Дебил: признаки, диагностика, лечение

Многие привыкли к тому, что слово «дебил» используется для оскорбления, как ругательство, но мало кто знает, что это медицинский термин. Он означает заболевание, которое характеризуется умственной отсталостью взрослых и детей.

Что такое дебильность, кто такой дебил

Дебильность — это одна из форм отсталости в интеллектуальном развитии. Соответственно, дебил — это человек, который страдает этим заболеванием. Оно проявляется в неадекватности мышления, в отсутствии логики и стремления к общению с другими людьми. Возникает из-за органического повреждения мозга и не имеет выраженных признаков, как идиотизм или имбецильность.

Болезнь имеет несколько стадий и форм. В зависимости от тяжести симптомы могут быть разными, как и лечение патологии. Легкая форма поддается коррекции, а тяжелая — нет, и люди с таким заболеванием не способны адаптироваться к социуму и самостоятельной жизни.

Дебил: признаки, диагностика, лечение

Причины возникновения болезни

Дебильность связана с наследственностью и передается на генетическом уровне. Самые частые причины данной патологии заключаются в отсталости развития умственной и физической стороны — микроцефалия, эндокринопатия, ферментопатия.

Нередко дебильность развивается из-за плохой беременности и негативных факторов, влияющих на утробное развитие, например курение, принятие наркотиков, распитие алкоголя, курс лечения препаратами, которые не совместимы с беременностью (снотворное или сильнодействующие антибиотики). Также причиной могут стать и другие факторы:

  • резус-конфликт, при котором в материнском организме вырабатываются антирезусные тела из-за того, что у плода положительный фактор, а у матери отрицательный;
  • гипоксия — это патологическое состояние, вызванное недостатком кислорода (кислородным голоданием);
  • эпилепсия, которая возникла в раннем возрасте;
  • врожденная шизофрения;
  • отравление токсинами может возникать при внутриутробном развитии, если отравится мать;
  • асфиксия при родовой деятельности — процесс нарушения дыхания новорожденного.

Иногда заболевание развивается, если ребенок в младенческом возрасте часто болеет и переносит множественную медикаментозную терапию или наркоз при оперативном вмешательстве.

Признаки дебильности

Дебильность не всегда можно увидеть невооруженным глазом, потому что данное поражение незначительно и не у всех выражается явными признаками. Заболевание может проявляться разными симптомами зависимо от стадии патологии. Основные признаки, свидетельствующие о дебильности:

  • человек не оценивает ситуацию и не до конца понимает, что происходит;
  • отсутствие умения пересказать услышанное и высказать свое мнение;
  • отсутствие точки зрения, инициативности;
  • дебил не может проанализировать ситуацию и сделать выводы.

По статистике, люди, особенно мужчины, у которых проявляется дебильность, склонны к сексуальным извращениям. Что касается остальных черт характера, у всех по-разному: одни умиротворенные и добродушные, другие — мстительные и агрессивные.

Дебил: признаки, диагностика, лечение

Стадии дебильности

Различают три основных степени дебильности:

  1. Легкая дебильность характеризуется на уровне интеллекта 65-70. Такие люди могут учиться, адаптироваться в социуме, овладевать профессиями и даже создавать семьи. Они способны сами за собой ухаживать и не требуют постоянной психологической поддержки и контроля со стороны специалиста.
  2. Средняя степень встречается чаще и подразумевает частичную самостоятельность пациента. Такие люди могут освоить какие-то простые навыки ухода за собой. Часто их сложно адаптировать к общению с другими людьми.
  3. Тяжелая дебильность встречается нечасто, но при этом человек не может обойтись самостоятельно. Такая стадия болезни чаще всего наблюдается у людей с другими отклонениями в развитии, например при микроцефалии.
  4. Глубокой считается степень, когда IQ ниже 20. В этом состоянии человек не понимает ничего, практически не разговаривает, часто сердится и никак не обходится без посторонней помощи.

Олигофрения в степени дебильности считается самой легкой формой умственной отсталости. Средняя форма называется имбецильность, глубокая — идиотизм. В современной медицине термины «имбецил» и «идиот» практически не употребляются.

Специалисты различают 4 стадии болезни:

  • атоническая характеризуется неспособностью к целесообразным действиям;
  • астеническая стадия отличается частой утомляемостью, апатией, эмоциональной неустойчивостью;
  • дисфорическая стадия подразумевает агрессивное поведение, разрушительные действия;
  • стенический тип характеризуется добродушием, заинтересованностью к происходящему, но беспорядочностью в мыслях и действии.

Для оценки уровня патологии используется шкала дебильности.

Дебильность у детей

У детей выраженная дебильность проявляется с первых дней жизни. Заболевание подтверждается или исключается. Механическое мышление дает возможность ребенку в первый год освоить навыки хождения, сидения, ползания, держания столовых приборов и т.д. Также ребенок может хорошо учиться в начальный классах, осваивать умения писать и читать. Это связано с механическими рутинными действиями. Когда школьная программа начнет требовать мышления, у ребенка начнутся трудности.

Ребенок с дебильностью не имеет никаких интересов, кроме веселья и просмотров каких-то передач/мультиков. Его не интересуют прогулки с друзьями, которых у него нет, какие-то секции, игры, спорт и т.д.

Таких детей лучше учить в спецзаведениях, где программы разработаны с учетом особенностей патологии. Таких детей можно обучить профессии, особенно если она требует механических или подражательных навыков.

Постановка диагноза и тесты

Чаще всего дебильность проявляется в школе, когда ребенок перестает осознавать и понимать происходящее. Для этого и существуют медосмотры, психологические тесты, которые время от времени проводит школьный психолог для выявления особенных детей. Для определения дебильности существует множество психометрических заданий и тестов на определение уровня интеллектуального развития.

Тест Айзенка

Ганс Айзенк — английский психолог, который создал тест для определения уровня интеллектуального развития. Он позволяет определить многие заболевания и выявить скрытые умственные способности. Существует 8 вариантов тестов Айзенка, и они рассчитаны на возрастную категорию от 18 до 60 лет.

Есть задания, которые сделаны на основе теста Айзенка и рассчитаны на детей. Они позволяют определить аналитическое, синтетическое и логическое мышление. Результаты считаются так, что среднее значение равняется 100. Такой примерно уровень у большинства людей. Значение, которое меньше 70, расценивается как одна из форм умственной отсталости. Точный диагноз ставится после более детального анализа и исследования пациента.

Дебил: признаки, диагностика, лечение

Тест Войнаровского

Это психологический тест на логику, и он не требует специальных знаний или умений. Тесты заключаются в условии и 3 следствиях, среди которых нужно выбрать 1 верное решение. Часто в условии встречаются незнакомые или несуществующие слова. Но смысл не в этом, а в том, чтобы понять условие и правильно выбрать следствие.

В тесте всего 30 вопросов, на которые можно ответить в течение 15 минут. Для человека, у которого нет проблем с развитием, они несложные. По результатам можно понять, присутствует ли у человека логика.

Оценка развития речи

Оценка развития речи проводится у детей дошкольного и школьного возраста. Дети с нарушением речевой функции часто отстают от учебного процесса, поэтому проблему нужно своевременно выявить и воздействовать на нее. Стандартно в общеобразовательных школах и детских садах этим занимается логопед.

При умственном развитии речь поздно развивается. Ребенок должен заговорить до 3 лет. Если этого не произошло, это повод для беспокойства. Раньше дети начинали разговаривать раньше, но современное общество в большей части зависит от гаджетов, поэтому специалисты утверждают, что более позднее речевое развитие считается уже нормой.

Лепет и агуканье у детей должно начинаться в 3-6 месяцев. У детей с дебильностью оно проявляется примерно после года. Ученые описывали проблемы и особенности позднего речевого развития у детей. Коррекция проводится в зависимости от степени олигофрении. Она должна иметь комплексный характер с медикаментозным лечением и психологическими и педагогическими занятиями.

Тест Торренса

Это метод психодиагностики креативности и творческих способностей человека. Тест Айзенка не единственный, определяющий возможности человека. Тест Торренса позволяет распознать уровень мышления, фантазии и логики одновременно. Высокие результаты дают возможность увидеть творческий потенциал ребенка. Слишком низкий результат говорит об умственном развитии.

Творческие способности напрямую зависят от умения учиться понимать происходящее, анализировать ситуацию. Дети с умственной отсталостью не владеют такими навыками и в результате тестирования не могут показать высокие результаты.

Лечение при дебильности

Все пациенты, которым поставлен диагноз дебильности, должны находится на учете у психоневролога. Легкая форма болезни не требует постоянного контроля, но средняя и тяжелая должны находиться под присмотром. Лечение зависит от причины болезни и ее вида:

  1. Медикаментозная терапия должна быть комплексной и включать несколько направлений:
    • этиотропное лечение назначается тогда, когда дебилизм имеет инфекционную причину, например сифилис или токсоплазмоз;
    • гормональное лечение необходимо для нормализации физического и психического состояния.
  2. Соблюдение диетического питания во время лечебного курса.
  3. Лечение симптомов при дебильности. Врач прописывает препараты в индивидуальном порядке зависимо от симптомов и степени болезни. Необходимы психотропные, нейропротекторные, снотворные, психостимулирующие препараты.

Кроме медицинского лечения, необходимо психологам и педагогам с пациентом проводить корректирующие занятия. При легкой степени умственной отсталости коррекция дает практически 90% результат, после чего пациенты могут жить самостоятельной жизнью и создавать семью.

Социальная адаптация при дебильности

При дебильности пациенту сложно социально адаптироваться, поэтому с ним работают педиатры, психологи, неврологи и педагоги. Чтобы ребенка адаптировать к обществу, требуется комплексный подход и много времени и сил. Важно, чтобы дома была благоприятная атмосфера, без истерик, ругани и наказаний, которые могут замкнуть ребенка в себе и вызвать агрессию, с которой справиться сложно, а в некоторых ситуациях невозможно.

Курс адаптации нужен не только для того, чтобы приучить детей общаться со сверстниками, но и чтобы уберечь их от дурных компаний. Дети с такой патологией часто покорные и выполняют, что им велят другие, а это может обернуться проблемой или трагедией.

При правильном подходе, обучении и адаптации 70-80% детей с дебильностью вырастают, находят работу, нормально общаются с людьми. Им сложно переключать внимание и включать логическое и аналитическое мышление. Обучение таких детей нужно начинать с раннего возраста в соответствии с возможностями пациента.

Дебил: признаки, диагностика, лечение

Профилактические меры

Т. к. дебильность — это генетическое заболевание, необходимо женщине во время беременности соблюдать множество правил, чтобы не спровоцировать у плода нарушения:

  • сразу при беременности нужно показаться врачу и сдать все необходимые анализы;
  • избегать переохлаждения и посещения людных мест, особенно в период сезонных эпидемий;
  • при заболевании нельзя заниматься самолечением;
  • необходимо проходить все скрининги и обследования;
  • важно принимать витамины и гормоны, которые прописывает доктор;
  • беременной необходимо отказаться от медикаментов, спиртного и курения.

Если бережно относиться к беременности, правильно питаться, избегать стрессов и заболеваний, риск слабоумия у новорожденного сводится к минимуму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *