Почему хочется сладкого: причины, как с этим бороться

Люди рождены с устоявшимися симпатиями и антипатиями. Тяга к сладким продуктам отчасти наследственная. Если ощущение того, что хочется сладостей не покидает, то такой симптом может являться свидетельством развития скрытого заболевания.

Содержание

С чем может быть связано постоянное желание есть сладкое?

Желание есть сладкое частично связано с физиологией, проблемами со здоровьем и окружающей человека среды. Сахар способен вызывать привыкание, воздействовать на эмоцио

нальное состояние. Кроме физических, психологических причин зависимости от сладкого, медики выделяют некоторые хронические болезни.

У женщин такой сбой является признаком гормонального дисбаланса, вызванного беременностью или различных нарушений половой системы. Мужчины во время усиленных тренировок подвержены возникновению непреодолимой тяге к шоколаду и выпечке. Шоколад содержит энергетические составляющие, включая анандамиды, кофеин и фенилэтиламин, которые оказывают сильное влияние на настроение.

Голод

Чувство голода влияет на настроение и эмоции. Когда сильно хочется печенья или шоколадных изделий, человек может быть сварливым, расстроенным или злым. Пропустив обед, отказавшись от плотного завтрака, человек подвергает здоровье опасности. Голодный организм будет требовать самого быстрого топлива, которое только можно себе представить — рафинированного зерна и простых сахаров.

Сахар (фруктоза) заставляет мозг быть устойчивым к лептину. Это сопротивление делает мозг слепым к накопленному жиру и вызывает чувство голода. Сократив количество фруктозы в ежедневном рационе, можно регулировать аппетит.

Несбалансированный рацион питания или строгие диеты

В течение дня организму нужно сбалансированное потребление углеводов с высоким содержанием клетчатки, нежирного белка и жиров, полезных для сердца. Строгие диеты вызывают желание организма получить необходимое количество энергии в виде пирожных или шоколадных батончиков.

Диета сильно влияет на инсулин из-за множества сигналов, происходящих по всему телу в результате глюкозы и энергии, которая вырабатывается при потреблении углеводов. Нехватка питательных веществ во время похудения является негативным последствием монодиет. Несбалансированный рацион оказывает влияние на пищевое предпочтение, возникновение нездоровой тяги к конфетам и десертам.

Почему хочется сладкого: причины, как с этим бороться

Неправильные пищевые привычки

Диетологи утверждают, что нездоровые привычки питания, частые перекусы, отказ от завтрака виноваты в излишней тяге к сладостям. Научные данные свидетельствуют о том, что потребление сахара (простых углеводов) улучшает усвоение аминокислоты триптофан. Это вещество обеспечивает повышение уровня серотонина, нейромедиатора, связанного с ощущением благополучия.

Организм привыкает к энергетическим скачкам и начинает требовать их постоянно. Когда люди утверждают, что зависимы от шоколада, это может оказаться правдой. Сладкие перекусы удовлетворяют их потребность в большем количестве серотонина, приносят чувство бодрости и эйфории.

Физическая усталость, нехватка энергии

После занятий в тренажерном зале нередко возникает желание съесть печенье, халву или зефир. Подобное состояние провоцирует снижение энергетических запасов. Калории — единственная вещь, которая обеспечивает 100% энергию. При недостатке калорий тело начинает искать недостающее «топливо» быстро, чтобы наверстать упущенное.

Низкий уровень сахара в крови

Тяжелая пища вызывает постпрандиальную (после еды) и реактивную гипогликемию. Состояние низкого уровня сахара в крови, которое проявляется:

  1. Голодом.
  2. Слабостью.
  3. Потливостью.
  4. Дрожью.
  5. Сонливостью.
  6. Легкомысленностью.
  7. Беспокойством.
  8. Спутанностью сознания.

Употребление сладкой пищи является одним из способов противодействия симптомам реактивной гипогликемии. Патология возникает через 1-4 часа после еды, богатой простыми углеводами. Реактивная гипогликемия особенно часто встречается у людей, перенесших желудочное шунтирование.

Пациенты, страдающие диабетом, нередко вечером испытывают непреодолимое чувство съесть что-нибудь рафинированное, мучное. Уровень глюкозы в крови после приема пищи определяется общим количеством углеводов. Глюкоза нужна организму для улучшения мозговой деятельности. За счет изменений питания можно нормализовать уровень глюкозы.

Почему хочется сладкого: причины, как с этим бороться

Депрессия, эмоциональная тревожность

Если постоянно хочется сладкого, появляется чувство тревоги, нестабильное настроение — признак психосоматического расстройства. Одновременно с этим может снизиться самооценка, карьерные амбиции, ухудшиться оценка жизненных перспектив.

Одна из теорий о тяге к углеводам заключается в том, что люди неосознанно едят сладкое, чтобы вызвать выработку серотонина, нейротрансмиттера, который играет роль в регуляции настроения. Употребление сладких и богатых углеводами продуктов может быть способом самолечения медикаментозной депрессией.

Исследования китайских медиков подтверждают эту идею. Было обнаружено, что прием пищи с содержанием углеводов имее

т тенденцию повышать уровень серотонина, но прием пищи с высоким содержанием белка или жира снижает выработку вещества вдвое. Этот эффект сильнее в продуктах с высоким гликемическим индексом, таких как конфеты, что вызывает пик уровня сахара в крови.

Гормональные нарушения

Ученые утверждают, что в печени обнаружен гормон, контролирующий тягу к сахару. Сахар связан с эстрогеном, гормоном, ответственным за многие процессы в организме. Развитие гормонального дисбаланса кроме зависимости от шоколада или конфет имеет эмоциональные симптомы:

  1. Нарушения сна.
  2. Усталость.
  3. Трудности с концентрацией внимания.
  4. Чувство раздражения.
  5. Капризность.
  6. Депрессия.
  7. Гормональные нарушения.

У многих тяга является признаком проблем с функцией надпочечников, связанных с недостаточным питанием.

ПМС, начало менструального цикла, менопауза

У большинства женщин есть тяга к еде перед началом менструации, в период менопаузы — особенно к сладким, «простым» углеводам. Нехватка глюкозы в крови или низкий уровень серотонина в предменструальный период посылает в мозг сигнал, что он нуждается в восстановлении. Этот сигнал, который сознательно не контролируется женским организмом, вызывает тягу к сахару или сладким напиткам.

Почему хочется сладкого: причины, как с этим бороться

Беременность

Большинство женщин интересует вопрос, почему во время беременности хочется сладкого. Организм беременной тратит большое количество энергии в период вынашивания ребенка. У женщины изменяются пищевые пристрастия, возникает дефицит витаминов и аминокислот. Дисбалансы, связанные с метаболизмом, могут провоцировать желание беременной употреблять сладкую и рафинированную пищу.

Нехватка любви, ласки, поощрения

Отсутствие поддержки близких, нехватку любви и личные переживания нередко компенсируются увеличением потребления десертов, выпечки или шоколада. Снижают уровень сахара и любовные разочарования, сексуальная несовместимость партнеров.

Паразиты в организме

Заражение гельминтами является еще одной причиной, почему тянет на сладкое. Паразиты питаются отходами пищеварения, содержащими глюкозу. В период активного размножения ленточным глистам необходимо большое количество энергии. Поэтому усиленное желание сладкой пищи возникает в период размножения и сигнализируют о наличии глистов.

Употребление алкоголя

Почему хочется сладкого — частый вопрос у людей, употребляющих крепкие напитки. Алкоголь обладает стимулирующим аппетит эффектом. Исследования показали, что алкоголь может подавлять гормоны, снижающие тягу к сладостям, такие как лептин, особенно когда он употребляется во время еды. По этой причине после выпитого возникает желание съесть пирожное или плитку шоколада.

Алкоголь не только способен сделать человека «сладкоежкой», но снижает контроль над областью участков мозга отвечающих за суждение и самоконтроль. Это повышает потребление блюд содержащих сахар, независимо от чувства голода.

Почему хочется сладкого: причины, как с этим бороться

Скука

Существует хронический тип скуки, называемый ангедонией, вызывающий снижение чувствительности мозга к приятным переживаниям. Утрата способности получать удовольствие может долго не проходить, появляться с периодичностью в 3 месяца. Страдальцы изо всех сил пытаются выйти из унылого состояния при помощи еды, калорийных напитков. Скука вызывает чувство растерянности, постоянно хочется сладкого. Поэтому организм пытается усилить ощущение комфорта с помощью дополнительных порций глюкозы.

Каких элементов не хватает в организме, если он требует сладкого?

Нехватка питательных веществ провоцирует изменения привычек питания. Чтобы понять, каких витаминов не хватает, если хочется сладких блюд, эксперты по здоровому питанию создали справочную таблицу:

Продукты, к которым усилилась тяга Нехватающие элементы
Шоколад Магний, Триптофан
Карамель Витамин А, Цинк
Торты и пирожные с кремом Азот, Сера
Курага и чернослив Витамин А, Е
Выпечка, мучные десерты Лютеин, Азот, Фосфор
Какао, молочные коктейли Витамин А, Е, Магний, Цинк
Кола и газировки Азот
Пончики, кексы Витамин Е

Данная таблица не исчерпывает все варианты тяги к простым углеводам.

Что делать, если постоянно хочется сладкого?

Если после отказа от вредных привычек и нормализации питания желание сладкого не отступает, хочется мучного, это сигнал о наличии патологических процессов в организме. Для постановления диагноза нужно обратиться за консультацией к участковому врачу.

Посетите терапевта, чтобы сдать анализы

Помочь разобраться с тем, чего не хватает организму, если хочет сладкое пациент, поможет терапевт. Врач проведет визуальный осмотр, даст направление на анализ крови, мочи. Нормальный уровень сахара в крови составляет 5,6 ммоль на литр. Если уровень глюкозы, чем должен быть, высока вероятность того, что симптомы не проявятся. Симптомы, которые указывают на наличие скрытого заболевания:

  1. Жажда.
  2. Усталость.
  3. Увеличение аппетита.
  4. Частое мочеиспускание.
  5. Судороги нижних конечностей.
  6. Боль внизу живота.
  7. Тяжесть после приема пищи.
  8. Покалывание и онемение в руках.

Генетика действует на диабет 1 типа, влияние образа жизни связано с риском развития диабета 2 типа. Понимание врачом ранних, а иногда и необычных признаков облегчит постановление диагноза.

Сбалансируйте режим питания

Дефицит микроэлементов — звучит страшно, коррекция питания исправит нехватку необходимых микроэлементов (витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот). Продукты, снижающие потребность в сладком:

Недостающий микроэлемент Продукты
Фосфор Курица, говядина, рыба, яйца, крупы, бобовые, горчица, брюква.
Серы Клюква, хрен, цветная капуста, брокколи, капуста.
Триптофан Сыр, баранина, печень, изюм, гранат, кефир, чечевица, грейпфрут. Соленья, минтай, салака, окунь.
Азот Высокобелковая пища, белое мясо, океаническая рыба, орехи, бобы.
Кальций Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, молочные продукты, яйца.
Витамин А, Е Козье молоко, растительные жиры, бобовые, рыба, тофу, фета.
Цинк Мак, соя, семена подсолнечника и тыквы, горбуша, творог.

Если недостатки веществ не будут исправлены, могут развиться хронические болезни, включая ожирение, диабет или остеопороз.

Почему хочется сладкого: причины, как с этим бороться

Уделяйте больше времени прогулкам на улице

Простая прогулка по парку, перерывы в саду принесут пользу для здоровья, почти равную комплексу физических упражнений. Ходьба на природе не только дает физические преимущества, но и дополнительную пользу психическому здоровью и продуктивности. Витамин D, который получает организм, находясь на улице и проводя время при естественном освещении, снизит повышенный аппетит.

Регулярное воздействие естественного света помогает улучшить настроение. Занимаясь активным отдыхом, независимо от того, является ли это легким или наполненным адреналином упражнением, вырабатывает эндорфины, которые снижают умственную усталость, депрессию и беспокойство. Заедать конфетами негативные эмоции больше не понадобится.

Научитесь расслабляться

Стресс не только делает людей раздражительными, напряженными в течение дня — он меняет пищевые привычки. Возникновение непреодолимого желания съесть калорийную и сладкую пищу вызвано состоянием гиперактивности. Ключ к борьбе со стрессом — это полноценное расслабление.

Даже несколько вдохов и выдохов успокоят нервную систему, вернут бодрость. Чтобы расслабиться необходимо, проводить в течение дня дыхательные упражнения, настроиться на внутренние ощущения. Это удерживает человека в моменте, который мешает сосредоточиться на увеличивающих аппетит стрессовых мыслях.

Избавьтесь от привычки перекусывать сладким

Трудно обуздать бессмысленные перекусы, распланировав ежедневное меню легче справиться с тягой к десертам. Ориентация на здоровую, цельную пищу имеет ключевое значение, потому что большинство обработанных пищевых продуктов загружены добавками, которые не позволяют перестать жевать после одного укуса. Это маркетинговое сочетание сладкого или соленого, заставляет людей покупать сладости снова и снова.

Почему хочется сладкого: причины, как с этим бороться

Когда хочется сладостей, кушайте полезные продукты

Сочетание белка, полезных жиров и овощей — пропорция для здорового питания. Вредные шоколадные батончики вместе завтрака нужно заменить на кашу с сухофруктами, молочный коктейль на домашний охлажденный йогурт или нежирный кефир. Полезная альтернатива печенью, венским вафлям домашние — крекеры из отрубей и ржаной муки.

Обманите свои сенсорные органы

Ароматерапия поможет справиться с тягой к сладким, рафинированным, калорийным десертам. Теплая ванна с маслом апельсина, миндаля расслабит и вернет здоровый аппетит. Лечение запахами мануальная методика, созданная для коррекции проблем со здоровьем. Диетологи советуют курс аромамассажа, который избавит от пагубного пристрастия, снизит внутреннее напряжение.

Найдите альтернативу постоянному жеванию сладостей

Многие люди жаждут сахара и испытывают желание съесть что-нибудь сладкое. Это приводит к перееданию или чрезмерному потреблению калорий, иногда на регулярной основе. Есть продукты, которые помогут справиться с пристрастием, они содержат необходимые микроэлементы, способствуют пищеварению и нормализации настроения. Здоровая альтернатива вредным десертам и шоколаду:

  1. Фрукты содержат фруктозу, много полезных растительных компонентов и клетчатки, что позволяет сохранить здоровье. Если добавить немного йогурта к фруктам, можно получить малокалорийный десерт.
  2. Жевательная резинка без сахара или мята. Жвачка или мятные конфеты, изготовленные из искусственных подсластителей, имеют сладкий вкус, но содержат минимальное количество калорий.
  3. Ягоды являются питательным выбором для прекращения пристрастия к сахару. Кроме того, ягоды богаты растительными соединениями, обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  4. Семена являются хорошим источником питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, растворимую пищевую клетчатку.
  5. Занятия йогой. Получать удовольствие можно не только от еды, практика йоги настроит на позитивное мышление, устранит стресс.
  6. Полноценный обед уменьшит желание перекусить конфетами, зефиром или нугой.
  7. Пикники и встреча с друзьями. Получить приятные эмоции можно не поглощая торты, халву или батончики. Поход с друзьями в кино или дружеский разговор поднимет настроение.

Справиться с патологической тягой к сладостям поможет правильный режим дня и социальная активность.

Почему хочется сладкого: причины, как с этим бороться

Однодневная диета от углеводной зависимости

Разгрузочная белковая диета поможет, снизит тягу к углеводсодержащей пище. Белковый пост уменьшит воспаление, снизит глюкозу в крови и дать толчок к потере жира.

Белковый голодание раз в неделю позволяет организму ежедневно использовать пищеварительные механизмы для самообслуживания. Это связано с тем, что резкое снижение потребления протеина 1 раз в неделю вызывает аутофагию (самоочищение) организма. В 2015 г. группа исследователей из Гонконгского университета выяснила, что однодневная диета от углеводной зависимости необходима для митохондрий здоровых клеток головного мозга.

В течение суток употребляют продукты с высоким содержанием протеинов:

  1. Яйца.
  2. Нежирный творог.
  3. Отварную рыбу.
  4. Морепродукты.
  5. Напитки на основе зеленого чая без подсластителя.

Порции блюд не должны превышать 180 г. Диета противопоказана в период ГВ и беременности.

Читайте также: