Что такое эмпатия? Как развить эмпатию и эмоциональное сопереживание другому человеку?

  • Эмпатия

Чтобы понять, как развить эмпатию и требуется ли это вам вообще, следует разобраться в том, что такое эмпатия. Если говорить простым языком эмпатия — это в психологии человеческие способности переживать, понимать эмоции других людей. Такое умение может иметь как положительные, так и отрицательные моменты. Потому люди эмпаты сталкиваются с противоположными эффектами.

Механизм и функции эмпатии

Механизм эмпатии изучается уже достаточно долго. В переводе с греческого понятие эмпатии означает сопереживание. Но что такое сопереживание? Это своего рода способность понимать внутренний мир других людей, сопереживать возникающим у них проблемам.

Кто такой эмпат? Это человек, склонный к сопереживанию, вчувствованию, стремлению эмоционально откликнуться на проблемы других. Эмпаты могут понимать тревоги и «считывать» эмоциональные состояния людей. Одновременно с этим сила эмпатии может быть разной. В зависимости от того, какие виды эмпатии наблюдаются у человека, некоторые из них слишком сильно вовлекаются в чужие проблемы. Но в большинстве случаев эмпат осознает, что он не имеет ровным счетом никакого отношения к проблемам других людей, которым он сопереживает.

Неспособность к эмпатии — не такая большая редкость. При этом у людей наблюдается широкий диапазон проявлений сопереживания. Если одни полностью погружаются в проблемы, то другие просто воспринимают ситуацию объективно и не пытаются вовлекаться в нее.

Эмпатия в психологии

Выражение чувств не имеет рациональных объяснений, и интеллектуальные усилия в этом участие не принимают. Эмоциональный интеллект у всех развит по-своему. Сильную эмпатию можно наблюдать как самостоятельное явление, которое возникает против воли самого эмпата.

Относительно теории происхождения человека эмпата ходит много споров. Но специалисты сходятся во мнении, что способность понимания эмоций других передается на генном уровне. Потому в развитии эмпатии у дошкольников большую роль играют непосредственно родители.

Особенности проявления эмпатии

Умение вникать в суть эмоций других людей, проявлять настоящий интерес к их переживаниям, проблемам и пытаться отыскать причину. Эмпатию можно описать как сопереживание, постижение эмоционального состояния, проникновение в суть проблем собеседника.

На проявление эмпатии во многом влияет эмоциональный интеллект, черты характера, эмоциональная активность и пр.

  • Эгоцентрики с даром эмпатии обычно зацикливаются на себе, потому сопереживание другому человеку крайне низкое.
  • Если эмоциональный интеллект или обычное интеллектуальное развитие низкое, тогда человек способен делать только примитивные выводы относительно ситуаций, неправильно описывать собственные ощущения касательно эмоционального состояния других людей.
  • Аналогично обстоят дела с люди, которые характеризуются таким понятием как эмоционально сухой человек.

Исследования показывают, что развитие эмпатии происходит одновременно с духовным интеллектуальным развитием. Чем выше у человека эмоциональный интеллект, тем выше уровень развития эмпатии. Эмпатия в психологии отождествляется со способностью сопереживать.

Проявляться такое состояние может в нескольких формах:

  • человек на интуитивном уровне понимает состояние и чувства других людей;
  • эмпат способен примерять чужие роли;
  • переживает эмоции, похожие на те, с которыми столкнулся другой человек;
  • оценивает ситуации с позиции собеседника;
  • воспринимает другие точки зрения без каких-либо проблем.

Примечательно, что способности сопереживать реальным людям не ограничивают возможности эмпата. Большинство таких людей одинаково сильно могут сопереживать героям книг или фильмов.

Сопереживание

Виды сопереживания

Способность человека к сопереживанию и сочувствию порой очень важна для достижения определенных целей. Хотя не секрет, что чрезмерная эмпатия способна действовать во вред.
Существует несколько основных видов эмпатии у подростков и взрослых людей:

  • Эмоциональная эмпатия. Характерной особенностью является склонность человека подражать чужим эмоциям, воспринимать их эмоциональную боль и проблемы как свои. Однако в любое время эмоциональный эмпат может откликнуться на проблемы собеседников.
  • Когнитивная эмпатия. Такие эмпаты умело сравнивают и анализируют все мысли и переживания, с которыми сталкивается собеседник. То есть происходит восприятие не только чувств, но и включается эмоциональный интеллект, умственные способности для понимания ситуации.
  • Предикативная эмпатия. Человек может предугадать особенности поведения или переживания в тех или иных ситуациях. Особенно сильно проявляется во время ссор или конфликтов.
  • Физическая эмпатия. Во многом это дар, поскольку сочувствовать и проявлять отзывчивость способны многие, а вот такая характеристика как ощущение боли других людей есть только у исключительных личностей.

Формы сопереживания

Эмпатический синдром имеет две основные формы эмпатии.

  • Сопереживание. Говоря простым языком, человек переживает те эмоции, с которыми сталкивается их собеседник.
  • Сочувствие. Здесь речь идет уже о личных чувствах к собеседнику и той проблеме, в которой он оказался.

В качестве примера можно рассмотреть простейшую ситуацию. При проявлении своих эмоций собеседник эмпата начинает плакать, из-за чего уже сам эмпат может заплакать. Когда человек сочувствует другому, проявляются попытки пожелать, понять его состояние, выражая это собственными эмоциями.

Формирование эмпатии у детей старшего дошкольного возраста зависит от окружения. Хотя многие утверждают, что эмпатия — это врожденный дар, развивать его можно. Делается это словами, личным примером и моделированием ситуаций. При этом оптимально достичь средний уровень проявления эмпатии у детей, поскольку аффективная эмпатия, то есть чрезмерно высокие уровни эмпатии, могут навредить ребенку во взрослой жизни.

Эмпатия у детей

Степени проявления

Как такового полного отсутствия эмпатии практически не встречается. У всех людей имеются определенные способности к эмпатии. Определить это можно по степени проявления.

Диагностический метод позволяет определить, в какой именно степени эмпатия наблюдается у человека. Детский эмоциональный интеллект формируется со временем, потому диагностика уровня эмпатии проводится преимущественно у взрослых людей. Хотя если ребенок своевременно пройдет эту диагностику, удастся внести определенные коррективы. То есть происходит формирование более или менее высокого уровня эмпатии. При диагностике выделяют следующие уровни проявления эмпатии:

  • Повышенный. При таком уровне наблюдаются ярко выраженные способности понимать чужие проблемы. Недостаток в том, что пропадает грань между собственными и чужими проблемами. Это негативно отражается на личной жизни эмпата. Часто индивид с повышенной эмпатией необоснованно чувствует вину, оказывается очень ранимым и впечатлительным. Но выполняя определенные упражнения на развитие способности к эмпатии, многим удается использовать ее себе во благо для достижения определенных целей в личной или профессиональной сфере.
  • Высокий. Человек способен понимать других, однако происходит это без ущерба себе. Он искренне переживает всем проблемам, которые случаются у близких, но подходит к этому крайне деликатно. Таким людям не сложно завязать общение с другими людьми, отличаются прекрасными коммуникабельными способностями и ведут активную социальную жизнь. Не редко люди, у которых при экспресс диагностике эмпатии определили высокую степень, ждут по отношению к себе понимания, поддержки и одобрений. Однако если они этого не получают, легко теряют над собой контроль.
  • Нормальный. Этот уровень встречается у большинства. Характеризуется способностью понимать, но оставаться равнодушным к чувствам других. Поучаствовать в проблемах может только, если собеседник является близким другом или членом семьи.
  • Низкий. Отсутствие эмпатии в определенной степени существует. Но низкий уровень эмпатии не означает полное отсутствие эмпатии. Такие люди не способны оценивать проблемы с любой другой позиции, кроме своей. Данные индивиды, у которых наблюдается отсутствие эмпатии, зацикливаются на себе и часто чувствуют себя неловко в обществе. Они имеют ограниченный круг общения, либо друзья отсутствуют полностью.

Уровни эмпатии

Подводим итоги

Эмпатия и рефлексия – это понятия в психологии, которые являются предметами активного обсуждения. Что же можно сказать про такое явление? Оно имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

К преимуществам относят:

  • открываются перспективы для роста на профессиональном поприще;
  • можно эффективно помочь людям;
  • имеется способность умело избегать, либо справляться с конфликтами на начале их развития;
  • таких людей крайне тяжело обмануть.

Но есть и недостатки:

  • человек быстро сгорает эмоционально;
  • постоянные чувства тревожности;
  • повышается риск образования психических проблем;
  • эмпаты легко ранимы и чрезмерно чувствительны;
  • не редко наблюдается отсутствие понимания со стороны окружения.

Эмпатию не стоит воспринимать с негативной стороны. При грамотном и умелом обращении этот инструмент способен стать настоящим ключом к успеху в личных и профессиональных делах. Но если не контролировать эмоции и не различать свои и чужие проблемы могут возникнуть действительно серьезные последствия.