Причины и симптомы циклотимии. Смена настроения от депрессии до гипертимии
Чувствуете, что у вас постоянно меняется настроение? На протяжении дня ваше эмоциональное состояние меняется из депрессивного в приподнятое настроение и обратно? Скорее всего, вас тревожит циклотимия.
Это расстройство психики, которое по МКБ-10 имеет код F34.0 и характеризуется как регулярная, устойчивая нестабильность настроения, при которой сменная депрессия и чувство приподнятости (гипертимия) имеют не тяжелую форму. Здесь вы сможете найти ответ на вопрос что такое циклотимия, каковы ее симптомы, насколько опасна эта болезнь, и как проходит ее лечение.
Самой распространенной причиной появления циклотимии является наследственная предрасположенность. От данной болезни страдают люди, у которых родственники имеют аффективное биполярное расстройство.
Поэтому, чаще всего перепады настроения происходят просто так, без особых на то причин. Хотя в некоторых случаях они могут возникать на психогенной почве – их вызывает стресс.
Симптомы циклотимии
Диагноз циклотимия в самом его начале поставить достаточно сложно. Этим должен заниматься психотерапевт. Болезнь характерна тем, что смены настроения от депрессивного к приподнятому могут происходить с разной периодичностью. Иногда длительность этих состояний растягивается на месяцы. А порой состояния могут меняться буквально несколько раз в день.
Между приступами хорошего настроения и уныния человек может чувствовать себя хорошо на протяжении длительного периода (несколько месяцев). А бывают ситуации, когда нормальное самочувствие так и не наступает, и человек живет с постоянными эмоциональными перепадами. Эти симптомы сугубо индивидуальны.
Циклотимия проявляется в отсутствии интереса к общению с окружающими, снижением внимания, проблемами с памятью, раздражительностью, снижением уровня мотивации, заниженной самооценкой, нарушением аппетита (как в сторону его повышения, так и в сторону полного отсутствия). Это все – негативные симптомы расстройства, которые могут стать для человека «тревожным звоночком».
Среди «позитивных» ее проявлений – гипертимия. Это устойчивое приподнятое настроение. Оно характеризуется прекрасной активностью, общительностью, жизнерадостностью. Человек испытывает ощущение внутреннего благополучия, оптимизма. Некоторые исследователи, как, например, философ Д. Пирс считают, что гипертимия – это даже более благоприятное состояние для человека, нежели нормальный, обычный эмоциональный фон. Редко гипертимия воспринимается, как симптом заболевания, и лечение ее не является необходимостью. Однако иногда у нее могут быть и негативные последствия. Если гипертимия переходит в форму нездоровой, она характерна повышенной самооценкой, и любая критика в сторону личности может восприниматься, как личная обида. Реакцией на нее является конфликт, придирчивость или даже гнев.
Циклотимия в повседневной жизни
Циклотимия может нанести существенный ущерб качеству жизни больного. Перепады настроения негативно влияют на общение с близкими людьми, окружением, коллегами. Вспыльчивость, раздражительность, которые затягиваются на длительный период, могут вызывать у окружения антипатию к личности больного.
Люди с таким расстройством нередко испытывают трудности в построении отношений, так как у них проявляется склонность к ярким, страстным и быстропротекающим романам.
Импульсивное поведение может нанести вред безопасности и здоровью человека. Порой под угрозой может оказаться даже его жизнь.
Часто для того, чтобы найти отдушину, больной циклотимией человек начинает употреблять наркотики или алкоголь. В половине случаев такое увлечение заканчивается зависимостью. С годами есть риск того, что такой человек заболеет биполярным расстройством личности.
Некоторые исследования показывают, что у больных порой могут появляться мысли о самоубийстве. Но борьба с болезнью при помощи стабилизаторов может нормализовать состояние, отвести пациента от подобного состояния.
Лечение циклотимии
Лучшее лечение данного заболевания – психотерапия. Иногда применяются медикаментозные методы для того, чтобы сгладить симптомы, нормализовать эмоциональное состояние пациента, избавить его от чувства апатии, депрессии.
Чаще всего циклотимия лечится амбулаторно. И если лечение проходит за пределами больницы, важно наладить хороший контакт между пациентом и врачом. Между ними должно быть доверие. А пациент должен иметь желание выздороветь, а также оптимистичный настрой, придерживаться схемы лечения, не отклоняться от режима.
Лечение в стационаре назначается в том случае, если циклотимия обретает острый характер, во время которого больного одолевают мысли о суициде, очень выраженные проявления депрессии. В таком случае психотерапевт назначает антидепрессанты, а также препараты, которые способны нормализовать настроение.
Стоит отметить, что депрессия – это более частое проявление болезни, о которой идет речь. Она случается чаще, нежели гипертимия, и именно это побуждает человека обращаться за помощью к психологу. Ведь негативные симптомы снижают качество жизни человека, уровень работоспособности, целеустремленность. В то время как гипертимия имеет обратное действие. В целом, эти симптомы требуют корректировки, если проявляются в негативном русле.
Чаще всего болезнь устраняется успешно, усилия психолога направлены на то, чтобы предотвратить рецидивы, нормализовать эмоциональный фон пациента.