Распространенность инволюционной депрессии. Почему возникает депрессия в пожилом возрасте?

Каждый год на планете выявляют 200 млн случаев депрессии. Самые распространенные препараты, которые выписывают врачи во всем мире – это антидепрессанты. Этому заболеванию подвержены люди всех возрастов, но для старшего поколения, когда физическое здоровье человека далеко не идеальное, оно особо опасно.

Инволюционная депрессия – расстройство психики, которое возникает у пожилых людей, усугубляет течение любой соматической патологии. Почему появляется это заболевание? Как не пропустить его начало? Что делать, чтобы избежать этот неприятный недуг? Эти вопросы интересуют многих людей, которые близки к выходу на пенсию.

Основные причины аффективного расстройства в старости


Для данного расстройства характерно патологическое снижение настроения, дополненное отрицательным пессимистическим отношением к себе, своему положению в обществе, окружающей действительности, будущим перспективам. Как правило, заболевание появляется вслед за социальными проблемами и соматическими нарушениями. На его возникновение влияют эндогенные и экзогенные факторы. Доминирующей теорией появления депрессии вообще, в том числе и в старости, является серотониновая гипотеза, связанная с дисфункцией нейротрансмиттерных систем мозга. На снижение уровня серотонина могут влиять внутренние причины, связанные с генетикой, нарушениями работы разных систем человеческого организма либо телесными заболеваниями. Большое влияние в преклонном возрасте оказывают также внешние факторы:

  • конфронтация с надвигающейся старостью из-за того, что активной физической и интеллектуальной жизни становится все меньше;
  • утрата перспектив, связанных с будущим;
  • напряженные отношения, разного рода трения с молодежью;
  • внутрисемейные конфликты, особенно при проживании на одной жилплощади;
  • потеря близкого человека, партнера с которым прожил всю жизнь. Одиночество является одной из главных причин депрессии у стариков;
  • неблагоприятные социально-экономические условия. Маленькой пенсии большинству пожилых людей с трудом хватает на лекарства и оплату коммунальных услуг;
  • переезд на другое место жительства может вызвать сильнейшую депрессию. Старики плохо переносят изменения привычной обстановки и образа жизни.

Как протекает депрессия у пожилых людей?


Относительно Международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10 данное заболевание принадлежит к категории аффективных расстройств и классифицируется по характеру течения. При инволюционной депрессии исключается такой его тип, как биполярное расстройство. По динамике развития данное заболевание чаще всего протекает как затяжной однократный депрессивный эпизод. Начинается оно у женской половины обычно в период климакса (45–55 лет), а у представителей мужского пола на 5–10 лет позже.

При типичном депрессивном расстройстве имеется характерный тоскливый аффект. Однако, депрессия в пожилом возрасте чаще протекает атипично, когда на первый план выступает тревога – страх, обращенный в будущее. Острая фаза болезни при эффективном лечении обычно проходит быстро, хотя у некоторых больных может длиться до 18 месяцев. У многих пациентов симптомы сохраняются в неизменном виде в течение нескольких лет. На разных этапах болезни клиническая картина однообразная, проявляется монотонной тревожностью в совокупности со стереотипным двигательным беспокойством, уменьшением активности психики, постоянно угнетенным настроением.

Отличительные симптомы заболевания в период инволюции


Для данного типа расстройства характерно постепенное, иногда в течение нескольких лет, нарастание и усиление симптоматики. Хотя признаки заболевания сходны с другими видами депрессии, есть некоторые особенные симптомы, которые проявляются в пожилом возрасте:

  • Беспричинная тревога. У больного может появляться ощущение, что внутри все трясется. Тревожные ощущения необоснованны, проявляются в течение всего дня двигательным беспокойством. Оно иногда чередуется с заторможенным состоянием, которое выглядит как двигательное оцепенение, отражающее отчаяние и страх.
  • Старческая депрессия проявляется соматовегетативным компонентом, неприятными ощущениями. Чаще всего сенесталгия (вегетативная боль), характеризующаяся вычурными непонятными и неприятными ощущениями, связана с областью сердца и пищеварительной системой.
  • Расстройство речи проявляется бормотанием, нарушением связанности слов или замедленным и невыразительным выговором.
  • Повышенная тревога и озабоченность относительно того, что происходит с человеком, может перерасти в бредовые переживания. Ипохондрический бред у стариков наблюдается часто, они жалуются на множественные расстройства, на то, что у них все болит.

Диагностика возрастного депрессивного расстройства


Диагностируется инволюционная депрессия относительно критериев МКБ-10. Есть три основных критерия:

  • наличие плохого настроения более двух недель подряд;
  • потеря интереса к прежним занятиям;
  • неспособность чувствовать удовольствие;
  • уменьшение энергетичности, за которым следует снижение активности;
  • высокая утомляемость.

Чтобы диагностировать депрессию, состояние пациента должно соответствовать хотя бы двум основным и трем дополнительным критериям. К последним относятся: снижение концентрации, самооценки, чувство вины, мрачный взгляд в будущее, мысли о суициде, плохой аппетит, нарушение сна. Что позволяет врачу заподозрить у пожилого пациента депрессию? Чаще всего – это несоответствие его жалоб на свое здоровье объективным показателям его состояния. В большинстве случае в преклонном возрасте депрессивные расстройства носят скрытый характер, когда на первый план выходит не эмоциональный фон, а различные соматические неприятные и тягостные ощущения. Нередко аффективное расстройство у стариков маскируется под вегетососудистую дистонию, дискинезию желчевыводящих путей и другие функциональные расстройства.

Как лечатся такого рода депрессивные расстройства?


Возрастная депрессия лечится с трудом, потому что компенсаторные возможности мозга уже не те. Облегчить состояние пациента можно, но вылечить расстройство окончательно довольно сложно. Пожилые люди больше подвержены симптомам, их настроение меняется в течение дня многократно. Повышенная чувствительность людей в возрасте значительно подогревает тревожные переживания. В период обострения лечение начинается стационарно, а по мере снижения острых симптомов, пациент переходит на амбулаторное.

В комплексный подход входит психотерапевтическая поддержка, медикаментозная терапия и коррекция соматических нарушений. Из препаратов чаще всего назначают более легко переносимые антидепрессанты (СИОЗС), которые блокируют в мозге ферменты, разрушающие серотонин. Очень помогает пожилым людям общение с лечащим психотерапевтом, которому пациент может выговориться обо всем, что его беспокоит. Часто таким больным достаточно просто поговорить о жизни, поделиться воспоминаниями об интересных событиях прошлого. Такие беседы очень успокаивают, снимают у человека ощущение ненужности и бесполезности. Если больной отличался высоким уровнем функционирования до болезни, то прогноз более благоприятный.

Методы профилактики инволюционной депрессии


Чтобы предупредить развитие депрессии в пожилом возрасте или облегчить ее течение, необходимо в первую очередь максимально поддерживать двигательную активность. Стресс и тревога приводят к зажатию мышц спины, что может провоцировать развитие остеохондроза и других заболеваний. Данные кинезиологов свидетельствуют о том, что физические упражнения способствуют ослаблению активности правого полушария мозга, которое отвечает за тревогу. Простая физкультура особенно важна после 40 лет, упражнения способны повышать «мышечную радость», снимают напряжение и беспокойство. Специальные упражнения мозговой гимнастики, разработанной в Калифорнии, помогают улучшить память, повысить концентрацию и внимание.

Для предупреждения депрессивных расстройств необходима поддержка общества, выражающаяся дружелюбным отношением, а также разъяснительная работа с людьми преклонного возраста по поводу хронических заболеваний. Многим старикам оставаться в тонусе помогают групповые встречи, где можно обсудить разные жизненные события. Депрессия усугубляет течение других заболеваний, но и соматические болезни усугубляют течение депрессивного расстройства. Поэтому постоянно нужно следить за нормализацией давления, уровнем холестерина и сахара в крови. Прекрасно снижает депрессивное настроение смех, расслабленность, размышления о хорошем будущем, свежий воздух, солнечные ванны, наличие свободного времени, хороший сон, любимая музыка и общение с животными.