Антропогенез: факторы и стадии

Человек современного типа — молодой вид в геологическом отношении. Эволюция прошла через несколько этапов. В палеонтологии специфика временной шкалы может измениться, но общая схема понята и принята учеными.

Что такое антропогенез

Антропогенез — это филогенетическое развитие человека от ранних антропоидных форм до современного Хомо сапиенс. Формирование и происхождение человеческой особи изучает раздел антропологии. Фактические данные, которыми располагают ученые, представляют собой сравнение современного человека с животными, дополненное чрезвычайно редкими, поврежденными фрагментами окаменелостей доисторических существ и остатками каменных орудий.

Первоначально разница между Хомо сапиенс и животным считалась настолько фундаментальной, что каждый экземпляр причислялся к другому виду. Теория, которая положила начало научному изучению антропогенеза, — исследование Чарльза Дарвина. Эволюция путем естественного отбора является одной из наиболее обоснованных теорий в истории науки, подкрепленной данными из научных дисциплин, включая палеонтологию, геологию, генетику и биологию развития.

Исследование факторов, путей и закономерностей этого процесса является ключевой проблемой антропогенеза, одного из разделов антропологии. Некоторые из вопросов, рассматриваемых этим направлением, — место (первоначальная родина), время появления древнейших людей, их прямое происхождение, этапы эволюции и движущие силы.

Методологические основы анализа и синтеза материалов, использованных для решения проблем, заложены теорией эволюции.

Антропогенез

Факторы антропогенеза

5 разных сил повлияли на эволюцию человека. Мутация является одним из важных эволюционных факторов, поскольку позволяет новым аллелям проникать в генофонд популяции. Она может быть полезной, невыгодной или незначительной. Факторы антропогенеза:

  • естественный отбор;
  • случайный генетический дрейф;
  • мутация;
  • структура популяции;
  • культура.

Причинно-следственное эволюционное исследование поднимает вопросы о факторах, которые управляют эволюцией, и механизмах, лежащих в ее основе. Ученые пытаются определить диапазон воздействия найденных факторов и объяснить схему изменения живых существ под их влиянием.

Биологические факторы

Конечный эволюционный эффект отдельного организма — это число его потомков. Биологи индексируют естественный отбор по репродуктивной способности. Основной биологический фактор — это естественный отбор окружающей средой, способствовавший сохранению выгодных приспособлений, уничтожению бесполезных или вредных качеств особей.

За 3-4 млн лет масса, объем мозга предков людей увеличились в 4 раза. Анатомические сравнения с мозгом обезьян показывают, что относительно неспецифические лоб и височные доли коры головного мозга выросли непропорционально. Это указывает на степень лобных и височных долей. Научный анализ показывает, что черепа Хомо сапиенс имеют форму, позволяющую заключать мозг с большими мозжечками, чем у неандертальцев.

Мозжечок — область мозга, связанная с такими видами деятельности, как планирование, адаптация к новым условиям, переключение между задачами и построение социальных отношений. Преимущество, придаваемое улучшенной способностью к этим навыкам, отличая ранних людей от неандертальцев, создало условия для выживания вида.

Если новые функции будут лучше адаптированы к окружающей среде, то организмы смогут размножаться и они передадутся потомству. Отрицательные черты исключаются, не наследуются следующим поколениям. Ранняя эволюция была многоэтнической и многокультурной. Около пятой части развивающихся генов, включая HAR1, были затронуты этим процессом. Если изменения вредны, естественный отбор противостоит им. Но с ослаблением отбора этот процесс прекратил развитие.

Укрепление независимости особей от окружающей природы, создание искусственной среды и появление общества — все это способствовало тому, что естественный отбор утратил значение как фактор эволюционной трансформации человеческого вида, так что процесс биологической эволюции и видообразования прекратились.

Антропогенез

Социальные факторы

Из-за того что окружающая среда была враждебной, небольшая группа стала ключом к выживанию. Сотрудничество и твердая общая идентичность были необходимостью. Основополагающие концепции социальных факторов эволюции:

  • объединение групп;
  • формирование общины;
  • совершенствование условий и предметов труда.

Люди взаимодействуют в большем масштабе, чем другие млекопитающих. Среди социальных млекопитающих сотрудничество ограничено родственниками. Мало разделения труда, нет торговли, социальных конфликтов. Общение сводится к набору самопроверяющихся сигналов. Человечество характеризуется чертами социальной жизни, в т. ч. структурой семьи, тем фактом, что живут охотой, совместным использованием пищи.

Масштаб человеческого сотрудничества — эволюционная загадка. Все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что общества предков плиоцена были похожи на общества социальных приматов. В течение последних 2 млн лет антропогенез человека претерпел изменения, которые поддерживают большие, более кооперативные общества. Ограниченное взаимодействие, наблюдаемое у млекопитающих, вписывается в полученную теорию эволюции.

Основной фактор антропогенеза

Важнейшим фактором прогрессивной эволюции и исторического развития человека в процессе антропогенеза была коллективная трудовая деятельность, осуществляемая на разных этапах развития общества.

Как гласит теория антропогенеза, подготовка и применение орудий труда, приобретение сознания давали ранним людям неуклонно расширяющиеся возможности для активного воздействия на природу. Постепенное устранение влияния биологических факторов в развитии указывает на разницу между антропогенезом и эволюцией органического мира.

Стадии антропогенеза

В течение последнего миллиона лет люди развивали способность учиться друг у друга, создавая возможность кумулятивной, негенетической эволюции. Этим навыкам способствовал естественный отбор в быстро меняющемся климате среднего и верхнего плейстоцена. Процесс эволюции от приматов, передвигавшихся 4 конечностями, до прямоходящих гоминидов был длительным и повлек еще несколько процессов.

Люди-обезьяны произошли 20 млн лет назад от более ранних приматов, которые были древесными, или обитающими на деревьях. Обезьяны, превратившиеся в современных людей, отделились от мелких видов этого животного около 7 млн лет назад. Ученые выделяют 5 стадий антропогенеза.

Антропогенез

Погнидно-гоминидная стадия

Этот предок современных людей был признан имеющим как обезьяноподобные, так и человекоподобные черты. Особь, напоминающая горилл, — шимпанзе появилась не позднее 16 млн лет назад. Образец был обнаружен в южной части Африки в 1924 г. — задолго до того, как такие открытия получили признание как свидетельство облика древних предков человечества.

Предгоминидная стадия

Схему развития предгоминидной стадии можно объяснить обособлением приматов. Разделение погнидно-гоминидной ветви является важным фактором для возникновения формирующихся особей. Существо было 1,2 м в высоту, окаменелости показывают большое отверстие, указывающее на вертикальную ходьбу. Передние конечности отличались от таковых у обезьяноподобных предков. У них были зубы, как у людей.

Они могли ходить на 2 ногах, но конечности были слегка изогнуты, что делало походку похожей на обезьянью. Согнутые ноги, пальцы рук и ног позволили взбираться на деревья и жить там. Ученые утверждают, что вид населял Африку. Палеоантропологи обнаружили останки 300 жителей общины. Древний вид найден в Восточной Африке (Эфиопия, Кения, Танзания).

Архантропная стадия

Существа архантропной стадии были двуногими, имели маленький череп с маленьким мозгом, большие зубы по сравнению с современными людьми и были травоядными. Африканские окаменелости Эректус — самые древние из ранних людей, обладающие пропорциями тела с относительно удлиненными ногами, короткими руками по сравнению с размером туловища.

Эти особенности считаются адаптацией к жизни на земле, что указывает на потерю ранних навыков лазания по деревьям с возможностью ходить, бегать на большие расстояния. Микроскопическое исследование зубов показывает, что особи росли с такой скоростью, как и обезьяны. Есть ископаемые свидетельства того, что этот вид заботился о старых, слабых членах группы.

Ранние открытия окаменелостей из Явы и Китая составляют классические примеры этого вида. Он распространился за пределы Африки. Эректус считается изменчивым, обитавшим на 2 континентах. Данные свидетельствуют о том, что увеличение размера тела, большая зависимость от пищевых ресурсов животных и расширение ареала были частью сети факторов, способствующих первоначальному переселению из Африки.

Антропогенез

Палеоантропная стадия

Обнаруженный в Германии в 1908 г. гоминид данной стадии стал первым вероятным предком человека, который жил в холодном климате, распространился по всей Европе и Азии. Сроки формирования варьировались от 700 000 до 200 000 лет назад, неандертальцы (представители ветви) были похожи по размеру на современных людей: мужчины достигли среднего роста, а женщины не превышали 1,55 м. Они использовали копья, чтобы охотиться.

Неблагоприятный климат, плохие коммуникативные навыки, неспособность к адаптации задерживали эволюционирование. Исследователи обнаружили места захоронения палеоантропов поздней стадии формирования. Стоянки существ были обнаружены по всему СНГ. После рода неандертальцев появился род Homo.

Неоантропная стадия

Этапы антропогенеза смыкаются на Хомо сапиенс. Неоантропная стадия имеет 4 подвида. Во время резкого изменения климата 300 000 лет назад ветвь эволюционировала в Африке. Представители вида собирали и охотились, развивали поведение, которое помогало реагировать на проблемы выживания в нестабильной среде. Анатомически существа характеризуются более легкой структурой скелета по сравнению с ранними особями.

Хомо сапиенс имели большой мозг, различающийся по размеру у мужчин и женщин. Размещение мозга включало реорганизацию черепа в то, что считается современным, — тонкостенный, высокий сводчатый череп с плоским, почти вертикальным лбом. Челюсти стали менее развиты, зубы меньше.

В отличие от любого другого вида человека, у данной ветви нет типового образца. Линней впервые описал вид в 1758 г., но в то время не было обозначения образцов окаменелостей. Особи развили комбинацию физических, поведенческих характеристик. Сложный мозг позволил взаимодействовать с новыми способами. Окружающая среда становилась непредсказуемой, большой мозг помог выжить.

Они создали специализированные инструменты для производства новых орудий труда, питались продуктами животного и растительного происхождения. Навык разведения огня, контролирование процесса приготовления пищи способствовали укреплению общин. Возник обмен ресурсами на занимаемых территориях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *