Алекситимия как психологическая проблема. Как научиться выражать свои чувства и эмоции?

  • Алекситимия

Не редко возникает вопрос — что такое алекситимия. Алекситимия это неспособность человека с помощью слов выражать свои эмоции, испытываемые переживания. Такие люди не могут, как это принято называть, выговориться, чтобы стало легче.

В психологии алекситимию не считают психологическим заболеванием. Данный феномен является функциональной особенностью работы нервной системы. Также этот недуг никак не связан с умственными способностями человека, поскольку множество людей с таким диагнозом обладают крайне высоким уровнем интеллектуального развития.

Формы алекситимии

Неспособность к выражению эмоций, согласно статистическим исследованиям, проявляется примерно у 5-25 процентов населения планеты. Кто-то ярко выраженный алекситимик, у других же имеются лишь определенные признаки. Существует множество методов идентификации алекситимии у человека, вызывающие споры в обществе.

Алекситимия

Самая распространенная схема — это торонтская шкала алекситимии. Она заключается в необходимости ответить на ряд вопросов. При этом пациент дает свой ответ, выбирая один из нескольких вариантов. Уровень проявления алексетимии определяют путем вычисления набранных баллов у тестируемого человека.

Неумение высказывать свои чувства и эмоции, то есть алекситимия, имеет две формы проявления:

  • первичная.
  • вторичная;

Первичная, она же врожденная, вызвана определенными пороками в развитии, последствиями негативных воздействий при беременности или уже во время родов, перенесенные в младенческом возрасте болезни. Как научиться выражать свои чувства, имея первичную форму расстройства? Такая алекситимия крайне стойкая, потому лечение проводится сложно, вылечить тяжело.

Вторичная. Данный эмоциональный недуг проявляется у людей старшего возраста, которые могут быть соматически совершенно здоровыми. Развиваются признаки алекситимии на фоне нервного срыва, сильных потрясений, психологических травм или недугов неврологического характера. Очень многие психозаболевания, такие как аутизм или шизофрения, к примеру, не редко сопровождаются наличием у больного алекситимии.

Концепция алекситимии подробно описана во многих психологических изданиях. В них рассматривается, в том числе, воздействие воспитания на развития симптомов недуга. Это могут быть:

  • общественные стереотипы;
  • навязываемые нормы поведения;
  • запреты на проявление эмоций при людях;
  • нерациональные методы воздействия на психику ребенку.

Все это приводит к тому, что повзрослевший ребенок, уже будучи вполне взрослым и самостоятельным человеком, не может описывать свое эмоциональное состояние.

Торонтская шкала алекситимии

Последствия алекситимии

Так и не научившись выражать эмоции, человек может столкнуться с рядом последствий. Алекситимик склонен к проявлению различных заболеваний и нарушений, возникающих на фоне отсутствия выражаемых эмоций.

Не стоит думать, что не выражающий на людях эмоции человек вовсе их не имеет. Эмоции присутствуют в не меньшем количестве, чем у обычного человека. Просто алекситимик страдает невозможностью их выразить.

Если долгое время не выплескивать эмоции наружу, это может стать поводом для более серьезных психосоматических проблем.

Чаще всего у страдающих алекситимией обнаруживают:

  • ишемические заболевания сердца;
  • артериальные гипертензии;
  • бронхиальную астму;
  • атеросклероз;
  • язвенные заболевания в различных зонах;
  • мигрени;
  • аллергические реакции;
  • дерматит;
  • гастрит;
  • колит;
  • дуоденит и пр.

Большое внимание специалисты уделяют проблеме развития ожирения на фоне алекситимии. Статистика ярко свидетельствует о том, что многие люди, страдающие отсутствием возможности выражать свое эмоциональное состояние, имеют проблемы с лишним весом.

Поскольку человек не может осознать свои переживания, чувства и эмоции, тело дает сигналы к неконтролируемому употреблению пищи. Как итог, активно набирается вес, а питание становится нерегулярным и преимущественно несбалансированным, может наблюдаться компульсивное переедание.

Алекситимики, имеющие диагноз ожирение, сложнее остальных поддаются лечению. Возможность выздоровления все же присутствует, однако в большинстве своем врачи делают неблагоприятный прогноз.

Что такое алекситимия?

Симптоматика

Наличие определенных характерных проявлений эмоционального и неэмоционального типа позволяют идентифицировать у человека алекситимию. Многие ошибочно полагают, что алекситимик характеризуется только эмоциональными признаками. На практике они захватывают и иные сферы:

  • Трудное восприятие и выражение человеком испытываемых чувств, собственных мыслей. Нет, никто не говорит, что алекситимики совершенно не испытывают эмоции. Напротив, у них присутствует весь спектр эмоций, как и у любого другого человека. Но, в отличие от них, алекситимики не способны описать, что они чувствуют в тот или иной момент. На этом фоне возникают проблемы с восприятием эмоций, которые проявляют окружающие. Говоря проще, эмоциями общаться с алекситимиками крайне сложно, поскольку они могут совершенно не понимать вас. Из-за такой особенности недуга возникают проблемы в общении, что приводит к постепенному отречению об друзей, знакомых и даже родственников. Алекситимики предпочитают одиночество и уединенный образ жизни.
  • Проблема с фантазией. У людей с алекситимией ограниченное воображение, потому они практически не способны выполнять любую работу, требующую творческих навыков. Некоторые из них впадают в ступор или панику, когда возникает необходимость что-то представить или придумать.
  • Редкое наличие снов. Это напрямую вытекает из предыдущего пункта. Поскольку алекситимики не способны воображать и фантазировать, снов они практически не видят. Если же сны появляются, то они преимущественно представляют собой обычные, повседневные занятия, которыми сопровождается его реальная жизнь. Увидеть нечто несуществующее, ранее невиданное или смоделировать необычную ситуацию во сне человек не может.
  • Четкое выражение эмоций, структурное мышление, преобладание логических заключений и выражений. Такие люди не могут мечтать или витать в облаках, как говорится. Фантазия отсутствует. Некоторые могут назвать это положительным моментом, поскольку так человек не отвлекается на мечты, а строго идет к заданной цели. Но на самом деле любому человеку сложно без мечтаний и фантазий. Алекситимики конкретно выражают и описывают проблемы, четко приводят аргументы.
  • Недоверие к интуиции. Большинство алекситимиков совершенно не доверяют интуиции, либо же полностью отрицают факт ее существования.
  • Телесные ощущения вместо эмоций. Все эмоциональные переживания человек с алекситимией выражает телом. Другими словами, когда его пытаются спросить про чувства, он в основном описывает, что в данный момент ощущает его тело — дискомфорт, боли, тепло, давление и пр.

Лечение расстройства

Алекситимия как психологическая проблема

Возлагать большие надежды на излечение человека, страдающего первичной формой алекситимии, не стоит. В большинстве своем прогноз на лечение сомнительный.

Несколько иначе обстоят дела с лечением вторичной формы расстройства. Есть ряд методов, как научиться выражать эмоции и избавиться от характерных признаков и проявлений алекситимии. Однако следует сразу заметить, что в некоторых случаях процесс лечения может занять много времени. К этому следует быть психологически готовым.

Основная методика лечения основана на психотерапии. Статистика говорит в пользу этого метода даже при лечении людей, у которых алекситимия протекает вместе с нарушениями пищевого поведения, повлекшими за собой ожирение.

Зачастую пациентам назначают гештальт-терапию, обычную психодинамическую и модифицированную терапию. В дополнение к лечению используют такие приемы как гипноз, метод внушения и арт-терапию.

Хотя все представленные методы направлены на соответствующую коррекцию поведения, осознание человеком своих эмоций и их проявление, отдельно стоит отметить влияние арт-терапии.

Арт-терапия представляет собой отличное средство для развития воображения. Так человек существенно расширяет свои эмоциональные проявления, проявляет постепенно фантазию и воображение. Чем активнее алекситимитики будут заниматься данными упражнениями, тем выше вероятность полноценного избавления от признаков расстройства.

Если говорить о медикаментозном лечении, то здесь скорее больше вопросов, нежели ответов. Универсальных препаратов пока не выявлено, хотя зафиксировано множество случаев успешного применения различных фармакологических разработок.

Последние результаты исследований показывают, что оптимальные результаты достигаются путем комплексного воздействия на проблему, где применяют как лекарственные препараты, так и психологические методы воздействия. Обязательное условие — это эффективное лечение всех психосоматических недугов, которые спровоцировали алекситимию или возникли уже на ее фоне.