Дочь Цветаевой умерла в детском приюте – история о нелюбви или история о мясорубке разрухи?

Марина Цветаева, которую называют главной поэтессой русской литературы, была никудышней матерью. Слышали такой смелый выпад? А о том, что ее малолетняя дочь Ирина погибла от голода в детском доме, знаете? Как же все было на самом деле и почему судьба не щадила Марина Ивановну – стоит разобраться.

Дочь Цветаевой умерла в детском приюте

На уроках русской литературы школьники учат наизусть стихи Цветаевой, они же, стихи, одни из самых цитируемых поэтических форм в рунете. Ее сравнивают разве что только с Ахматовой, нередко романтизируют облик великой русской поэтессы. О том, что судьба ее по-есенински «венчала розу белую с черною жабой», многие и представить себе не могут.

Лихолетье, вынужденная разлука с мужем, голод, холод и тяжкий труд – совсем не подходящая почва для написания тонких строк и поиска лирического героя. Но именно так жила Марина Цветаева, давшая миру «Мне нравится, что вы больны не мной» и «О, сколько их упало в эту бездну…»

С Сергеем Эфроном у Марины Ивановны было трое детей, никого судьба не пощадила – ни одаренную Ариадну, равновеликую матери, ни особенную Ирину, ни своенравного Георгия (Мура, как называла его мама). Ариадну, Алю, ждали аресты НКВД и лагерь, а потом и ссылка. Мур, умница и мамин любимец, но совсем не простой мальчик, погиб на фронте в Великую Отечественную.

Дочь Цветаевой умерла в детском приюте

(Сергей Эфрон, Марина Цветаева, Ирина (на руках), Аля)

Дочь Цветаевой умерла в детском приюте

(Аля Эфрон)

Дочь Цветаевой умерла в детском приюте

(Георгий Эфрон)

Ирочка, младшая дочка, умерла от голода в детском доме. Она оказалась в Кунцевском детском приюте, как и сестра Аля: тогда заведениям такого типа доставлялась американская гуманитарная помощь. Прокормить детей – вот что двигало родителями, не способными в тяжкие голодные годы сохранить семью под одной крышей. Но Марина Цветаева честно пишет в своих мемуарах «… старшую у тьмы выхватывая, младшую не уберегла». Ирина не была полноценной: девочка медленно развивалась, очень отличалась от умницы Али.

Мать за «обреченную» Ирину не боролась. Не боролась так, как сегодня скажут об этом матери. Осознанно, со здравым рассудком? Вряд ли дано кому-то сегодня право судить. По крайней мере, тем, кто не жил в разруху, кто не думал, кому отдать последнюю картофелину, и кто при такой жуткой жизни не писал замечательные стихи.

Цветаева ушла из жизни сама, в 1941-ом. Судьба (или советский строй, а потом и война) прошлась тяжелым сапогом по всей ее семье. А стихи живут, с ними ни строй, ни время не смогли совладать.

Талант выше смерти, а почитатель таланта выше суда над ближними.

Дочь Цветаевой умерла в детском приюте

(Марина Ивановна Цветаева)

Читайте также: