Оценка нервно-психического развития ребенка: анатомо-физиологические особенности нервной системы у детей

Наверное, нет большего чуда на планете, чем рождение новой жизни. Удивительно наблюдать, как из нескольких клеточек постепенно формируется, растет и развивается маленький человечек. Родители испытывают необычайную радость, наблюдая за тем, как их чадо первый раз улыбается, делает первый шаг, начинает говорить. Нервная система маленького ребенка является сверх обучаемой, никогда больше человек не будет развиваться так быстро, как в первые три года своей жизни. Каждому родителю важно понимать, что его малыш растет и развивается нормальными темпами. Как же оценить гармоничность НПР (или нервно-психического развития) детей разного возраста?

Специфика детской нервной системы

Нервно-психическое развитие ребенка

С начала жизни нервная система ребенка все еще находится в процессе созревания, однако, именно она позволяет малышу быстро приспосабливаться к изменившимся условиям жизни. Головной мозг младенца сравнительно тяжелый и составляет примерно одну восьмую от общей массы его тела. А у взрослого человека этот показатель равняется 1 к 40. На протяжении первых пяти лет по мере развития нервной системы у детей активно увеличивается площадь мозговой коры, формируются выраженные извилины. Скорость передачи нервных импульсов у малышей ниже, но уже к 6–9 годам, после окончательного покрытия нервных клеток миелином, она становится такой, как у взрослого человека. К особенностям вегетативной нервной системы у детей, кроме ее незрелости, следует отнести также повышенную возбудимость, значительную выраженность вегетативных реакций, их непостоянство и склонность к генерализации.

Среди анатомо-физиологических особенностей (АФО) нервной системы у детей раннего возраста следует отметить большую зрелость спинного мозга в сравнении с головным. Новорожденный обладает рядом специфических рефлексов (сосательный, поисковый и т.д.), которые пропадают по мере взросления.

Упоминая особенности нервной системы у детей, стоит отметить также незрелость центров коры мозга, что приводит к несовершенному функционированию органов чувств. В первые три недели жизни, например, все младенцы отличаются светобоязнью, косоглазием, учащением дыхания и вздрагиванием при резких звуках и запахах. Все эти возрастные особенности нервной системы малыша делают ее уязвимой, хрупкой. Поэтому для нормального формирования психики важно создать для маленького человека комфортную, душевную обстановку с минимальным влиянием стресса.

Типология высших нервных процессов

Нервная система каждого ребенка имеет свои индивидуальные особенности. Ее качества, которые определяют вид ВНД, меняются по мере взросления. Только достигая возраста примерно двадцати двух лет, когда ЦНС созревает окончательно, типы высшей нервной деятельности (ВНД) становятся полностью очерченными. Например, для детей дошкольного возраста характерным является неуравновешенность тормозящих и возбуждающих реакций, причем, возбуждение всегда преобладает. Поэтому даже у малыша с сильным видом ВНД проявляется слабость различных нейронных процессов. Зачем нужно знать вид ВНД? Это поможет, в первую очередь, более эффективно организовать для него учебный процесс, позволит избежать перегрузок и стрессов. Например, детки с ВНД слабого типа быстрее утомляются, подвержены неврозам, поэтому длительные, интенсивные нагрузки им противопоказаны. Дети же сильного типа способны учиться напряженно в течение длительного отрезка времени, сохраняя положительные эмоции.

Оценка нервно-психического развития ребенка

Типологические особенности высшей нервной деятельности детей можно сгруппировать, выделяя следующие виды:

  • Меланхолик. Это малыш со слабой ВНД понижено-возбудимого характера, с недостаточно устойчивыми, медленно формирующимися условными рефлексами. Дети такого рода говорят тихо и размеренно, с большим трудом привыкают к любым новым изменениям и условиям, в частности к школе.
  • Холерический. Этот вид высшей нервной деятельности у детей является сильным, но неуравновешенным, возбудимым и безудержным, с выраженной недостаточностью процессов торможения. Такие детки крайне вспыльчивы и эмоциональны, склоны к поведенческим аффектам, разговаривают в быстром темпе с интонационными колебаниями и периодическими вскрикиваниями. Учатся они неплохо, но воспитательным процессам поддаются тяжело, к школьным условиям не всегда легко приспосабливаются.
  • Флегматичный. Это уравновешенный, сильный вид ВНД, но медленный, с устойчивыми рефлексами и хорошими тормозными реакциями. Такие малыши красиво разговаривают, неплохо учатся, отличаются примерным поведением, склонны к усидчивости и трудолюбию.
  • Сангвиник. Это малыш с сильным высшим нервным функционированием уравновешенного, быстрого типа, обладающего свойством легко образовывать условные рефлексы. Такие дети рано начинают четко, с верной интонацией разговаривать, владеют широким набором слов, нередко применяют мимику и жестикуляцию во время разговора. Обычно трудностей с воспитанием и поведением сангвиников не возникает.

Как оценить уровень нервно-психического развития ребенка?

Наблюдая за поведением ребенка любого возраста, родители постоянно пытаются оценить, насколько он «нормальный», чем отличается от других детей, нет ли каких-то признаков психических отклонений. Эта патологическая склонность наших мам сравнивать своего ребенка с другими часто приводит к выискиванию несуществующих проблем и тасканию чада по невропатологам. Следует осознать, что понятие нормы физического и нервно-психического развития детей достаточно относительно. Малыши не могут все, как один, развиваться одинаково. И все же следует знать признаки отставания в развитии, чтобы вовремя их скорректировать. Однако, оценивать необходимо не только отдельные показатели относительно возраста, но и их динамику в сравнении с предыдущим возрастным отрезком.

Анатомо-физиологические особенности нервной системы у детей

Принято выделять следующие периоды развития детской психики:

  • Моторный – это самый первый этап, который длится до года, в этот период малыш овладевает базовыми моторными навыками.
  • Сенсорный – следующий период, длящийся до 3 лет. В это время движения становятся осознанными. Именно на базе сенсомоторного развития формируются все функции психики: сознание, мышление, внимание, когнитивные функции.
  • Аффективный этап – продолжается до двенадцатилетнего возраста, в это время формируется индивидуальная активность.
  • Идеаторный – формируется до 14 лет примерно. В этот период у ребенка проявляются сложные суждения, мысли, формируется личность. Он начинает планировать в уме свои поступки, абстрактно мыслить.

Существует немало различных таблиц, по которым можно отслеживать критерии оценки нервно-психического развития детей раннего возраста. Для этого оценивают ключевые психомоторные характеристики в определенные возрастные периоды (для ребенка до года это каждый месяц, в течение второго года – каждый квартал, и на третьем году – каждые полгода). Об отставании или задержке в развитии можно говорить, если ребенок отстает по нескольким показателям на два–три возрастных периода.

Ребенок первого года жизни

Нервно-психическое развитие детей до 1 года

Нервно-психическое развитие детей до 1 года происходит наиболее быстрыми темпами. Порой кажется, что буквально на глазах ребенок начинает все больше и больше понимать. И если в утробе матери на формирование функций ЦНС влияет главным образом генетика, то после рождения именно среда, условия жизни ребенка определяют, как эти генетические предпосылки будут проявляться. Несмотря на то, что малыш рождается лишь с набором безусловных рефлексов, спустя всего 30 дней он обзаводится некоторыми условными, в 3 месяца уже развивается функция анализа. На этом этапе малыш достаточно быстро обзаводится привычками, поведенческими навыками, которые будут сопровождать его до старости.

Оценку нервно-психического развития у детей в первые годы жизни может дать только педиатр или детский невролог. Врач анализирует зрительно-слуховые реакции, эмоциональную составляющую, социально-поведенческие характеристики, общую моторику, понимание того, что говорят взрослые, навыки, способности и активную речь. Нормальное нервно-психическое развитие детей подразумевает, что по окончании первого года жизни малыш уже должен узнавать лица родных на фото, производить выученные игровые движения, ходить без поддержки, выполнять простые поручения, самостоятельно пить из кружки, произносить до 10 простых слов. Самому порой сложно оценить показатели нервно-психических процессов в таком раннем возрасте. Поэтому следует раз в месяц показывать малыша специалисту.

Развитие психики малыша до трех лет

Интенсивное развитие малышей продолжается на втором году их жизни, особенно в области психомоторики. Условные рефлексы начинают формироваться достаточно быстро, дети с большим интересом познают мир, много улыбаются, постоянно говорят что-то, смеются и вообще всем своим видом выказывают позитивные эмоции. Малыш постепенно совершенствует навык ходьбы, лучше координирует движения, понимает разговоры взрослых, активно пополняет свой запас слов. В двухлетнем возрасте малыши уже играют в сложные игры, обучаются поведенческим правилам, стремятся к одногодкам, способны выполнять простые просьбы родителей. На третьем году жизни продолжают активно развиваться и совершенствоваться моторные навыки, речь, игры, способность ориентироваться во внешних условиях. К трем годам нервная система у детей уже развита настолько, что они говорят сложными предложениями, задают родителям массу вопросов, знают цвета и геометрические фигуры. В 3 года ребенок уже может слепить или нарисовать простые предметы, изобразить определенную игровую роль, воспользоваться салфеткой по мере необходимости, самостоятельно одеться и даже застегнуть пуговицы.

Нервно -психическое развитие ребенка раннего возраста

Психологическое и интеллектуальное развитие младших школьников и подростков

Если психическое развитие детей до года оценивается с точки зрения рефлексов, степени развития моторики, аффективной сферы, слуховых и зрительных реакций, то с 5–6 лет ключевое значение в оценке высшей нервной деятельности детей и подростков имеют интеллектуальные способности. Причем, об уровне интеллекта далеко не всегда следует судить по школьным отметкам, ведь здесь немалую роль играют отношения ребенка с учителем, а также психологическая обстановка в семье и учебном заведении.

Для того, чтобы более объективно оценить интеллектуальные способности ребенка, лучше использовать различные психологические тесты, личностные опросники и специализированные анкеты. Если результаты такого тестирования свидетельствуют о некоторой задержке психического развития, то первым делом необходимо оценить обстановку, в которой ребенок живет и учится, после чего направить его к психологу либо невропатологу.

Кроме интеллекта важно также отслеживать гармоничность развития по всем сферам психики, эмоциональное состояние школьников и характерологические особенности (застенчивость, тревожность, негативизм), которые повышают риск развития психоневрологических расстройств.

Особенности нервной системы у детей

Что влияет на процесс психического развития ребенка?

Каждый родитель переживает, чтобы его малыш не отставал в развитии от сверстников, ведь это чревато депрессией и другими проблемами психологического характера. Развивающийся детский мозг, формирующийся интеллект особо подвержен внешним и внутренним влияниям. К эндогенным факторам можно отнести ряд наследственных нарушений нервно-психического развития детей, которые могут проявиться не только с рождения, но и гораздо позже. В самом начале жизни малыша важно учитывать такую анатомо-физиологическую особенность, как повышенную чувствительность к высоким температурам. Маленький ребенок лучше переносит холод, чем жару, поэтому нужно постараться избегать перегрева младенца. С малышом обязательно нужно играть в развивающие игры, учить его простым навыкам, уделять особое внимание мелкой моторике. Проблемы психического характера могут образоваться также вследствие пробелов в воспитании. Например, рано развившийся высокий интеллект на фоне недостатка моральных и этических качеств может привести к асоциальным или жестоким поступкам.

Большое влияние на психику оказывают также психологически травмирующие события, особенно в кризисные периоды (дошкольный, подростковый). Гигиена нервной системы детей – крайне важное условие для гармоничного становления детской психики. Необходимо соблюдать правильный режим занятий, отдыха в течение учебного года и летом, физических нагрузок и прогулок на свежем воздухе.

Родителям нужно осознать, что когда характер ребенка будет уже полностью сформированным, повлиять на его слабые стороны будет непросто. Именно забота и внимание родителей в период созревания личности являются залогом здоровой детской психики.

Читайте также: