Дидаскалейнофобия: помогаем ребенку преодолеть страх и боязнь школы

Современные программы для средних школ постоянно меняются и обновляются. Материал достаточно сложен, и для понимания школьника может быть несколько необычен. Причем очень часто ребенок сталкивается с тем, что преподаватели просто начитывают материал, а дома приходится разбираться самому, либо прибегать к помощи родителей. Если в младших классах родители и бабушки еще осилят, то вот в старших уже достаточно сложно. У ребенка возникает страх перед школой, т.к. уроки не выучены, в дневнике появляются отрицательные оценки, а дома родные за них начинают ругать. Подростковая нервная система не выдерживает, и появляются разного рода фобии, от которых необходимо избавиться. Что же такое дидаскалейнофобия или сколинофобия, почему она возникает у подростков и детей в школьный период?

Понятие дидаскалейнофобия

Дидаскалейнофобия

С греческого «фобия» переводится как «страх», в свою очередь, дидаскалейнофобия расшифровывается как страх перед школой или боязнь школы. Возникает она только в период занятий. Внешне такая болезнь не сразу может проявиться в полной мере. А зачастую родители расценивают нежелание ходить на занятия, как очередное влечение на улицу погулять или заняться другими делами по вкусу, но не школой. Тем не менее, в этот период нельзя пускать подобные действия на самотек, нужно с пониманием подойти к вопросу и определить истинную причину прогула занятий. Особенно остро это выявляется в начальных классах, т.к. ребенок еще не совсем адаптировался к занятиям и требованиям, а сильные нагрузки, без поддержки семьи, могут выбить из колеи и привести к фобии. Ошибкой родителей является мнение, что фобия может возникнуть и проявиться сразу во многих сферах. Обычно страх проявляется у людей на конкретную ситуацию либо место положения человека. Если убрать раздражитель, то и фобия исчезает одновременно. Но с приходом раздражителя болезнь вновь возвращается. Игнорировать такие проявления у детей нельзя. Чем дольше не замечается проблема, тем глубже она оседает в сознании. Позже она может вылиться в сильную агрессию, связанную с паникой или глубокой депрессией, что тоже страшно.

Симптомы и признаки

Определить начало болезни можно по сопутствующим признакам:

  • наступление удушья;
  • прерывистое дыхание;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • испарина и потоотделение;
  • дрожь в теле и потряхивание;
  • бледность, общая слабость организма, доходящая до обморока;
  • дискомфортные ощущения в области грудной клетки.

Помимо всего перечисленного у детей могут возникать тошнота и колики в животе. И самое невероятное, что может показаться в этой болезни – это возникновение страха перед приступами самого страха у подростка. И чем старше ребенок, тем глубже могут быть подобные проявления. Ребенок в этот момент может метаться по комнате, действия будут иметь панический характер или наоборот сидеть долгое время неподвижно. Такие симптомы навряд ли можно отнести к капризам.

Понятие сколинофобия

Сколинофобией называется непреодолимый страх перед любым учебным заведением. Обычно им страдают подростки в период учебы, когда необходимо ходить не только в школу, но и в другие образовательные учреждения.

С точки зрения психологов это серьезное заболевание, от которого избавиться поможет только специалист. Такое заболевание присуще детям младшего школьного возраста. Лечить его достаточно сложно, но необходимо.

Обычно первопричиной фобии является небрежное отношение родителей к подготовке детей в школу. Образование малышей не соответствует их возрасту, а значит уже сейчас они не дотягиваются до своих сверстников и ходить в учебное заведение, где от них требуется усидчивость – сложно. Если вовремя не избавиться от болезни, то она может прогрессировать и с течением времени перейдет в навязчивую идею.

Даже будучи уже взрослым фобия «идти в школу» будет передаваться уже вашим малышам, которые будут так же думать, что их отправляют в принудительную «каторгу».

Малыши не могут найти единомышленников и друзей, ходить на уроки становиться труднее – страх растет, болезнь прогрессирует.

Причины проявления страха

Ошибочно считать, что подобные проявления могут возникать вследствие едино разового стресса, пришедшего из стен школы или другого учебного заведения. Обычно это длительный процесс, где ребенок подвергается регулярным воздействиям негативных явлений, от которых сразу не избавиться:

  • издевки, полученные со стороны сверстников, не пресекаемые преподавательским составом;
  • жестокие выходки со стороны школьников в адрес ребенка;
  • постоянные угрозы со стороны старших подростков, запугивание;
  • огромная занятость и перегрузки как умственные, так и физические;
  • психологические нападки со стороны педагогического персонала.

Бывают случаи наступления фобии, когда ребенок панически боится, что с его родителями может произойти что-то неприятное, пока его нет рядом с ними. Либо семейные скандалы и неприятности настолько поглощают мысли ребенка, что в школе он не может от них избавиться, стараясь за взрослых решить их проблемы. Как понимаете, от школы отказаться в современном обществе невозможно. Это одна из ступенек социального развития детей.

Психологическая помощь в преодолении страха школы

Как правило, ребенок не может полностью осознать, в чем именно проявляется страх перед школой, как его преодолеть и избавиться. Что его на самом деле заставляет обходить учебное заведение стороной. В подобных случаях помогут специалисты в этой области. В первую очередь это детские психологи, которые способны раз за разом выявлять все причины подобного поведения ребенка. Психолог в состоянии объяснить, как уйти от нападок сверстников или противостоять им. Научит, а возможно и перевернет мировоззрение ребенка, чтобы тот смог смотреть на проблему под другим ракурсом и избавиться от нее. Если же школьник сильно переживает за своих родителей, то специалист сможет научить, как действовать ему, когда родных нет рядом не только дома, но и в других местах, включая и школу.

В комплексе с психологической работой, подростку или ребенку назначают некоторые антидепрессанты, ЛФК или ряд упражнений и мер для избавления от страха. Физические нагрузки, спортивные мероприятия и занятия плаванием могут помочь школьнику избавиться от неуверенности в себе.

Если давление исходит из семьи, то, прежде всего, необходимо провести работу с родителями. Именно они должны пересмотреть отношение к детям и постараться свои проблемы разрешить, не подключая ранимые души детей к своим взрослым делам.

Советы родителям

Чтобы фобия отступила необходимо начать с семьи. Именно родители могут помочь школьнику преодолеть подобное состояние и избавиться от него. В семье должен быть мир и доверие. Родители обязаны проявлять терпимость к своему чаду и не обвинять напрасно во всех проступках. Преодолев боязнь постоянно быть виноватым перед родителями, у ребенка появится уверенность в том, что у него существует надежная защита, тыл. В школе он станет больше общаться с теми детьми, которые его смогут понять и принять, а остальным сможет дать отпор.

Необходимо объяснить подростку, что для всех он никогда не сможет быть хорошим, а значит, в друзьях остаются только лучшие.

Вывод из этой ситуации

Если вы заметили, что поведение детей соответствует тем симптомам, которые описаны выше, начинайте воспитание с себя. Проанализируйте, какие проблемы вас тревожат, что именно в вашей жизни пошло наперекос? Почему вы настолько не уверены в себе? Помните, что дети — это наше зеркальное отражение, и как вы себя ведете в обществе, в первую очередь отражается на вашем продолжении (ребенке). Существует золотое правило: мы должны не воспитывать детей, а подавать им собственный пример. Только так мы сможем добиться самых высоких показателей в воспитании детей. Старайтесь больше разговаривать с малышами, выявляйте все его проблемы уже на раннем возрастном этапе. Не давайте им замкнуться в себе. Всегда будьте той отдушиной, куда можно прийти в любое время и излить всю горечь и боль. Трудно, да трудно. Но это вполне достижимо. Помните об этом. Это ваши дети.