Головные боли и головокружение при неврозе

  • Тяжесть и боли в голове – типичные жалобы при неврозе

Головная боль, пожалуй, родилась вместе с человечеством. Этот симптом уже многие столетия беспокоит медицинских практиков и теоретиков с точки зрения причины и методов лечения. Многие заболевания сопровождаются головными болями различного характера и интенсивности. И если многочисленные обследования не позволяют выявить физиологические причины – это верный признак того, что пора обратиться к психоневрологу. Ощущение тяжести или давления в голове наблюдается практически у каждого человека, страдающего неврозом. Порой, характер головных болей может помочь врачу поставить точный неврологический диагноз.

Как болит голова при неврозе?

Истерический невроз

При неврозах жалобы пациентов на неприятные ощущения в области головы самые разнообразные по характеру. Одни люди жалуются на постоянное, но не очень сильное сдавление головы, которое напоминает ощущение надетой каски. Другим головная боль кажется настолько невыносимой, что человек начинает реально опасаться скоропостижной смерти. Наиболее часто встречаются жалобы на тяжесть в голове, которая сохраняется даже после продолжительного отдыха. Мучительные ощущения обычно носят постоянный характер и умеренную интенсивность, как правило, они усиливаются при увеличении психоэмоциональной нагрузки. Жалобы могут отличаться в зависимости от формы невроза. Например, при неврастении характер цефалгии обычно острый, жгучий, с ощущением давления или тяжести в конкретной области, что может сопровождаться головокружениями. У больных истерией боль имеет четкую локализацию и проявляется свер

ящими ощущениями. При нервном истощении после стресса или депрессии болезненные симптомы в области головы усиливаются к вечеру, боль обычно очень мучительная, иногда сопровождается рвотой и тошнотой. Наиболее часто на цефалгию, как на ведущий симптом, жалуются пациенты с неврастенией и истерическим неврозом.

Различные механизмы образования головной боли

Цефалгия психогенного характера

Разнообразие патофизиологических механизмов, вызывающих невротическую цефалгию столь велико, что во врачебных кругах существует выражение: «сколько пациентов, столько и видов головной боли». Для удобства диагностики невротические болевые симптомы в области головы разделяют на три большие группы:

  • Мышечная цефалгия. На характер болевых ощущений влияют нервно-мышечные механизмы. Наиболее часто боль и давление наблюдаются в области шеи и затылка.
  • Сосудистая цефалгия. Боль образуется преимущественно вследствие нервно-сосудистых нарушений. Локализация обычно соответствует зонам сосудистых бассейнов, наиболее часто – височным, реже – затылочным и лобным.
  • Психогенная головная боль. Отсутствуют явные мышечные и сосудистые нарушения.

Цефалгия психогенного характера чаще наблюдается при истерическом неврозе, а нервно-мышечная и нервно-сосудистая боль проявляется наиболее часто при неврастении.

Головная боль нервно-мышечного характера

Головная боль при неврозе

Какие же ощущения испытывает человек при мышечных механизмах образования невротической боли?

Такая цефалгия ощущается, как давление извне, натяжение, стягивание. Пациенты описывают болезненное состояние очень ярко, например, будто в затылок забили гвоздь или стянули голову обручем. Нередко к мышечной боли и давлению добавляется чувство онемения, холода, болевые ощущения при касании к коже головы. Обычно болезненные проявления носят постоянный характер, утром и вечером они более сильные, а в середине дня менее выражены. Подобные недомогания часто сопровождаются чувством тошноты, головокружением, рвотой, повышенной тревожностью и различными страхами. Эмоциональное напряжение, усиление боязни и переохлаждение головы вызывает обострение болевых ощущений. Схожие, но не столь яркие головные боли характерны для некоторых соматических заболеваний. Поэтому, в процессе диагностики следует исключить посттравматические состояния, заболевания шейного отдела позвоночника, носовых пазух и глаз. А вот наличие сопутствующих эмоциональных расстройств почти наверняка свидетельствует о неврозе.

Нервно-сосудистые болевые проявления

Нервно-сосудистые болевые проявления при неврозах

Сосудистые механизмы вызывают болевые ощущения пульсирующего характера. Пациенты могут жаловаться на то, что в голове что-то стучит, им может казаться, что в висках или затылке вот-вот лопнет сосуд. Такая пульсирующая боль обычно появляется спустя определенный период времени после начала невроза: от пары недель до нескольких месяцев. В случае сосудистых механизмов четко прослеживается зависимость интенсивности боли от психотравмирующих факторов. Обострение стрессовой обстановки способствует нарушению давления и усилению цефалгии. Течение болевого синдрома не зависит от времени суток, может быть постоянным либо приступообразным. Такие сопутствующие вегетативные симптомы, как головокружение и тошнота, встречаются реже, чем при головной боли нервно-мышечного характера. Пациенты, страдающие истерическим неврозом, особенно утрированно описывают свои болевые ощущения. В процессе постановки диагноза следует, в первую очередь, исключить различные варианты мигрени. Важным критерием при этом является наличие психогенных факторов, которые влияют на появление симптоматической головной боли. Именно психогенная природа отличает неврозы от других заболеваний, протекающих с болевыми ощущениями в области головы.

Психогенная головная боль

Психогенная головная боль

При психалгии пациент обычно не может четко описать свои болевые ощущения. Он затрудняется сказать, где именно у него болит. Психогенная головная боль всегда четко ситуационно обусловлена, то есть появляется при определенных обстоятельствах. Она отличается незначительным нарастанием интенсивности и суточным колебанием. Прием обезболивающих препаратов при этом не оказывает никакого эффекта. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что при психалгии больной на самом деле не испытывает физических болезненных ощущений. Они считают, что такой болевой синдром носит умственный характер и относится к области галлюцинаций и иллюзий. При неврозах психогенная цефалгия встречается достаточно редко. Обычно она появляется у тех людей, у которых невротические проблемы связаны с каким-либо психическим расстройством. Мучительное давление и тяжесть в области головы могут проявляться у больных в периоды напряжения интеллектуальных усилий и внимания. Вместе с психогенной головной болью часто наблюдаются и другие психосоматические симптомы: скачки давления, тяжесть в желудке, тахикардия.

Лечение головной боли при неврозе

Как лечить невроз

При неврозах лечение любых болезненных ощущений, равно как и вегетососудистых симптомов (высокого артериального давления, аритмии, пр.) в обязательном порядке проводится под наблюдением психоневролога. Для устранения головной боли обычно применяют различные анальгетики. Естественно, такое лечение является чисто симптоматическим, основные усилия направляются на устранение первопричины невроза, а в случае психогенной боли – на устранение сопутствующих психических нарушений.

При хроническом характере цефалгии для облегчения состояния и минимизации побочных эффектов анальгезирующих препаратов можно применять народные методы лечения. Для повышения тонуса используют настойки лимонника и женьшеня. Обезболивающим эффектом обладают отвары и настойки из таких трав, как пострел, кипрей узколистый, донник, валериана, перечная мята. Для лечения также используют настойку прополиса, компресс из глины с мятой либо из лечебной грязи с чесноком, а также растирание болезненных участков головы беленным маслом с добавлением нашатырного спирта.

Все средства для лечения головной боли хороши, однако, главное для любого невротического больного – это спокойная домашняя обстановка, размеренный жизненный ритм, отсутствие давления на психику и регулярная поддержка со стороны лечащего врача и близких людей.

Читайте также: