Онейроидный синдром: фантастический сон или реальность?

  • Онейроид

Ни для кого не секрет, что мы все любим спать и видеть красочные фантазийные сны и это совершенно нормально. Но когда эти фантазии становятся частью реального мира и человек уже не в состоянии отличит

ь где сон, а где реальность, стоит бить тревогу. Чаще всего такое поведение называется «онейроидный синдром», и давайте разберемся, в чем его суть и как выбраться из этого состояния.

Что такое онейроид?

Онейроидный синдром или онейроидное состояние сознания является острым психотическим состоянием. Человек, испытывающий данный вид психоза, ощущает себя находящимся в фантастическом сне и совершенно перестает ориентироваться или воспринимать реальный мир. Сознание таких больны

полностью погружено в иллюзорный мир, и они могут рассказывать окружающим о том, что они видят. Если вы столкнулись с таким человеком или этот психоз развился у вашего родственника, помните, такого рода расстройство лечится строго под наблюдением высококвалифицированного врача.

Онейроидное состояние сознания

Причины возникновения и симптомы

Причины, при которых возникает онейрофрения или онейроидное состояние, могут быть различны. Но первой и основной из них считается, все-таки, наследственность. Если у родственников заболевшего наблюдалась шизофрения или иной психоз, сопровождающийся помрачнением сознания и галлюцинациями, то, вероятнее всего, это и явилось причиной возникновения заболевания у пациента.

Однако, если в семье таких нарушений не выявлено, онейрофрения может быть вызвана сильным эмоциональным потрясением, в результате которого человек неосознанно пытается сбежать от реальности в иллюзорный мир.

Кроме того, онейроидный синдром могут вызывать и физические факторы. Такие как:

  • эпилептический припадок;
  • черепно-мозговая травма;
  •  острое отравление медицинскими препаратами.

Стоит отметить, что такие психические синдромы чаще всего возникают, как симптом кататонической или рекуррентной шизофрении. И если это действительно так, то проявление заболевания продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев, что и указывает на то, что данный психоз не существует отдельно.

Симптомы при такого рода синдроме стоит рассматривать в совокупности, ведь, как и любой другой психоз, они проявляются довольно быстро и явно. Среди них:

  • быстрая смена настроения;
  • бессонница, вызванная страхами сновидений;
  • проявление клинической депрессии или тревоги;
  • запутанность речи;
  • дезориентированность в реальности;
  • частичная амнезия на фоне выпадения из реальности.

Специалистами выделяется две формы онейрофрении: грезоподобный онейроид и фантастически-иллюзорный синдром.

Грезоподобная онейрофрения

Грезоподобная онейрофрения вызывает у больного ощущение, что он стал участником фантастического сна, который проигрывается у него в воображении.

Тогда как, при возникновении фантастически-иллюзорного состояния, его еще называют «делирий онейроид», у больного возникает ощущение, что фантастические события, участником которых он становится, развиваются в реальной жизни и в режиме реального времени, соседствуя с атрибутами привычной реальности. Однако, онейрофрения в этом состоянии очень опасна тем, что больной, находясь в плену своих красочных галлюцинаций, перестает правильно оценивать опасность и рискует стать жертвой несчастного случая, например, попасть под машину или получить травмы при взаимодействии с бытовыми приборами.<

/p>

Диагностика такого состояния осложняется еще и тем, что основной симптом этого психоза – галлюцинации, может быть почти незаметен при первом взгляде на больного. Человек, имеющий онейроидный синдром, может испытывать колоссальное психическое возбуждение и переживать совершенно фантастические эмоции в своем воображении, но при этом выглядеть абсолютно спокойным, даже заторможенным, будто бы в состоянии глубокой задумчивости. И если у вас возникло хоть какое-то подозрение, что в этом состоянии больной испытывает совершенно другие эмоции и оторван от реальности, например, отвечает невпопад и вообще плохо реагирует на раздражители, срочно обратитесь к врачу-психотерапевту. Так как прогноз, при своевременном обращении к специалисту достаточно благоприятен, тогда как при запущенной форме онейрофрении больной рискует навсегда «переселиться» в мир сопровождающих его фантазий.

Как лечится онейрофрения?

Как лечится онейрофрения

Несмотря на то, что психоз такого типа считается достаточно сложным состоянием, практика его лечения довольно успешна. Если диагноз был подтвержден, пациент сразу помещается в условия стационара и ему назначается комплексное лечение. В состав которого входят как медикаменты, так и физиопроцедуры. В качестве медикаментозного лечения назначают ноотропные препараты и нейролептики. Ноотропы призваны улучшить память, стимулировать мозговую активность и оздоровить вегетососудистую систему, тогда как нейролептики призваны бороться с эмоциональной нестабильностью, ставшей следствием данного заболевания. Они призваны устранять симптомы бреда и галлюцинаций, успокаивая и возвращая больного в реальность.

В качестве «ударного» оружия, излечивающего шизофренический делирий, когда медикаменты оказываются неэффективными, врачи могут назначить электросудорожную терапию, которая призвана вылечить этот психоз путем воздействия электрическим током на мозг пациента. Однако, этот способ имеет множество противопоказаний и в некоторых кругах считается негуманным, но на практике является зарекомендовавшим себя, как довольно эффективный в лечении такого рода психозов.

И завершающим этапом лечения назначается психотерапия, в результате которой опытный врач-психотерапевт помогает выздоравливающему пациенту снова адаптироваться к реалиям современной жизни и справиться с эмоциональными причинами, вызвавшими приступ онейрофрении. Такая терапия необходима для успешного завершения лечения и предотвращает возникновение ремиссий.

Но каким бы не было лечение, главными помощниками в успешном избавлении от данного заболевания, являются любящие и небезразличные люди. Которые окружат человека любовью и пониманием, помогут ему адаптироваться в современном социуме и победить желание сбежать в иллюзорный мир, который сулит онейроидный синдром.

Читайте также: