Эвтаназия: что это, в каких странах разрешена

Живительная эвтаназия (evthanazia) — это медицинская процедура, предполагающая прерывание жизни неизлечимо больного пациента. Она разрешена далеко не во всех странах. Ее назначают только в случаях, когда существующие паллиативные методы терапии не позволяют стабилизировать состояние пациента и избавить его от боли.

Таким образом, целью этой процедуры выступает избавление больного от мучений и облегчение его ухода из жизни. Существует немало споров об этической стороне этой процедуры. Ответ на вопрос, разрешена ли эвтаназия в России, пока отрицателен. Однако как в России, так и в странах СНГ есть множество сторонников данной процедуры.

Что такое эвтаназия?

Проблема эвтаназии в медицине начала обсуждаться сравнительно недавно. Длительное время считалось, что врачи не имеют морального права облегчать уход человека из жизни, даже если он носит добровольный характер. Однако нередко невозможность облегчения страдания больного, который уже не будет излечен, толкала врачей на подобные действия.

Дискуссии на тему целесообразности и этичности подобных процедур ведутся и сейчас. Однако для многих больных, чья жизнь подходит к концу в ужасных мучениях, это шанс прекратить страдания. Нередко неизлечимо больные люди, проживающие в странах, где подобные процедуры запрещены, отправляются на лечение туда, где добровольный уход из жизни узаконен, чтобы завершить свой путь.

Прайс на проведение подобной процедуры зависит от страны. Облегчение ухода человека из жизни происходит за счет введения в его кровоток специальных препаратов, которые приводят к быстрой и безболезненной смерти.

Эвтаназия

История эвтаназии

Этот термин был впервые применен философом Френсисом Бэконом для определения акта легкой смерти еще в XVI в. Однако разногласия о целесообразности облегчения ухода из жизни больных начались еще в Древней Греции, где поощрялось самоубийство пожилых людей и инвалидов. Еще до 18 в. нередко врачи применяли эвтаназию, вводя смертельные дозы препаратов обреченным пациентам, не опасаясь преследований.

Однако отношение к подобным действиям радикально изменилось после обнародования преступлений нацистов против больных. Нацистские медики злоупотребляли данным методом, оправдывая такие убийства очищением генома нации.

Они начали впервые практиковать такое явление, как детская эвтаназия, под которую мог попасть любой ребенок младше 3 лет, имеющий врожденные аномалии. В дальнейшем под принудительную эвтаназию попадали дети до 17 лет, у которых имелись нарушения, способные привести к нетрудоспособности в будущем. К 1940 г. в Германии начали проводить умерщвление:

  • инвалидов;
  • эпилептиков;
  • пациентов с психическими диагнозами;
  • представители некоторых наций;
  • людей, которые проходят лечение более 5 лет и т.д.

При этом средства, которые использовались для эвтаназии, являлись далеко не безболезненными. Преступления нацистов надолго сделали данную тему запретной. На протяжении многих десятилетий добровольный уход из жизни смертельно больных людей был запрещен во всех странах.

Очередной виток споров о необходимости подобных процедур начался в 1984 году, когда произошла легализация эвтаназии в Нидерландах. После этого были приняты законы о допустимости эвтаназии еще в ряде развитых стран. Кроме того, даже там, где подобные процедуры запрещены, вспыхивают дискуссии об их необходимости.

Виды эвтаназии

Существует несколько подходов к эвтаназии. В зависимости от степени участия врача в процессе ухода из жизни больного, она может быть пассивной и активной. Кроме того, процедура может быть добровольной и не добровольной в зависимости от возможности больного изъявить свое желание уйти из жизни.

Пассивная

Пассивная эвтаназия — это прекращение медицинской помощи, направленной на поддержание жизни человека. Больному назначаются только те препараты, которые могут сгладить симптомы патологии, в т.ч. сильнодействующие обезболивающие. Это позволяет человеку умереть естественным образом, но без страданий. В то же время пассивная процедура не всегда является способом для пациентов избежать мучительной смерти.

При некоторых патологиях больной умирает, когда происходит отказ органов, смерть наступает в результате истощения, удушья и т.д. Таким образом, эвтаназия нередко не позволяет удовлетворить желание пациента. В странах, где запрещены процедуры активной эвтаназии, нередко тяжелобольные подписывают отказ от реанимации, что приводит к смерти при остром ухудшении состояния. К пассивной эвтаназии можно отнести отключение пациента от систем жизнеобеспечения. Многие специалисты не считают подобные методы эвтаназией.

Эвтаназия

Активная

Активная эвтаназия предполагает непосредственное участие врача. Данную процедуру может запросить сам больной или его родственники, которые принимают за него решение. Эта форма предполагает введение в организм пациента большой дозы вещества, которое мягко прекращает функционирование организма.

Наиболее часто используются средства анестетики. Такая смерть безболезненна. Она наступает во сне. При этом нужно учитывать, что даже в странах, где разрешено проведение подобных процедур, далеко не каждый врач соглашается на это.

Добровольная

Под добровольной эвтаназией понимает вариант, когда сам пациент просит своего врача облегчить его смерть. Подобная процедура может быть назначена только в случаях, когда все возможности лечения уже исчерпаны. Пациенту назначается консультация у других специалистов, которые могут подтвердить неотвратимость мучительного летального исхода.

Кроме того, пациенту требуется работа с психиатром. Только после этого процедура может считаться добровольной. В то же время такой подход не всегда учитывает все обстоятельства болезни. Даже в странах, где процедура легализирована, разрешение на ее проведение проблематично получить людям, имеющим в анамнезе психические заболевания.

Недобровольная

Данный вариант вызывает наибольшее количество споров как среди родственников больных, так и среди врачей. Подобная процедура предполагает проведение эвтаназии пациентам, которые не могут самостоятельно высказать свое желание уйти из жизни. При этом нет возможности вернуть больного к нормальной жизни и облегчить его страдания.

Фактором, который может быть принят во внимание, выступает интенсивный болевой синдром, не поддающийся купированию препаратами. В таких случаях для одобрения эвтаназии требуется единогласное согласие и родственников, и медицинского консилиума.

Аргументы «за» и «против» эвтаназии

У противников и сторонников эвтаназии много аргументов. Те, кто положительно относится к данной процедуре, отмечают, что у людей должна быть возможность сознательно уйти из жизни без мучений, если положительных моментов и удовольствий становится меньше, чем страданий. Кроме того, многие сторонники эвтаназии отмечает, что жизнь может считаться благом только до тех пор, пока личность способна существовать по-человечески, участвовать в культурных мероприятиях, использовать свои знания и состоять в разного рода отношениях.

Заставлять человека жить, поддерживая его мучения лекарственными препаратами на протяжении длительного времени, может считаться неэтичным и негуманным. Кроме того, некоторые прагматичные люди отмечают, что поддерживать мучительную жизнь умирающего человека, который этого не хочет, требует больших финансовых затрат.

Некоторые смертельно больные люди в США также отмечают, что им запрещен мягкий уход от страданий, в то время как преступникам, которые приговорены к смерти в штатах, где еще не запрещена смертельная казнь, вводят специальные препараты, которые приводят к безболезненной гибели. Многим сторонникам эвтаназии такое положение видится несправедливым.

Однако у ассистированной смерти есть и немало противников, которые имеют свои аргументы. Некоторые люди считают, что пациенты, испытывающиеся сильную боль и мучения, не могут правильно оценивать того выбора, который они принимают. Эта процедура предполагает выбор между жизнью со страданиями и прекращением существования в какой-либо форме, что могут осознать не все больные.

Нередко ярыми противниками эвтаназии выступают люди, имеющие религиозные взгляды. Такое мировоззрение признает жизнь высшим благом, от которого человек вне зависимости от страданий не имеет морального права отказываться.

Некоторые противники процедуры отмечают, что они согласны с необходимостью облегчения страдания больных, но считают неэтичным сам акт введения врачом лекарственного средства для прекращения жизнедеятельности организма пациента.

В странах, где даже паллиативная медицина находится не на должном уровне, социум с опасением смотрит на возможность легализации эвтаназии. У людей есть опасения, что будет практиковаться ассистирование смерти даже тех пациентов, которые могут при должном уровне ухода вернуться к полноценной жизни.

Эвтаназия

В каких странах разрешена эвтаназия?

Законы об эвтаназии принимаются только после длительного общественного обсуждения. Эвтаназия в Европе принималась после проведения соцопросов и референдумом, т.к. это крайне сложный вопрос. Первопроходцем в области легализации ассистированной смерти являются Нидерланды. Сначала в 1984 года Верховный суд этой страны подтвердил, что добровольный уход из жизни смертельно больного человека при помощи врача не является убийством. Однако даже в этой стране процедура стала легальной только 1 апреля 2002 года.

После этого в 2002 году была узаконена эвтаназия в Бельгии. За первый год было проведено более 200 процедур. В дальнейшем были приняты поправки, позволяющие проводить ассистирование смерти даже несовершеннолетних пациентов. После этого процедуры были разрешены в Швейцарии. Сейчас узаконена данная процедура в 5 штатах США. В остальных регионах данный вопрос еще находится на рассмотрении.

Кроме того, разрешена эвтаназия в Германии, Израиле, Франции, Испании и Албании, но только в пассивной форме. В данных странах пациент может написать отказ от реанимации в случае экстренной ситуации.

Процедура эвтаназии

В зависимости от особенностей законодательной базы ассистирование в смерти может отличаться в разных странах. В Бельгии больному необходимо подать не менее 2 раз нотариально заверенную просьбу. Только после этого имеющееся заявление должно быть рассмотрено в течение 3 месяцев специальной комиссией, которая изучает все возможности лечения пациента и степень необходимости проведения подобных манипуляций в качестве гуманной меры избавления от страданий. В других странах процедура получения разрешения на ассистированную смерть несколько отличается.

Сейчас разработаны специальные протоколы проведения процедуры. В большинстве случаев пациенту сначала вводится препарат, который обеспечит глубокий наркоз. Примерно через 20-30 минут, после того как врач удостоверится, что пациент крепко спит, в кровоток вводится доза лекарства, прекращающего работу сердца и нарушающего функцию дыхания.

Эвтаназия для детей и психически нездоровых людей

Процедуры эвтаназии для детей вызывают наибольшее количество споров в обществе. Впервые проведение процедуры было разрешено 17-летнему пациенту в Бельгии. При этом основанием для принятия положительного решения консилиумом стало то, что ребенок понимал, что с ним будет происходить, и дал на это свое согласие. Его официальные опекуны предоставили документальное согласие на проведение ассистированной смерти.

В Нидерландах процедуру можно проводить только детям старше 12 лет. При этом в ряде стран, где принят закон об эвтаназии, разрешено проводить ее новорожденным детям, у которых была диагностирована атрофия мозга.

Случаи проведения процедуры для психически больных людей крайне редки. В этой ситуации пациент может не осознавать, что с ним будет происходить. Само психическое расстройство не способно выступать основанием для проведения процедуры.

Манипуляция может быть проведена только в случае, если у пациента присутствует тяжелое заболевание, находящееся в терминальной стадии развития, которое в скором времени станет причиной смерти. Однако разрешение на ассистированную смерть в данных случаях может быть принято, только если такой пациент испытывает сильнейшие боли, которые нельзя устранить медикаментами, имеется разрешение от законных представителей человека и комиссии.

Эвтаназия

Стоимость добровольного ухода из жизни

Цена проведения данной процедуры в большинстве развитых странах нередко включается в стоимость страховки. Кроме того, пациенту врач может прописать специальный набор для ассистированной смерти. Его цена составляет около 50-60 €. Без рецепта такой набор не продается, т. к. врач должен точно указать дозировку препаратов.

В ряде стран проведение эвтаназии доступно только гражданам государства. Однако в Швеции и Швейцарии есть клиники, которые на законных основаниях проводят процедуру пациентам из других стран. Для таких людей стоимость процедуры колеблется в пределах 4-5 тыс. евро.

Этико-правовые аспекты эвтаназии

Процедура ассистированной смерти создает немало проблем этико-правового характера. С этической точки зрения процедура искусственного прерывания жизни смертельно больного человека является неприемлемой. Однако с точки зрения морали оставлять пациента ожидать мучительную смерть также не слишком правильно.

Кроме того, возникает этический вопрос к врачам, которые соглашаются с необходимостью этой процедуры. Одни специалисты утверждают, что они становятся врачами, чтобы помогать пациентам, а не вредить им. Однако в ряде случаев применение различных методов поддерживающей терапии становится причиной увеличения мучений больного. Другие врачи утверждают, что не имеют морального права предпринимать какие-либо действия для сокращения жизни больного.

Большое значение имеет и правовой аспект. В ряде стран на законодательном уровне запрещены такие процедуры. Они приравниваются к умышленному убийству.

В странах, где эта процедура разрешена, приняты специальные законы, которые не только регламентируют процесс ассистирования смерти, но и включают ряд дополнительных актов, где прописаны заболевания и состояния, способные в терминальной стадии развития стать основанием для принятия положительного решения.

Эвтаназия

Эвтаназия и религия

Почти все религиозные учения являются противниками процедур искусственного прерывания жизни. Считается, что тело и жизнь человеку даны богом, поэтому он не должен прерывать ее, даже если это причиняет ему страдания. Однако в индуизме допускается осознанный уход из жизни, если больной совершает самоубийство.

В буддизме запрещена данная процедура, но при этом допускается отказ пациента от лечения. Нужно учитывать, что нередко глубоко верующие люди соглашаются с тем, что ассистированная смерть должна быть узаконена, т.к. в ряде случаев процедура является гуманной и милосердной.

Читайте также: