Почему мы сожалеем о прошлом?
Человеческая память отличается множеством особенностей, а потому мы склонны запоминать не только позитивные моменты, но и наши поражения, а также упущенные возможности.
Однозначного ответа на то, хорошо или плохо помнить недостигнутые цели, пока не существует. Одни специалисты, равно как и обычные люди, считают, что сосредотачиваться на нереализованных шансах не стоит. Ведь так мы закрываем двери перед новыми возможностями. Есть и другая точка зрения – помнить об упущенных возможностях полезно для человека. Так мы учимся анализировать наш опыт, у нас появляется действенный способ учиться на собственных ошибках.
Желание лучших итогов
Наше сожаление о совершенных ранее действиях и выборах обусловлено обеспокоенностью о неправильном решении. Человек начинает задумываться, что другая стратегия была доступна в тот момент, она могла привести к лучшему результату.
Часто я ловлю себя на мысли, что необходимо было сделать лучше, чем вышло. Но мне этого не удалось. Это может относиться к выбору партнера, профессии, места работы, поступков. Причина – возможность альтернативы, связанной с лучшими итогами.
Нет возможности что-либо изменить
Ситуация усложнена и тем, что мы осознаем – этот выбор и возможности уже в прошлом. Мы уже не сможем что-либо изменить. При этом продолжаем сравнивать то, что есть, что получили с результатом наилучшего с теперешних позиций выбора. Ведь сейчас у нас есть представление, как лучше нам и нашим близким.
Но поменять решение мы уже не способны. И вынуждены мы оставаться с фантазией, с идеалом, который остается в голове, но не реализуется уже. Мы остаемся с постоянными мыслями о том, что все наши выборы оказались хуже идеального, сформированного нашим опытом.
А вы часто жалеете о том, что уже произошло и что нельзя изменить?