Что такое ксенофобия? Причины боязни незнакомых людей

Ксенофобия дословно с греческого языка переводится как «боязнь незнакомцев». Исторически и даже биологически ксенофобия определяется как важнейший защитный механизм, направленный на сохранение своего вида и в частности самого себя.

Психология ксенофобии как социального феномена

С современной точки зрения ксенофобия рассматривается как ненависть к чужому и непривычному, которая рассматривается индивидом как нечто враждебное и непостижимое. Подобная идея, которая возводиться до уровня системы ценностей, мировоззрения, может становиться навязчивой и враждебной, деля людей на классы по социальному статусу, вероисповеданию, расе, национальности и пр. признакам.

Понятия «ксенофобия» и «толерантность» являются противоположностями по отношению друг к другу.

Ксенофобия – это боязнь незнакомых людей, иностранцев как носителей иной культуры и ценностей; иррациональная, навязчивая и неконтролируемая нетерпимость чужого.

Страх основан на вероятности потери своей индивидуальности, культурной и национальной тождественности, своей безопасности; а также на потери физической и эмоциональной благоустроенности в окружающей среде, в мире людей, близких по месту жительства, социальному статусу, вероисповеданию с одной и той же этнической принадлежностью.

Этот страх не обязательно основан на социальной поддержке или на уровне государства и законов. Человек не принимает любую культурную ценность, традицию или норму, которая не вписывается в его систему норм комфорта, воспринимает её как чужую, недружелюбную и опасную для себя и окружающих.

Такой человек очень болезненно свыкается с переменами, и все новое постоянно сравнивает с привычными устоявшимися традициями в его комфортной среде.

Природа и особенности мышления ксенофоба во время конфронтации с объектом своего страха:

  • «Я вижу перед собой чужака». Неважно, каков он и почему отличается от меня или моей группы комфорта.
  • «Чужой мне – угроза для меня, и неизвестно какие проблемы он может мне принести».
  • «Я боюсь незнакомца, и должен оградить от будущей опасности себя и своих близких». Также возможны и следующие модели мышления: «Я должен оградить себя от него» или «Должны оградить его другие, чтобы чужак никому не навредил или не создал последователей с такими же странными, неправильными, иными идеями».

Ксенофобия многогранна, и ее проявление может быть разным. Например, есть люди, внешне вполне терпимы, но которые никогда не разрешат выйти своей дочери замуж за иностранца или представителя иной веры. Есть ксенофобы, которые ненавидят «иных» молча. Это скрытая форма. Также существует проявление ксенофобии и в открытой или агрессивной форме. Это силовая борьба с «иными», их правовая и социальная дискриминация или физическое уничтожение.

Проблема ксенофобии не всегда состоит в гонении или преследовании «чужаков». В первую очередь, деструктивные психологические процессы приносят вред самому ненавидящему человеку, который тратит колоссальное количество своей энергии на непринятие или разрушение вместо того, чтобы тратить её на созидание.

Неприятие любых отличий является основой психологии страха ксенофоба. Разногласия и различия становятся проблемой. А деструктивная сущность страха не дает её решить, порой её усугубляя и усиливая панику перед возможной угрозой.

Не стоит путать следующие понятия:

  • Ксенофобия и расизм. Ксенофобия – это неприятие всего чужого в целом, а расизм – узкое понятие, включающие в себя ненависть к людям иных рас.
  • Ксенофобия и национализм. Национализм, если это не его крайнее проявление шовинизм, не предусматривает ненависть к другим народностям и нациям.

Почему появляется ксенофобия

Причины ксенофобии исторически детерминированы опасениями перед чужими этническими группами. И это вполне логично объясняется, поскольку чужие почти никогда не приходили «в гости» с добрыми намерениями, их главной задачей было захватить территорию и ресурсы на ней, ассимилировать народ и его культурные традиции. Поэтому возникала биологическая основа страха, направленная на самозащиту и сохранение своего рода, этноса, вида.

Сегодня же причины возникновения фобии довольно разные:

  • Страх можно перенять под влиянием официальной идеологии, общества, модных течений и мировоззрений. Этот механизм был сформирован психологом Генри Тэджфелом, и обрел название «групповой фаворитизм». Своя общественная группа обретает преимущество по сравнению с другими. Группа комфорта оказывает влияние на личностную систему ценностей. Так образуется положительная или негативная идентичность. В первом случае человек доброжелательно относится не только к своей группе, но и к другим. Во втором – авторитет приобретает только своя группа, все остальные автоматически становятся чужими, а значит, небезопасными, следовательно, от них нужно оградиться.
  • Так называемая генетическая ксенофобия. Вызвана историей негативных взаимоотношений (захватнические войны, геноцид и пр.), и передается из поколения в поколения.
  • Жизнь в больших мегаполисах может порождать и усиливать страх за счет большого количества некоренных жителей.
  • Незнание и непонимание чужих обычаев, культурных ценностей, языков порождает страх. На этой почве возникает гомофобия, религиозная ксенофобия, этническая нетерпимость и т.д.
  • Процессы глобализации стирают культурные особенности, вследствие чего может возникать боязнь утраты культурной или этнической идентификации.

Виды ксенофобии

  • Расовая ксенофобия — это идеология, которая основана на представлениях об интеллектуальном и физическом неравенстве человеческих рас, а также на преимущественном воздействии одной расы на культурное и историческое развитие в мире. Расовые признаки обусловливают характер, особенности интеллекта, поведение, характер, систему ценностей конкретного индивида конкретной расы, а не социума в целом. Это понятие включает в себя обязательное деление людей на высшие и низшие расы, где одни преобладают во всех проявлениях над вторыми. По их мнению, высшие расы являются двигателями прогресса, создателями цивилизации, и которые должны главенствовать над представителями низших рас.
  • Религиозная ксенофобия — это интолорентность по отношению к людям другого вероисповедания. Наиболее ярко выражена религиозная ксенофобия по отношению к мусульманам, которые стереотипно ассоциируются с террористами и боевиками. Также широко присутствует нетерпимость и среди разных конфессий христианства.
  • Территориальная — разделение людей по территориальному признаку: «городской- деревенский», «столичный-провинциальный», «из центра-окраины». На этом принципе строятся и молодежные банды, которые делят на «своих и чужих» по территориально-районному признаку.
  • Этнофобия — основана на дискриминации людей по их национальным или этническим особенностям. Широко известные такие идеологии, как антисемитизм – ненависть к представителям еврейского народа, синофобия – ненависть к китайцам. Шовинизм является крайней формой этнической ксенофобии. Шовинизм – это идеология, которая основана на представлениях о национальном превосходстве перед теми или другими нациями и народностями. Обычно, шовинизм предполагает активное проповедование своих идей с целью детерминировать свое право на дискриминацию представителей иных этносов и наций. Шовинизм бывает идейным, государственным, великодержавным, социальным.
  • Бытовая ксенофобия — страх перед незнакомцами как таковыми в независимости от их отличий.
  • Социальная ксенофобия — это непринятие иностранцев (беженцев, мигрантов, гастробайтеров), которые могут занять рабочие места коренного населения. Социальная ксенофобия:
  1. Сексизм – предвзятое отношение к людям, основанное на половых (гендерных) отличиях.
  2. Эйджизм – дискриминация по возрасту.
  3. Гандикапизм – предвзятое отношение к людям с ограниченными физическими возможностями.

Грань между ксенофобией и экстремизмом

Ксенофобия и экстремизм тесно связаны между собой. Пока страх чужого остается на уровне обычного неприятия, ксенофобия не опасна. Но когда страх возводиться в разряд мировоззрения, а борьба с ним – в цель жизни, тогда и возникает экстремизм как жесткая и бескомпромиссная идеология, которая посредством демагогии, жарких лозунгов и слепого подчинения её последователей провоцирует теракты и массовые беспорядки.

Признаки экстремизма:

  • Непринятие компромиссов и диалога с руководством государства.
  • Беспрекословное подчинение участников движения приказам руководителей.
  • Идеология и постулаты движения базируются на стереотипах, невежестве и первобытных инстинктах, а не на знаниях и опыте.
  • Устремление к правлению и власти толпы.

История знает многоженство примеров проявления ксенофобии. Это и фашизм – идеология, которая включает в себя шовинизм, расизм, антилиберализм и политику геноцида, Крестовые походы, междоусобные войны между католиками и протестантами (Контрреформация) и многие другие.

Борьба с ксенофобией

Ксенофобия является социально опасным феноменом, который порождает негативные предрассудки по поводу «чужаков», желание изолироваться, оттолкнуть «врага» и дискриминировать его.

Поскольку ксенофобия развивается не только на уровне одного индивида и небольших групп, но также и на уровне общества и отдельных государств, то она становится серьезным и опасным психологическим мотивом для манипуляции общественным сознанием, а также развязывания конфликтов и войн.

Истребить ксенофобию невозможно. Она существует ровно столько, сколько и само человечество. Меняются страны, эпохи, объекты страха и дискриминации, но психологический механизм фобии противопоставления мы-они остается всегда универсальным.

Лишь осознание ксенофобии как опасного общественного феномена возводит ее в ранг особо важных социальных проблем, которые должны решаться на мировом и государственном уровне, в частности, через:

  • Профилактическую и образовательную работу на уровне образования.
  • Изучение неизведанного. Знание культуры, традиций других народов и групп людей уменьшает страх и вызывает понимание.
  • Политическое сотрудничество в вопросах, касающихся ксенофобии, острое её осуждение на государственном уровне. Пропаганда толерантности, авторитетные экспертные оценки могут снизить уровень страха и заменить его на терпимость.
  • Нейтрализация объединений, которые выступают против конкретных групп населения.
  • Воспитание толерантности на уровне семьи.

Поскольку в феномене ксенофобии лежат в том числе и биологические механизмы, она в той или иной степени присуща каждому человеку. Но альтернативой страху перед чужим может быть простое человеческое любопытство, которое позволяет изучить и понять что-то новое, вместо того, чтобы его бояться.