Биполярное расстройство: причины, симптомы, лечение

Биполярное расстройство (Bipolar disorder) — это психическое заболевание, сопровождающееся частыми перепадами настроения. У больных присутствует чередование эпизодов депрессии и мании. Возможны светлые промежутки. Клинические проявления могут усугубляться на протяжении многих лет, прежде чем будет поставлен диагноз.

Биполярная шизофрения чаще диагностируется у женщин. Это нарушение нельзя оставлять без внимания, т. к. прогрессирование патологии может стать причиной нарушения мышления, приступов агрессивного поведения и попыток суицида.

Что такое биполярное расстройство?

Другое название этого расстройства — маниакально депрессивный психоз. При этом патологическом состоянии происходят резкие смены настроения. Биполярность проявляется в том, что человек, еще недавно испытывавший радость и эйфорию, может начать ощущать себя настолько угнетенным и несчастным, что способен совершить самоубийство. Колебания настроения присущи всем людям, но у тех, кто страдает данным расстройством, они достигают максимального пика интенсивности в рекордно короткие сроки.

Происходит смена маниакальных и депрессивных фаз. При мании наблюдается появление необоснованно приподнятого настроения. Человек полон оптимизма и проявляет повышенную физическую активность и другие признаки. Переход патологии в депрессивную фазу приводит к появлению у пациента признаков апатии, депрессии, необоснованных страхов и негативных мыслей. Встречается и монополярное расстройство, при котором у пациента преобладает либо депрессия, либо мания.Такой психоз может проявляться в разной степени интенсивности.

Наиболее часто яркие симптомы этого расстройства проявляются у людей молодого возраста. Больные часто отталкивают от себя окружающих. У них возникают сложности с созданием семей. Патология отражается на возможности человека вести нормальную трудовую деятельность.

Причины биполярного расстройства

Точные причины, почему возникает биполярное аффективное расстройство личности, еще не установлены. Существует ряд гипотез формирования патологического состояния. Кроме того, выделяется ряд факторов, которые могут поспособствовать появлению этого расстройства.

Биполярное расстройство

Генетические факторы

Считается, что наличие генетической предрасположенности на 60-70% повышает риск развития расстройства. Уже выявлены несколько мутаций генов, наличие которых в большой или меньшей степени способствует появлению этого патологического состояния. Большинство данных генов могут передаваться по наследству.

В пользу генетической теории развития данного нарушения свидетельствует и тот факт, что у людей, которые имеют в семейном анамнезе случаи заболеваемости этим расстройством, примерно в 10 чаще выявляется это нарушение на протяжении жизни, чем у тех, кто не имеет наследственную предрасположенность.

Факторы окружающей среды

Большое значение имеют и факторы окружающей среды. Возможно сочетание генетических дислокаций с психосоциальными переменными. Было установлено, что чаще первичные депрессивные или маниакальные эпизоды возникают у людей, которые пережили сильные стрессы, вызванные неблагоприятными жизненными обстоятельствами или же конфликтами с окружающими людьми.

Примерно у 30-50% взрослых людей, страдающих этим расстройством, было отмечено наличие случаев жестокого обращения или психологических травм в детстве. Проживание в детстве в неблагоприятных социальных условиях создает предпосылки для более раннего начала болезни.

Эволюционные факторы

Некоторые исследователи, изучающие эволюцию человека, утверждают, что предрасположенность к этому расстройству может быть заложена на генетическом уровне в периоде первобытного строя. Люди, имеющие подобную особенность, могли быть более адаптированными к существующим тогда условиям жизни.

Считается, что депрессивная фаза наступала, когда человек испытывал сильнейший стресс. Депрессивное расстройство, сопровождающееся подавленным настроением, выступало защитной стратегией, позволяющей человеку замереть на время, запастись энергией и увеличить продолжительность сна.

Во время мании наблюдается подъем сил, и повышается возможность использования энергии для творческой деятельности и повышения производительности труда. В этот период человек мог находить нестандартные решения имеющихся проблем, что повышало его значимость в первобытном обществе и способствовало выживанию его самого и других членов.

Биполярное расстройство

Физиологические, неврологические и нейроэндокринные факторы

Проведение исследований структур головного мозга позволили выявить ряд существенных различий строения между пациентами, имеющими биполярное расстройство личности и теми, у кого нет данной патологии. У людей, страдающих данным синдромом, отмечается наличие гиперинтенсивности белого вещества и увеличение объемов желудочков. Кроме того, было выявлено нарушение сообщения между префронтальной и лимбической областями мозга.

Данное нарушение способствует ухудшению эмоционального регулирования и нарастанию интенсивности скачков настроения. У пациентов при изучении функционирования мозга была выявлена взаимосвязь между стрессовыми переживаниями и нарастающей дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечной оси. Это приводит к гиперактивизации этих частей мозга. Повышает риск патологии наличие в анамнезе факторов, оказывающих повреждающее действие на структуры головного мозга. К ним можно отнести:

  • эпилепсию височной доли;
  • ЧМТ;
  • ВИЧ;
  • инсульт;
  • порфирия;
  • рассеянный склероз и т. д.

Кроме того, появлению патологического состояния может поспособствовать нарушение уровня гормональных нейротрансмиттеров. Маниакальная фаза биполярного расстройства сопровождается повышением активности допамина. На протяжении депрессивной фазы его уровень сильно снижается. Помимо всего прочего, было выявлено увеличение количества глутамата при мании в области левой дорсолатеральной префронтальной коре.

В особую группу риска развития заболевания входят люди, имеющие шизоидный тип личности. Такие люди отличаются эмоциональной холодностью, предпочтением монотонной уединенной работе, а также склонностью к рационализации. Нередко патология развивается у людей, имеющих стоматический тип личности, при котором наблюдается склонность к педантичности, повышенной ответственности и потребности к упорядоченности.

Часто это расстройство возникает у меланхоликов. Данный тип личности характеризуется сдержанностью в проявлении эмоций, повышенной мнительностью, тревожностью и эмоциональной неустойчивостью.

Симптомы биполярного расстройства

Клинические проявления зависят от фазы патологии и индивидуальных особенностей течения. У одних людей фазы выражены четко, в то время как у других они могут иметь смазанный характер.

Биполярное расстройство

Симптомы депрессивных эпизодов

Депрессивный эпизод сопровождается появлением стойкой печали. Пациент не может объяснить, что стало причиной неприятных ощущений. Нередко наблюдается потеря интереса к занятиям, в которых человек ранее с удовольствием принимал участие. Пациент проявляет признаки безразличия и апатии. Возможно появления ощущения тревоги и сильнейшего чувства вины.

Нередко возникает чувство безнадежности. Человек пытается изолировать себя от социальных контактов. Возможны приступы раздражительности и агрессии. При депрессивном расстройстве возможно снижение аппетита и ухудшение качества сна. Нередко у пациентов появляются хронические боли.

Маниакальные симптомы

Признаки мании могут проявляться в разной степени выраженности. Данная фаза может быть представлена в форме гипомании, мании и эпизодов смешанного типа.

Гипомания

Гипомания считается наименее тяжелой формой течения заболевания. Приступ данного типа длится не менее 4 дней. В большинстве случаев симптомы сохраняются от нескольких недель до 2-3 месяцев. Проявления патологии не становятся причиной снижения работоспособности. С больным можно нормально общаться. Не нарушаются механизмы адаптации.

При таком течении мании пациенту не требуется госпитализация, т. к. приступ не сопровождается психотическими симптомами. Некоторые исследователи считают гипоманию естественным механизмом выхода из депрессии. При таком типе течения маниакальной фазы человек становится энергичным. Повышается его активность.

У некоторых больных появляется тяга к творчеству и рабочей деятельности, в то время как у других наблюдается повышение раздражительности. Больной испытывает интенсивные положительные ощущения и отрицает наличие у него проблемы.

Мания

Мания проявляется в более тяжелой форме. Приступ может длиться от 7 дней до 6 месяцев. Нередко пациенту в этот период требуется лечение в стационаре. Эта фаза характеризуется ускорением мыслительной деятельности. Пациента сложно понять, т. к. он говорит быстро и часто переключается с одной темы на другую.

Больной чувствует радость и эйфорию, он возбужден и гиперактивен. В этот период пациентам свойственно совершать рискованные и импульсивные поступки. Нередко траты больших денежных средств. Нередко люди ощущают острую нехватку сна. Они могут неадекватно реагировать и оценивать происходящее. Нередко в этот период появляется тяга к злоупотреблению алкоголем и наркотическими средствами.

При тяжелом течении связь с реальностью у пациента может нарушаться. Больной может ощущать себя избранным или особенным, способным реализовать любые свои цели. Примерно у 50% больных возникают бредовые заблуждения и галлюцинации.

Биполярное расстройство

Смешанные эпизоды

Смешанные эпизоды диагностируются, когда одновременно возникают как мания, так и депрессия. У пациента могут возникать мысли о своей грандиозности и величии, при этом больного посещает чувство вины. Возможно появление суицидальных мыслей. Из-за депрессии и колебаний настроения человеку сложно бороться с импульсивностью. Пациенту требует постоянное наблюдение из-за высокой вероятности совершения попыток самоубийства.

Особенности расстройства у детей

У детей и подростков также может развиться это патологическое состояние. Оно может быть спровоцировано проблема в общении со сверстниками или родителями. Приступы могут возникать и в результате пережитых стрессов. У детей и подростков данное расстройство нередко сопровождается снижением успеваемости в школе.

Ребенок может длительное время зацикливаться и избегать общения. При наступлении маниакальной фазы поведение у детей, страдающих этим расстройством, нередко становится агрессивным и неуправляемым. Возможное бродяжничество. Кроме того, высока вероятность совершения ребенком попыток суицида.

Формы заболевания

Существует несколько форм течения заболевания в зависимости от характера клинических проявлений. Это нарушение может быть биполярным, при котором будет 2 вида аффективных состояний. При монополярном варианте имеется 1 аффективное состояние. Выделяются следующие варианты этой патологии:

  • правильно перемежающаяся;
  • неправильно перемежающаяся;
  • циркулярная;
  • двойная.

При правильно перемежающейся форме наблюдается четкое чередование фаз. При этом имеется разделение светлыми промежутками. Неправильно перемежающийся вариант заболевания сопровождается хаотичным чередованием эпизодов. У пациентов в этом случае нередко следуют несколько эпизодов мании или депрессии. Они разделены светлыми промежутками.

При двойной форме присутствует чередование аффективных состояний без светлых промежутков, но в дальнейшем состояние стабилизируется. Циркулярный психоз сопровождается постоянным чередованием депрессии и мании. В этом случае состояние пациента не улучшается.

Биполярное расстройство

Фазы заболевания

Выделяется 2 фазы течения заболевания — маниакальная и депрессивная. Между ними может присутствовать светлый промежуток. Каждая фаза подразделяется на ряд стадий. Депрессивную фазу принято подразделять на 4 стадии. Каждая характеризуется своей клинической картиной.

На первой стадии наблюдается снижение работоспособности и ухудшение настроения. Появляются проблемы со сном. На 2 стадии патологии возникают все клинические проявления депрессии. Присутствует заторможенность и бессонница. Нередко наблюдаются проблемы с аппетитом. На 3 стадии депрессия достигает пика. Пациент закрывается, подолгу остается в одном положении и почти не разговаривает. Четвертая стадия является реактивной. Человек постепенно приходит в себя.

Маниакальная фаза протекает 5 стадий. Сначала у пациента наблюдается беспричинное повышение настроения и физической активности. Присутствует рассеянность внимания и частые смены темы. При переходе данной фазы на вторую стадию происходит усиление симптомов. Речь становится громкой. Возможны приступы сильного смеха. Пациент проявляет признаки мании величия. Нередко присутствует уменьшение часов сна.

При третьей стадии фазы симптомы достигают пика. Поведение становится неуправляемым, речь бессвязной, а движения хаотичными. При переходе мании в четвертую стадию происходит снижение двигательной активности, но при этом эйфория сохраняется. Последняя пятая стадия является реактивной. Человек возвращается к норме. Возможна некоторая заторможенность.

Диагностика аффективного биполярного расстройства личности

Для уточнения диагноза психиатру нужно зафиксировать не менее 2 эпизодов данного нарушения. На наличие патологии может точно указывать наличие хотя бы одной выраженной маниакальной фазы. Специалист проводит сбор анамнеза. Пациенту необходимо пройти ряд тестов. Обязательно нужно дифференцировать расстройство с таким состояниями как шизофрения, невроз и психопатия.

Возможные последствия и осложнения

Данный синдром негативно отражается на возможности человека вести полноценный образ жизни. Сменяющиеся фазы болезни препятствует реализации в личной и рабочей сфере. Прогрессирование патологии создает условия для суицидов. Повышение активности и инфантильности при маниакальной фазе нередко приводит к тому, что человек оказывается в опасных для жизни ситуациях.

Биполярное расстройство

Лечение биполярного расстройства

Комплексная терапия данной патологии позволяет добиться стабилизации состояния и нормализации психического состояния. При легком течении возможно лечение амбулаторно, но при появлении выраженной симптоматики требуется госпитализация в стационар. Пациенту подбираются лекарственные препараты. Кроме того, необходима длительная работа с психотерапевтом.

Психотерапия

Работа с психотерапевтом позволяет пациенту быстрее принять свое заболевание, осознать необходимость выявления первых признаков и обращения за медицинской помощью. Терапия позволяет больным научиться избегать негативных мыслей и изменять свое поведение. Специалист помогает пациентам наладить отношения с другими людьми. Он также помогает получить знания, необходимые при этой патологии для контроля повседневной жизни.

Работа психотерапевта с семьей пациента позволяет создать для больного благоприятный эмоциональный фон дома. Кроме того, это помогает родственникам выявлять начало приступа и упрочнить семейные связи.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты подбираются пациентам индивидуально. Медикаменты должны стабилизировать настроение, улучшать сон и общее состояние. Нередко пациентам приходится часто менять препараты, пока не будут подобраны лекарства, которые будут давать наилучший эффект.

Стабилизаторы настроения

В первую очередь, для пациента подбираются лекарства, способствующие восстановлению нормального эмоционального фона. Наиболее часто больным назначаются такие средства, как:

  1. Литий.
  2. Ламотриджин.
  3. Вальпроевая кислота.
  4. Габапентин.
  5. Окскарбазепин.
  6. Топирамат.

Данные препараты нужно применять с особой осторожностью, т. к. их использование сопряжено с риском усиления суицидальных мыслей и побочных эффектов.

Атипичные антипсихотики

Атипичные антипсихотики нередко при этом расстройстве назначаются в сочетании с антидепрессантами. Эти средства позволяют подавить симптомы маниакальной фазы и устранить признаки психоза. К препаратам данной группы, часто применяющимся для лечения расстройства, относятся:

  1. Оланзапин.
  2. Арипипразол.
  3. Кветиапин.

Прием этих лекарственных препаратов сопряжен с риском возникновения ряда побочных эффектов. Нередко у пациенты имеют жалобы на:

  • пятна на коже;
  • помутнение зрения;
  • сонливость;
  • тахикардию;
  • приступы головокружения;
  • нарушения обмена веществ;
  • набор веса.

Длительный прием препаратов повышает риск ожирения и развития сахарного диабета. Кроме того, есть вероятность возникновения дискинезии, сопровождающейся бесконтрольными мышечными сокращениями.

Биполярное расстройство

Антидепрессанты

Для стабилизации эмоционального состояния пациенту необходимо принимать антидепрессанты. Наиболее часто назначаются такие препараты, как:

  1. Сертралин.
  2. Флуоксетин.
  3. Бупропион.
  4. Пароксетин.

Данные медикаменты можно использовать только в сочетании с другими лекарственными средствами, в т. ч. стабилизаторами эмоционального состояния. При монотерапии антидепрессантами велика вероятность перехода депрессии у больного в манию.

Другие процедуры

При необходимости пациентам прописываются препараты, оказывающие снотворный эффект. Улучшение качества сна помогает улучшить общее состояние. В случае если психокоррекция и другие методы лечения не дают необходимого эффекта, может потребоваться электросудорожная терапия.

Профилактика

Первичная профилактика данного расстройства невозможна. Для недопущения прогрессирования болезни и достижения длительной ремиссии пациентам рекомендуется отказаться от спиртных напитков и наркотических средств. Нужно избегать контактов с людьми, которые имеют зависимость. Для улучшения эмоционального состояния необходимо правильно питаться и бороться с гиподинамией.

Следует избегать эмоционального перенапряжения и переутомления. Желательно придерживаться рекомендованного врачом режима дня. Необходимо направить усилия на повышение иммунитета, т. к. провоцирующим факторов для обострения заболевания могут стать инфекционные заболевания.

Читайте также: