Хроническое бредовое расстройство: зацикленность или психическое отклонение?

  • бредовое расстройство

В жизни каждого из нас есть особо важные события, цели, стремления и желания. Все мы имеем свою точку зрения и убеждения. Кажется, что эти аспекты – неотъемлемая часть здоровой и состоявшейся личности. Но что делать тем, чьим сознанием завладела одна мысль, чьи убеждения прямолинейны?

Некоторые люди не могут воспринимать критику, чужие убеждения кажутся ложными и несостоявшимися. Вся жизнь строится вокруг одной идеи, стираются грани между нормой и неадекватностью. Эти люди – заложники бреда. Они страдают сложными заболеваниями, которые называются бредовые расстройства. В чем же причины их возникновения? Какое необходимо лечение, как помочь больному?

Определение

бредовые синдромы
Бредовые синдромы – психические расстройства, основным признаком которых, согласно МКБ-10, является бред. Бредовые расстройства отличаются от шизофрении тем, что бред систематизирован, лишен причудливой и фантастической окраски. У больных наблюдается мания преследования, величия, острые приступы ревности.

В некоторых ситуациях люди с маниакально-бредовым состоянием остаются социально активны, кроме тех областей, что затрагивают тематику их расстройства.

Маниакально-бредовые состояния по МКБ-10 – целая группа заболеваний, критерии для постановки диагноза у них схожи. Можно выделить такие основные бредовые синдромы: паранойяльный, галлюцинаторно-параноидный и парафренный. Все эти виды встречаются с примерно одинаковой частотой, по МКБ-10 они имеют множество подвидов.

Паранойяльное расстройство

паранойяльное расстройство
Паранойяльное расстройство можно разделить на хроническое и острое бредовое состояние. Хроническому состоянию характерен систематизированный бред. Чаще всего больному кажется, что его преследуют, пытаются отравить, лишить квартиры или денег, похитить важные документы, бумаги. Нередко хроническое бредовое расстройство заставляет пациентов переходить к активной защите: обращаться в полицию, суды, пытаться изобрести специальные устройства, прятать ценные вещи и бумаги.

Острое маниакальное расстройство характеризуется систематизированным бредом и аффективно-бредовым состоянием. Больной во время приступов испытывает сильный страх, тревогу, случаются панические атаки. Физические симптомы при остром расстройстве выражены ярче, часто возникают неврозы, депрессивно-тревожные состояния. Часто такое отклонение возникает, как предшествие паранойи или шизофрении.

Галлюцинаторно-параноидные расстройства

Галлюцинаторно-бредовые синдромы – расстройства, которые характеризуются наличием стойкого бреда, сопровождаемого галлюцинациями и псевдогаллюцинациями. Нередко аффективно-бредовому состоянию характерны тревога, депрессия, различные фобии и панические атаки. Больные могут оправдывать свои сверхидеи и мысли галлюцинациями. Для них это реальные голоса, которые передают информацию об опасностях, предостерегают или угрожают. Это органическое расстройство можно отнести к одним из самых опасных видов, так как переубедить, доказать несостоятельность идей практически невозможно. Галлюцинации подпитывают бредообразование, усугубляя симптоматику.

Парафренный синдром

парафенный синдром
Парафенный синдром – органическое расстройство, для которого характерен бред, связанный с манией величия, больной может быть убежден в собственной невероятной красоте, гениальности. Человек уверен, что он родился с какой-то важной целью, олицетворяет себя с богами, вождями, предводителями. Многие выдумывают встречи с известными людьми, утверждают, что они принимали непосредственное участие в каких-то особо значимых мероприятиях. Нередко это маниакально-органическое состояние сопровождается любовным бредом и ипохондрией. Больные не воспринимают критику, агрессивно относятся к любым высказываниям, которые ставят под сомнение их гениальность, красоту, достижения. Отклонение может сопровождаться аффективно-бредовыми признаками: страхом, паническими атаками, стрессом, депрессивно-тревожными расстройствами.

Индуцированное бредовое расстройство

Индуцированное бредовое расстройство можно выделить отдельно, так как это аффективно-бредовое состояние затрагивает не больного, а его окружение. При этом отклонении люди, тесно контактирующие с больным, начинают разделять его болезненные взгляды. Такое маниакально-органическое расстройство может возникать, если больной пользовался популярностью в узком кругу, имел авторитет, излагал достаточно логичные доводы в пользу своей идеи, а окружающие оказались слишком внушаемыми. Эти психические явления становятся причиной возникновения сект, массовых самоубийств. Индуцированное бредовое расстройство может сопровождать бред любого содержания.

Симптомы заболевания

симптомы
Согласно МКБ-10 все психические отклонения, относящиеся к группе бредовых расстройств, имеют один общий, самый важный признак – наличие стойкого бреда. Все остальные симптомы могут различаться, в зависимости от вида и тематики бреда. Если обобщить симптомы, то можно выделить следующие признаки:

  • бред любого содержания;
  • агрессивность, вспыльчивость;
  • жесткая реакция на любую критику;
  • гиперчувствительность.

Из физических признаков часто встречаются:

  • головные боли;
  • повышенное давление;
  • галлюцинации.

Часто симптомы бредового расстройства пересекаются с симптомами сопутствующих психических отклонений: депрессивно-тревожных состояний, стрессов, фобий.

Причины возникновения расстройств

наследственность
Согласно МКБ-10 основной причиной возникновения маниакально-бредовых расстройств является наследственность. Если в роду были люди, страдающие какими-либо отклонениями психики, то есть большая вероятность возникновения этих отклонений и у детей.

Психические маниакально-бредовые расстройства могут возникать и на фоне неблагоприятной окружающей обстановки. Причины могут крыться в таких ситуациях, как тюремное заключение, резкая смена места жительства, служба в армии. Любой стресс в незнакомой обстановке может провоцировать психическую травму.

В группе риска возникновения органического бредового состояния находятся и люди с подвижной психикой, внушаемые и чувствительные.

Женщины чаще страдают от депрессивно-бредового расстройства. Это связано с различиями в гормональном фоне, укладе психики.

Причины бреда могут крыться в сопутствующих заболеваниях. Шизофрения, психоз, интоксикации, некоторые инфекции могут вызывать систематизированный бред.

Лечение и диагностика

лечение депрессивно-бредового состояния
Всем больным маниакально-бредовыми расстройствами необходимо скорейшее лечение. Следует обращаться к психиатру, психотерапевту. Специалист поставит диагноз, назначит необходимую терапию, в зависимости от тяжести и тематики бреда, сопутствующих симптомов. Лечение депрессивно-бредового состояния может проводиться как стационарно, так и амбулаторно. Оно сочетает в себе психотерапию, медикаментозное лечение нейролептиками, антидепрессантами, успокоительными и противотревожными препаратами, последующую реабилитацию. Часто люди отказываются от продолжительного нахождения в больнице, но постоянное наблюдение специалистов гарантирует более быстрое и эффективное избавление от расстройства.

Лечение маниакально-бредового состояния в специализированном учреждении обеспечивает избавление от сопутствующих расстройств, подавление большинства симптомов как физических, так и психических.

Особую роль играет уход и наблюдение родственников за больным. Бредовый синдром часто делает людей подозрительными, недоверчивыми, что осложняет лечение. Близкие люди должны проявить максимальную заботу, убедить в необходимости посещения врача. Многие совместно посещают психотерапии, чтобы показать свое соучастие в проблеме, оказать поддержку.

Часто больные не в состоянии содержать себя, адекватно выполнять повседневные дела или рекомендации. В этом случае весь уход и ответственность за лечение ложится на плечи окружающих и близких людей. Бред может серьезно осложнять жизнь человека, нарушать привычный ход повседневности. Больные нередко перестают исполнять профессиональные обязанности, отказываются от многих контактов, остаются в заточении, наедине со своей бедой. Только огромная поддержка и терпение могут вернуть ему ясность ума, прежние радости жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *