Что такое эпилептический припадок, симптомы, первая помощь

Эпилептический припадок — это особое состояние, при котором наблюдается патологическое повышение электрической активности нейронов головного мозга, сопровождающееся двигательной, вегетативной, психической и мыслительной дисфункцией.

Такие припадки нередко сопровождаются судорогами, потерей сознания и нарушением двигательной активности. После приступа больные ощущают слабость и ухудшение общего состояния. Даже при правильно подобранной терапии невозможно полностью вылечить болезнь, но при этом можно сократить до минимума количество припадков.

Что такое эпилептический припадок?

Эпилепсия относится к самым распространенным патологиям голов

ого мозга. Это заболевание встречается и у мужчин, и у женщин. Эпилепсия является хроническим заболеванием нервной системы, которое проявляется периодическими припадками. Заболевание может проявиться в любом возрасте.

Эпилептический приступ — это кратковременное повышение уровня электрической активности нейронов обоих полушария или отдельного участка мозга. Степень выраженности проявлений зависит от распространенности очага повышенной электрической активности.

У одних пациентов приступ сопровождается потерей сознания и судорогами, в то время как у других временным ухудшением здоровья или состоянием подобным ступору. Припадок отличает кратковременность. Он длится не более 10 секунд. Приступы могут быть как одиночными, так и множественными. Нередко присутствуют ряд триггеров, которые провоцируют начало припадка у больного.

Как проявляется приступ, во многом зависит от того, в какой области мозга имеется активизация электрической активности. В зависимости от расположения поврежденного участка могут быть выделены лобные, височные, затылочные и теменные припадки. Такие приступы в свою очередь могут подразделяться на парциальные и фокальные.

Генерализованный припадок диагностируется, когда наблюдается повышенная биоэлектрическая активность всего мозга. Генерализованные припадки могут быть подразделены на абсансные, клонические, атомические, тонические, тонико-клинические, миоклонические.

Эпилептический припадок

Причины эпилептических приступов

Несмотря на то что в большинстве случаев эпилептические припадки начинают проявляться в детстве, у некоторого числа людей первые симптомы возникают во взрослом возрасте. У взрослых характерные признаки эпилепсии начинают проявляться в период от 20 до 35 лет. Несмотря на то что существует множество мнений, касающихся причин развития припадков эпилепсии, к наиболее вероятным предрасполагающим факторам относится:

  • гнойный абсцесс мозга;
  • опухоли;
  • травмы головы;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • дегенеративные изменения мозга;
  • аневризма сосудов.

Это далеко не все возможные причины припадков, т.к. нередко прослеживается явная наследственная предрасположенность, при которой несколько поколений людей, имеющих родственные связи, в том или ином возрасте начинают проявляться признаки эпилепсии.

Основные симптомы в зависимости от вида эпиприступа

Эпиприпадок может иметь различные проявления в зависимости от локализации очага. Нередко приступу предшествуют предвестники. Они могут появляться за несколько часов, а иногда дней до припадка. К ним можно отнести:

  • повышенная раздражительность;
  • головные боли;
  • учащение сердечных сокращений;
  • нарушения сна;
  • ухудшение общего состояния.

Нередко эпилептиформные припадки предваряет аура. У некоторых больных отмечаются нарушения работы вегетативной нервной системы. Могут возникать боли в дискомфорт в разных частях тела. Нередко появляются световые галлюцинации. Пациенты видят всполохи пламени, вспышки и искры перед глазами и т. д.

Эпиприступы нередко предваряют неконтролируемые движения, в т. ч. кивки головой, махи руками, бег и т. д. Некоторые больные испытывают сильнейшее чувство страха. В редких случаях перед приступом у пациента появляются сложные галлюцинации. После завершения фазы ауры начинается «большой эпилептический припадок». Существует несколько вариантов течения приступов.

Эпилептический припадок

Самокупирующиеся приступы

Данные приступы отличаются кратковременностью. После завершения припадка больной быстро приходит в норму. Наиболее часто они имеют генерализованный характер, т.е. повышение электрической активности захватывает весь мозг, поэтому проявления в равной степени затрагивают обе половины тела. К генерализованным самокупипующиемся приступам относятся:

  • тонико-клонические;
  • тонические;
  • клонические;
  • миоклонические;
  • абсанс.

Они могут быть типичными и атипичными. Каждый вариант имеет свои особенности и проявления. Наиболее распространенный вид — тонико-классические судорожные припадки. Такой приступ имеет 2 составляющих. Сначала возникают тонические судороги, которые выглядят как крик, т.к. происходит сокращение жевательных мышц. Возможно прикусывание языка и внутренней стороны щеки. Туловище больного выгибается дугой. Продолжительность данной фазы составляет около 5-15 секунд.

После этого у пациента возникают клинические эпилептиформные судороги, которые сопровождаются кратковременным сокращением мышц. Кроме того, данный тип припадка сопровождается учащением сердцебиения, повышением АД и пеной изо рта. Примерно через 2 минуты проявления начинают идти на спад. Дыхание постепенно выравнивается. Возможно непроизвольное мочеиспускание из-за расслабления всех мышц. При неблагоприятном течении у больного может развиться шок и потребуется срочная госпитализация.

Тонические судороги сопровождаются спазмом мышц. Пациент неестественным образом выгибает туловище, шею и конечности. Длятся такие приступы около 30 секунд. После этого состояние пациента нормализуется. Чистые клонические припадки встречаются крайне редко. Они характеризуются сокращением отдельных групп мышц.

Миоклонические припадки сопровождаются интенсивными мышечными сокращениями. Возможна эпилепсия без припадков. В этом случае присутствуют абсансы. Человек может потерять сознание на 2-15 секунд или же замереть на короткое время, после чего снова включает в реальность.

Эпилептический припадок

Фокальные приступы

В отдельную группу выделяются фокальные приступы, которые возникают в результате повышения электрической активности в затылочной или теменной доле. Клинические проявления таких приступов зависят от расположения очага. У некоторых пациентов возникает локализованная боль, резкая утрата чувствительности или появление ощущения чрезмерного холода или тепла.

Приступ длится до нескольких минут. В других случаях припадок проявляется простыми зрительными галлюцинациями, выпадением полей зрения, изменением световосприятия и т.д. В ряде случаев фокальные эпилептические приступы приводят к появлению двигательных автоматизмов, ощущению ложного запаха и вкуса, повышению тревожности и нарушению работы вегетативной нервной системы. Фокальные приступы могут сопровождаться и моторными симптомами. Могут присутствовать как клонические, так и тонические судороги.

Продолжающиеся приступы

Наиболее опасными являются продолжающиеся приступы. В этом случае наблюдается один припадок или серия приступов, продолжающихся на протяжении более 30 минут. При этом психические и неврологические функции не восстанавливаются. Такие припадки требуют срочной медицинской помощи, т. к. они могут стать причиной летального исхода.

Чем опасно состояние?

Каждый приступ приводит к поражению нервных волокон и отмиранию небольшого количества нейронов. Частые припадки способны провоцировать критическое поражение мозга и отек тканей. При продолжительной потере сознания возможно нарушение дыхания и работы других жизненно важных органов. Может развиться энцефалопатия.

Нередко у детей, у которых часто активно проявляется эпилепсия, наблюдается замедление умственного и физического развития. Особенно опасна в этом плане олигоэпилепсия, которая может стать причиной остановки интеллектуального развития у новорожденных детей. Кроме того, припадки сопряжены с риском получения травм и удушья из-за аспирации рвотных масс в легкие. При таком неблагоприятном течении возможен летальный исход.

Эпилептический припадок

Первая помощь при эпилептическом приступе

Если человек замирает во время приступа, его не следует пытаться приводить в чувство. Желательно дождаться нормализации его состояния, а затем доставить его в больницу.

Если человек теряет сознание, нужно убрать от него все предметы которые могут нанести ему вред. Больного нужно уложить на спину и придерживать голову, повернутой на бок, чтобы избежать попадания рвотных масс в органы дыхания. Весь период припадка следует придерживать больного, чтобы он не поранился. После этого нужно вызвать скорую и при улучшении состояния напоить пациента водой.

Лечение эпилептических приступов

Терапия должна быть направлена на снижение количества припадков болезни. Комплексное лечение медикаментозными и немедикаментозными методами позволяет устранить проявления болезни, что помогает пациентам жить почти без ограничений.

Медикаментозные методы

При частых приступах пациентам подбираются антиконвульсанты. Они способствуют снижению частоты судорог. Кроме того, в схему лечения вводятся нейротропные средства. Они угнетают нервную передачу в разных отделах мозга.

Для снижения негативного воздействия эпилепсии на нейроны назначаются ноотропы. Кроме того, нередко применяются психотропные средства. Лекарственные препараты подбираются индивидуально с учетом степени тяжести симптоматики.

Эпилептический припадок

Немедикаментозные методы

В первую очередь пациентам следует изменить образ жизни и избегать факторов, которые могут провоцировать начало приступа. Нужно хорошо высыпаться, избегать умственных и физических перегрузок, огранить количество часов проведенных под компьютером и т. д.

Людям, страдающим эпилепсией, для снижения частоты припадков рекомендуется придерживаться кетогенной диеты, предполагающей отказ от пищи, содержащей много белка и углеводов. Предпочтение следует отдавать пище с высоким содержанием растительных и животных жиров.

В случае частых припадков, которые не поддаются медикаментозному лечению, может быть назначена операция для устранения части мозга, в котором присутствует очаг эпилептиформной активности. К оперативным вмешательствам прибегают крайне редко, т.к. они сопряжены с высоким риском появления осложнений.

Читайте также: