Знаете как надо стареть?
Когда вы родились, ваши гены уже решили, как вы будете стареть.
Старение можно определить как прогрессирующее накопление повреждений ваших клеток, тканей и органов, ведущих к болезням и смерти.
Старение — это процесс, который генетически детерминирован и экологически обусловлен, при котором наблюдается ухудшения физиологического состояния человека. Это ведет к постепенному снижению физических и умственных способностей, а потом к риску болезней и, наконец, смерти.
Старение — это не болезнь.
Старение определенно не является патологией. На самом деле, это одна из граней жизни. Будучи сложным процессом, не все стареют одинаково, и на это влияет множество факторов. Как внутренние, так и внешние факторы играют решающую роль в старении. На организм человека негативно влияют такие внешние воздействия, как УФ-излучение, свободные радикалы или неблагоприятная окружающая среда, которые накапливаются в течение жизни и рано или поздно приводят к заболеваниям и признакам старения.
Независимо от генетической предрасположенности: основным фактором, влияющим на индивидуальное старение, является образ жизни. Привычки в еде не менее важны, чем ритм сна, курение или профессиональные и психологические стрессы.
Старение населения оказывает глубокое воздействие на все аспекты жизни. Что касается симптомов, то у нас седеют волосы, мужчины лысеют, память становится хуже, нам нужны очки, чтобы видеть вблизи, мы меньше слышим и так далее. Наиболее очевидным возрастным когнитивным изменением является снижение памяти.
Как ты относишься к старости?
Для некоторых это страшное время, наполненное переменами и одиночеством. Но так не должно быть.
Успешное старение является многоаспектным процессом, охватывающим предотвращение болезней и инвалидности, поддержание высоких физических и когнитивных функций и устойчивое участие в социальной и производственной деятельности, а также участие в общественной и политической жизни.
Существуют различные психосоциальные теории, которые описывают, как люди изменяются в старости.
С возрастом мы удаляемся от социальных ролей и взаимодействий. Мы делаем это, потому что понимаем, что смерть неизбежна. Это взаимное отчуждение или ” разъединение » приводит к уменьшению взаимодействия между стареющим человеком и другими в социальной системе, к которой он принадлежит, что отрицательно сказывается на процессе старения. «Теория деятельности» предполагает, что пожилые люди, занимающиеся повседневной деятельностью, которую они воспринимают как продуктивную, успешно стареют.
«Теория непрерывности» — это способность человека сохранять свои привычки, предпочтения, образ жизни и отношения в процессе старения. В ней говорится, что люди пытаются сохранить преемственность между тем, кем они были и кем они становятся. Проще говоря, пока мы способны вспомнить, кем мы были, и связать это с тем, чем мы становимся, поток жизни может поддерживаться и приводить к более высокому качеству жизни. Это очень похоже на концепцию кристаллизованного интеллекта, которая говорит, что человек берет свои знания из прошлого и применяет их к будущим изменениям.
Пожилые люди могут пользоваться социальными сетями, а волонтерство играет большую роль в жизни пожилых людей. Секс не прекращается в 65 лет. Здоровая сексуальная жизнь и здоровая жизнь идут рука об руку.
Поддержание здорового образа жизни, участие в регулярных физических упражнениях, потребление большого количества овощей и фруктов, снижение потребления мяса, поддержание адекватной гидратации, отказ от курения и алкоголя, поддержание хороших социальных отношений, здоровая сексуальная жизнь, минимизация психологических стрессов также являются ключевыми факторами, которые решат, насколько легко и достойно вы стареете.