Истерический невроз: особенности характера или психическое расстройство

  • Что такое истерический невроз

Истерия – это психическое расстройство, относящееся к общей группе неврозов. Истерический невроз считается вторым, по частоте встречающихся среди всех существующих невротических расстройств. Это заболевание известно из древности, клиническую картину которого описывали еще врачи античной Греции. И само понятие «истерия» имеет греческое языковое происхождение, что в переводе с греческого обозначает «матка». Поскольку в те времена считалось (и вплоть до начала ХХ века), что это расстройство возникает только у женщин.

Истерический невроз – весьма сложное и необычное заболевание, над которым очень долго висел нимб мифичности и загадочности. К тому же это расстройство, как ни одно другое, не характеризуется настолько выраженной и разнообразной патоморфозностью. То есть переменчивостью симптоматики. Клиническая картина этого заболевания часто меняется, а некоторые признаки и вовсе исчезают. В основном это связано с изменением социального строя общества, глобальными переменами ценностей. Симптоматика современных пациентов становится менее демонстративной и сценоподобной, а наиболее тяжелые симптомы совсем не проявляются или проявляются слабо выражено. Тем не менее, основные признаки, которые и отличают это психическое заболевание от остальных, остаются неизменными.

Истерический невроз: характеристика заболевания

p-content/uploads/2016/08/Depositphotos_10168015_s.jpg" alt="Истерический невроз у женщин" width="866" height="577" srcset="https://vseostresse.ru/wp-content/uploads/2016/08/Depositphotos_10168015_s.jpg 866w, https://vseostresse.ru/wp-content/uploads/2016/08/Depositphotos_10168015_s-300x200.jpg 300w" sizes="(max-width: 866px) 100vw, 866px" />

Истерический невроз – это совокупность невротических состояний и расстройств, обусловленных психогенной природой. Для него характерны соматические, психические, вегетативные, сенсорные и двигательные нарушения. Подобный диагноз ставится только на основе того, что все выше перечисленные нарушения, которые могут наблюдаться у больного, не вызваны органическими нарушениями организма.

Это расстройство с медицинской точки зрения интересно тем, что часто маскируется под другие, самые разнообразные неврологические заболевания. За что и получило метафорическое название в медицинских кругах «великая симулянтка». Потому как главный признак заболевания – это симптомы, которые всегда имеют только психогенную природу.

Истерию не стоит путать с истерическим синдромом. Поскольку он является одним из симптомов других психических или неврологических заболеваний

и расстройств.

Истерический невроз у женщин встречается намного чаще, чем у противоположного пола. Это заболевание чаще всего начинает развиваться в молодом возрасте. Оно имеет хронический характер с периодическими обострениями и рецидивами. С возрастом у представительниц женского пола симптомы и признаки болезни практически исчезают, а в климактерический период могут вновь проявиться. Также истерией могут страдать в подростковом и юношеском возрасте под воздействием ярко выраженного травмирующего фактора в виде систематического угнетения личности или, наоборот,

в ситуации гиперопеки и избалованности ребенка – «кумир семьи».

Причины возникновения болезни

Причины возникновения истерики

Истерический невроз чаще всего возникает у лиц с истерическим типом характера, для которого характерны такие проявления, как инфантилизм, эгоцентризм, эгоизм, чрезмерная впечатляемость. Человек с истерическим характером склонен винить окружающих в своих бедах и несчастьях, ошибках и поражениях, при этом полностью, снимая с себя ответственность. Резкая смена настроения, сильная грусть или радость без видимых на то причин, некая театральность и надуманность переживаний, безудержное желание привлечь к себе внимание любым способом, стремление к признанию также весьма характерны для истерического типа личности.

Тем не менее, это заболевание может развиться практически у любого человека, независимо от его психотипа. И главные причины для этого – острый травмирующий фактор, который привел к срыву психических механизмов, или ситуация конфликта, носящая долговременный характер.

Симптомы истерического невроза

Для этого заболевания характерно большое количество симптомов, которые имеют свойство видоизменяться время от времени. В большинстве случаев те или иные признаки заболевания появляются по принципу самовнушения. И очень часто проявляемые симптомы отражают представления больного об этом заболевании.

Симптоматика и клинические проявления заболевания являются весьма специфическими и индивидуальными, поскольку основываются на принципах «условной желательности». А причины появления тех или иных симптомов обусловливаются тем, насколько это «выгодно» и «нужно» больному в конкретных условиях.

Симптомы болезни могут иметь не только психический характер, но часто и соматический. При истерии могут наблюдаться нарушения:

  • двигательные (паралич, онемение конечностей, мутизм, астазия-абазия и мн. др.);
  • сенсорные (потеря зрения, слуха, слуховые галлюцинации);
  • вегетативные (аритмия, повышенная потливость, проблемы с дыханием и ЖКТ, нарушение сексуальных функций).

По сути, вся вегето-соматическая и другая симптоматика – это своеобразный конверсионный ответ, подчинённый вытеснению психического конфликта или травмы на физиологический уровень, желание извлечь «выгоду» из собственной болезни.

Возможные расстройства при истерическом неврозе

Истерический припадок

Пароксизм или истерический припадок

В основном это расстройство начинает проявлять себя истерическим припадком, который характеризуется рядом отличительных признаков. Припадок, как правило, возникает в результате переживания неприятного и конфликтующего характера. Истерический припадок практически всегда начинается с вегетативных нарушений (затрудненное дыхание, покраснение кожного покрова, учащенной пульс, легкое покалывание в области сердца). Больной может начать резко плакать или плакать и смеяться одновременно. Он падает на пол, начинаются судороги, как правило, тонические. Падая в припадке, больной никогда не ударяется, не прикусывает язык. Лицо всегда краснеет, глаза закрыты, реакция зрачков на свет присутствует. Припадок никогда не начинается в состоянии сна, сознание сохранено полностью или частично. В припадке больной может кричать или стонать, биться головой о пол, стены. Движения часто театральные. Иногда клиническая картина пароксизма бывает менее выраженной.

Истерический припадок от эпилептического отличается рядом особенностей: больной никогда не прикусывает язык, не случается произвольное мочеиспускание, у эпилептиков во время приступа лицо синеет или багровеет, у истериков – краснеет.

Сенсорные (чувствительные) расстройства

Истерический невроз у женщин

Чувствительные нарушения также являются наиболее часто встречающимися симптомами этого заболевания. К ним относятся истерические боли, гипестезия (онемение конечностей), анестезия (полная или частичная потеря чувствительности к боли), гиперестезия (повышенная чувствительность на уровне всей сенсорной системы).

Наиболее часто у пациентов встречаются боли, которые могут носить разный характер и концентрироваться в разных участках тела. Такие боли могут как легкими, так и тяжелыми. При этом их причины всегда имеют сугубо психогенную основу.

Сюда же можно отнести зрительные и слуховые нарушения («истерическая» слепота или глухота). При этом органических нарушений этих органов не наблюдается. И даже при двухсторонней слепоте у больного сохраняется зрительное восприятие.

Нарушения речи

Речевые расстройства проявляются в виде афонии (переход речи на шепот), заикания, мутизма, скандирования (общения по слогам).

Истерический мутизм проявляется неспособностью произносить не только слова, но и звуки, может онеметь зев или язык. Кашель при мутизме всегда звучный, а больные охотно идут на контакт с окружающими при помощи письма или жестов. Мутизм может прерваться резко или постепенно, перетекая в афонию или заикание. Заикание при истерии не сопровождается сокращением мышц лица или судорожными движениями.

Заикание при истерии

Моторные расстройства

Двигательные или моторные нарушения проявляется параличом лица, рук или ног, реже страдает шея, язык. Также может наблюдаться контрактура – нарушение движений в суставе, при котором невозможно полностью сгибать или разгибать конечности в одном или сразу в нескольких суставах. К другим видам двигательных расстройств относятся ослабевание мышц шеи или позвоночника, может наблюдаться истерическая кривошея, невозможность стоять или ходить, дрожь в теле или в отдельных его частях, тик и прочие гипер- и гипокинезы. При истерии все проявления моторных нарушений исчезают во время сна.

Соматические нарушения

У больных истерическим неврозом могут наблюдаться симптомы нарушений работы желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, рвота психогенного характера, метеоризм, затруднения в глотании. Также может появляться кашель, икота, боль в области сердца, резкое снижение либидо, головные боли, приступы псевдобронхиальной астмы.

Расстройства психики

Расстройства при истерическом неврозе

Поскольку в основе болезни лежит истерический характер личности, то к психическим нарушениям можно отнести все его проявления. Это капризность, инфантилизм, чрезмерная чувствительность, резкие перепады настроения, эгоцентризм, плаксивость, преувеличение важности многих незначимых событий.

Поведение больных отличается наигранностью, «игрой на публику», в нем кажется, нет ничего естественного, простого и природного.

Может создаться впечатление, что человек, страдающий от проявлений этого заболевания, очень рад своему недугу. Больной практически всегда демонстративно подчеркивает тяжесть своего расстройства, жалуется на свои невыносимые страдания и ужасные боли. И вместе с этим он не пытается избавиться от этого состояния. Поскольку для больного это возможность психологической защиты посредством заболевания – «бегство в болезнь». Тем самым больному не нужно принимать проблему, с нею бороться и брать на себя ответственность за её решение.

Человек, страдающий этим неврозом, стремится к признанию, постоянному вниманию окружающих к своей персоне.

Все выше перечисленные симптомы могут быть менее или более ярко выражены, но всегда усугубляются в неблагоприятной для больного ситуации. Поведение становится максимально театральным, нрав – еще более одноличным, больной концентрируется на себе и собственном заболевании. Расстройства истерического характера могут быть длительными или кратковременными, хроническими с резкими рецидивами. Интенсивность проявления симптомов зависит от того, насколько быстро и насколько много больной может добиться с помощью своего поведения. Но на практике этого не случается. Даже если и удается добиться реализации сиюминутных целей и желаний, в долгосрочной перспективе всё наоборот. Семейные и профессиональные отношения неизбежно рушатся, а собственная жизнь постепенно превращается в одно сплошное заболевание.

Читайте также: