Дочь Цветаевой умерла в детском приюте – история о нелюбви или история о мясорубке разрухи?

Марина Цветаева, которую называют главной поэтессой русской литературы, была никудышней матерью. Слышали такой смелый выпад? А о том, что ее малолетняя дочь Ирина погибла от голода в детском доме, знаете? Как же все было на самом деле и почему судьба не щадила Марина Ивановну – стоит разобраться.

Дочь Цветаевой умерла в детском приюте

На уроках русской литературы школьники учат наизусть стихи Цветаевой, они же, стихи, одни из самых цитируемых поэтических форм в рунете. Ее сравнивают разве что только с Ахматовой, нередко романтизируют облик великой русской поэтессы. О том, что судьба ее по-есенински «венчала розу белую с черною жабой», многие и представить себе не могут.

Лихолетье, вынужденная разлука с мужем, голод, холод и тяжкий труд – совсем не подходящая почва для написания тонких строк и поиска лирического героя. Но именно так жила Марина Цветаева, давшая миру «Мне нравится, что вы больны не мной» и «О, сколько их упало в эту бездну…»

С Сергеем Эфроном у Марины Ивановны было трое детей, никого судьба не пощадила – ни одаренную Ариадну, равновеликую матери, ни особенную Ирину, ни своенравного Георгия (Мура, как называла его мама). Ариадну, Алю, ждали аресты НКВД и лагерь, а потом и ссылка. Мур, умница и мамин любимец, но совсем не простой мальчик, погиб на фронте в Великую Отечественную.

Дочь Цветаевой умерла в детском приюте

(Сергей Эфрон, Марина Цветаева, Ирина (на руках), Аля)

Дочь Цветаевой умерла в детском приюте

(Аля Эфрон)

Дочь Цветаевой умерла в детском приюте

(Георгий Эфрон)

Ирочка, младшая дочка, умерла от голода в детском доме. Она оказалась в Кунцевском детском приюте, как и сестра Аля: тогда заведениям такого типа доставлялась американская гуманитарная помощь. Прокормить детей – вот что двигало родителями, не способными в тяжкие голодные годы сохранить семью под одной крышей. Но Марина Цветаева честно пишет в своих мемуарах «… старшую у тьмы выхватывая, младшую не уберегла». Ирина не была полноценной: девочка медленно развивалась, очень отличалась от умницы Али.

Мать за «обреченную» Ирину не боролась. Не боролась так, как сегодня скажут об этом матери. Осознанно, со здравым рассудком? Вряд ли дано кому-то сегодня право судить. По крайней мере, тем, кто не жил в разруху, кто не думал, кому отдать последнюю картофелину, и кто при такой жуткой жизни не писал замечательные стихи.

Цветаева ушла из жизни сама, в 1941-ом. Судьба (или советский строй, а потом и война) прошлась тяжелым сапогом по всей ее семье. А стихи живут, с ними ни строй, ни время не смогли совладать.

Талант выше смерти, а почитатель таланта выше суда над ближними.

Дочь Цветаевой умерла в детском приюте

(Марина Ивановна Цветаева)

Читать еще

Читайте также:

  • http://vk.com/id88780657 Лика Ордынцева

    На руках Георгий (Мур). Я о фотографии. Марина не любила слово «поэтесса». Чтобы попытаться хоть что-то понять в ее жизни, надо столько всего перелопатить. Ни о чем статья.

  • Alla Smolina

    Ребенок Ирина в приюте каждую ночь какал под себя — кто это может вынести? Убирать заставляли Алю. Ну да бог с ней — святой младенец давно на небесах, намучившаяся Аля там же. А вот у самоубийцы Марины грехов выше крыши. Первый грех — зачем изводила мужа своими любовными переписками и даже романами? Второй грех — зачем преследовала его, когда Сергей Эфрон находил способы от нее уйти? Третий грех — зачем отняла Ирину у бездетной тети, учительницы, которая хорошо кормила малышку и хорошо с ней ладила? Четвертый грех — зачем бросила Париж и повезла Мура в Россию? И нет числа этм грехам….В результате Марина виновна в гибели и страданиях всей своей семьи.

  • Вера

    Зачем бросила Париж? А вы знали, как она в этом Париже жила? На рынке собирала капустные листья, которые парижанки, покупая качаны капусты, эти листья выбрсывали.

  • Alla Smolina

    А где легче прожить? В холодной России или в Париже? Если и там и там пришлось бы мыть посуду в кафе…После очередного от нее бегства мужа она, мягко говоря, не была умна. (О Цветаевой этого периода пишет в своей книге «Июнь» Дмитрий Быков) На мой скромный взгляд, дело каждого выбрать, кто есть для него Цветаева: великая поэтесса и жертва репрессий или беспринципный психопат наказанный силами свыше.

  • Богдан Хмельницкий

    Пятый» грех»-не надо было Марине Ивановне с Муром оставлять Москву и ехать в эвакуацию…

  • Богдан Хмельницкий

    «…виновен в гибели и страданиях всей своей семьи», безусловно,Сергей Эфрон,который предал Белое дело и стал советским агентом…Он,конечно,не расчитывал,что его в СССР так » отблагодарят»за службу,но такое тогда было время…Аля- жертва просоветской пропаганды,хотя,по её словам,Иван Бунин её предупреждал:»-Куда ты,дура,едешь..?»А Марина просто не могла бросить мужа и дочь…

  • Богдан Хмельницкий

    Иру,однозначно,надо было передать нянчиться теткам: Лизе или Вере Эфрон,-здесь Марина переоценила свои силы и не долюбила младшую дочь..!

  • Alla Smolina

    Не нужна была Марина ни мужу ни дочери. Дневники Эфрона показывают как мучился этот бедный муж, не имея сил прекратить вечные романы и увлечения своей жены, которыми жила Марина буквально в его присутствии. Марина постоянно была «больна» то одним, то другим. Слабый и физически и нравственно Эфрон в Белое движение подался лишь бы прочь от нее. Настигла. В НКВД подался просто от голода. Предложили уехать в Россию — ухватился радостно, надеясь распрощаться с женушкой. Аналогично и дочь Ариадна не ладила с мамой. Ее светлый, чистый, наивный, оторванный от реальности образ описан в романе «Июнь» Дмитрия Быкова. Кстати, лучший роман Быкова

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/173755908599 Андрей Скворцов

    Зачем в её жизни лопатить, чтобы понимать? Есть простые общечеловеческие истины, чтобы понять, что эта тётка — не мать и не жена, а нечто,погрязшее в своей пустой рефлексии, когда надо было выживать, спасать детей. Исходя из этого её стишки, как и её самокопанье — ничего не стоят по сравнению с жизнями погубленных ею детей!