Чувство гнева и ярости может быть продуктивным и полезным

Становится ли мир злее? Трудно сказать. Однако, по данным Gallup, в опросах, проведенных по всему миру, 22% респондентов в прошлом году ответили, что испытывали чувство гнева. Это рекордные показатели с момента начала таких опросов в 2006 году.

Чувство гнева и ярости может быть продуктивным и полезным

Поскольку последствия гнева иногда настолько ужасны, легко заключить, что гнев по своей сути плох сам по себе – за редкими исключениями, возможно, для крупных социальных преобразований, таких как борьба за избирательное право женщин или движение за гражданские права чернокожих. Но исследования постоянно показывают, что даже повседневный гнев – не кампании против несправедливости, а резкие замечания за обеденным столом – обычно имеет положительные результаты.

Ненасильственные выражения гнева обычно помогают людям лучше понять друг друга и более успешно сотрудничать. Когда рассерженный подросток кричит о своем комендантском часе в семье (различных запретах), его родители могут согласиться на изменения до тех пор, пока подросток не пообещает улучшить свои оценки. Даже стычка разъяренной жены с неверным мужем имеет шансы привести к продуктивному разговору.

Чувство гнева и ярости может быть продуктивным и полезным

С точки зрения эволюции это имеет смысл. Эмоция, столь распространенная и древняя, как гнев, не сохраняется случайно, но служит четкой цели: защитить границы, сдерживать угрозы и сделать менее привлекательной перспективу ранить или использовать вас.

Хотя гнев не всегда продуктивен, социальные сети и политики его могут использовать с целью объединения против чего-то. В этом случае люди часто поступают на эмоциях, а не основе разума.

Чувство гнева и ярости может быть продуктивным и полезным

Как вы действуете в сложных ситуациях? Гнев и ярость ваши постоянные спутники?

Читайте также: