические действия: возгласы, рвота, прерывистый смех, плач. У маленьких детей, чаще в возрасте 2–3 года, иногда случаются характерные эпилептические приступы ранним утром. Они так и называются – детские спазмы. Выглядит это как кивание головой или притягивание рук к груди с наклоном вперед. Обычно к пятилетнему возрасту такие приступы прекращаются совсем или трансформируются в иные формы. Родители должны насторожиться, если у ребенка появляются частые ночные кошмары, хождение во сне без реагирования на родительские слова. Причинами беспокойства также могут послужить внезапные головные боли с тошнотой и рвотой. Иногда заболевание проявляется всего лишь короткими расстройствами речи. Конечно, все эти неявные симптомы далеко не всегда свидетельствуют об эпилептическом синдроме, но дают повод проконсультироваться с неврологом.

Формы эпилепсии у детей

аутизм у детей

Течение эпилепсии у ребенка может и не отличаться от взрослых форм болезни. Однако, существуют и типично детские эпилептические синдромы. Именно для раннего возраста характерна доброкачественная эпилепсия с редкими приступами, которые проходят по мере взросления сами по себе без специального лечения. Такая форма болезни никак не влияет на полноценное развитее ребенка. Есть и другие специфические виды детских эпилепсий:

  • Роландический синдром. Доброкачественная форма заболевания, чаще встречается у мальчиков. Обычно начинается в 7–8 лет. Протекает с редкими фокальными приступами, которые проявляются сенсомоторными нарушениями лицевых мышц, длятся обычно не более двух минут и чаще случаются ночью. В подавляющем большинстве случаев приступы прекращаются к 16 годам. Крайне редко последствиями могут быть тяжелые речевые и нейропсихологические нарушения.
  • Абдоминальная эпилепсия у детей. Редкая форма заболевания, присущая детям на пороге периода полового созревания. Проявляется следующими симптомами: болями в области живота, рвотой и тошнотой. При этом отсутствуют органические патологии ЖКТ. На электроэнцефалограмме не всегда видны признаки отклонений.
  • Синдром Веста. Зависимый от возраста эпилептический синдром, который развивается у детей на первом году жизни. Сопровождается инфантильными спазмами и задержкой психомоторного развития. На ЭЭГ видны явные пароксизмальные изменения в мозге.
  • Эпилептическая энцефалопатия. Это тяжелая злокачественная форма заболевания, которая может вызывать необратимый регресс речевого и психоневрологического развития. Реабилитация таких больных детей часто проводится в стационаре.

Связь аутизма с эпилепсией

Врачи уже давно обнаружили взаимосвязь эпилепсии и аутизма. Иногда именно в аутизме врачи видят причины эпилептических приступов. Наблюдения за детьми с диагнозом “аутизм” показывают, что до 30% маленьких пациентов имеют параллельно и эпилептический судорожный синдром. Более чем у половины больных аутизмом детей на ЭЭГ обнаруживается эпилептиформная активность нейронов. Сочетание аутизма с эпилепсией говорит о явной патологии мозга органического характера, что лишний раз доказывает биологическую природу аутизма. Некоторые исследователи предполагают, что аутизм может спровоцировать эпилептические синдромы в подростковом возрасте. Ранее считалось, что эпилепсия у детей при аутизме развивается только у умственно отсталых пациентов. Но последние исследования показывают, что эпилепсия при аутизме может развиться и у пациентов с ненарушенным интеллектом. Если эпилептический синдром развивается у детей, больных аутизмом, на первом году жизни, то, как правило, он проявляется инфантильными спазмами. Реабилитация больных с синдромом аутизма, осложненным эпилептическими припадками – это трудный и длительный процесс.

Что делать родителям?

Эпилепсия у новорожденного ребенка

Именно от родителей в большей степени зависит будущее здоровье маленького человека. Несмотря на то, что эпилепсия – это хроническое заболевание, причины которого не всегда удается обнаружить, она хорошо поддается лечению в большинстве случаев. Важно вовремя распознать опасные симптомы и обратиться за врачебной помощью. Особенно тщательно следует наблюдать за ребенком на первом году жизни. Это не значит, что после каждого ночного плача нужно нестись к неврологу. Но в то же время, проведение ЭЭГ при частых ночных истерических плачах, даже в качестве профилактики, совсем не будет лишним. Следует понимать, что не все виды судорог у ребенка свидетельствуют об эпилептической активности мозга. Иногда у маленьких детей наблюдаются фебрильные судороги при повышении температуры тела, тепловом ударе, после прививки или травмы головы. Единичный приступ может быть следствием нехватки в организме ребенка кальция и магния, может быть вызван пониженным уровнем сахара в крови. Эпилептический синдром диагностируется только в случае повторных приступов. Но врача посетить стоит после любого судорожного припадка, чтобы исключить тяжелые инфекционные и неврологические патологии. Если ваша интуиция после наблюдения за поведением ребенка подсказывает, что с ним что-то не так, не стоит стесняться, расскажите об этом, по крайней мере, вашему семейному врачу. Он осмотрит ребенка, после чего направит к неврологу при необходимости. Реабилитация больных детей полностью ложиться на плечи родителей и требует соблюдения оптимального режима питания, графика приема препаратов и систематического обследования.

Диагностика и лечение

Диагностика эпилепсии у детей

Решение о том, лечить или не лечить ребенка, может принять только врач после тщательной диагностики. Диагностика эпилепсии у детей проводится с помощью ЭЭГ и сбора клинических данных. При встрече с врачом постарайтесь спокойно и как можно подробнее описать сам приступ, состояние ребенка до и после него, хорошо, если вы вообще сможете записать приступ на видео. Такие виды диагностики, как МРТ и компьютерная томография позволяют определить у больных место расположения очага патологической активности мозга. Важно в процессе диагностики определить максимально точно причины возникновения и форму эпилепсии, чтобы лечить эффективными методами. Иногда в процессе диагностики могут понадобиться дополнительные биохимические анализы и генетические тесты.

Учитывая хронический характер болезни, лечение эпилепсии у детей проводится с длительным применением антиконвульсантов под постоянным наблюдением эпилептолога. Каждый маленький пациент требует индивидуального подхода. Успех лечения во многом зависит от правильного подбора препарата, так как универсальных лекарственных средств против эпилепсии не существует. Верный выбор препарата и его дозировки гарантирует отсутствие серьезных побочных эффектов и существенное улучшение состояния пациента. При структурных повреждениях мозга может потребоваться нейрохирургическая операция, особенно если форма болезни злокачественная. В процессе реабилитации больных детей необходимы регулярные осмотры для оценки динамики приступов и активности патологической области мозга.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *