• Без рубрики
  • 0

Метафорические ассоциативные карты (мак): техники работы и что это такое?

Индивидуальные и групповые техники

С помощью МАК психолог может проработать любую проблему клиента. Например, человек жалуется на нерешительность. Психолог просит его выбрать карту, которая ассоциируется с этим состоянием. Далее специалист распутывает клубок ассоциаций, задавая вопросы: «Чего боится ваша нерешительность?», «Что усиливает ее?» и так далее. Клиент выбирает карты, проблема начинает говорить сама за себя.

Любое изображение на карте «говорит» о внутреннем мире клиента

Еще одна простая техника — «Визитка». Ее цель – помочь человеку представиться на сеансе индивидуальной или групповой терапии и ответить на внутренний вопрос: «Кто я?» Психолог раскладывает на столе карты, человек берет ту, которая соответствует его личности, и через описание изображения рассказывает о себе.

Многие семейные техники МАК предназначены для работы партнеров друг с другом без специалиста. Например, муж и жена могут попробовать парную технику. Жена выбирает карты, составляя свою идеальную семью, а муж – свою. Затем они меняются местами и объясняют, что видят в раскладе супруга. Так люди начинают понимать себя и другого, объяснять, чего они хотят.

Для групповой работы можно применить технику «Иногда я бываю таким». На столе перед участниками сеанса раскладывается портретная колода МАК. Каждый вслепую вытягивает по одной карте и описывает, каким он бывает, основываясь на ассоциациях от изображения.

Сеанс работы с МАК

Что такое метафорические карты?

Среднестатистический человек 90% окружающего мира воспринимает через зрительный анализатор. Визуальная информация быстрее усваивается и обрабатывается. Поэтому применение психологом во время сеанса наглядных элементов, значительно увеличивает эффективность психотерапии.

В общем метафорические ассоциативные карты представляют собой набор изображений, аналогичный по размерам с обычной игральной картой или небольшой открыткой, на которых изображены люди, их взаимоотношения, пейзажи, жизненные ситуации, предметы быта, животные, абстрактные изображения. Именно то, что изображено на картах и есть наглядной метафорой человеческих подсознательных ценностей, скрытых компонентов личности, а также страхов и желаний.

Метафорические карты относятся к категории проективных методик, то есть таких, которые ставят целью поднятие из подсознания бессознательных установок, которые определяют нашу реакцию разнообразные ситуации из окружающей действительности.

В основном метод метафорических карт просто незаменим при диагностике, коррекции, развитию творческих способностей и коучинге. Они незаменимы в тех случаях, когда клиента что-то беспокоит, но ему сложно об этом говорить и сформировать описание проблемы в целом.

Метафорические карты не только облегчают диагностику психологического случая, но и выступают своеобразным посредником между эмоциональными мирами психолога и клиента.

Специалист может с легкостью понять, кем воспринимает себя человек: жертвой, героем, наблюдателем, а также определить препятствия, которые встречаются на пути клиента и как он их преодолевает. Именно поэтому метафорические карты имеют еще одно название – ассоциативные. Они провоцируют ассоциации, благодаря которым человек проживает еще раз свою ситуацию, будто актуализирует проблему, а также обладают проективными свойствами – клиент видит в карте именно то, что он хочет видеть, то, что находит эмоциональный отклик в нем самом.

В целом существует несколько преимуществ использования метафорических карт:

  • Подходят для использования в любом направлении психотерапевтической практики.
  • Их можно использовать как на индивидуальном сеансе, так и на групповых занятиях.
  • Они эффективны в решении большинства психологических проблем, начиная с личностных и заканчивая глубокими психологическими травмами.
  • Работа с метафорическими картами позволяет работать с людьми разных возрастных категорий.
  • Данный инструмент взаимодействия позволяет работать с проблемами клиента, обходя большинство его психологических защит.
  • Является относительно несложным методом психологической помощи и подходит для начинающих специалистов.

Как видно, данный метод является универсальным и одним из любимых как у психологов, так и их клиентов.

Метафорические ассоциативные карты «В мире животных»

out of 5 (0)

Автор колоды МАК: Теплякова Александра, педагог-психолог, социальный психолог, сертифицированный специалист по работе с МАК.
Художник: Светочева Екатерина.

Комплектация:

  1. 64 карты
  2. инструкция с техниками

МАК «В мире животных» предназначены для работы в сфере детско-родительских отношений для детских, семейных и школьных психологов, а также для работы с темой внутреннего ребенка и детских воспоминаний. Колода состоит из 64 сюжетных картинок, которые описывают различные ситуации из жизни детей и их семей, в ней проиллюстрированы также истории из детского сада, школы, связанные с другими детьми и другими взрослыми. Ключевой персонаж на картинке – ребенок, в центре внимания его взаимодействие с окружающими и возникающие в этот момент сложности

При этом на каждой картинке мы можем проследить или предположить немаловажное для любого ребенка родительское отношение к ситуации

Колодой также могут пользоваться родители, учителя и воспитатели детского сада. Она помогает прояснить конфликтные ситуации, возникающие с детьми.

Как работать с метафорическими ассоциативными картами?

Главная ценность МАК в том, что они помогают завязать разговор с клиентом и преодолеть защиты сознания. Людям сложно раскрыться на сеансе у психолога, и наводящие вопросы не всегда работают. Человек ходит вокруг главной проблемы, но иногда даже не осознает то, что является источником его дискомфорта.

Карты МАК извлекают из подсознания мысли и чувства человека, реальные мотивы его поступков и причины проблем. Клиент встречается со своим бессознательным, погружается внутрь себя. В присутствии психолога человек вновь проживает свою проблему. Специалист наблюдает за этим и понимает, как выстраивать терапию.

Во время сеанса у клиента складывается ощущение чуда: он вытягивает карту, и она точно описывает его. На самом деле это механизм проекции. Какое бы изображение клиент ни видел — даже просто круг или квадрат, — оно говорит о нем.

Очевидно поэтому, что у изображений нет единой трактовки, она зависит только от субъективного восприятия. Ни одна карта сама по себе не обладает позитивным или негативным смыслом. Например, картинка с человеком, идущим по темной улице в одиночестве: один клиент увидит надвигающуюся угрозу, другой — самого себя, бредущего поздно вечером с работы.

Работа с картами проходит в диссоциированном и ассоциированном режиме. Диссоциация (отстранение) нужна при анализе сложного и неприятного опыта. Ассоциация «достает» из человека его «тень», помогает найти внутренние ресурсы. 

Разновидности метафорических карт

Конечно, нельзя освоить один набор и использовать его для всех людей и их жизненных ситуаций

Важно уметь найти индивидуальный подход к каждой конкретной психологической проблеме

Метафорические карты бывают самые разнообразные. Назначение каждого набора зависит от его тематики. Перечислю самые популярные среди психологов:

  • «Персона» – набор карт с лицами людей, отражает различные эмоции и состояния, используется для работы с эмоционально-личностными проблемами, нарушении коммуникативного взаимодействия с окружающими.
  • «Тандем» – ассоциативные карты для обработки отношений в паре;
  • «Коуп» – работа с психологическими травмами;
  • «Сага» – развитие воображения и творческого потенциала, выявления скрытых талантов.
  • «Морена» – помогает увидеть ресурс;
  • «Эко» – раскрытие творческого потенциала;
  • «О-карты» – для самоанализа и облегчения социальных взаимодействий, а также активного сотрудничества с подсознательными компонентами личности;
  • «Сундуки прошлого» – разработка детских травм, неврозов, установок;
  • «Она» – женский, очень ресурсный набор;
  • «Окна и двери» – работа с состояниями, поиск ресурсов, новых решений.

Важно отметить, что с каждым днем ​​появляются все новые наборы, охватывающие все больше проблем психологического генеза

Кому полезны МАК

Метафорические карты применяются в психоанализе, когнитивно-поведенческой или нарративной терапии, гештальте, психосинтезе и транзактном анализе. Их может использовать любой психолог, к какой бы школе он ни принадлежал. МАК — универсальный и гибкий инструмент для людей всех возрастов и культур. Он может быть входом в терапию, самой терапией или выходом из нее.

Большинство колод МАК — не терапевтические, а доступные для широкой аудитории. В комплекте к ним идут книжки-инструкции с описанием техник и упражнений. Можно играть одному или в компании.

Каждая колода имеет свое назначение

Самостоятельная работа с картами поможет заглянуть внутрь себя, но результат будет более поверхностным, чем на приеме у психолога. Специалист снимает внутренние защиты и блоки, которые мешают человеку. Самому этого не сделать, нужны профессиональные навыки. Для начала лучше посмотреть, как работает с МАК психолог, и под его руководством освоить несколько техник. Затем практиковаться самостоятельно, но уже без ошибок новичка.

МАК пригодятся и другим специалистам: педагогам, социальным работникам, менеджерам по подбору персонала и пр. Техники самопрезентации используются на собеседованиях и для знакомства нового человека с коллективом. Во время групповых сеансов в организации, в детском саду или школе можно выяснить, как сотрудники/ученики видят рабочий /учебный процесс, как они представляют себе идеальные условия работы/учебы, какие отношения складываются между ними и т.д.

Карты применяются в семейной терапии. Когда члены семьи на приеме у психолога начинают говорить, они нередко переходят на обвинения, обиды, выражаются штампами. Тогда психолог предлагает карты, чтобы каждый высказался через образы.

Метафорические ассоциативные интуитивные карты онлайн

Метафорические ассоциативные карты онлайн «Вопрос» Гадание онлайн «Решение» на метафорических картах
Расклад «Путь» на метафорических картах Расклад на метафорических картах на каждый день
Метафорические ассоциативные карты онлайн

Вопросы при гадании на метафорических ассоциативных (интуитивных) картах должны быть такого характера: «Каким будет мой путь?», «Над чем я должен поработать в себе, чтобы найти подходящую работу?», «Как будет продвигаться мое дело?», «Что я должна осознать в себе, чтобы выйти замуж?», «Что мне нужно изменить в себе, чтобы добиться желаемого?», «Что поможет мне на путь к моей цели?», «Что мне нужно понять и осознать, чтобы случилось то, что я хочу?», «Что мне мешает на пути к цели?», «По какой причине в наших отношениях не хватает тепла?», «Что мне нужно изменить в себе, чтобы наши отношения изменились?».

Сложные вопросы лучше делить на простые, то есть спрашивать не «Почему я не могу найти новую работу и что мне поможет это сделать?», а «Что мне мешает найти новую работу?» и «Что поможет мне найти новую работу?». Для каждого вопроса ответом будет своя карта.

В остальном – принцип самостоятельного гадания на метафорических ассоциативных картах ничем не отличается от такого же процесса на любом другом карточном гадательном инструменте: после формулировки вопроса из колоды выбирается одна карта, которая и является ответом. В работе с ассоциативными картами существуют различные подходы или техники, которые можно сравнить с различными карточными раскладами. Как при гадании онлайн на Таро можно рассмотреть ситуацию с помощью разных раскладов, так и в гадании на метафорических ассоциативных картах можно применить разные техники: например, одной или трех карт.

Для того, чтобы помогать в работе с метафорическими ассоциативными картами другим людям, нужны и специальное образование, и знания, и опыт. Именно поэтому многие техники предполагают работу с интуитивными картами под руководством опытного ведущего-психолога. Но эти карты хороши тем, что их, даже не имея специального образования, можно использовать просто для себя.

Как работать с метафорическими картами?

В зависимости от разновидности набора существует множество упражнений и техник работы с метафоричными картами, обычно краткая инструкция идет в наборе.

Конкретная работа начинается с реального запроса клиента. Далее специалист определяет, какой именно набор подойдет для конкретного случая и выбирает стратегию среди двух имеющихся в наличии: между открытой и закрытой.

Открытая стратегия работы с метафорическими картами заключается в том, что изображение человеку доступны для визуального восприятия. В этом случае клиенту предоставляется право выбора соответствующей своему психологическому состоянию, или проблемы карты. Данный вариант станет идеальным для начальных этапов оказания психологической помощи, ведь человек сам контролирует ход процесса. Таким образом снижается уровень тревоги и переживаний во время процесса.

Закрытая форма, которую еще называют «гадания», предусматривает выбор карты вслепую. Обычно данный вид работы воспринимается клиентом интуитивно, как послание свыше, добавляет интриги в сотрудничестве и это все только метафорические карты. Психология человека устроена так, что ей свойственно верить в чудо. Но применяется данная стратегия уже на более поздних этапах, ведь может вызвать волнение от самого процесса.

Песочная терапия для детей

Для примера рассмотрим несколько вариантов работы в технике «метафорические карты»:

1. Изменение точки восприятия – это закрытая форма, при которой клиентом выбираются вслепую две карточки. Первая карта отражает проблему, задача человека кратко описать, какие именно элементы на карте отражают конкретные компоненты личностной проблемы. Аналогично проводится работа с картой-решением. И, как следствие, в конце разговора у клиента уже сформирован план действий по преодолению данной проблемы, исходя из описания второй карты.

Тут будет размещена реклама

2. Рисование – клиент располагает карточку на листе бумаги и дорисовывает ее сюжет, будто выходя за ее пределы. Данный рисунок интерпретируется психологом, таким образом диагностируя проблему.

3. Анализ взаимоотношений – закрытая техника, при которой человек вытягивает пять карт, а психолог в это время последовательно задает следующие вопросы, ответами на которые и являются карточки, которые описывает клиент:

  • «Что перестало работать в этих отношениях?»;
  • «Какая моя ответственность в этих отношениях?»;
  • «Ответственность партнера?»;
  • «Что работает в отношениях?»;
  • «Что должно случиться, чтобы взаимоотношения изменились?»

Как видим, работа с ассоциативными метафоричными картами является удивительно интересной. Но стоит помнить, что сеанс лучше проходить у сертифицированных специалистов.

Метод метафорических карт базируется на метафоре и апеллирует к подсознанию человека. А еще является интересным и динамичным способом взаимодействия. Лично мне очень нравится этот универсальный психологический инструмент, а Вам?

Читайте также: