Ангедония и паранойя. Симптомы и признаки навязчивого заболевания, его причины и последствия

  • паранойя

Некоторые, услышав слово “паранойя”, представляют себе человека в шапочке из фольги, который боится прочтения его мыслей или вторжения инопланетян. Такое поведение возможно у параноика, но не всегда эта болезнь проявляется в крайней форме. Вы можете не отличить в толпе мужчин или женщин, страдающих паранойей, от обычных людей. Так что же это за психическое заболевание, каковы его причины? Как довести человека до паранойи? Как лечить паранойю, чтобы забыть о ней раз и навсегда?

Определение паранойи

паранойя
Паранойя – психическое расстройство, для которого характерна постоянная подозрительность, мнительность, видение во всем скрытого умысла, который несет за собой негативные последствия. Многие параноики страдают систематическим бредом, манией величия и преследования. Различные виды других психических отклонений могут возникать на фоне паранойи. Это и депрессивное, тревожное, асоциальное расстройство, приступ паники, галлюцинации. Чаще всего вместе с паранойей проявляется ангедония. Вследствие зацикленности на каком-то моменте, утраты многих социальных навыков, возникает упадок сил, больной не испытывает прежнюю радость от повседневных дел и событий. Признаки паранойи не возникают внезапно, заболевание не достигает пика в один момент, прохождение от легкой формы до её кульминации занимает достаточно много времени.

Акцентуация угрозы у параноиков обычно не меняется с годами, если человек видел опасность в каком-то конкретном предмете, то больной будет бороться с ним на протяжении всей болезни.

Болезнь и её проявление

проявление ангедонии
Паранойя и ангедония могут иметь различные виды проявления, в зависимости от причины расстройства. Но все они проходят в два этапа:

  • Первый – этап самовнушения, когда симптомы паранойи не заметны для окружающих. Заболевание прогрессирует лишь в сознании больного.
  • Второй – акцентуация мыслей на бредовой идее, её анализ и проработка. Это долгий этап, занимающий много времени. Его прохождение делает больного все более раздражительным, агрессивным, подозрительным, а, значит, утрачиваются социальные навыки. Самостоятельно вылечить заболевание уже невозможно.

Не всегда паранойя и ангедония заметны для окружающих. Многие больные, находясь на начальной стадии расстройства, спокойно уживаются в обществе, контактируют с множеством людей. Параноидальные мысли, не становясь достоянием общественности, прекрасно вписываются в повседневный ритм жизни, что еще больше усугубляет веру больного в их правдивость.

Паранойя и ангедония – заболевание, которое невозможно предупредить, но с раннего возраста можно увидеть склонность к излишней подозрительности. В детстве больные часто страдают от некого нарциссизма, эгоцентризма, а, значит, имеют напряженные отношения с окружающими. Они много анализируют и фантазируют, склонны вступать в конфликты, искать настоящие мотивы чужих слов и действий.

Часто паранойя и ангедония заставляют больного конфликтовать с друзьями, коллегами, родственниками, если ему кажется, что они умаляют его достоинства, недооценивают его. Такое поведение приводит к натянутости во взаимоотношениях, отрешению от общества. Зацикленность и акцентуация болезни доходит до определенного пика, при этом оставаясь на данном уровне долгие годы. На этом этапе развитие расстройства может остановиться, а может и снова начать прогрессировать, если возникнет новое травмирующее событие, связанное с возможной опасностью по мнению параноика.

Причины паранойи

паранойя у пожилых
Паранойя и ангедония до сих пор изучены не до конца, но основные причины возникновения кроются в нарушении обменных процессов в мозге. Неврологические проблемы, травмы головы, патологические отклонения или перенесенные операции на головном мозге, хронические заболевания – всё это может быть причинами психического расстройства.

Паранойя и ангедония – инволюционные болезни, в группе риска находятся множество пожилых людей. Возрастные изменения мозга могут провоцировать нарушение обмена белка. Болезни Паркинсона, Альцгеймера, другие дегенеративные отклонения способствуют тому, что прохождение заболевания не занимает много времени. Инволюционная форма расстройства развивается всегда стремительно, быстро доводя пациента до старческого безумия.

Причины могут крыться и в пережитых психологических травмах, стрессах, депрессивных состояниях.

Иногда причины развития паранойи – неблагоприятные условия жизни, отрешённость и изолированность от социума.

Паранойя и ангедония – отклонения, которые трудно предупредить. Но всё же, есть некоторые категории людей, которые находятся в группе риска. К ним можно отнести:

  • мужчин старше 20 лет;
  • людей с генетической предрасположенностью;
  • мужчин и женщин старше 60 лет;
  • алкоголиков и наркоманов;
  • людей с психическими отклонениями и заболеваниями;
  • жертв физического и эмоционального насилия.

Иногда паранойя и ангедония возникают из-за психологического давления окружающих. Казалось бы, как довести человека до паранойи? Ведь это сложное расстройство, причины которого могут развиваться годами. Дело в том, что некоторые люди, в силу особенностей характера являются очень впечатлительными, доверчивыми, легко поддаются внушению. Достаточно надавить на их слабое место, затронуть какие-то травмирующие события прошлого, чтобы запустить паранойю.

Лечение паранойи

лечение паранойи
Паранойя и ангедония достаточно тяжело поддаются лечению без помощи специалиста. Самостоятельно избавиться от них почти невозможно, особенно, если они прошли этап самовнушения, и бредовые мысли стремительно набирают обороты.

Инволюционная форма паранойи вовсе не поддается лечению, ведь её причины необратимы. Если она осложнена болезнью Альцгеймера или Паркинсона, то остановить развитие отклонения нереально.

Так как избавиться от паранойи? Неужели нет способа помочь тем, кто оказался заложником своего бреда? Первое, что необходимо сделать для скорейшего избавления от расстройства – найти опытного специалиста. Паранойя и ангедония – сложный диагноз, который часто отягощается различными психическими отклонениями. Иногда акцентуация расстройства сводится к тотальному недоверию к людям, приступ бреда может наступить во время сеанса. Психиатр должен суметь побороть в человеке этот барьер, чтобы наладить с ним тесную связь. Во время психотерапий будут развеиваться подозрения и ложные восприятия окружающего мира, выработается новый взгляд на повседневную жизнь. Врач поможет больному научиться заново испытывать радость от мелочей, находить плюсы даже в стрессовых моментах. Проработается новая модель поведения и взаимоотношений с людьми, пациент сможет легко устанавливать контакт с окружающими без недоверия и подозрения.

В комплекс лечения включается терапия медикаментозными препаратами. Чаще всего это нейролептики, помогающие сгладить приступы бреда и подозрительности.

Помните, что такой диагноз, как паранойя, не приговор. Медицина быстро набирает обороты, открываются новые препараты и методики, которые помогают избавляться от психических расстройств, сглаживать их симптомы. Если вы заметили у близкого человека признаки ангедонии или паранойи, не спешите опускать руки. Благоприятная обстановка в семье, максимальное доверие и поддержка – первый и самый главный шаг к успешному лечению.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *