Каталепсия что это такое? Проявление восковой гибкости
Представьте себе ситуацию, когда человек в процессе общения вдруг застывает в одной позе надолго и перестает реагировать на окружающий мир. Такой патологически длительный ступор может быть проявлением болезненного состояния, которое в психиатрии называется каталепсия или восковая гибкость. Человек при этом теряет чувствительность, его пульс и дыхание замедляется.
Каталептический ступор может быть симптомом неврологического или психического расстройства, а также следствием воздействия внешних факторов.
Особенности проявления каталепсии
Как же проявляется такое двигательное расстройство? Приступ всегда начинается с головы и постепенно достигает нижних конечностей, а заканчивается в обратном порядке. После выхода из ступора у человека обычно наблюдаются яркие аффективные симптомы. Выделяют две формы каталептического застывания:
- ступор с восковой гибкостью;
- каталепсия с ригидностью.
Восковая гибкость представляет собой приступ такого рода, когда телу застывшего человека можно придать любую позу, даже самую неудобную, а он будет сохранять ее до окончания приступа. Человек в таком состоянии чем-то напоминает куклу, которая, как посадишь, так и будет сидеть. Ригидная каталепсия отличается полным отсутствием гибкости. Напряжение мышц во время приступа настолько сильно, что человека можно поднять с кровати, лишь держа за голову, а он при этом сохранит позу. Длительность приступа каталепсии может быть весьма разнообразной, от нескольких минут до многих дней. Приступ может протекать с нарушением сознания онейроидного типа, когда человек видит иллюзорные явления, как во время сна. При ясном сознании (например, при нарколепсии) больной после каталептического приступа способен описать свои ощущения и все происходящее.
Причины заболевания
Что же может послужить причиной каталептического ступора? Механизмы возникновения не ясны до конца. Спонтанная кратковременная каталепсия – это своего рода психоневрологическое короткое замыкание. Существует несколько теорий, по которым причины болезненного состояния следует искать либо в психологии, либо в деятельности нервной системы. Можно выделить ряд ключевых факторов развития каталептического ступора:
- психические расстройства (шизофрения, истерия, пр.);
- заболевания нервной системы, например, нарколепсия, паркинсонизм;
- органическое поражение структур мозга (энцефалит, например), особенно поражение мозжечка, вызывающее нарушение связей с лобными долями;
- передозировка лекарственными препаратами, чаще всего нейролептиками;
- состояние транса, вызванное гипнозом или глубокой медитацией;
- патологическое безволие и повышенная внушаемость.
При каталепсии могут наблюдаться одновременно и такие симптомы, как бесконтрольное повторение услышанного (эхолалия), непроизвольная имитация увиденных движений (эхопраксия). Каталептический приступ при нарколепсии часто сопровождается еще и галлюцинаторными явлениями на выходе из ступора. Каталепсия развивается в рамках нарколепсии, как следствие резкого перехода из бодрого состояния в фазу быстрого сна. При кататонической шизофрении наряду с каталептическим ступором наблюдаются и другие симптомы психомоторных нарушений: импульсивное возбуждение, негативизм (сопротивление попыткам изменить позу), оцепенение.
Отдельно можно отметить такое явление, как каталепсия руки, возникающее при гипнозе. Гипнотерапевты утверждают, что подвешенная в воздухе рука во время сеанса гипноза открывает сознание пациента для внушения. Состояние восковой гибкости во время транса обозначают таким термином, как астральная каталепсия или сонный паралич. Считается, что во время глубокой медитации или гипноза сознание человека перемещается из физического тела в астральное (эмоциональное). Как и нарколепсия, астральная каталепсия сопровождается рядом иллюзорных представлений, таких как ощущение невидимой давящей силы, громкий шум, вибрация тела, трудность дышать.
Стратегия лечения
Перед тем, как лечить каталепсию, необходимо провести тщательную диагностику, дифференцировать другие расстройства двигательной сферы. Важно учесть все сопутствующие симптомы, стрессовые факторы, признаки депрессии и выявить истинные причины заболевания.
Если каталептический приступ является частью кататонического синдрома шизофрении, то его лечение проводится в комплексе с психическим заболеванием. При нарколепсии, наряду с психотерапевтическими методиками коррекции каталептических приступов, применяют различные психостимуляторы. Из всего арсенала психотерапии наиболее эффективным для лечения каталепсии считается метод интерактивной имагогики, который предполагает работу с образным мышлением. В любом случае, только психотерапевт или практикующий психолог может подобрать адекватную терапию.