Подростковый кризис и особенности его протекания
Существует несколько этапов взросления и самый трудный из них – подростковый кризис. Переход от статуса «ребенок» до статуса «взрослый» характеризуется не только определенным отрезком времени, но и изменением взглядов, понятий, целей, желаний и обязанностей человека. Насколько сложным будет этот жизненный период для подростка, зависит от его особенностей и отношения окружающего общества.
Подростком считается человек в возрасте от 11 до 16 лет. В этот период происходит один из этапов психического и физического взросления человека. Симптомы подросткового кризиса:
- Постоянная критика своей внешности;
- Новые увлечения аналогичные сверстникам;
- Стремление показать, что он уже не ребёнок;
- Интерес к сексуальной тематике, заинтересованность в противоположном поле;
- Нарушение запретов, проявление самостоятельности;
- Категоричность и раздражительность;
- Чувствительность и ранимость, под маской равнодушия.
Подростковый кризис сопровождается физическими изменениями. Это может наблюдаться в неравномерном изменении пропорций тела, что приводит к неудовлетворению своей внешностью. Интерес к противоположному полу и половое созревание, которое будет продолжаться до 18-19 лет. Гормональные сбои становятся причиной раздражительности, усталости, нервозности, слёз и истерик. Поэтому с подростком следует общаться осторожно, ведь любое слово может повлиять на его настроение – погрузить в депрессию или вывести из себя.
Существует два вида подросткового кризиса: «Я — самостоятельный и взрослый» и «Я – ребенок и обо мне нужно заботиться». Первый характерен грубостью, замкнутостью, отрицанием и упрямством. Второй – покладистостью, желанием слиться с толпой, инфантильностью; эти люди часто поддаются влиянию окружающих и не желают принимать решения самостоятельно.
В такой сложный период взросления, родители должны поддерживать своего ребенка, помогая ему пережить происходящее. Подросток не понимает, что с ним происходит, поэтому пытается сам справиться с возникающими сложностями, но к хорошему это не приводит. Перенести сложности подросткового кризиса проще в кругу заботливой и любящей семьи.
Подробнее читайте тут