Идентификация: что это, основные виды

Идентификацией называют процесс установления совпадения признаков одного объекта с другим или группой других. Во многих сферах жизни этот процесс используется для различных целей. В психологии человека это одно из ключевых понятий психических процессов.

Что такое идентификация в психологии ?

Это частично осознаваемый процесс уподобления себя либо своих свойств как характерных для другого человека или группы людей. В узком понимании ид

ентификацией называют процесс отождествления одного человека с другим.

Идентификация в психологии бывает разных видов: она может происходить с одной личностью или группой людей, с существующим человеком или художественным персонажем, расцениваться как первичная или вторичная, быть устойчивой или проявляться ситуативно.

Идентифицирование является необходимым процессом для развития личности, это основа идентичности. В психологии идентичность — это конечный результат процесса идентификации личности с различными социальными, этническими, политическими, культурными, гендерными и сексуальными группами.

Идентификация человека отражает принадлежность его к социальной группе, является основой адаптивных изменений и способствует развитию личности, пока не сформировалась ее индивидуальность.

В психологии идентификацию могут рассматривать как процесс частичного отторжения от себя и перенимание свойств и стратегий поведения другого человека. Это проекция себя на кого-то или что-то, чем личность не является. Этот процесс похож на имитацию, но она является сознательным уподоблением другого образа, а идентификация — бессознательная. Часть психологов сходится во мнении, что этот процесс неосознаваемый, но выбор объекта, с которым проходит отождествление является сознательным.

При процессе идентификации происходит ощущение глубокой эмоциональной связи с человеком или группой, появляется ощущение причастности и единения.

Идентификация: что это, основные виды

Функции идентификации

Функции идентификации заключаются в возможности развития личности. Сопоставляя себя с представителями различных групп, человек формирует собственную индивидуальность. В младенческом возрасте благодаря процессу отождествления с матерью происходит выживание человека, когда он не в состоянии о себе позаботиться.

Процесс идентифицирования является составляющей личности как социального субъекта, делает возможной адаптацию человека к изменениям в социальной среде.

Некоторые психологи, например Фрейд, выделяют идентификацию как защитный механизм. В большинстве случаев защитное отождествление происходит ситуативно, а не является устойчивым поведением и возникает с целью снижения тревоги.

Процесс идентификации отражает закономерности человеческой психики и особенности восприятия окружающего мира. Идентификация основывается на процессах классификации, категоризации и является отражением глубинной потребности человека устанавливать похожести и совпадения с окружающими его объектами. Такой способ мышления необходим для ориентации в окружающем мире, иначе он выглядел бы как набор таинственных, непонятных, незнакомых, а потому опасных объектов.

Объединяя объекты по схожести в группы и выделяя сходные черты, мозг человека упрощает узнавание множества объектов в мире и быстрее находит стратегии поведения с ними.

Механизмы идентификации

Психологи Тэджфел и Тернер выделили 3 стадии в процессе идентифицирования. Первым и необходимым условием идентификации является процесс категоризации. Он заключается в классификации объектов по группам на основе выделения совпадающих в них характеристик. Перед тем как идентифицировать себя с какой-либо группой или человеком, необходимо знать о существовании этой группы или личности и отличать по набору признаков ее от других.

Процесс классификации объектов выполняет функцию информирования и помогает ориентироваться в окружающим мире. При встрече с субъектом, который уже отнесен в какую-то группу и имеет ее признаки, уже существует информация о нем, на основе которой можно спрогнозировать его поведение.

Следующий этап формирования идентичности заключается в приписывании себя к какой-то из групп. Это базируется на нахождении у себя черт, которые являются характерными для группы.

Последний этап механизма идентификации, закономерно вытекающий из этого психического процесса, — социальное сравнение. При выделении из социальной реальности группы и отнесения себя к ней невозможно избежать отделения от других групп. Эта третья стадия механизма идентифицирования таит в себе угрозы, т.к. появляется риск возникновения конфликтов.

В психике происходит деление объектов в на «мы» и «вы», отнесение других к «своим» или «чужим». За этим может последовать, часто неосознанное, возвеличивание характеристик своей группы и оценка их как более важных, значимых и правильных. Этот процесс способствует оценке характеристик другой группы, не своей, как менее значимых, а часто и неправильных. Подобная позиция может привести к очернению представителей других групп, с которыми личность не идентифицирует себя, что может вылиться в различные формы: от молчаливого осуждения до крайне радикального расизма и геноцида.

Избежать подобных негативных форм поведения можно с помощью развития таких качеств, как толерантность и терпимость к другим.

Другие подходы к выделению механизмов идентификации указывают на важность таких процессов, как сравнение и сопоставление с другими, подражание примерам. Идентификация личности возможна во многом благодаря процессу эмпатии — способности сопереживать и понимать эмоции другого. Также процесс идентифицирования во многом происходит из-за проекции человеком своего внутреннего мира на других, т.е. приписывание другим собственных переживаний, взглядов, оценок, мотивов и целей.

Идентификация: что это, основные виды

Виды идентификации

Такой психический процесс, как идентификация, примеры которого — отождествление с родителем, агрессором, художественным персонажем, может приобретать различны

е формы и виды.

Первичная

Такой вид, как первичное отождествление происходит в детском возрасте и исчезает по мере взросления. Наиболее характерен для детей младенческого возраста. В первые годы младенец отождествляет себя с матерью. Это необходимо в целях выживания. Без матери ребенок не сможет прожить первые годы жизни, он не в состоянии себя кормить, обслуживать, защитить в случае угрозы. Ребенок перенимает от матери эмоциональное восприятие вещей, понимает, как надо вести себя по отношению к окружающему миру. По маминой реакции он бессознательно различает безопасные объекты от угрожающих.

Когда ребенок подрастает, он начинает себя идентифицировать с родителем своего пола. Перенимает его установки, взгляды, реакции, модели поведения, т.к. еще не выработал собственные.

Вторичная

Вторичный вид идентификации происходит по мере взросления человека. Он заключается в идентификации с другими людьми, которые не являются родителями. И становится возможным тогда, когда ребенок начинает осознавать себя отдельной личностью, но еще не сформировал до конца свою индивидуальность.

В таком случае может произойти отождествление со значимым человеком для ребенка — родственником, знакомым или публичной личностью. Часто как примеры подражания выступают знаменитости — актеры, музыканты, спортсмены, ученые.

Этот тип отождествления может происходить и с несуществующим человеком, например, персонажем книг, фильмов или комиксов. Встречается у людей любого возраста и делает возможным эстетическое переживание художественного произведения, потому что помогает понять героя и прочувствовать его эмоции.

Идентификация: что это, основные виды

Ситуативная

Ситуативное отождествление происходит не длительный период, а возникает в отдельных моментах. Например, видом ситуативной идентификации может быть представление себя каким-либо персонажем во время детских забав или перенимание моделей поведения в процессе ролевых игр. Фрейд выделял как вид ситуативного отождествления личности идентификацию с агрессором.

Групповая

Групповой вид психического процесса отождествления заключается в принятии целей и ценностей группы как собственных. Таким же образом человек перенимает правила поведения и нормы этой группы. Второй аспект группового отождествления выражается в осознании своей личности как участника группы, с которой произошел процесс идентифицирования.

Важный для функционирования человека в обществе пример групповой идентичности — это половая или гендерная принадлежность. Она не всегда может совпадать с биологическими признаками человека, с которыми он родился. Человек может ощущать в себе желание исполнять социальную роль не того пола, к которому он принадлежит.

Несовпадение биологических показателей и оценки половой принадлежности процессам психики может стать источником психологических проблем у человека.

Отдельно рассматривается и сексуальная идентичность, которая также может не совпадать ни с биологическим полом, ни с гендерным отождествлением. Сексуальная идентичность характеризуется тем, к кому влечет человека в сексуальном плане, и является результатом психических процессов, а не биологического пола.

Социальная идентификация

Социальной идентификацией называют совокупность характеристик человека, выражающихся в его принадлежности к различным группам, с которыми он себя отождествляет. Такая идентичность дает представление о том, какое положение занимает человек в социальном круге. Она может выражаться через гендерную, половую, сексуальную, этническую, политическую, культурную, религиозную принадлежность.

Возможность отождествления человека с различными группами делает из биологической особи социальную личность. Лежит в основе социализации.

Идентификация: что это, основные виды

Личностная

Личностный тип отличается от других тем, что в его основе лежит не поиск сходств с другими людьми, которые объединены в группы, а выявление различий. Личностная идентичность — это совокупность черт, которые отличают человека от других. Она выражается через набор характеристик человека, включающих особенности внешности, речи, манеры поведения, взгляды и установки, цели и мотивы действий. Эти характеристики отличаются устойчивостью, а не возникают ситуативно.

В основе личностной идентичности лежит понимание человеком себя как субъекта активной деятельности.

Этническая

Этническая идентичность — это наиболее стабильный вид группового и социального отождествления. Этот тип идентичности редко меняется с годами, если уже сформировался; часто определяется местом рождения и культурным окружением. Может не совпадать с биологическим происхождением человека.

Политическая

Политический тип характеризуется отождествлением себя с политической позицией. Может присутствовать не у всех людей, т.к. не у каждого имеются выраженные политические взгляды. Политическая идентичность меняется в течении жизни в зависимости от того, как формируются взгляды на политику у человека. Является неотъемлемым условием любого политического поведения, присутствует у партий и деятелей.

Методы идентификации личности

Методы идентификации человека могут понадобиться в различных сферах: государственной безопасности, психиатрии, криминальной психологии. С этой целью в большинстве случаев используется изучение биометрических показателей, которые являются индивидуальными у каждого человека и не меняются с годами.

К биометрическим показателям относят отпечатки пальцев, рисунок сетчатки и радужной оболочки глаза, форму лица, свойства голоса, особенности почерка. Из относительно новых способов идентификации личности используют процедуру исследования клавиатурного почерка человека, который является индивидуальной и неосознаваемой манерой набора символов на компьютерной клавиатуре.

Методы идентифицирования личности делятся на статические и динамические. Статические — изучение признаков, которые характеризуются устойчивостью, т.е. не поддаются изменениям. Это отпечатки пальцев, рисунок ладони, узор радужки глаза.

Динамические признаки основаны на поведенческих особенностях личности. В зависимости от человека на них в большей или меньшей степени влияют психологические факторы и окружающая среда. Динамические методы заключаются в исследовании бессознательных движений, мимики, особенностей голоса и речи, почерка.

Идентификация: что это, основные виды

Идентификация в философии фрейдизма

Фрейд уделял большое значение идентификации в своих научных взглядах. Определяя ее как желание уподобиться другому человеку, он говорил о разных видах этого процесса, отличия которых происходят из различных целей.

Виды идентификации, которые описывал Зигмунд Фрейд, включали миметическую — желание перенимать признаки и поведение тех личностей, на кого человек хочет быть похожим, потому что сам хочет быть таковым, как объект подражания. Эротическая форма отличается тем, что отождествление происходит с людьми, не которыми люди хотят быть, а которыми желают обладать.

Фрейд считал, что в основе его концепции комплекса Эдипа лежит механизм идентификации с родителем одного с ребенком пола.

Он первым выделил идентификацию как разновидность защитного механизма. Назвал ее «идентификацией с агрессором», которая заключается в отождествлении с личностью, угрожающей безопасности. Этот процесс в большинстве случаев происходит ситуативно с целью уменьшить тревогу и страх, но может приобретать и устойчивые черты поведения.

Принцип идентификации заключается в том, что более слабая личность перенимает черты более сильной, значимой личности. Таким образом слабый человек приобретает силу другой личности, чтобы уменьшить или устранить ощущение собственной тревоги.

Фрейд не проводил разделения между понятиями идентификации и интроекции. В психологии интроекция рассматривается как один из типов защитных механизмов, который заключается в бессознательном перенимании взглядов, мыслей, оценок, целей и правил поведения других личностей. Из-за того, что процесс бессознательный, человек не замечает его и воспринимает приобретенные мысли и установки как исходящие от него самого.

Читайте также: