• Без рубрики
  • 0

Фильм «нимфоманка» (часть 1, 2014): актеры, сюжет

Сюжет и актеры

«Нимфоманка» начинается с того, что некий немолодой мужчина Селигман (Стеллан Скарсгард) отправляется в магазин за покупками. Случайно он в подворотне находит лежащую практически в бессознательном состоянии избитую молодую женщину (Шарлотта Генсбур). Поскольку та умоляет героя не вызывать ни скорую, ни полицию, он отводит незнакомку к себе домой, укладывает в кровать и пытается отпоить горячим чаем. Девушка представляется Джо и соглашается поведать сердобольному мужчине, как докатилась до такой жизни. Актеры фильма «Нимфоманка» авторитетно заявляют, что воспоминания главной героини и составляют основу структуры первой части картины. Сюжет включает рассказ о жизни, начиная от детства и юности до первого сексуального опыта и четкого графика посещения разнообразных партнеров-любовников, щедро разбавленного играми с незнакомцами в подъезде. Романтическая линия проскальзывает достаточно ненавязчиво, представляя собой томление по единственному мужчине, которому, как ни странно, удалось ускользнуть от героини. В фильме меняются с хронометражем не только эпизоды, но и актеры. «Нимфоманка» особенна тем, что Шарлотта Генсбур на протяжении картины остается сугубо рассказчицей, а в роли молодой героини выступает актриса-дебютантка Стэйси Мартин. Роль отца исполнил Кристиан Слейтер. Первого партнера и последнего в этой части сыграл Шайя Лабаф. Ну а слушателя, комментатора, специалиста по классической музыке, высшей математике и рыбалке – упомянутый выше Скарсгард.

Авторское повествование

Во время просмотра картины первым, на что обращают внимание зрители, является использование проверенного литературного приема, когда авторское повествование то и дело перебивается рассказами отдельных героев, причем относящимися к событиям прошлого. Этот способ подачи материала посчитали лучшим участвовавшие в съемках актеры

«Нимфоманка» имеет проверенное строение: иллюстрированный флэшбэками рассказ о сексуальных похождениях главной героини то и дело прерывается комментариями слушателя. Кроме этого, в повествование с завидной периодичностью вмешивается сам создатель, то умышленно иронически разделяя исповедь героини на главы с названиями, то разбрасывая по всему экрану печатные титры, то демонстрируя невесть откуда взявшийся клев рыбы, то указывая на всяческие отсылки. Все эти авторские проделки похожи на постмодернистскую игру, которой Триер дает понять смотрящему, что не стоит воспринимать происходящее на экране однозначно серьезно. При том все же умудряется добиться сугубо драматического эффекта в эпизоде кончины отца главной героини и вызвать истерический хохот в ошеломляющей сцене с Умой Турман.

Исполнители главных и эпизодических ролей

Шарлотта Генсбур – англо-французская актриса, автор песен и певица, неотъемлемая участница практически каждого фильма Триера, Джо (в среднем возрасте) хороша и выразительна. Ее глаза будто кладезь страданий и мудрости. Свою актерскую карьеру она начала во Франции, исполнив роль дочери Катрин Денев в фильме «Слова и музыка», одновременно участвуя в съемках видеоклипа своего отца Сержа Генсбура. Многообещающая исполнительница вскоре получила премию французского кинематографа «Сезар», а в 1990 году купалась в лучах международной славы после участия в фильме «Цементный сад».

Софи Кеннеди Кларк —шотландская актриса — главная героиня Джо в молодости, очень сексапильна и желанна, что соответствует задумке автора. 2010 год стал дебютным для молодого дарования, а в 2013 она стала обладательницей престижной премии и статуса «Самая стильная женщина». Кинокритики признали ее талант и вручили премию «лучшая актриса» за воплощение персонажа из фильма «Филомена».

Шайя Лабеф — американский актер, знакомый зрителю по триллеру «Паранойя» (2007) и блокбастерам «Трансформеры» (3 части). Настоящая восходящая звезда. Его Джером в «Нимфоманке» элегантен, но довольно зауряден, терпелив.

Джейми Белл — английский киноактер, исполнил в фильме роль жесткого садиста. Профессионально занимался балетом и чечеткой. Актер-дебютант имеет ряд престижных наград. 2005 год для Джейми является поистине звездным, в прокат вышло сразу три киноленты с его участием. Все сыгранные им персонажи получают положительные оценки критиков, что укрепляет репутацию актера. В картине «Нимфоманка» его персонаж представлен злом явным, а вот зло скрытое воплотил персонаж Жана-Марка Барра, который сыграл скрытого педофила.

Жан-Марк Барр – французский актер. В кино и театре работает с 80-х годов. Но на формирование творческой индивидуальности Барра сильнейшее влияние оказало продолжительное сотрудничество с Ларсом. Он уже снимался в его картинах: «Рассекая волны», «Европа», «Танцующая в темноте».

Обязательно стоит отметить исполнителей второстепенных ролей — Конни Нильсен, Уиллема Дефо (известного по фильму «Антихрист»), Уму Турман (музу Тарантино) и Удо Кира.

Сюжет первой части

В самом начале фильма «Нимфоманка» (часть 1, 2014) актер Стеллан Скарсгард в образе престарелого интеллектуала Селигмана встречает в темном переулке сильно избитую женщину. Он приводит ее к себе домой, выясняется, что жертву зовут Джо. Она начинает во всех подробностях рассказывать ему историю своей жизни, начиная с младенчества и заканчивая 50 годами. Образованный Селигман тут же начинает проводить параллели между искусством и фактами из биографии Джо.

Часть 1 фильма «Нимфоманка» (2014), актеры в которой заслужили всяческих похвал, разделена на пять глав. Сначала Джо рассказывает, как обнаружила у себя влагалище, когда ей было два года. Она были сильно привязана к отцу, который работал доктором, а вот мать была далека от семьи и холодна. Поэтому первые годы своей жизни Джо провела с отцом, заядлым любителем деревьев. Эту страсть он привил и своей дочери.

Девственности главная героиня лишается в 15 лет с соседом Джеромом, а через несколько лет устраивает секс-поездку в поезде со своей подругой. Они соревнуются, кто больше соблазнит мужчин.

Во второй главе Джо признается, что в ее жизни была единственная любовь. Это тот самый ее сосед, к которому она теперь устраивается на работу в типографию. Но девушка не успевает признаться в своих чувствах, Джером уезжает в кругосветное путешествие.

В третьей главе 1 части фильма «Нимфоманка» (2014) актеры особенно поражают зрителей своей игрой. Выделяется Ума Турман, появляющаяся в печальном и одновременно абсурдном образе обманутой жены. Четвертая глава посвящена воспоминаниям об отце, а в пятой Джо снова встречает Джерома. Занявшись с ним сексом, она понимает, что лишилась всякой чувствительности. Таков сюжет 1 части «Нимфоманки».

Между первой и второй

Не случайно фильм был разделен на две равнозначные части, ведь зрителю сделать какие-либо выводы после ознакомления с первой, не посмотрев второй, было бы по меньшей мере глупо. Но небольшой промежуток между выходом в прокат первой и второй части был оправдан отнюдь не продюсерскими, а исключительно эстетическими соображениями. Первый эпизод запустил механизмы воображения зрителя, достаточно мощно его спровоцировал, гораздо сильнее, чем это делается в «мыльных операх», авторы которых традиционно заканчивают внутренние серии порой без видимой на то причины крутыми поворотами сюжета.

Читайте также: