• Без рубрики
  • 0

Гуляш из курицы

Содержание

Курица кусочками, тушеная с овощами в белом вине

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Его отличие в том, что тушится мясо будет с добавлением белого сухого вина.

Не бойтесь давать это блюдо детям. Весь алкоголь испаряется, а остается лишь приятный терпкий вкус.

Нам понадобится:

  • курица – 700 гр
  • морковь – 1 шт
  • баклажан – 1 шт
  • кабачок – 1 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • помидоры – 2-3 шт
  • лук – 1 шт
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт
  • вино белое сухое – 125 мл
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Мясо помыть, дать стечь воде и обтереть бумажными полотенцами. Выложить в сухую сковородку и слегка посолить.

2. Измельчить лук и выложить поверх мяса.

3. Морковь порезать тонкими пластинками слегка наискосок, чтобы она успела приготовиться. Такой способ нарезки не обязателен. Можно порезать ее кусочками по своему желанию.

Выложить сверху.

Посолить и посыпать небольшим количеством специй.

4. Баклажан порезать в таком же виде, как и морковь. Приятно, когда все овощи выглядят в одном «ключе». Разместить его поверх лука. У меня он был всего один, да еще и небольшого размера. Куда его деть? А здесь он будет очень даже кстати.

5. Следом разместить порезанный кабачок. Если он молоденький, и имеет тонкую кожицу, то очищать ее не надо. А если кожица уже достаточно грубая, то ее лучше очистить.

6. Порезать помидоры, также в произвольном порядке. Разложить их поверх всех овощей. Они дадут сок, и пропитают им все овощи и мясо. Желательно покрыть овощи помидорным слоем достаточно плотно. Лишним их сок не будет.

7. Ну и конечно же, если у Вас есть болгарский перец, то он не помешает. А даже наоборот, подарит прекрасный свежий аромат и удивительный вкус. Этот слой также немного солим. И по краю сковородки вливаем вино. Наливать его сверху на овощи не надо. Пусть каждый ингредиент возьмет в себя другого вкуса ровно столько, сколько сочтет нужным.

8. И у нас остался еще один ингредиент – это зеленое яблоко! Желательно взять его кисло-сладкое. Оно даст просто невероятный вкус и аромат. Попробуйте обязательно, не пожалеете.

9. Также как и в предыдущем рецепте поставить сковородку на огонь и закрыть крышкой. Дождаться, пока содержимое прогреется и начнет кипеть. После этого огонь убавить и тушить овощи с курицей 40 минут при легком кипении.

За это время все ингредиенты пустят сок, и его будет достаточно для тушения. Но если вдруг жидкости выделится не очень много, то добавьте 100 мл кипяченой воды.

За 10 минут до выключения попробовать соль. Если ее не достаточно, то можно добавить. При желании добавить перец.

10. По окончании приготовления блюдо выключить и дать ему настояться 10 минут при закрытой крышке. Затем можно разложить по тарелками подать к столу.

Стоит ли говорить, что получается такое блюдо очень вкусным. Кусочки мяса сочные, напитанные овощным соком и по сути, виноградным соком. Ведь весь спирт выпарился, а виноградный вкус остался. Да еще и с запахом яблока и болгарского перца. Вот пишу эти строки, а прямо слюнки побежали.

Очень советую приготовить. Времени на готовку уходит минимум. Необходимо лишь все порезать и сложить в сковородку. Блюдо будет готовиться самостоятельно.

А заметили, что в нем нет масла?! Оно у нас полностью приготовлено в собственном соку. А когда его ешь, даже и не чувствуешь этого. Куриного жира, выпарившегося из кожи вполне хватило для приготовления. И никакой обжарки, все просто томилось!

Вкусные окорочка жареные с картофелем и луком

Далее я расскажу вам рецепт блюда, от которого слюнки текут просто от прочтения рецепта. Курица и картошка – это то, что у нас в России ценится, как хлеб, основа основ.

Просто, быстро, а как вкусно!

Нам понадобятся:

  • Окорочка 3 шт
  • Картофель 1 кг
  • Соль

1. Для начала разрежем мякоть окорочка вдоль возле косточки, это нужно сделать для более быстрого приготовления. Это делать не обязательно, но всем известно, что чем мельче кусок, тем быстрее он приготовится. Тут же посолим, поперчим и добавим приправу.

2. Сковороду нагреваем на огне выше среднего, добавляем 2-3 ложки растительного масла. Когда масло начнет шкварчать, кладем в нее кусочки мяса и закрываем крышкой на 5 минут.

3. Пока окорочка готовятся, мы разрезаем лук полукольцами, а картофель так, как вашей душе угодно.

4. Открываем крышку, переворачиваем окорочка и высыпаем в сковороду лук, после чего оставляем наше блюдо томиться еще минут 5.

Он должен стать за это время полупрозрачным.

5. Следующий на очереди картофель. Когда лук станет мягким, мы отправляем порезанную картошку в ту же сковороду и накрываем крышкой минут на 15. Крышку нужно периодически открывать и помешивать наше блюдо

6. Через 15 минут картошку нужно посолить. Это лучше делать именно на этом этапе, чтобы картошка получилась нежнее.

Сейчас же можно добавить приправы к картофелю. Если приправить его раньше, травы могут просто сгореть.

7. Далее мы закрываем сковороду крышкой и оставляем минут на 10-15, проверяя готовность.

Аромат и вкус блюда не передать словами!Будьте уверены, что жареную курицу с картошкой на сковороде оценит каждый!

Подливка из курицы с томатной пастой: простой и вкусный рецепт

Ингредиенты

  • Куриное грудка — 1 шт.
    +

  • Морковь — 1 крупный корнеплод
    +

  • Томатная паста — 1 ст. л.
    +

  • Лук репчатый — 2 шт.
    +

  • Сметана нежирная — 1 ст. л.
    +

  • Мука пшеничная в/с — 1,5 ст. л.
    +

  • Вода очищенная — 600 мл
    +

  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу
    +

  • Лавровый лист — 2-3 шт.
    +

  • Растительное масло — для обжарки
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как своими руками приготовить подливу из куриного мяса и томатного соуса

Классический вариант подливочки из мяса и помидоров любят вся, так что не зря его активно применяют даже в государственных столовых. Сегодня мы научимся делать самый известный соус из курочки.

Помытую, очищенную и нарезанную курицу жарим на сковороде

  • Грудку с куриным филе обмываем под холодной проточной водой, после чего обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Если на ломте мяса птички имеется кожица, то ее необходимо удалить, полностью срезав.
  • Затем шинкуем мясо курочки небольшими ломтиками или брусочками.
  • Ставим на плиту сковороду для обжарки продуктов, наливаем растительное маслице без запаха.
  • Разогреваем его хорошенько и отправляем в сковородку нашу нарубленную курятину.

Подготавливаем овощи для обжарки с мясом птицы

  • Пока мясо обжаривается, обмоем под краном морковку и очистим корнеплод.
  • Натираем овощ на крупной терочке.
  • Когда куриное мясо немного ужарится и посветлеет, опускаем к нему и натертую морковину.
  • Помешиваем немного и тушим на небольшом огне пару минуток.
  • Далее очищаем от шелухи репчатый лучок, разрезаем его на две половинки, после чего рубим полуколечками, не мельча слишком.
  • Закладываем слезливый овощ в сковороду к нашей будущей подливке.

Добавляем к мясу и овощам жидкие ингредиенты

  • Заливаем в сковородку примерно 200 мл питьевой очищенной воды (лучше ее немного подогреть).
  • Накрываем блюдо крышкой и тушим на маленьком огне примерно 10-12 минут.
  • Спустя указанное время просеиваем пшеничную муку для куриной подливки с томатной пастой через меленькое сито.
  • Засыпаем ее в сковороду и хорошенько помешиваем, чтобы избежать появления некрасивых мучных комочков.
  • Затем отправляем в сковородку к полуприготовленной заправке и столовую ложечку самой нежирной сметанки, которую только найдете в магазине.
  • Вслед за ней кладем томатную пасту (лучше домашнюю, настоящую).
  • Всыпаем пряности, солим и перчим подлив, отправляем для аромата пару листиков лавра.

Тушим подливку из курицы с томатной пастой до готовности

  • Перемешиваем нашу поджарку с куриным мясом и помидорным соусом. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим еще минут 20-25.
  • В процессе тушения не забываем перемешивать подлив, чтобы он не получился комковатым и не покрылся сверху блестящим налетом – пленкой.
  • По истечении отведенного времени заливаем в сковородку оставшуюся чистую воду, перемешиваем как следует наше блюдо.
  • Затем вновь накрываем крышкой и тушим до полной готовности еще столько же.

Как только подливка с томатной пастой и сметаной приготовится, ее можно незамедлительно класть к любому гарниру.

Приготовленная по такому оригинальному рецепту, она будет спокойно храниться в камере холодильника до двух-трех дней, оставаясь такой же вкусной.

Подливка из куриного филе с томатной пастой: любимый рецепт

Ингредиенты

  • Филейка куриная – 550-600 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Мука пшеничная в\с – 1,5 ч. л.;
  • Паприка сладкая молотая – 0,5 ч. л.;
  • Перец болгарский – 1\2 плода;
  • Хмели-сунели – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый черный – по вкусу;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Подготавливаем и обжариваем мясо птицы на сковороде

  • Филейку курицы обмываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими длинными брусочками примерно одинаковой толщины.
  • Ставим на плиту сотейник или сковороду с высокими бортиками, наливаем немного растительного масла и как следует его прогреваем.
  • Опускаем в сковороду наше нарезанное филе курочки, присаливаем его немного, сверху присыпаем любимыми пряностями, черным перцем, добавляем сладкую паприку.
  • На небольшом огне обжариваем мясо со специями, помешивая, пока у ломтиков курочки не появится светлый, практически белый оттенок.
  • Затем обжариваем мясо еще чуть-чуть, на этот раз дожидаясь появления слегка румяной корочки.
  • Теперь всыпаем в наш сотейник пшеничную муку, которую предварительно просеем. В этом необычном рецепте подливы муки мы используем всего немного.
  • Увеличиваем силу огня, как только мука окажется в сковороде вместе с куриным мясом. Жарим продукты, непрерывно помешивая их лопаткой.

Добавляем к курице нарезанные свежие овощи

  • Репчатый лук избавляем от шелухи, половиним овощ, после чего крошим его кубиками не слишком мелко.
  • Морковку обмываем под проточной водой, очищаем и режем полуколечками.
  • Половинку болгарского перца (лучше красного) очищаем от семян, а затем шинкуем тонкой соломкой.
  • Чеснок очищаем и рубим меленько на небольшие кусочки.
  • Закладываем все нашинкованные овощи в сковороду к мясу и жарим на таком же быстром огне, помешивая.

Тушим соус из филе курицы и томатов до готовности

  • Заправляем овощи и мясо томатной пастой, заливаем в сковородку очищенную воду таким образом, чтобы она накрыла наши ингредиенты.
  • Присаливаем подливку и убавляем огонь. Немного промешиваем соус и тушим его минуток 10-12.

Такая чудесная поджарка отлично дополняет блюда из овощей, а также хорошо подходит к кашам из круп. Если вам надоели рецепты с разваренными овощами и классические заправки, перетушенные до состояния пюре, то такой вариант особенно будет вам по душе.

Примечательно, что подобная подлива из курицы с томатной пастой идеально сочетается с гарнирами азиатской кухни – рисом и «стеклянной лапшой» (фунчозой).

Куриная поджарка с овощами и травами: пошаговый рецепт

Попробуйте приготовить диетическую куриную поджарку совощами и травами. Не знаете с чего начать? Все очень просто! Начните спрочтения нашего пошагового рецепта и все у вас получится. Особой изюминкой вашегокулинарного мастерства станет момент подачи блюда на горячей сковороде. 

Сама по себе поджарка из куриного мяса считается дежурнымблюдом у многих домохозяек — готовится оно быстро, но при этом получается оченьвкусным. Все благодаря добавлению овощей и трав, которые замечательносочетаются с этим видом мяса. 

Приготовление поджарки не займет у вас много времени. С данным блюдом справится даже начинающий или неособо умелый кулинар, стоит только придерживаться рецепта и количества ингредиентов,которые в данном случае рассчитаны на 2 порции. 

Ингредиенты:

  • Лук-порей 50 г
  • Лук репчатый 30 г
  • Чеснок 40 г
  • Перец чили мини 1 г
  • Фасоль зеленая стручковая 50 г
  • Тимьян 2 г
  • Укроп 2 г
  • Морковь 80 г
  • Корень сельдерея 80 г
  • Курица бедро без кости и кожи 360 г
  • Томаты в собственном соку 100 г
  • Каперсы 5 г
  • Брокколи с/м 80 г
  • Фасоль зеленая стручковая с/м 50 г
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

Очистите сельдерей, морковь, лук, чеснок. Отрежьте сухие кончики фасоли. Нарежьте сельдерей и морковь кубиками 1х1 сантиметр, лук — крупно, чеснок и фасоль — пополам.

Отделите и разберите соцветия брокколи, лук-порей нарежьте кольцами толщиной 1 сантиметр, перец чили разрежьте вдоль, очистите от семян и мелко нарубите, отделите листья укропа от стеблей.

Смажьте тефлоновую сковороду двумя каплями оливкового масла и обжарьте морковь и сельдерей на сильном огне в течение 2 минут, постоянно помешивая.

Добавьте лук, брокколи, перец чили, фасоль и обжарьте все вместе еще 2 минуты.

Томаты в собственном соку разомните вилкой. Добавьте в сковороду томаты, каперсы, чеснок, лук-порей, тимьян, щепотку соли, поперчите, перемешайте и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Подавайте курицу в сковороде, украсив веточками укропа.

Заказать все необходимые ингредиенты для куриной поджарки с овощами и травами можно на сайте «Шефмаркета».

Белый соус на бульоне к курице

Состав:

  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • куриный бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Луковицу очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Бульон, процедив, на некоторое время уберите в холодильник.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
  • Посыпьте лук просеянной мукой, перемешайте.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него тонкой струйкой бульон.
  • Доведите бульон, помешивая, до кипения.
  • Слегка остудите соус и процедите его, протерев луковые кусочки через сито.
  • Смешайте соус с паприкой и солью. Можно добавить пропущенный через пресс или сушеный чеснок, пряные травы.
  • Перемешайте соус и прогрейте его в сотейнике в течение нескольких минут.

Куриный бульон в данном рецепте можно заменить овощным, соус в результате все равно получится вкусным и подходящим к кушаньям из курятины.

Куриная поджарка с подливкой и грибами



Сохранить в кулинарную книгу

Порций — 2,

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты: 

  • Куриное филе — 250 гр.,
  • Грибы — 150 гр.,
  • Лук (крупный) — 1 шт.,
  • Томатная паста — 1 ст.л.,
  • Вода — 200 мл,
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст.л.,
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу,
  • Зелень — для подачи.

Готовим куриную поджарку так:

  1. Лук чистим и рубим небольшими кусочками. 
  2. В глубокой сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук на среднем огне до прозрачности. 
  3. Моем и чистим грибы, нарезаем тонкими пластинками.
  4. В отдельной сковородке разогреваем вторую ложку растительного масла и обжариваем грибы, пока не выпарится вся влага.

    Грибы можно добавить к жареному луку и жарить вместе с ним, но тогда есть опасность, что какой-то ингредиент подгорит, а какой-то не будет готов, поэтому я предпочитаю жарить на разных сковородках — так легче контролировать процесс.

  5. Нарезаем куриное филе кубиками 2х2 см.

    Если это не грудка, то нужно удалить все лишнее — кожу, кости.

  6. Обжариваем грибы вместе с луком около 5 минут, иногда помешивая, чтобы лук и мясо подрумянились. 
  7. Добавляем грибы к луку с мясом, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и готовим еще пару минут. 
  8. В стакане теплой воды разводим томатную пасту, хорошенько перемешиваем и небольшой струей вливаем почученую томатную смесь в нашу куриную поджарку. Добавляем лавровый лист и тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились в единый аккорд. 
  9. Продолжаем готовить на среднем огне, не накрывая крышкой.
  10. Тушим поджарку около 5 минут или до приемлемой густоты подливки. 
  11. Куриная поджарка с грибами готова! Накладываем в тарелку гарнир, например, макароны, картофельное пюре, любую кашу, а сверху выкладываем нашу поджарку и украшаем зеленью. 

Поскольку куриное мясо, особенно грудка, довольно постное, то рекомендую всем, кто не против дополнительных калорий, добавить в поджарку, за 5 минут до готовности, 50 — 80 гр. сливочного масла, вкус получается более насыщенный и со сливочным оттенком, что вперемешку с гарниром делает подливку незабываемой.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!Печать | Добавить комментарий

В мультиварке

Тушеная курица с подливкой в мультиварке готовится проще простого. Главное – наличие прибора на вашей кухне. Далее выполняем все подготовительные действия с ингредиентами (смотрите базовый рецепт). В чашу мультиварки наливаем немного постного масла и закладываем птицу (кстати, попробуйте использовать грудку: получается очень нежно). До полуготовности обжариваем на режиме «Жарка» либо «Выпечка» (до 30 минут примерно по таймеру). Лук и морковь вводим после данной процедуры. Заливаем ложкой томатной пасты, смешанной с бульоном или водой (либо стаканом свежего сока помидоров) так, чтобы жидкость почти покрывала мясо. Тушим до готовности еще полчаса. Хорошим гарниром будет молодой отваренный картофель, можно подать салат из свежих овощей и зелени, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Не забудьте поперчить и полить подливкой приготовленный гарнир.

Курица тушеная в томатном соусе

Один из самых простых и вкусных способов приготовить тушеную курицу это сделать это в томатном соусе. Такой соус не требует сложных ингредиентов, а томатный вкус с кислинкой хорошо сочетается с куриным мясом. Для соуса можно использовать томатную пасту, свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Курицу можно взять тоже на свое усмотрение, и грудки, и ножки будут одинаково хороши в томатном соусе.

Понадобится:

  • куриные бедрышки — 500 гр,
  • помидоры — 2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лук — 1 шт,
  • сливочное масло — 50 гр,
  • растительное масло — 4 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • тимьян — 1/4 чайной ложки,
  • черный перце по вкусу.

Приготовление:

1. Готовить тушеную в соусе курицу удобнее всего в глубокой посуде с толстым дном и обязательной крышкой. Сотейник или сковородку с высокими бортиками поставьте на огонь и налейте растительное масло. Туда же положите кусочек сливочного масла и растопите.

2. Положите в масло томатную пасту и тщательно размешайте. Слегка обжарьте пасту, постоянно помешивая.

3. Помидоры очистите от кожуры. Для этого надрежьте кожицу крестом, затем ошпарьте помидоры кипятком. Кожица легко снимется. Мякоть помидоров измельчите в пюре. Пюре из помидоров положите к томатной пасте в масле и потушите 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

4. Теперь в кипящий томатный соус положите кусочки куриного мяса и лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Если вы любите есть лук, то нарежьте его соломкой, а если нет, то положите луковицу целиком в соус. Она будет тушиться вместе с курицей и отдаст соусу свой вкус, но при этом кусков лука в готовом блюде не будет.

5. Добавьте в кастрюлю 1-1,5 стакана кипятка и накройте крышкой. Тушите под крышкой на огне чуть меньше среднего 35-40 минут до готовности курицы. Через 10 минут тушения добавьте в соус тимьян или другие ароматные травы, которые вы любите. Продолжайте тушить.

6. Готовая тушеная курица в томатном соусе отлично сочетается с картофелем или рисом. Но можно подавать и как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Питательность, достоинства и недостатки детской подливы

Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.

Функции белков

Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью

Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное

Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.

https://www.youtube.com/watch?v=cBtAtHCmd8E Готовим детям вкусные тефтели

Индийский рецепт жареной курицы без костей

Простой в приготовлении рецепт с добавлением индийских специй.

Жаренная курица без костей

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг курицы, желательно филейная часть,
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Для маринада:

  • сок половины лимона,
  • соль, чеснок по вкусу,
  • чили порошок – 1 ч. л.,
  • гарам масала – 4 ст. л.,
  • йогурт/кефир – 2 ст. л.,
  • 1 ч. л. порубленного корня имбиря,
  • кориандр – 2 ч.л.,
  • зира – 1 ч.л.,
  • куркума – пол ч. л.

Для соуса:

  • 4 крупных помидора без кожицы,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • 4 луковицы,
  • (+ добавление маринада).

Гарам масала можно купить, но если захотите сделать сами, то вам понадобятся:

  • семена зиры – 2 ст. л.,
  • кориандр,
  • черный перец горошинами,
  • гвоздика, кардамон – бутоны по 1 ст. л.,
  • корица,
  • лавровые листья – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  • Для начала готовится гарам масала. Разогреваем сковороду, готовим все указанные специи на медленном огне, кроме лавровых листьев. Постоянно перемешиваем пока не появится «вкусный» запах от специй. Это займет у вас около 3 минут. Даем специям остыть и вместе с листьями лаврушки измельчаем.
  • Смешайте кефир с соком лимона, имбирём, чесноком и с указанными специями. Курицу порубить и положить в готовую смесь. Заметим, что мясо должно быть полностью покрыто маринадом. Поставьте в холодильник на ночь.
  • Нарезаем лук, разогреваем сковороду и обжариваем лук. Режем помидоры и добавляем к золотистому луку. Тушим в течение 10 минут, после даем остыть. Смесь пюрировать. Замаринованное мясо обжариваем на масле до полной готовности. Маринад смешиваем с пюре из лука и помидор. После выливаем смесь в кастрюлю и варим еще 5 минут. Добавляем курицу и тушим, пока соус немного не уварится. Блюдо готово.

Курица с подливкой

Очень многие хозяйки предпочитают готовить свои блюда с использованием куриного мяса. Оно более легкое и диетическое. К тому же времени на приготовление птицы уходит гораздо меньше, чем в случае со свининой, говядиной или бараниной. А блюда, приготовленные из птицы, получаются не менее вкусными, сытными и питательными.

Курица с подливкой, приготовленная по этому рецепту, является идеальным дополнением к любому гарниру. Будь то гречка, рис, макароны, картофельные шарики, овсянка, либо что-нибудь еще, по вашему усмотрению, эта подливка с курицей, любой гарнир сделает вкусным и сытным. Готовится она очень просто и быстро, а результат выходит аппетитным.

– мясо курицы – 800 г,

– перец черный и специи к курице,

Куриное мясо хорошенько промываем под проточной водой. Если попадаются слишком большие куски курицы, то их разрезаем пополам. Можно купить целую курицу, и разделать ее дома на куски. Куриную грудку можно использовать для салатов, а остальное мясо потушить в подливке.

Разогреваем на глубокой сковороде подсолнечное масло, и отправляем туда куски курицы.

Обжариваем птицу до того времени, пока мясо не поменяет цвет и не приобретет золотистую корочку.

Далее нарезаем четвертинками колец репчатый лук. Морковь очищаем и трем на терке с крупными отверстиями.

Когда курочка слегка обжарится, вынимаем ее в глубокую кастрюлю.

Теперь можно приступать к обжариванию овощей. Овощи можно обжаривать на том же масле, что и курицу. Овощи впитают в себя все соки курочки, и будут еще вкуснее.

Немного обжаренные лук и морковь отправляем в кастрюлю к курице.

Когда это случится – убавляем огонь и тушим до того момента, пока все ингредиенты не будут готовы и не напитаются вкусом друг друга.

В процессе готовки вода немного испарится, так что можно доливать немного.

За несколько минут до готовности, добавляем в курицу с подливкой лавровый листик.

Вкусная и сытная курица с подливкой готова!

В качестве гарнира вы можете приготовить все что угодно. Курица с подливкой сочетается с гарниром из макарон. Вы можете чередовать различные гарниры, к любому из них подлива будет как нельзя кстати. В этом ее и преимущество. Используя различные крупы и макаронные изделия, вы делаете свой стол разнообразным и полезным. А времени на приготовление такой подливы уходит совсем немного. Возьмите себе на заметку этот рецепт, и у вас на столе всегда будет стоять сытное, питательное, и несомненно очень вкусное блюдо, которым вы сможете с удовольствием накормить всю свою семью.

every-holiday.ru

Томатная подлива из курицы на сковороде — фото-рецепт

Такая подливка готовится очень быстро, подойдет для ужина на скорую руку. А чтобы мука при добавлении в соус не схватывалась комочками, можно воспользоваться ситечком или развести ее небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • 700 г филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • масло.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, морковку натереть крупно.
  2. В разогретую сковороду налить немного масла, высыпать лук, чуть обжарить и ввести морковку.

  3. Далее жарить до золотистого цвета вместе.
  4. Нарезать небольшими кусочками куриное филе.

  5. Добавить к овощам, обжарить еще минут пять. Можно влить еще немного масла, чтобы курятина лучше поджарилась.

  6. Ввести 2 ложки муки, размешать, посолить, поперчит. Добавить прованские травы, в конце — томатную пасту.
  7. Хорошо все перемешать, влить воду. Повторно размешать, попробовать на соль, при необходимости еще подсолить.

  8. Огонь убрать на минимум, потушить под крышкой минут пять.
  9. Выдавить четыре дольки чеснока, повторно перемешать.
  10. Накрыть, потушить еще 2-3 минутки. Снять сковороду с плиты.

  11. Подавать в качестве сытного соуса к отварным спагетти или другим макаронным изделиям.

Способы приготовления

Возможностей приготовить нетривиальное блюдо на основе филе очень много. Мнение о том, что это мясо суховатое, не сочное, безвкусное – в корне неверно

Однако важно уметь грамотно готовить подобный вид мяса. Любой рецепт начинается с того, что курицу необходимо промыть и обсушить

Классический рецепт на сковороде в томатном подливе

Чтобы приготовить ужин для двоих, потребуются:

  • филе 1 курицы;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1.5 зубчика;
  • базилик, перец, соль – по вкусу;
  • вода – 2⁄3 ст.;
  • масло для жарки.

Нарезаем филе кусочками среднего размера, мелко рубим лук и пережариваем его, не накрывая крышкой сковородку, вводим птицу. Воду и томатную пасту смешиваем, взбалтываем, добавляем к курице. Через пару минут солим, перчим, засыпаем специи.

Крышку по-прежнему не закрываем, ждем 6 минут, периодически перемешивая. Добавляем чеснок, оставляем еще на некоторое время. После того как сняли с огня, оставляем настаиваться не менее 10 минут.

С овощами и чесноком в сотейнике

  • филе – 550 г;
  • масло для жарки;
  • специи, соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1.5 ст.;
  • томаты в собственном соку – 5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • паста томатная – 95 г;
  • мука – 2 ст. л.

Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем маленькие мясные кусочки. Жарить нужно на сильном огне до появления корочки, после чего посолить и поперчить. Затем перекладываем филе в высокий сотейник. Овощи нарезаем, морковь натираем, разводим томатную пасту водой.

С оригинальным соусом

  • грудка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томаты – 430 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • гранатовый сок – 2⁄3 стакана;
  • сыр – 215 г;
  • смесь перцев, итальянские или прованские травы, соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Это блюдо вы можете смело подавать на праздничный стол или к романтическому ужину, оно легкое, аппетитное, очень оригинальное

Выбирая специи, избегайте острых перцев, здесь важно сохранить нейтральный вкус

Начинаем с соуса: трем морковку, нарезаем лук, обжариваем все на масле. Вводим нарезанный перец, ждем, когда он станет мягким. Добавляем нарезанные помидоры с соком, тушим все минут 5-6, вводим пасту, всыпаем приправы и солим блюдо.

Отдельно жарим кусочки птицы до зарумянивания на максимально сильном огне, чтобы сок не вытекал. Затем вливаем соус, убираем огонь, оставляем томиться на четверть часа. Добавляем сок граната и сыр, даем ему раствориться.

В томатно-сливочном соусе

  • грудка – 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 2 горошины;
  • сливки – 1⁄2 ст.;
  • соль, неострые специи, лавровый лист – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ложка.

Для этого блюда филе следует сначала отварить, затем как следует прожарить. Отвариваем 11 минут с добавлением перцев, соли и лаврового листа в небольшом количестве воды. Вымешиваем томатную пасту, майонез, травы, солим. В этом составе обваливаем куски мяса, оставляем мариноваться на четверть часа.

Затем отправляем обжариваться на сковородку. Переворачиваем через каждые 6 минут не менее двух раз. Вливаем сливки, оставляем тушиться.

Запеченная с оливками

  • мясо грудки – 450 г;
  • сыр – 185 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 175 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • немного бульона;
  • майонез, соль, перец, специи, зелень – по желанию.

Морковь и лук пережариваем, снимаем с томатов кожицу, шинкуем кружками. Отбиваем филе, обмазываем смесью соли и перца. Разогреваем сковороду и обжариваем мясо с обеих сторон. Выкладываем в форму для запекания, смазываем смесью майонеза и томатной пасты, покрываем пережаренными овощами, сверху выкладываем томаты.

Затем распределяем оливки, разрезанные пополам. Трем сыр, посыпаем, наливаем в форму немного бульона, отправляем в духовой шкаф. При подаче блюдо украшается зеленью.

Курица на сковороде с томатной пастой и грибами

Когда в зимний период времени помидоры слишком дорогие, чтобы их покупать для приготовления горячих блюд, то мы часто взамен них используем томатную пасту. И готовим с ней точно также, как и с помидорами. И мы часто так готовим, но сегодня у меня создалось творческое настроение,  и я решила немного пофантазировать.

Решила провести эксперимент и совместить курицу, грибы и томатную пасту. Как известно, грибы с томатной пастой не часто соединяют в блюде, вот я и задалась вопросом – а почему? Я подумала, что это не справедливо. Курица очень хорошо дружит и с одним компонентом, и с другим. Значит и блюдо в таком соединении должно получиться вкусным.

Немного забегу вперед и скажу, что оно и получилось таким. То есть уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эксперимент полностью удался. И вот рецепт:

Нам понадобится:

  • курица – половина тушки
  • грибы – 300 гр
  • лук – 1 шт
  • томат – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • соль, перец – по вкусу
  • специи для курицы
  • масло растительное для жарки
  • зелень для подачи

Для готовки лучше иметь две сковороды, чтобы обжаривать компоненты параллельно.

Приготовление:

1. Мясо помыть, дать стечь воде и можно обсушить. Порезать его на порционные кусочки. Затем обсыпать солью, перцем и специями, втереть их в кожу и мякоть и дать постоять 15 минут.

2. Тем временем приготовить грибы. Их можно использовать любые, у меня сегодня замороженные подберезовики. Они уже нарезаны на нужные кусочки. Я даю им немного постоять при комнатной температуре. Однако я не буду дожидаться, пока они полностью растают.

Можно использовать свежие, или замороженные шампиньоны. Их нужно будет порезать кусочками небольшого размера.

3. Порезать лук полукольцами.

4. В сковородку налить немного масла, согреть его и выложить лук. Обжарить его до состояния, пока он не будет жестким. Жарить его до румяности не обязательно. Он как бы должен всего слегка обмякнуть.

Добавить грибы и жарить на медленном огне все вместе. Даже больше не жарить, а тушить.

Времени на это понадобится минут 10. За это время должна будет выпарится большая часть воды, которая выделилась после добавления в сковородку грибов.

5. После того, как время выйдет добавить томат. Я заготавливаю его на зиму самостоятельно, и он представляет собой густую смесь сваренной томатной массы, в которой мало жидкости. Это конечно не такая концентрированная паста, которая продается в магазине. Поэтому я беру ее 1 стакан. Но зато она более полезная.

Если у Вас магазинный вариант, то ее можно добавить столовую ложку, или чуть больше. В зависимости от того, какой насыщенности блюдо Вы хотели бы получить.

Обжарить лук, грибы и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Если масса густая, то можно добавить немного кипяченой водички, чтобы она не жарилась, а тушилась. Вообще можно вылить сразу весь стакан, мы его уже подготовили.

6. А пока томятся лук и грибы, параллельно на другую сковородку выложить маринованные мясные кусочки. Для этого согреть масло, и затем обжарить их с каждой стороны минут по 7. Они должны будут покрыться с двух сторон красивой румяной корочкой.

7. Когда курица проведет на сковородке отмеренное время, достать ее. Вылить масло, а сковородку ополоснуть. Можно конечно это и не проделывать, но тогда блюдо получится излишне жирным.

8. Затем снова выложить кусочки в чистую сковородку и залить их подготовленной томатной смесью с грибами и луком. Накрыть крышкой.  Тушить на медленном огне 15 минут.

9. Тем временем порезать зеленый лук или зелень.

10. Выключить огонь и не открывая крышку, дать блюду возможность отдохнуть и настояться еще минут 10. Затем выложить на блюдо, посыпать зеленью и подать к столу. У меня оказалась открытой баночка с консервированными маслятами, и я украсила ими готовое блюдо.

Посмотрите, каким красивым получилось блюдо. А аромат какой!!! Самым главным дегустатором является мой муж. Он пробует и причмокивает от удовольствия. Это значит, что все получилось так, как надо.

Так что эксперимент по соединению грибов и томатной пасты оказался вполне удачным. Курица соединила эти два компонента самым лучшим образом.

Вкуснейшая подлива из курицы с грибами

Курица и грибы отлично дружат в разных блюдах, в том числе и в этой замечательной подливке. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны, но можно взять и другие грибы.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • 15 г укропа.

Как готовить:

  1. Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе соломкой.
  2. На сковороде подогреть сливочное масло, высыпать грибы, обжарить две минуты.
  3. Выложить туда же курицу. Готовить вместе еще пять минут, периодически помешивать.
  4. Отдельно вскипятить сливки, вылить в сковороду.
  5. Посолить, поперчить, накрыть и потомить пять минут.
  6. В готовое блюдо по желанию ввести рубленый укроп.

Читайте также: