Бред: причины, симптомы и лечение

Бред — это расстройство мыслительной деятельности, которое сопровождается не соответствующими действительности рассуждениями и выводами. Особенностью данного состояния является то, что больные убеждены в правильности их измышлений, поэтому скорректировать их и переубедить таких пациентов не представляется возможным.

Что такое бред?

Бредовые идеи — это совокупность измышлений больного, не имеющих оснований. Они не могут быть скорректированы даже при привидении неопровержимых фактов, доказывающих нереальность высказанных утверждений. Человек слепо верит в реальность своих утверждений. У некоторых больных бредовое состояние сопровождается нарушениями восприятия эмоций.

Развитие бреда нередко является результатом поражения структур головного мозга. Большинство больных, находящихся в этом состоянии, отличаются эгоцентричностью и аффективностью. Они руководствуются только личными потребностями. При этом наблюдается подавление волевой сферы. Часто присутствует использование понятий, смысл которых искажается больным.

Бредовое состояние нужно дифференцировать от заблуждения, при котором люди могут высказывать идеи, не отражающее действительность из-за изначально неверного восприятия и интерпретации той или иной информации.

Бред

Причины развития

В большинстве случаев бредовые состояния возникают в результате обратимого или необратимого поражения мозга, ведущих к нарушению восприятия окружающей действительности и возможности анализа информации. Подобное расстройство нередко возникает на фоне влияния следующих факторов:

  • злоупотребление алкоголем;
  • прием наркотических средств;
  • нерациональное использование некоторых лекарственных препаратов;
  • отравление грибами;
  • пожилой возраст;
  • длительная нехватка сна;
  • недостаток витаминов;
  • тяжелые ожоги;
  • слабоумие;
  • оперативные вмешательства;
  • нарушения памяти;
  • нейротоксическое воздействие некоторых химикатов.

Данное нарушение может возникнуть на фоне инфекционных заболеваний, в т. ч. сопровождающихся гнойным поражением мозга. Нередко кратковременный бред наблюдается у пациентов, у которых на фоне имеющегося заболевания присутствует высокая температура.

В редких случаях появление подобной проблемы может свидетельствовать о начале острых нарушений в работе сердечно-сосудистой или нервной системы, в т. ч. инфарктов и инсульт на ранних этапах их развития. К другим нарушениям на фоне, которых может развиваться данная проблема, можно отнести:

  • острая нехватка кислорода;
  • дисфункция печени;
  • нарушение работы почек;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • нарушение работы желез внутренней секреции.

Причина развития бреда может крыться во влиянии биологических факторов, провоцирующих нарушение пропорций нейромедиаторов в мозге. В особую группу причин развития этого состояния включены различные психические заболевания, в т. ч. психоз и шизофрения. В таких случаях патология нередко приобретает стойкий рецидивирующий характер.

У людей, страдающих данными психическими нарушениями, бредовые состояния выражены наиболее интенсивно и могут сохраняться на протяжении многих лет. Некоторые исследователи отмечают возможность генетической предрасположенности к появлению подобного продуктивного симптома. Он чаще возникает у людей, которые имеют в семейном анамнезе случаи развития шизофрении.

Бред

Симптомы бреда

Существует немало признаков, указывающих на то, что больной не просто заблуждается, делая неверные выводы, а находится в состоянии бреда. В первую очередь о развитии данной проблемы свидетельствует несоответствие высказанных идей и действительности. При этом больной подробно и эмоционально рассказывает слои мысли, пытаясь убедить окружающих.

Не соотносящиеся с действительностью идеи частично или полностью завладевают мышлением больного. При этом происходит подавление воли больного. Он теряет способность мыслить рационально и воспринимать какие-либо аргументы, противоречащие его бредовым измышлениям. При оценках происходящего больной обращается к своему внутреннему миру, игнорируя объективные обстоятельства происходящего.

Степень сохранности возможности адекватного взаимодействия с окружающим миром зависит от типа течения бреда. В одних случая больные сохраняют в полной мере сознание и работоспособность, теряя при этом возможность мыслить логически и рассудительно. Они могут адекватно реагировать на происходящие события, если они не связаны с имеющейся навязчивой идеей. При таком течение диагностируется инкапсулированный бред.

В других больных людей наблюдается критическое нарушение восприятия мира. В таком случае человек может иметь галлюцинации, веря в их действительность, а сами бредовые умозаключения носят непоследовательный и фрагментарный характер.

Типы бреда

Существует несколько разновидностей бредовых состояний, различающих не только особенностями появления, но и характеристиками имеющихся симптомов. Они различаются структурой и содержанием, а также подразделяются на первичные и вторичные.

Первичный бред

Первичному, т. е. интерпретативному бреду свойственно нарушение мыслительных процессов. В этом случае больной утрачивает способность мыслить логически и рационально воспринимать информацию, которая может противоречить его бредовых представлений.

Нередко при данном типе расстройства человек длительное время остается функциональным и работоспособным. Часто окружающие считают высказывания больного шуткой или причудой. Таким образом, выявляется данный симптом не сразу.

Бред

Вторичный чувственный и образный бред

Этот тип нарушения характеризуется нарушением восприятия реальности. При этой форме расстройства наблюдается преобладанием иллюзий и галлюцинаций. Идеи отличаются фрагментарностью.

Чувственные и образные состояния имеют некоторые различия. В первом случае присутствует эмоциональная и наглядная фабула. Этот вариант нарушения получил название чувственный бред. Во втором случае у пациента присутствуют обрывочные умозаключения по типу воспоминаний.

Нередко нарушение мышления возникает вторично, т. е. происходит бредовое объяснение галлюцинаций. У пациента отсутствуют логически завершенные умозаключения. При этом объяснения, которые дает больной, крайней эмоциональны. Присутствуют яркие озарения.

Вторичный бред с особым патогенезом

В отдельную группу включается бредовое состояние, отличающиеся специфическим патогенезом, т. е. механизмом развития. К данной категории в первую очередь относится аффективный бред, развивающийся при маниакально-депрессивном синдроме.

В этом случае на протяжении маниакальной фазы развития патологии у пациента может наблюдаться приписывание больным себе различных достижений, свойств и навыков, которыми он в действительности не обладает. При переходе этого патологического состояния в депрессивную фазу развития у пациента может возникать бред самообвинения и самоуничтожения.

Вторичное бредовое нарушение данного типа включает канатимную сенситивную разновидности. Данные формы нередко возникают у людей, отличающихся повышенной чувствительностью, а также у тех, кто страдает параноидальным расстройством. Нередко подобное нарушение возникает на фоне длительных эмоциональных переживаний, включающих самооскорбление и самоунижение. Подобные мысли приводят к парализации самокритики и сужение сознания у больного. Нередко при такой форме бредового состояния не страдает личность, поэтому прогноз терапии нарушения благоприятен.

Бред воображения

Данная форма бредового расстройства часто встречается у эмоционально и интеллектуально незрелых личностей и у подростков. Нередко подобное нарушение возникает у людей, отличающихся замкнутостью или имеющих признаки психопатий. Кроме того, данный тип расстройства свойственен слабохарактерным людям.

Имеющиеся умозаключения являются результатом игры воображения. Идеи, которые высказывает больной, отличается неправдоподобностью и отсутствием последовательности. Бред воображения отличается тем, что плоды своего воображения человек начинает верить не сразу, а по прошествии многих дней, а иногда и месяцев.

Бред

Бредовые синдромы

Под термином «бредовые синдромы» понимаются те расстройства, при которых у пациента возникают идеи никак не соотносящиеся с действительностью. Они различаются не только формами бредовых измышлений, но и сочетанием ряда симптомов. Нередко один синдром способен переходить в другой. Существует несколько вариантов таких синдромов. Каждый их них имеет свои характеристики.

Паранойяльный синдром — это состояние, сопровождающееся нарастающим расстройством мышления. Развивается он медленно и имеет тенденцию к постепенному расширению. Постепенно вовлекаются дополнительные события и лица. Высказываемые идеи отличаются систематизированностью и сложностью содержания.

Больной может долго объяснять какую-то значимую для него бредовую идею. При этой форме отсутствуют галлюцинации. Настроение у такого человека может быстро смениться с оптимистичного и приподнятого на злобное.

Синдром Кандинского-Клерамбо сопровождает шизофрению и параноидальные состояния. Часто данные расстройства сопровождаются бредом преследования какой-то могущественной и опасной организацией. Больной считает, что за ним следят, используя различные механизмы. Люди, страдающие данным расстройством, нередко утверждают, что кто-то управляет ими, заставляя совершать те или иные движения. Нарушается процесс мышления и утрачивается работоспособность, т. к. они все время уделяют проблеме собственной безопасности.

Парафренный синдром часто возникает при психозе и шизофрении. У больных сочетаются идеи величия с мыслями о том, что его преследуют. Человек может считать себя важной исторической личностью.

Острый параноид также часто возникает при шизофрении. У больного возникает сильнейшее чувство страха и бред преследования. Человек сосредотачивается на собственных предчувствиях скорой беды. Нередко это состояние сопровождается нарушением аппетита и сна. Часто данное нарушение обостряется вечером.

Фабула бредовых идей

Под фабулой следует понимать содержание идеи, заставляющей человека вести себя тем или иным образом. Нередко она основывается на тех факторах, в которые вовлечен человек, в т. ч. политика, социальный статус, религия и т. д.

Бред

Бред преследования (персекуторный)

Персекуторный бред включает немало разновидностей. В состав данной фабулы входят следующие идеи:

  • ущерба;
  • отравления;
  • отношений;
  • воздействия;
  • эротических отношений;
  • ревности;
  • ревности;
  • сутяжничество;
  • инсценировки;
  • одержимости.

Идеи одержимости сопровождаются появлением у больного мыслей о том, что его телом завладело потустороннее существо или им управляют с помощью особых механизмов. Бред воздействия сопровождается появлением идей о том, что на больного влияют внешние силы или его мысли считывают.

Фабула отравления характеризуется появлением у человека навязчивых идей о том, что его пытаются все отравить. Нередко встречаются идеи сутяжничества, при которых у пациента возникают мысли о том, что с ним поступили несправедливо. Нередко такие больные пишут жалобы и обращаются в суды.

Бред отношения сопровождается приписыванием себе связь со знаменитости или выдумыванием отношения с воображаемым парнем или девушкой. Эротическая фабула включает в себя навязчивые мысли о том, что у него имеется тайный преследователь, который хочет стать его половым партнером.

Бред ущерба приводит к тому, что человек старается убедить окружающих, что кто-то нанес им непоправимый материальный или моральный вред или пытается сделать это.

Бред величия

Данная фабула имеет множество фабул и воплощений. К ним относятся не соответствующие действительности идеи:

  • богатства;
  • изобретательства;
  • реформаторства;
  • происхождения;
  • любовный;
  • антагонистический;
  • вечной жизни;
  • религиозный и т. д.

Бред изобретательства сопровождается появление навязчивых идей у больного о том, что он является автором тех или иных открытий. Кроме того, к этой фабуле относятся навязчивые идеи вечной жизни и неуязвимости. Религиозные бредовые измышления нередко характеризуются верой в то, что человек является миссией или пророком. У некоторых больных возникают идеи, что их любят все с кем они общаются.

Бред реформаторства отличается появлением идей о том, что необходимо создать и ввести те или иные правила, которые могут поспособствовать увеличению общего блага. К антагонистическим бредовым идеям относится присутствующая у больного уверенность в том, что он являлся свидетелем борьбы с великих сил. Кроме того, у пациентов, страдающих манией величия, нередко возникают идеи о том, что они имеют знаменитых родственников.

Бред

Депрессивный бред

При депрессивном синдроме происходит угнетение настроения, поэтому могут возникать идеи:

  • ипохондрии;
  • греховности;
  • нигилизма и т. д.

Нередко больного возникает идея самоуничтожения, при котором он считается себя порождением греха, не заслуживающим на жизнь. Теряется ощущение, что он существует. У больного могут возникать идеи, что он неизлечимо болен.

Стадии бреда

Выделяются 6 стадий развития бредового состояния. На первой стадии возникает ощущение надвигающейся беды. На следующей стадии происходит нарушение окружающей действительности на фоне повышенной тревожности. При переходе патологии в 3 стадию у больного наблюдается искаженное толкование имеющихся событий и явлений.

На 4 стадии происходит формирование стабильных и удобных для больного бредовых измышлений. На 5 стадии происходит затухание бреда и формирование критического восприятия к имеющимся идеям. Последняя стадия — резидуальный бред, при котором сохраняются остаточные идеи.

Диагностика

При появлении идей, не соотносящихся с окружающей действительностью, пациенту требуется консультация невролога, психолога, психиатра и еще ряда специалистов. Сначала исключаются травмы и физические заболевания, способные спровоцировать появление подобной проблемы. Нередко для этого назначается проведение:

  • общего и биохимического анализов крови;
  • КТ;
  • МРТ;
  • энцефалограмма.

Проводится ряд тестов для выявления психиатрических заболеваний, которые могут становиться причиной появления бредовых идей.

Бред

Лечение заболевания

Комплекс лечебных мер подбирается с учетом причин возникновения проблемы. При необходимости назначаются лекарства для подавления имеющегося заболевания. Для подавления бредовых измышлений и возращения пациенту критического мышления назначаются антипсихотики. Нередко в схему терапии вводятся нейролептики.

Нередко проводятся инсулиновые и атропиновые комы. Большую пользу может принести лекарственного и электрического шока. Терапия дополняется индивидуальной и семейной психокоррекцией. Комплексное лечение позволяет полностью или частично устранить имеющиеся проявления.

Прогноз

Прогноз лечения данного расстройства зависит от причин его возникновения. Если проблема возникла на фоне инфекций или заболеваний внутренних органов, после их подавления данное расстройство исчезает. При психических патологиях нарушение приобретает рецидивирующий характер. Возможно развитие суицидальных мыслей и приступов опасного для больного и окружающих людей поведения.

Читайте также: